Вкусный тортик «Килиманджаро»

Этот торт произведет невероятное впечатление на гостей, как по своей красоте и необычности, так и по вкусноте.

Сразу прошу прощение, фото не профессионального качества, но все равно все понятно 🙂

Бисквит

Для бисквита нам понадобится:

  • 180гр. сахара;
  • 5 яиц;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 130 гр. муки;
  • 30 гр. какао;
  • 5 гр. разрыхрителя;
  • 8 гр. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Масло растапливаем.
  2. В муку добавляем разрыхритель и какао-порошок, все хорошо перемешиваем, чтобы разрыхритель равномерно распределился и бисквит поднимался ровно. После этого просеиваем всю сухую смесь.
  3. мука и разрыхритель

  4. В миксер кладем яица и ванильный сахар, начинаем взбивать и постепенно всыпаем сахар. Взбивать нужно довольно долго, чтобы яично-сахарная масса выросла в 2-3 раза. Консистенция должна быть плотненькой, чтобы когда стикает с венчика не сразу пропадал рисунок, а оставался несколько секунд.
  5. яйцо и сахар
    пики яиц

  6. Затем в эту массу добавляем муку с какао. Всыпать нужно в несколько приемов и перемешивать очень осторочно, чтобы яичная масса не осела.
  7. тесто

  8. И завершаем вливанием масла. Так же перемешиваем очень аккуратно.
  9. тесто и масло

  10. В форму, лучше всего 24 см вливаем тесто, но можно застелить перманентной бумагой, а борта не смазывать.
  11. выложить в форму

Выпекаем тесто в разогретой до 180 градусов духовке. Печь нужно примерно 40 минут. У меня, как обычно все полетело вовремя (тэн нижний не грел), мне пришлось выпекать его 1ч 20мин. Конечно он не так поднялся, и верхушка стала коричневатой, чем надо, при условии, что она была закрыта. Если у вас так же или плохо греется низ, держите его мин 40, если видите, что верхушка начинает пригорать, то конечно очень молниеносно ее закрывайте, поверяете на готовность, и в случае если мягкий, продолжаете печь.

Половину этого времени духовку не открываем (как по рецепту 40 мин), чтобы бисквит не осел. Готовность проверяем как обычно палочкой в серединку, тесто не должно на ней оставаться, либо легким нажатием на середину.

Даем остыть бисквиту до комнатной температуры, затем аккуратно ножом проходимся по стенкам, тем самым отделяем боковину коржа от формы. Очень желательно, чтобы бисквит постоял примерно 5 часов.

Корж получается довольно высоким и его свободно можно разделить на 3 части, при этом верхушку по толщине делаем чуть меньше, она пригодится для разрезания на 12 частей.

На тарелки, которая будет на столе, формируем торт. Кладем нижнюю часть коржа. Из среднего коржа вырезаем середину, края оставляем примерно 2 см. Середину отложим в сторону, а стенки кладем на нижнюю часть.

От формы, в которой выпекали, берем только кольцо и устанавливаем на торт. Верхушку режем на равные 12 частей.

Делаем крем

  • 400 гр. сливок 35%;
  • 400 гр. белого йогурта 5-7%;
  • консервированные дольки персика (в сиропе) 850 мл.;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 15 гр. желатина.

Приготовление:

  1. Сироп от персиков сливаем в отдельную миску, им мы будем пропитывать коржи. Сами персики нарезаем средними дольками.
  2. В 150 мл сиропа всыпаем желатин и даем ему набухнуть.
  3. Нижний корж хорошо пропитываем сиропом, затем середину из среднего коржа, а треугольнички, которые вырезали из верхушки, пропитаем только их широкую часть, чтобы они не размякли и не развалились.
  4. Сливки должны стоять обязательно в холоде, иначе их не взбить. Начинаем их взбивать с сахарной пудрой. Взбиваем до тех пор, пока они не станут устойчивыми. Но стараемся их не перебить.
  5. Желатин необходимо подогреть, до полного растворения. Но не забываем, что желатин до кипения не доводится, иначе он потеряет все свои свойства. Как только появилась пенка, нужно его снять. И вливаем его в йогурт.
  6. К этой смеси аккуратненько добавляем сливки, по несколько ложек, и постепенно взбиваем.
  7. В полученный крем добавляем больше половины персиков, остальная часть пойдет на украшение.

Повторюсь, на блюдо кладем нижний слой, на нем лучше всего и пропитывать сразу. На него вырезанные бортики со среднего и в эту впадину кладем крем. Укладываем горкой и начинаем к стенке формы прикладывать треугольнички, поджимая их этим кремом. Форму для удерживания торта можно использовать ту же, в которой выпекали, можно использовать кондитерское кольцо. Поскольку у меня его не было, я использовала форму для выпекания, точнее кольцо от нее. У меня она получилась чуть побольше, чем сам торт, видать торт усох 🙂

Чтобы проще было работать, и придерживать треугольнички, можно положить серединку. Поставили, например, 3 треугольничка, и кладете серединку, и выкладываете остальные треугольнички.

У меня разделенные на 12 частей поставились не плотно друг другу, поэтому не пугайтесь, если начнете плотно ставить, а их не хватит. Просто примерно 0.5 см друг от друга и все будет хорошо. Крем не побежит через щелки. После всей процедуры выкладывайте остальной крем и поверх остальные персики.

Готовый торт можно посыпать сахарной пудрой, а шов смазать растопленным шоколадом. Я оставила все как есть, в чистом виде.

Мои ошибки, очень важные ошибки!

  1. Я смотрела видео рецепт и там в самом конце были написаны ингредиенты, но я конечно не смотрела до конца и понакупила сразу, не подумав, что жирность йогурта надо посмотреть, и в итоге я взяла 2.5%. В итоге мне пришлось добавить не 400 мл сливок, а все 500, и не 400 йогурта, а примерно 300 мл.,чтобы сливки не разбавились. И можно взять йогурт со вкусом тех же персиков, я брала простой белый, немного кислило. Получилось довольно много крема, в итоге намазала другой пирог им 🙂
  2. Следующий промах — печка. Для бисквита печка должна работать как надо. Соответственно, что было, описала чуть выше. Перед выпеканием обязательно убедитесь, что печка одинаково греет и верх и низ.
  3. Так как у меня не поднялся как надо, мне пришло делать на 2 части. В итоге получается без средней части. Верхушку так же на 12 частей, а на низ просто кладете крема побольше, чтобы треугольнички не упали. Сначала выпекайте торт, а потом делайте крем, чтобы не получилось много крема. У меня крема получилось много не из-за этого, потому что не посмотрела «Что понадобиться» и купила не тот йогурт.

Так, вроде все свои оплошности рассказала 🙂 Пробуйте. Получается очень красивый торт, и очень вкусный. Делала на Новый год, все гости были приятно удивлены необычной формой и вкусом. Правда придется потратить на него целый день. Точнее вкупе полдня, потому что время когда он настаивался, я занималась другими блюдами 🙂

Всем приятного чаепития 🙂 Если есть какие-то вопросы — пишите в комментарии.

Добавить комментарий