Жёлтая Моча После Арбуза

Содержание

При наступлении долгожданного лета многие спешат полакомиться арбузами – исключительно сезонным удовольствием. Сочный плод, который состоит преимущественно из воды, всё же содержит в себе достаточное количество полезных веществ. Благодаря им тыквина (к этому семейству относят арбузы) обладает полезными характеристиками: выводит из организма желчь, нормализует перистальтику кишечника, является мочегонным и слабительным средством.

Но речь пойдет о другом: как именно отображаются многочисленные свойства плода на деятельности органа, принимающего на себя весь «удар» – это почки. Считается, что употребление данного продукта (в меру, конечно) приведет только к позитивным результатам. Эффект будет заметен даже при борьбе с почечнокаменной болезнью.

Исключением будут арбузы, в составе которых превышено количество нитратов, способных легко оседать в толще плода. Их избыток в организме приводит к кислородному голоданию тканей, а также способствует образованию злокачественных опухолей.

Польза употребления арбуза для почек

Употребление арбуза имеет ряд полезных свойств:

  • Работа почек становится более интенсивной и продуктивной, так как в арбузе содержится большое количество органической воды.
  • Щелочи, содержащиеся в мякоти плода, имеют свойство растворять камни в почках и естественным путем выводить их из организма.
  • Выведение токсинов путем мочеиспускания. Растворившись в органической воде, токсины становятся менее концентрированными: как следствие, человек от них легче освобождается.
  • Плод богат магнием. Этот макроэлемент входит в состав многих ферментов, а также, предотвращает появление почечнокаменной болезни.
  • Устранение отеков, вызванных дисфункцией или заболеванием почек.

В целом этот сочный плод, посредством воздействия на почки, помогает очиститься всему организму. Это благотворно влияет на общее состояние, поэтому «арбузная диета» подарит человеку ощущение легкости. Но, необходимо отметить, что организовывать для себя такую диету следует, лишь убедившись в ее целесообразности, так как злоупотребление может нанести вред.

Вред арбуза для почек

В данном вопросе существует лишь одно главное правило: соблюдение чувства меры в употреблении продукта. Приблизительная норма составляет не более 2,5 кг в сутки. Также нужно учесть противопоказания.

Болезни почек, при которых арбуз противопоказан

  • Фосфатурия. При этой болезни в организме нарушается обмен фосфора и кальция. За этим следует процесс образования солей, скапливающихся в мочевыводящих путях в виде камней или песка.
  • Пиелонефрит (воспалительный процесс, поражающий почку).
  • Нарушения оттока мочи.
  • Наличие в почках камней большого размера, которые могут тронуться с места и оседать в других локациях, вызывая колики и закупоривания.

Кроме болезней почек стоит упомянуть и другие противопоказания:

  • Колит, понос.
  • Задержки жидкости в организме, вызванные определенными недугами (например, заболевания сердца).
  • Сахарный диабет.
  • Болезни селезенки.
  • Аденома предстательной железы.

Влияние арбуза на протекание почечнокаменной болезни

Для того, чтобы определить, как употребление продукта действует на организм в случае подобного заболевания, необходимо понимать биохимию данного процесса:

  • Органическая вода – действует, как и обычная, оказывая мочегонное действие. Разница лишь в том, что употребить ее за один раз получается больше, чем обычной воды. Почки начинают работать в усиленном режиме.
  • Щелочные вещества – обогащают органическую воду, усиливая ее полезные свойства. При этом ткани почек не испытывают раздражения.

В условиях привычного питания состав мочи будет иметь кислую реакцию, в то время, как после употребления арбуза моча становится наполненной щелочами. Они воздействуют на определенный ряд солей, растворяя их. А эти соли, в свою очередь, участвуют в образовании камней в почках. Таким образом, происходит усиленное выделение данных веществ из организма без причинения вреда и профилактика появления камней.

Как правильно есть арбуз

Существует несколько простых правил, при соблюдении которых арбуз не станет причиной неприятных последствий для организма:

  • Как и любой другой пищей, арбузом нельзя злоупотреблять. Это касается как арбузной диеты (усиленная нагрузка на почки), так и одноразового переедания, при котором большое количество мякоти, попав в желудок, давит на окружающие органы. Это вызывает неприятные ощущения в виде одышки и учащенного сердцебиения.
  • Употреблять плод можно лишь отдельно от другой пищи – вместе всё это должным образом не усвоится. Оптимальный режим, рекомендуемый диетологами – есть арбуз не менее, чем за два часа до еды, или через два часа после.
  • Немаловажное значение имеет качество арбуза. В частности, наличие нитратов: в домашних условиях можно провести эксперимент с водой, положив в неё кусочек мякоти. Вода не должна окраситься, а только помутнеть.
  • Безусловно, приобретенный или выращенный вами плод должен быть целым и без повреждений, так как его рыхлая поверхность имеет свойство легко впитывать в себя все оседающие на ней вещества и является благоприятной сферой для развития бактерий.
  • Разрезанный плод можно употреблять ещё в течение двух суток, но при условии, что он хранился в холодильнике. При этом арбуз, который только что достали из холодильника, кушать нельзя – он должен некоторое время постоять при комнатной температуре.
  • Для детей и беременных женщин употребление заранее разрезанного арбуза допускается, если он хранился не более одних суток.

    После употребления арбуза болят почки: что делать?

    Причин возникновения боли может быть много: усиленная работа почек, которые элементарно не справляются с такими объемами жидкости, запуск процессов передвижения песка или наличествующих камней, врожденные пороки и патологии еще не проявивших себя болезней. От причины зависит и характер боли.

    При этом обратить внимание необходимо на внезапные и острые приступы, наличие крови в моче, беспричинное возникновение бессилия и апатии, недостаточное мочеиспускание в сравнении с количеством выпитой жидкости за сутки. С этими признаками в ближайшее время следует обратиться к врачу и предпринять следующие меры:

    • Исключить употребление арбуза и снизить объем потребляемой жидкости до оптимально необходимого количества.
    • Отслеживать и сопоставлять объемы выпитой жидкости и выделенной с мочой.
    • Находиться больше времени в состоянии покоя, не делать резких движений.
    • Не заниматься самолечением.
    • Принимать обезболивающие препараты без назначения врача только в крайних случаях.
    • При сильном неугасающем приступе срочно вызвать скорую помощь.

    В целом этот сочный плод, посредством воздействия на почки, помогает очиститься всему организму. Это благотворно влияет на общее состояние, поэтому «арбузная диета» подарит человеку ощущение легкости. Но, необходимо отметить, что организовывать для себя такую диету следует, лишь убедившись в ее целесообразности, так как злоупотребление может нанести вред.

    Одним из главных героев каждого лета по праву считается спелый, сочный, сладкий и ароматный арбуз. Чем полезна и опасна эта огромная «ягода» (да-да, арбуз – это не фрукт)? Можно ли похудеть, сидя на арбузной диете? Как правильно выбрать арбуз и проверить его на нитраты? На все эти вопросы мы дадим ответы.

    Польза арбуза

    Состав арбуза впечатляет: витамины группы В, витамины А, РР, Е, тиамин, цинк, магний, натрий, фосфор, марганец, кальций. И это не весь перечень.

    Только вот всех этих полезных веществ в арбузе (а именно в мякоти) достаточно небольшое количество, поэтому не стоит рассчитывать на то, что, съев несколько долек арбуза, Вы восполните суточную норму витаминов, макро- и микроэлементов.

    Но не будем столь категоричны и отметим, что всего лишь в 100 г арбузной мякоти содержится 40% от суточной нормы кремния и 20% – кобальта, входящего, кстати, в состав витамина В12.

    Кремний выполняет важную роль в нашем организме:

    • Участвует в формировании соединительных тканей.
    • Укрепляет сосуды и делает их более эластичными.
    • Способствует усвоению порядка 70 элементов, среди которых кальций, фтор, натрий, марганец и пр.
    • Улучшает биосинтез коллагена, отвечающего за красоту и здоровье кожи.
    • Повышает сопротивляемость организма.
    • Регулирует работу нервной системы.

    Особая роль отведена и кобальту, который:

    • участвует в синтезе ДНК и аминокислот;
    • способствует расщеплению белков, жиров, углеводов;
    • активизирует обменные процессы;
    • стимулирует процесс кроветворения;
    • поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы;
    • нормализует деятельность нервной системы: уменьшает раздражительность, нервозность и утомляемость.

    Богата арбузная мякоть и витаминами группы В, необходимыми для:

    • нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
    • улучшения работы кишечника;
    • поддержания красоты кожи;
    • роста клеток;
    • укрепления иммунитета.

    Кроме того, в 100 г арбуза содержится порядка 1 мг железа. Употребляя 1 – 1,5 кг мякоти арбуза в день, Вы можете восполнить суточную норму этого микроэлемента, отвечающего за:

    • образование гемоглобина и транспортировку кислорода к тканям;
    • нормальное протекание обменных процессов;
    • полноценное функционирование иммунной системы и щитовидной железы.

    И, конечно, нельзя не сказать о витамине С, которого в 100 г арбуза содержится около 8% от суточной нормы. Проще говоря, для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты достаточно в день употребить 1300 г мякоти арбуза.

    О полезных свойствах витамина С можно слагать легенды, поэтому ограничимся основными:

    • Выводит токсичные вещества, радионуклиды, нитраты.
    • Стимулирует защитные силы организма.
    • Регенерирует клетки и ускоряет процесс ранозаживления.
    • Регулирует процессы кроветворения.
    • Улучшает проницаемость капилляров.
    • Снижает уровень «плохого» холестерина, тем самым снижая риск тромбообразования.
    • Активно участвует в синтезе коллагена.
    • Регулирует обмен веществ.
    • Улучшает желчеотделение.
    • Борется со стрессом.
    • Транспортирует витамин Д к клеткам.
    • Активирует действие витамина В9.
    • Облегчает усвоение железа.

    И этот список можно продолжать …

    А как же большое количество магния и фолиевой кислоты в арбузе, о котором трубят в сети Интернет? Неужели ложь и провокация? Не совсем.

    Действительно, в 100 г арбуза содержится порядка 70% от суточной нормы витамина В9 и 170% магния. Только вот похвастаться таким составом могут исключительно семена арбуза, а не его мякоть. При этом в процессе термической обработки (например, при жарке) большая часть полезных веществ разрушается, а сырые семена арбуза – не то лакомство, которое можно с удовольствием поглощать по 100 г ежедневно.

    • В 100 г мякоти арбуза содержится 8 мкг витамина В9 при суточной норме в 400 мкг. То есть для полноценного восполнения фолиевой кислоты Вам придется съесть 5 кг арбуза.
    • Чтобы покрыть суточную норму магния, необходимо употребить около 3,5 кг арбузной мякоти.

    А вот чего в арбузе действительно много, так это каротиноидов, в частности ликопина – пигмента, за счет которого мякоть арбуза имеет насыщенный красный цвет.

    В 100 г арбуза содержится около 4 – 5 мг ликопина при суточной норме в 2,5 – 7 мг.

    Чем полезны каротиноиды в целом и ликопин в частности?

    1. Ликопин – отличный антиоксидант, связывающий и выводящий вредные свободные радикалы, яды и токсины из организма. Напомним, что именно свободные радикалы виновны в развитии окислительного стресса, являющегося одной из основных причин развития атеросклероза, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, рака.

    Особенно активны противораковые свойства ликопина при раке простаты. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса, проанализировавшие 42 исследования, в которых приняло участие порядка 700 тыс. человек, из которых у 44 000 пациентов был диагностирован рак простаты.

    В ходе проведенного анализа было установлено, что чем выше концентрация ликопина в крови, тем ниже риск развития рака предстательной железы.

    2. Ликопин улучшает эластичность сосудов, снижает проницаемость капиллярных стенок и препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    3. Каротиноиды (в частности лютеин и зеаксантин) поддерживают здоровье глаз:

    • сдерживают разрушительные процессы, провоцирующие дегенерацию желтого пятна и потерю зрения;
    • повышают остроту зрения;
    • предотвращают старение сетчатки глаза, что является профилактикой ухудшения зрения.

    Еще одно растительное соединение, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, это кукурбитацин Е, который:

    • блокирует ферменты циклооксигеназы, провоцирующие развитие воспаления;
    • уничтожает атипичные клетки, способные переродиться в злокачественные.

    Отдельное внимание хотелось бы уделить аминокислоте под названием «цитруллин», которая преобразуется почками в аминокислоту аргинин, из которой образуется закись азота NO, необходимая для расширения сосудов и регуляции повышенного артериального давления. Кроме того, есть сведения о том, что цитруллин способствует уменьшению мышечной боли (особенно после интенсивных тренировок).

    Все бы хорошо, только вот для того, чтобы подобный эффект был ощутим, в день необходимо употреблять минимум 3 г цитруллина (оптимальной считается суточная доза в 10 г). Но для этого надо съедать не менее 1,5 кг арбуза в день.

    Чтобы достичь оптимальной суточной дозировки цитруллина, Вам придется осилить 5 кг арбуза. А это достаточно большая нагрузка на почки. По этой причине аминокислоту цитруллин предпочтительнее принимать в виде пищевой добавки.

    Арбуз для почек

    Арбуз более чем на 90% состоит из воды, поэтому, включив его в свой ежедневный рацион, Вы исключите возможность обезвоживания, что достаточно актуально жарким летом.

    Арбуз обладает выраженным мочегонным действием, благодаря которому уменьшается отечность, спровоцированная заболеваниями сердца и почек.

    Арбузная мякоть ощелачивает мочу, что способствует выведению солей, уратных и оксалатных камней, образующихся вследствие кислой реакции мочи. При этом диаметр камней не должен превышать 3 мм.

    При повышенном выделении фосфатов кальция и магния, возникающем по причине щелочной реакции мочи, употребление арбузов крайне нежелательно.

    В любом случае при наличии камней в почках либо предрасположенности к их образованию необходима консультация с нефрологом, который даст рекомендации относительно нормы употребления арбуза.

    В целом врачи и диетологи рекомендуют употреблять не более 2 – 2,5 кг арбуза в день, чтобы, во-первых, не перегружать почки, а во-вторых, исключить вымывание с мочой полезных веществ из организма.

    Рекомендуем прочесть:  Если Хорион Расположен По Передней Стенке Как Растет Живот

    Арбуз для кишечника

    В мякоти арбуза присутствуют не только вещества-антиоксиданты, очищающие кишечник, но и органические кислоты, стимулирующие пищеварительные процессы. Содержит мякоть этой ягоды и клетчатку, хотя и в достаточно небольшом количестве – 0,4 г на 100 г мякоти.

    Путем несложных математических расчетов получаем следующий результат: при суточной норме потребления клетчатки в 30 г необходимо съедать 7,5 кг арбуза.

    Но в сочетании с другими продуктами, богатыми клетчаткой, арбуз помогает усилить перистальтику кишечника, что будет способствовать регулярному его опорожнению.

    Очищенный кишечник лучше усваивает полезные вещества, необходимые для слаженной работы всего организма.

    Арбуз для печени

    При пищевых и алкогольных отравлениях, после курса антибиотиков либо наркоза рекомендуется включить в свой рацион арбуз (если, конечно, патологическое состояние развилось в сезон сбора этой бахчевой культуры). Арбуз ускоряет восстановительные процессы и усиливает перистальтику кишечника.

    В арбузе присутствуют щелочные соединения, которые придают мякоти желчегонный эффект, благодаря чему не только выводится «плохой» холестерин, но и уменьшаются бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, нарушающие обмен веществ.

    Арбуз при сахарном диабете

    Арбуз можно употреблять людям с сахарным диабетом, но не более 200 – 800 г в день (в зависимости от типа сахарного диабета).

    Так, при сахарном диабете 1 типа можно включать арбуз в рацион 4 раза в день по 100 – 200 г, при этом съедать за один прием дневную норму арбуза (а это 400 – 800 г) нельзя, чтобы не спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови.

    При диабете 2 типа в день можно употреблять не более 200 г арбуза.

    Ограничить употребление арбузной мякоти следует по нескольким причинам:

    • обладает высоким гликемическим индексом – порядка 65 – 70 единиц;
    • содержит небольшое количество клетчатки, что препятствует полноценному усвоению сахара.

    Если арбуз – частый гость на Вашем столе, при этом Вы больны сахарным диабетом, исключите употребление других продуктов питания, содержащих быстрые углеводы. Это поможет избежать повышения уровня глюкозы в крови.

    В то же время нельзя не сказать и о пользе арбуза при сахарном диабете, ведь он нормализует кровяное давление, снижает уровень вредного холестерина, поддерживает антиокислительные процессы в организме.

    Арбуз для кожи и волос

    Арбузная мякоть богата витамином С и витаминами группы В, необходимыми для здоровья эпидермиса и волос.

    Витамин С способствует выработке коллагена, придающего коже упругость и эластичность. Также этот витамин нейтрализует действие свободных радикалов, виновных в преждевременном старении и появлении ранних морщин.

    Витамины группы В питают, увлажняют и регенерируют кожу, придавая ей здоровый вид.

    Каротиноиды в составе арбуза защищают от негативного ультрафиолетового воздействия.

    Арбузный сок обладает тонизирующим действием, поэтому его рекомендуется использовать для придания коже упругости.

    Для этого необходимо выжать сок арбуза, смочить в нем салфетку, после чего выдержать такую маску 15 – 20 минут. Важно, чтобы арбузный сок был комфортной для лица температуры.

    Можно просто заморозить арбузный сок. Утром и вечером протирая лицо арбузными кубиками, Вы не только освежите, но и подтянете кожу.

    Полезен арбуз и для волос, которым придает блеск, мягкость и шелковистость.

    Приготовить маску для волос очень легко:

    • разомните (или пропустите через блендер) свежую арбузную мякоть и нанесите ее на волосы;
    • выдержите 20 минут, после чего вымойте волосы обычным шампунем.

    Если Вы столкнулись с проблемой выпадения волос, используйте такой рецепт:

    • столовую ложку свежевыжатого арбузного сока смешайте с одним желтком, чайной ложкой меда и столовой ложкой лукового сока;
    • нанесите маску на волосы на час – полтора, утеплив полотенцем;
    • смойте маску с применением шампуня.

    Арбузная диета для похудения

    Говоря о пользе арбуза, мы не могли обойти стороной и арбузную диету, которая достаточно комфортно переносится и помогает избавиться от 2 – 10 кг (все зависит от изначального веса худеющего и продолжительности диеты). За 3 дня потеря веса преимущественно составляет 1,5 – 3 кг. Но полезна ли подобная монодиета?

    Преимущества и недостатки арбузной диеты

    • В 100 г арбузной мякоти содержится примерно 25 килокалорий, поэтому арбуз можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.
    • Арбуз обладает мочегонным действием, за счет чего Вы не только будете быстро терять вес, но и избавитесь от токсинов и метаболитов, которые выйдут с мочой. Однако следует помнить о том, что такой экспресс-метод будет носить временный эффект, поэтому надеяться на один лишь арбуз в плане похудения не стоит. Рациональное питание и физические нагрузки – вот нерушимые столпы красивой фигуры и здорового тела.
    • Арбузная мякоть за счет сладкого вкуса притупляет тягу к сладкому, что снижает риск пищевого срыва.
    • Арбуз достаточно быстро наполняет желудок, подавляя тем самым чувство голода.
    • Худеть на арбузной диете не только комфортно, но и вкусно, благодаря чему она и завоевала такую популярность.

    Однако арбузная диета относится к разряду монодиет, поэтому практиковать ее дольше 5 – 10 дней диетологи не рекомендуют. В идеале раз в неделю устраивать себе разгрузочный арбузный день. Если все же Вы решили быстро похудеть при помощи этого продукта, то оптимальным вариантом будет трехдневная арбузная монодиета.

    Еще один подвох такой диеты в том, что в первые несколько дней Вы скинете сразу 1 – 2 кг за счет выведения лишней воды. А вот жировые отложения никуда не денутся (если, конечно, Вы возложили все надежды исключительно на арбуз).

    Суть арбузной диеты

    Все очень просто: арбуз становится основным и единственным продуктом питания на весь период диеты.

    Сколько арбузной мякоти можно съедать во время арбузной диеты? Количество рассчитывается следующим образом: на каждые 10 кг веса худеющего приходится 1 кг мякоти арбуза. Если Ваш вес составляет 70 кг, то в день Вы можете съедать 7 кг арбуза.

    Разбейте употребление арбуза на 6 приемов, что поможет исключить чувство голода.

    Очищенную негазированную воду Вы можете пить в неограниченном количестве.

    Важно правильно выйти из арбузной диеты. Как это сделать? Вводите в рацион продукты постепенно, начиная с овощей, фруктов и злаковых. Через 2 – 3 дня добавьте в меню молочные продукты и нежирные сорта мяса.

    Важно! Поскольку основная нагрузка при арбузной диете возлагается на почки, которые работают в усиленном режиме, чтобы вывести большое количество жидкости из организма, при почечных патологиях и заболеваниях мочеполовой системы данная диета ПРОТИВОПОКАЗАНА.

    Арбуз с ржаным хлебом

    Худеть на одной лишь арбузной мякоти дольше 3 – 5 дней тяжело и психологически, и физически. Поэтому при 10-дневной арбузной диете часто рекомендуется вводить в рацион ржаной хлеб.

    Норма потребления арбуза остается такой же, как и при монодиете, а вот хлеба можно употреблять не более двух кусочков в день, то есть 50 – 70 г.

    Насколько эффективен подобный вариант? Кому-то удается сбросить за 10 дней 7 кг, а кто-то останавливается на отметке 3 кг.

    Если в процессе арбузного похудения у Вас наблюдаются тошнота, диарея, метеоризм, тяжесть в желудке, изжога, не рискуйте своим здоровьем и откажитесь от арбузной диеты. Возможно, именно Вам она не подходит!

    Нельзя забывать и о том, что при определенных состояниях и патологиях употребление арбуза следует строго ограничить или вовсе отказаться от этого летнего лакомства.

    Арбуз: противопоказания

    Вся польза арбуза может быть нивелирована, если не учитывать состояние своего здоровья. Мало того, эта ягода может нанести серьезный вред организму.

    Под строгим запретом арбуз при:

    • колитах, пиелонефрите и диарее;
    • заболеваниях поджелудочной и предстательной желез в стадии обострения;
    • нарушении оттока мочи, спровоцированном врожденными аномалиями мочеполовой системы, аденомой простаты, послеоперационными спаечными процессами;
    • наличии камней больших размеров в желчном пузыре и почках.

    Строго ограничить употребление арбуза необходимо при:

    • сахарном диабете;
    • гиперкалиемии;
    • сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости.

    С осторожностью арбуз рекомендуется употреблять и при беременности (особенно на поздних сроках) из-за выраженного мочегонного действия этой ягоды. Чрезмерное употребление арбуза приведет не только к учащению позывов к мочеиспусканию, но и вызовет дискомфортные ощущения в желудке и кишечнике.

    Чем вреден арбуз?

    Нитраты – вот основная опасность, с которой мы сталкиваемся при употреблении арбузов.

    В процессе выращивания бахчевых культур применяются азотные удобрения, способствующие быстрому росту и созреванию арбузов. В итоге полезный арбуз превращается в ядовитый плод, употребление которого чревато серьезным пищевым отравлением, протекающим с головной болью, тошнотой, рвотой, диареей, обезвоживанием организма.

    Но ведь нитраты содержатся практически во всех овощах, фруктах и плодах? Да, это так. Мало того, в допустимых нормах они не наносят вреда здоровью. ВОЗ установила допустимую дневную норму нитратов для взрослого человека – 3,7 мг на 1 кг веса человека.

    Однако, накапливаясь в организме, определенная часть нитратов преобразуется в нитриты, которые не только нарушают транспортную функцию крови, но и способны вызвать развитие онкологии.

    Если арбуз щедро удобрялся аммиачной селитрой, то допустимая суточная норма нитратов будет содержаться всего лишь в одном килограмме арбузной мякоти. Человек с крепким иммунитетом может не ощутить на себе негативного воздействия нитратов. Если же с иммунитетом и желудочно-кишечным трактом у Вас беда, то все «прелести» отравления арбузом Вы прочувствуете уже через 2 – 3 часа после его употребления. Кстати, основная часть нитратов скапливается именно в кожуре арбуза.

    Нитраты – не единственная проблема, связанная с отравлениями арбузами (да и любыми другими фруктами и овощами).

    К сожалению, условия выращивания, транспортировки, хранения и реализации арбузов не всегда отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам. Итог: создание идеальной среды для обитания и размножения вредных микроорганизмов. Поэтому не ленитесь и перед употреблением всегда тщательно мойте арбуз, что поможет максимально уменьшить попадание микробов к Вам в тарелку, а затем и в желудок.

    И еще несколько советов, которые помогут минимизировать риски для здоровья при покупке арбуза:

    А как же быть с нитратами? Можно ли проверить арбуз на их наличие либо отсутствие? Отвечаем: можно.

    Для этого можете приобрести специальный прибор для измерения нитратов – нитратометр, который пригодится Вам при выборе не только арбузов, но и других продуктов, произрастающих на земле.

    Если такой вариант Вам не подходит, предлагаем альтернативу.

    Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

    Для проведения этого простого теста понадобится несколько небольших кусочков мякоти арбуза, стакан с водой и чайная ложка.

    Кладем арбузную мякоть в стакан с водой и тщательно перемешиваем. Если вода стала мутной и приобрела розоватый оттенок, можете без опасения есть арбуз – нитратов в нем допустимое количество.

    Если же вода приобрела насыщенный красный цвет – воздержитесь от употребления арбуза, так как уровень нитратов в нем явно превышен.

    С пользой и нитратами разобрались. Но, приобретая арбуз, мы в первую очередь хотим насладиться его сладким вкусом.

    Как правильно выбрать спелый арбуз?

    1. Арбузная корка должна быть твердой, блестящей и с яркими контрастными полосками (если мы покупаем полосатый арбуз).

    2. Обратите внимание на хвостик арбуза:

    • сухой и немного желтоватый хвостик – признак спелого арбуза;
    • толстый и зеленый хвостик указывает на то, что арбуз рано сорвали, и он не успел дозреть;
    • слишком сухой хвостик может говорить о том, что арбуз перезрел либо долго хранился.

    3. Пятно на боковой части арбуза должно быть желтым либо оранжевым. Если пятно белое, значит арбуз недоспевший. Важен и размер пятна, который у спелого арбуза должен варьировать в пределах 5 – 10 см:

    • Если пятно меньше, это означает, что арбуз рос на сухой почве и получал мало влаги. Такой арбуз не будет сочным.
    • Если пятно больше указанного размера, это указывает на то, что почва была слишком влажной, а солнца арбуз получал мало, поэтому он не будет сладким.

    4. Спелый арбуз при надавливании будет пружинить.

    5. Определение спелости по звуку при постукивании не даст точного ответа. Принято считать, что звонкий звук указывает на то, что арбуз дозрел. Практика показывает, что и глухой звук при постукивании нередко характерен для спелых и сладких арбузов.

    Хотелось бы развенчать миф о половой принадлежности арбузов: считается, что арбузы женского пола, имеющие широкую «попку» (след от цветка), более сладкие. На самом деле любой ботаник Вам скажет, что все арбузы – это «девочки»! А большой размер так называемой «попки» указывает лишь на то, что в этом месте был цветок большого размера.

    Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств необходимо проконсультироваться со специалистом!

    Если такой вариант Вам не подходит, предлагаем альтернативу.

    Арбуз – всем знакомая бахчевая ягода. Благодаря содержанию простых углеводов, витаминов и микроэлементов он весьма полезен. Врачи рекомендуют его в качестве сезонной еды.

    Однако люди, имеющие проблемы с органами выделительной системы, должны знать в каких случаях арбуз для почек полезен, а когда от его употребления лучше воздержаться или съедать умеренные количества.

    Полезные свойства

    Ягода благоприятно воздействует на человеческий организм благодаря наличию полезных компонентов. Основные моменты указаны в таблице.

    Таблица. Положительные свойства арбуза:

    Заметка. Арбуз полезен все людям. Исключение могут быть при хронических заболеваниях ЖКТ и органов выделительной системы, поэтому таким лицам перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

    Противопоказания

    Не всем людям можно использовать ягоду для очищения организма или с целью сбросить лишние килограммы.

    Перечень заболеваний и патологий, которые накладывают ограничения, указан ниже:

    • при хронических заболеваниях выделительной системы: почечная недостаточность, аденома простаты, нарушение выведения урины, вторичный пиелонефрит со спаечным процессом, нефролитиаз, нефропатоз и другие;
    • сахарный диабет;
    • с болезнями органов пищеварения (язвы, гастриты);
    • при фосфатурии (арбуз ощелачивает, а это провоцирует образование фосфатных конкрементов);
    • диарея.

    Обратите внимание. Людям, страдающим от мочекаменной болезни и имеющим коралловидную форму образований, строго запрещено проводить чистку арбузом, поскольку это приведет к травмам почечной лоханки и мочевыводящих путей, а также станет причиной нестерпимых колик.

    Очищение почек арбузом

    Благодаря мочегонным свойствам, наличию полезных веществ и низкой калорийности ягода является хорошим средством для очистки почек от солей, песка или небольших камней (до трех сантиметров). Это вкусно, но еще и полезно, потому что позволяет удалить шлаки и сбросить несколько лишних килограммы.

    Оптимальное время применения данного метода в разгар арбузного сезона – с августа по сентябрь. В это время плоды спелые, хорошего качества и, как правило, не содержат нитратов.

    Рекомендуем прочесть:  Беременность Как Лежит Ребенок Если Комок С Права И Пинает Только В Правый Бок

    Арбузная очистительная диета

    Для этого понадобится купить много ягод. Кушать можно только бахчу и хлеб (желательно черных сортов, белый не воспрещается), а также пить воду. На таком режиме рекомендуется пробыть неделю, если хватает силы воли, то можно и дольше.

    Наибольшая активность почек приходится на вечер (17 до 21 часов), поэтому в это время чаще всего выходит больше песка и мелких камней. Предварительно нужно получить одобрение лечащего врача лицам, имеющим проблемы с почками и давлением.

    При наличии боли лучше после употребления большого количества мякоти принять горячую ванну. Это расширит протоки и облегчит (обезболит) выведение камней. Можно находиться в ванне длительное время, прерываясь только на мочеиспускания.

    Важно помнить, что людям с фосфатными камнями очищение арбузом категорически запрещено. Также без врачебного присмотра не рекомендуется выводить оксалатные конкременты.

    Благодаря высокой концентрации магния и калия активизируются обменные процессы, что является профилактикой мочекаменной болезни. На протяжении 7 дней должен выходить накопившийся в органе песок. Тем, кому данный способ очистки подходит, рекомендуется его использовать его несколько раз с двухнедельным перерывом между курсами.

    Нужно следить, чтобы опустившийся камень не осел в мочеточнике. Если конкремент там останется, то это будет крайне опасная ситуация – он может внезапно закупорить отток мочи, что приведет к тяжелым последствиям. Как правило, камни и песок полностью выходят после трех чисток.

    Не все врачи рекомендуют использовать данный способ для чистки почек или с целью похудения. Все дело в том, что при обильном мочеиспускании из организма выводятся полезные компоненты, а одновременное и продолжительное употребление арбуза и черного (или белого хлеба) сдвигает рН желудка в более кислую сторону. Последнее может спровоцировать развитие гастрита.

    Важно выбирать арбузы без нитратов. Эти вещества провоцируют перерождение клеток в пищеварительном тракте и могут вызвать рак одного из отделов пищевода.

    Причины боли после употребления арбуза

    Если человек абсолютно здоров, то он может употреблять арбуз в любых количествах без опасения для своего здоровья. Но не редко врачи-нефрологи, а также урологи слышат от пациентов вопрос примерно одного содержания – почему болят почки после арбуза.

    Как правило, с подобными явлениями сталкиваются люди, страдающие заболеваниями выделительной системы. В редких случаях и у здоровых людей наблюдается дискомфорт в пояснице при больших объемах употребленной ягоды.

    Это может быть связано с повышенной интенсивностью работы органов, но это повод для проведения диагностики, потому что возможно с почками все же не все в порядке.

    • выход конкрементов при мочекаменной болезни (повреждение эпителия мочеточников);
    • закупорка просвета, ведет к тому, что моча не может свободно выходить;
    • врожденные или приобретенные аномалии, требующие изучения и коррекции;
    • наличие воспалительных процессов или новообразований;
    • нефроптоз – опущение почки;
    • спаечные процессы в паренхиме почки после операций или следствие патологических процессов.

    Симптоматика и диагностика

    Боль может быть разной по характеру, типу и интенсивности. Все будет диктоваться наличествующей патологией, например, при опущении почки первой степени дискомфорт носит ноющий характер, а при движении конкремента или закупорке мочевого канала боль сильная и острая (колика). В последнем случае понадобится немедленная квалифицированная помощь медицинского персонала.

    Если человек замечает, что после обильного питья или употребления арбуза у него появляется дискомфорт или боль, то это весомый повод посетить уролога. Необходимо пройти диагностические обследования (анализы крови (общий и биохимический) и мочи, урографию, УЗИ, КТ и МРТ (по показаниям)).

    Что нужно делать и чего нельзя?

    Самое верное решение – обратиться за помощью к урологу, как только появилась негативная симптоматика. Даже если она бывает крайне редко, то это может свидетельствовать о латентном патогенезе, который проще лечить на ранних стадиях.

    Естественно, что есть много арбуза не следует или, нужно полностью отказаться от употребления, до тех пор, пока это не разрешит врач. Кроме того, нужно соблюдать питьевой режим и быть избирательными в диете.

    Важно. Если случилась почечная колика, нужно дать спазмолитики и анальгетики, вызвать бригаду скорой помощи или срочно доставить больного в урологическое отделение стационара.

    • самолечение;
    • длительный прием каких-либо препаратов без санкций доктора;
    • нельзя пить много анальгетиков;
    • не грейте область почек и поясницу, поскольку в моменты обострений это лишь ухудшит ситуацию.

    Заключение

    Арбуз – очень полезная ягода. Ее рекомендует употреблять в любом количестве. Людям с расстройствами выделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем важно получить консультацию у лечащего врача насчет безопасного количества употребляемой ягоды.

    Арбузные диеты при отсутствии противопоказаний можно использовать для похудения, чистки от песка и мелких камней. Важно выбирать продукты, не содержащие нитраты, иначе можно получить отравление, а при регулярном употреблении таких продуктов увеличить риски заболеваний ЖКТ и развитие онкологических процессов в желудке.

    Ягода благоприятно воздействует на человеческий организм благодаря наличию полезных компонентов. Основные моменты указаны в таблице.

    Изменение цвета мочи — один из ярких признаков патологического процесса в организме, который женщина легко может выявить у себя сама. У здорового человека моча имеет светло-желтый, соломенный цвет. Такая окраска обусловлена наличием в ней пигментов — урохромов, также она зависит от интенсивности обмена веществ и питьевого режима. Среди женщин изменение цвета мочи, как правило, замечают те, кто уже имеет хронические заболевания мочевыделительной системы, беременные, кормящие мамы. Моча может приобретать различные оттенки желтого цвета — светло-желтый, ярко-желтый, темно-желтый, лимонный, причинами этого являются как физиологические, так и патологические факторы.

    Нормальный цвет мочи — соломенно желтый, светлый, но если она становится насыщенной, то это признак нарушений. Клиническое значение имеют патологические примеси в виде крови, слизи и гноя, ярко-желтый оттенок является пограничным состоянием между физиологическим и патологическим. Часто организм человека сам справляется с небольшими нарушениями, но может и произойти усугубление патологии.

    Желтая моча у женщин имеет много причин. Они могут быть обусловленными внешними и внутренними факторами. Урина является естественным способом выделения отфильтрованной крови, поэтому с мочой выходят в окружающую среду все вредные, питательные и другие вещества. Получается, что цвет мочи напрямую зависит от состава крови и других физиологических жидкостей. При увеличении ее плотности, за счет малого употребления жидкости или излишней задержке влаги в тканях (отека), она также приобретает более насыщенный цвет.

    Цвет мочи при обезвоженности

    Принципиальное отличие физиологических причин в том, что они обычно не представляют существенной угрозы для организма и легко корректируются самим человеком или проходят самостоятельно при окончании действия провоцирующего фактора. Среди основных выделяют:

    • недостаточное употребление воды — за счет низкого количества потребляемой жидкости снижается объем мочи, а концентрация в ней урохромов растет;
    • интенсивные физические нагрузки — увеличивается количество выделяемого пота, количество мочи снижается, она становится более концентрированной;
    • употребление продуктов, окрашивающих мочу, — морковь, ревень, тыква, свекла, окрашенная газировка («Фанта» и др.);
    • прием некоторых медикаментов, в том числе в оболочке желтого или оранжевого цвета, — это аскорбиновая кислота, Ревит, рибофлавин, фурацилин, нитрофураны, поливитамины для беременных, слабительные, нитроксолин;
    • беременность — прием поливитаминов для беременных; смещение и сдавление внутренних органов будущей мамы (в том числе и почек) вызывают застойные явления в почках, что изменяет их фильтрационную способность;
    • кормление грудью — в период лактации женщина должна употреблять примерно в два раза больше воды, так как большая часть жидкости идет на образование молока, если рекомендации не соблюдаются — организм обезвоживается, моча становится более концентрированной.

    Большинство физиологических причин обусловлено уменьшение воды, в результате чего увеличивается ее концентрация. Изменить состояние можно с помощью увеличения потребляемой жидкости, но это недопустимо при нарастании отеков, когда вся лишняя вода накапливается в мягких тканях внутренних органов и нижних конечностей. Увеличивать суточный объем потребляемой жидкости не рекомендуется при беременности, так как возрастает угроза осложнений, особенно на поздних сроках.

    • острые кишечные инфекции — для этих заболеваний характерна многократная рвота и диарея, они обезвоживают организм, увеличивая концентрацию солей и урохромов;
    • сахарный диабет — для этого заболевания характерна сильная жажда, больной употребляет много воды, моча «разбавляется» и становится светлой;
    • мочекаменная болезнь — высокий уровень солей в моче делает ее цвет более насыщенным;
    • пиелонефрит/гломерулонефрит — повышение содержания белка, цвет ярко желтый, при гломерулонефрите имеет красноватый или оранжевый оттенок;
    • токсикоз — поражение почек при повышении артериального давления у беременных на ранних сроках, вызывающее нарушение их фильтрационной способности;
    • заболевания печени, механическая желтуха — повышается уровень билирубина (продукта распада гемоглобина), урина окрашивается в темно желтый цвет, пенится.

    Цвет мочи может указывать на следующие проблемы:

    Оттенок урины при патологических состояниях способен меняться в зависимости от степени выраженности заболевания, длительности его течения и многих других аспектов.

    Если изменение цвета мочи вызвано обезвоживанием или проблемами с почками, а попасть к врачу пока нет возможности, помогут народные средства лечения. В таких случаях можно применять средства, обладающие мочегонным действием, многие из них обладают также и антисептическим действием. Но стоит помнить, что при беременности многие травы противопоказаны, поэтому девушкам в положении необходимо сразу обратиться к специалисту.

    Наиболее эффективные растительные рецепты:

    Ингредиенты Способ приготовления Условия приема
    Ромашка 2 ст. л. сухого экстракта ромашки залить 400 мл кипятка. После остывания процедить через сито Пить по полстакана утром и вечером до исчезновения симптомов
    Мята 20 г листьев мяты залить стаканом кипятка, дать настояться 10-15 минут Выпить как чай перед сном
    Цветки липы 2 ст. л. соцветий липы залить 400 мл кипятка, настаивать 20 минут Процедить, пить отвар горячим, как чай, утром и вечером
    Календула 2 ст. л. сухоцвета календулы залить 2 стаканами кипяченой воды, дать настояться 15 минут, после чего довести до кипения, остудить, процедить через сито Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в сутки
    Корица Взять один стакан обезжиренного кефира, добавить 1/2 ч. л. корицы Выпить перед сном или после ужина. Противопоказана при гипертонии

    Для более комплексного действия и усиления лечебного эффекта применяют почечные сборы. Для каждого заболевания почек используется определенный набор трав, это решает врач после постановки диагноза. При лечении мочекаменной болезни в состав сбора входят хвощ полевой и можжевельник. Если заболевание имеет воспалительный генез, в него включают пастушью сумку и петрушку, череду, шалфей, подорожник.

    При изменении цвета мочи необходимо:

    • 1. Вспомнить, не употреблялись ли недавно продукты, окрашивающие мочу в желтый цвет.
    • 2. Проанализировать употребляемые препараты — нет ли среди них тех, которые способны повлиять на цвет мочи.
    • 3. Прислушаться к своему организму — нет ли других симптомов, кроме окрашивания мочи — каких-либо болей, повышения артериального давления, повышения температуры тела, частых позывов к мочеиспусканию, резей при мочеиспускании, резкого запаха урины.
    • 4. На сутки прекратить прием медикаментов и окрашивающих продуктов, если моча не приобрела нормальный цвет — обратиться к урологу.

    Лечение лекарственными средствами полностью зависит от причины нарушений, поэтому перечень необходимых препаратов определяется только после окончательного диагноза. Корректировать физиологическое состояние можно в домашних условиях, увеличив объем потребляемой жидкости и употребляя витамины — они повышают иммунитет и нормализуют обменные процессы.

    Нормальный цвет мочи — соломенно желтый, светлый, но если она становится насыщенной, то это признак нарушений. Клиническое значение имеют патологические примеси в виде крови, слизи и гноя, ярко-желтый оттенок является пограничным состоянием между физиологическим и патологическим. Часто организм человека сам справляется с небольшими нарушениями, но может и произойти усугубление патологии.

    Начнем с того, что цвет урины зависит напрямую от пигментирующих веществ, которые в ней находятся. Они и окрашивают данную биологическую жидкость в той или иной цвет. Моча окрашивается в разные оттенки на основании того, какие факторы оказывают влияние на организм. При некоторых факторах бледный окрас урины меняется. Она может быть более светлого или более темного оттенка.

    Ярко-желтая моча не является причиной для того, чтобы паниковать. Однако это весомый повод обратить свой взор на состояние здоровья и исключить дебют какой-либо болезни. Стоит заметить, что моча ярко-желтого цвета может стать таковой из-за употребления некоторых продуктов и напитков.

    Что влияет на цвет мочи у здорового человека

    Моча содержит множество компонентов, требующих удаления из организма. Среди них пигменты, образующиеся при распаде гемоглобина, под общим названием уробилин. Этот компонент включает уроэритрин, урохром, урозеин. Больше всего в урине урохрома, он и придает моче желтый цвет.

    Хотя у здоровых людей цвет мочи желтый, ее оттенок может изменяться:

    • при недостатке воды в организме;
    • из-за употребления некоторых пищевых продуктов;
    • при бесконтрольном приеме лекарств;
    • во время беременности;
    • при изменении привычной физической нагрузки.

    Патологии

    При каком заболевании может наблюдаться лимонный окрас урины? Патологическими состояниями, влияющими на цвет жидкости, могут быть:

    • Дисфункции в работе сердечного аппарата и в сосудистой системе;
    • Развитие позднего гестоза;
    • Патологическое процессы в структуре печени;
    • Развитие почечной недостаточности;
    • Кишечные инфекции и пищевые отравления;
    • Продолжительная рвота или понос, следствием которых является сильное обезвоживание организма.

    Такие болезни требуют немедленного лечения. Поэтому не стоит затягивать с визитом к доктору, если, моча стала желтого цвета, а в рационе отсутствуют провоцирующие продукты. Важно – начиная со второго триместра вынашивания ребенка нужно следить за набором массы тела. Если отмечается резкий набор веса, нужно срочно посетить доктора, ведущего беременность, поскольку такой признак может свидетельствовать о начале развития позднего гестоза. Такое состояние угрожает здоровью плода и беременной женщины. Поэтому понадобятся дополнительные исследования и лечение при необходимости.

    Почему цвет мочи становится ярко-желтым

    У здорового человека моча светло-желтая, прозрачная. Изменение цвета и помутнение может быть вызвано болезнями почек, воспалением желчного пузыря и протоков.

    Лекарства, окрашивающие мочу

    К изменению цвета мочи могут привести некоторые лекарственные препараты:

    • средства от малярии – Хинин, Хиноцид, Хлорохин, придающие коричневатый оттенок;
    • антибиотики тетрациклинового ряда, нитрофураны (Фурацилин, Фуразолидон), аскорбиновая кислота делают ее оранжево-желтой;
    • обычный аспирин в слишком больших дозах приводит к появлению розовато-желтого оттенка;
    • Амидопирин и некоторые сульфаниламиды придают темно-оранжевый цвет;
    • витамины В2 и В12 делают мочу ярко-желтой;
    • Бесалол способствует появлению бурого оттенка;
    • противопаразитарный Метронидазол и антибактериальный Рифампицин придают моче красновато-бурый оттенок;
    • слабительные Сенна или Сенаде могут изменить цвет урины от светло-салатового до ярко-зеленого.
    Рекомендуем прочесть:  Как Беременной Женщине Простить Обиду

    Продукты с естественными и искусственными красителями

    В овощах и фруктах содержатся натуральные пигменты, изменяющие цвет урины. Ярко-желтый цвет мочи обусловлен каротиноидами и флавоноидами. В больших количествах их содержат:

    • фрукты и ягоды – абрикосы, хурма, вишня, ананасы;
    • овощи – свекла, морковь, тыква, фасоль;
    • травы и специи – шпинат, сельдерей, куркума.

    При употреблении их в больших количествах моча изменяет оттенок, но никакого вреда организму это не приносит. А вот искусственные пищевые красители, такие, как Е104 и Е110, содержащиеся в напитках, сухих супах, печенье, делают урину насыщенно-желтой и могут нанести здоровью ущерб.

    Питьевой режим

    Важнейшей причиной изменения оттенка мочи у здоровых людей является нарушение баланса воды в организме. При потере жидкости концентрация мочи увеличивается, цвет ее темнеет. Причинами этого также могут стать:

    • сильная жара;
    • частое мочеиспускание;
    • высокая температура тела;
    • отравления, сопровождающиеся рвотой или диареей.

    Длительное обезвоживание приводит к головным болям, обморокам, судорогам, тахикардии, поэтому нужно повысить количество выпиваемой воды и обратиться к врачу.

    Наоборот, признак излишнего питья – появление светло-желтой мочи. Большое потребление жидкости в жару, после поедания соленого, при физических нагрузках является нормой, поскольку восстанавливает в организме водно-солевой баланс. Однако бледно-желтый цвет урины может быть причиной патологий:

    • сахарного диабета;
    • гипертонии;
    • гепатита;
    • болезней почек;
    • алкоголизма.

    Чтобы не допускать нарушений питьевого режима, диетологи рекомендуют здоровому человеку массой 60-70 кг при средней физической нагрузке выпивать 2-2,5 л воды в сутки.

    Беременность и кормление грудью

    В норме у здоровой женщины при беременности цвет мочи не меняется и колеблется от соломенно-желтого до горчичного.

    Однако моча ярко-желтого цвета у женщин в интересном положении может стать симптомом гестоза (позднего токсикоза). Это опасное состояние проявляется:

    • стойким повышением артериального давления;
    • увеличением массы тела;
    • снижением количества выделяемой мочи;
    • появлением в урине белковых хлопьев;
    • отеками.
    • недостаток жидкости в организме;
    • присутствие в рационе морковного или апельсинового соков;
    • прием витаминов группы В или нитрофурановых препаратов.

    В период лактации с молоком теряется много жидкости, что также приводит к более насыщенному цвету мочи. Поэтому рекомендуют принимать больше воды в виде травяных витаминных чаев, свежеприготовленных фруктово-овощных соков.

    Заболевания внутренних органов

    Стойкий темно-желтый цвет мочи наблюдается при патологиях некоторых органов: почек, печени, кишечника, половой сферы. Среди них:

    • гепатит;
    • желчнокаменная болезнь;
    • дисбактериоз;
    • пиелонефрит;
    • цистит;
    • простатит.

    Важно обратить внимание, если изменение оттенка выделений сопровождается неприятными симптомами:

    • боли в области поясницы;
    • тяжесть в правом подреберье;
    • боли, рези при мочеиспускании;
    • вздутие живота;
    • расстройства стула;
    • тошнота, рвота.

    Наблюдаются учащение мочеиспускания, повышение температуры тела, в ряде случаев моча приобретает неприятный запах, мутнеет.

    Индивидуальные особенности обмена веществ

    Цвет мочи здорового человека меняется с возрастом. Почти бесцветна урина у новорожденных, у ребенка-грудничка она приобретает светло-желтый оттенок благодаря потреблению жидкой пищи. С возрастом (после 60 лет) она темнеет, что связано с замедлением обменных процессов в организме.

    У женщин моча может быть розово-желтой в период менструации из-за попадания в нее некоторых количеств крови.

    У людей, выполняющих работу разной интенсивности, цвет урины меняется, что связано с разным протеканием процессов метаболизма.

    Инфекции

    На окраску мочи могут повлиять любые инфекционные процессы. Например, ОРВИ способствует потемнению урины, но возникают и другие изменения:

    • при инфекционных поражениях почек и мочевого пузыря моча розовато-желтая и мутная из-за повышения в ней лейкоцитов и эпителиальных клеток;
    • моча приобретает горчичный или пивной цвет при вирусных инфекциях печени;
    • при инфекциях предстательной железы моча у мужчин приобретает коричневатый оттенок;
    • ярко-желтой моча бывает при инфицировании желчного пузыря, при встряхивании емкости с уриной на поверхности появляется пена;
    • при инфекциях шейки матки и влагалища моча может быть мутно-белой с неприятным запахом.

    Вызывая изменения оттенка урины, инфекции сопровождаются болезненными симптомами. Поэтому для своевременной постановки диагноза необходима консультация специалиста

    Спиртное

    Даже редкий прием значительных доз алкоголя изменяет цвет мочи – она темнеет и становится мутно-желтой. Основная причина изменения ее цвета у мужчин – пагубное влияние спиртного на работу почек, что обусловлено:

    • снижением фильтрации жидкости в клубочках;
    • разрушением нефронов;
    • увеличением содержания белка в моче;
    • нарушением водно-солевого баланса;
    • накоплением токсинов в тканях.
    • почечную недостаточность;
    • новообразования в органах мочеполовой системы;
    • обострение мочекаменной и желчнокаменной болезни;
    • цирроз печени.

    При этом изменяется не только цвет мочи. В ней появляются хлопья, следы крови, осадок и другие признаки, требующие консультации уролога.

    Янтарно-желтая утренняя моча

    Моча насыщенного желтого цвета по утрам никого не должна смущать – ее потемнение свидетельствует лишь об увеличении концентрации пигментов, которое происходит в ночное время. У тех, кто перед сном много пьет и в течение ночи 1-2 раза мочится, утром урина прозрачная и имеет обычный соломенно-желтый цвет.

    Беспокоиться о появлении утром ярко-желтого оттенка мочи стоит лишь при частом и болезненном мочеиспускании, стойкой субфебрильной температуре, нарушениях стула. Это может свидетельствовать о заболеваниях.

    Другие причины

    Причинами насыщенной желтой мочи при отсутствии болезней могут стать тяжелые спортивные тренировки, проведение процедур по очистке печени и организма в целом. Любители травяных чаев обращают внимание на изменение оттенка мочи, забывая о том, что в состав сбора могут входить мочегонные травы.

    При очистке организма от токсинов с помощью клизм потери жидкости также приводят к обезвоживанию, появлению темно-желтого оттенка. Оранжево-желтой моча может стать и при отравлении токсическими веществами, например, парами свинца или ртути.

    Изменение окраса у детей

    В разное время суток и у детей, и у взрослых урина может меняться в окрасе. У новорожденного ребенка она прозрачная. Но спустя небольшой промежуток времени, когда происходит адаптация организма малыша к внеутробной жизни, окрас становится ярко-лимонным. Такое состояние в норме может сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Но если ребенок беспокойный, такой симптом может сигнализировать о возможном развитии патологий.

    Если помимо изменения окраса урины появляются дополнительные симптомы, посетить доктора.

    К таким признакам относят: изменение запаха мочи – резкий, кисловатый или другой, мутность, фруктовый запах жидкости, появление примесей пены или кровяной жидкости. Также сопутствующими симптомами могут быть: изменение плотности мочи, слишком частые микции, гипертермия или даже лихорадка. Такие признаки требуют немедленного посещения педиатра.

    Дополнительные симптомы, на которые нужно обратить внимание

    Стойкий ярко-желтый или оранжевый оттенки мочи могут подсказать наличие патологий печени, почек, органов ЖКТ, эндокринной системы.

    Не всегда эти заболевания сопровождаются выраженными симптомами. Например, признаки отсутствуют при песке в почках. Но при длительном стоянии на дне емкости с уриной появляется рыхлый желтый осадок.

    На цвет мочи влияет нарушение кислотно-щелочного равновесия, хотя прямой зависимости здесь нет: при рН ниже 5 моча может быть слабо-желтой (сахарный диабет) или ярко-желтой (острые инфекции).

    Обращая внимание на цвет урины, необходимо оценить ее запах, поскольку у свежесобранной мочи он отсутствует. Наличие неприятного запаха свидетельствует о патологии.

    Влияние еды, питья и лекарств

    Несмотря на то что ярко-желтый окрас мочи в ряде случаев свидетельствует о каких-либо недугах организма, сразу расстраиваться при его обнаружении не стоит – возможно, это явление обусловлено вашим рационом.

    Вещества, дающие урине такой пигмент, содержатся в таких продуктах:

    • Морковь и сок из нее;
    • Тыква;
    • Свекла. Этот продукт обычно дает красноватый пигмент, но и желтый оттенок от нее появляться тоже может.

    Ярко-желтый цвет мочи обычно появляется, если вы употребляли в пищу продукты с красителями. Последние в большом количестве содержат и газированные напитки.

    Некоторые медикаменты тоже могут влиять на окрас урины:

    • Витамины группы B, витамины C и A;
    • Производные 5-нитрофурана;
    • Некоторые виды антибиотиков.

    Даже если сам медикамент не способствует изменению пигмента биологической жидкости, такой эффект могут дать красители, содержащиеся в оболочке капсул.

    Какие анализы сдать, чтобы выявить причину ярко-желтого цвета мочи

    Если желтая моча беспокоит, насыщенный желтый оттенок сопровождается неприятными симптомами, необходимо обратиться к врачу, который назначит:

    • общий анализ мочи и общий анализ крови – для выявления заболеваний;
    • при необходимости – анализы по Нечипоренко и Зимницкому для оценки работы почек, уточнения диагноза;
    • УЗИ – определяет состояние органов и крупных сосудов при подтверждении диагноза.

    После диагностических процедур специалист определяет стратегию терапии, назначает диету, рекомендует меры профилактики.

    Лактация

    Еще одним состоянием, при котором можно наблюдать очень желтую мочу, это грудное вскармливание. В данном случае происходит большой расход с целью продукции молока.

    В обычном своем состоянии человек за сутки утрачивает от одного до двух литров жидкости, а при кормлении эта цифра становится намного больше. И если женщина не восполняет необходимый объем, то мочевая жидкость становится очень концентрированной, мочи выделяется мало.

    Именно поэтому так важно соблюдать правильный питьевой режим во время кормления грудью. Использовать в качестве питья в такой ситуации лучше всего воду, зеленый и травяной чай.

    Профилактические меры

    Наиболее простой мерой профилактики является ограничение приема ярких витаминов, овощей и фруктов. Контроль питьевого режима важен для коррекции водного баланса организма. Обезвоживание особенно опасно у беременной женщины, поскольку может негативно влиять на здоровье будущего ребенка.

    Поскольку воспалительно-инфекционные процессы также могут вызывать у мужчин и женщин изменение окраса мочи до цвета пива, нужно следить и за половым здоровьем. Своевременная консультация у профильного доктора поможет устранить симптом максимально быстро.

    • Моча оранжевого цвета у женщин: факторы, лечение, беременность
    • Неприятный запах мочи у женщин
    • Ярко желтая моча — причины у женщин и мужчин, что это значит и что делать
    • Почему моча зеленого цвета: причины, особенности, лечение

    Диета при высокой кислотности мочи

    Итак, диета при повышенной кислотности мочи должна включать много продуктов с нулевым или отрицательным кислотообразованием. Однако совершенно отказываться от мяса и сыра вовсе не обязательно. Сбалансированная диета способна скомпенсировать их потребление. Индивидуально подобрать свой рацион помогут ежедневные наблюдения за рН мочи с помощью тест-полосок.

    Для многих продуктов диетологами были определены индексы PRAL. Список основных продуктов с нулевым PRAL следующий:

    • молоко,
    • масло,
    • мороженое,
    • растительное масло,
    • мед,
    • огурец,
    • чай,
    • пиво,
    • Кока-кола.

    Продукты, имеющие отрицательный показатель PRAL:

    • фрукты (бананы, абрикосы, яблоки, черная смородина, апельсины, ананас, клубника, киви, персики, груши, арбуз),
    • фруктовые соки (яблочный, виноградный, лимонный, апельсиновый),
    • овощи (картофель, кабачки, капуста, помидоры, редис, перец, лук, морковь, баклажан),
    • зелень (шпинат, салат, сельдерей),
    • грибы,
    • кофе,
    • минеральная вода,
    • красные и белые вина.
    Продукт Индекс PRAL
    Морковь -4,9
    Картофель -4
    Помидоры -3,1
    Шпинат -14
    Сельдерей -5,2
    Баклажан -3,4
    Огурец -0,8
    Лук -1,5
    Шпинат -14
    Фрукты
    Яблоки -2,2
    Груши -2,9
    Апельсины -2,7
    Абрикосы -4,8
    Киви -4,1
    Бананы -5,5
    Ягоды
    Черешня -3,6
    Клубника -2,2
    Арбуз -1,9
    Черная смородина -6,5
    Изюм -21

    Нужно сказать, что деление продуктов на «кислые» и «щелочные» весьма условно, так как существуют и индивидуальные особенности организма, касающиеся переваривания, усваивания и переносимости тех или иных продуктов. Кроме того, способность здорового организма поддерживать кислотно-щелочной баланс в физиологических рамках достаточно велика за счет компенсаторных механизмов обмена веществ. Трудно представить себе, что один бифштекс станет виновником сильного сдвига рН внутри- и внеклеточных сред.

    Итак, хотя возможность регуляции кислотности мочи с помощью диеты существует, диапазон изменений будет невелик. Например, в клинических исследованиях показано, что у людей, в течение некоторого времени употреблявших продукты с PRAL=0 мЕкв, реакция суточной мочи была 6,0. На диете с низкой кислотообразующей нагрузкой (картофель, помидоры, морковь, масло), даже с употреблением мяса индейки и хлеба (суммарный индекс диеты PRAL=10 мЕкв), уровень кислотности мочи у испытуемых равнялся 6,6. Однако на рационе с суммарным индексом PRAL в 6 раз выше, включавшем хлеб, масло, сыр, мясо, спагетти и огурцы, у пациентов тоже была установлена нормальная кислотность мочи (5,9).

    Если вы чувствуете себя хорошо, то pH мочи немного выше или ниже нормы не может быть причиной для беспокойства. Однако при повторяющихся нефрологических симптомах нужно обратиться к специалисту, который назначит более полный анализ и необходимое лечение.

    Патологии печени

    Благодаря печени в организме происходит сохранение витаминных веществ, образуется кровяная жидкость, очищается организм от токсинов и шлаков. Если в этом органе происходят какие-либо патологии, нарушается его функция, это сопровождается изменением окраса эпидермиса, слизистых оболочек. Язык становится выраженного розового цвета, появляются белые вкрапления на ногтевых пластинах, возникают сосудистые звездочки, сухость кожного покрова и слизистых, болезненные ощущения в правом подреберье, ощущение тяжести в желудке, диарея или запоры. Кал становится светлым, а моча приобретает ярко-лимонный окрас.

    Важно своевременно обращаться к специалистам, чтобы исключить тяжелые заболевания печени и патологии в мочевом пузыре. При необходимости назначается грамотная терапия, чтобы наладить функционирование указанных органов и систем в организме.

    Лечение

    Если изменение цвета мочи не сопровождается какими-либо дополнительными симптомами, важно обратить внимание на употребляемые продукты, напитки, лекарства. Далее следует наладить питьевой режим, выпивая необходимое количество чистой воды, в соответствии с возрастной категорией и телосложением.

    Из рациона исключить сладкие красящие газированные напитки, прекратить прием провоцирующих медикаментозных средств.

    Если появляются дополнительные симптомы, необходимо незамедлительно посетить специалиста, пойти обследования. При обнаружении заболеваний печени или почек назначается соответствующий курс терапии. Не стоит самостоятельно проводить какие-либо мероприятия, принимать лекарства или использовать методы народного лечения. В противном случае можно вызвать усугубление основного заболевания, ухудшение состояния.

    В качестве профилактики рекомендуется раз в полгода проходить лабораторные исследования мочи детям и взрослым. Это позволит обнаружить какие-либо патологические процессы на начальных этапах развития и предотвратить их дальнейшее развитие.

    Изменение окраса у мужчин

    У представителей мужского пола урина может менять окрас на лимонный вследствие инфекционных процессов в мочевыделительной системе. Если дополнительные провоцирующие факторы отсутствуют, рекомендуется обратиться к доктору и пройти соответствующие обследования. Если обнаруживаются инфекционные процессы в мочеполовой сфере, понадобиться назначение антибактериальных препаратов.

    После проведенных диагностических мероприятий доктор определит, почему моча ярко желтая, при необходимости назначит грамотную терапию. Также нужно обратить внимание на питьевой режим, употребляемые продукты и медикаментозные средства, которые тоже могут стать причиной изменения оттенка урины.

    • почечную недостаточность;
    • новообразования в органах мочеполовой системы;
    • обострение мочекаменной и желчнокаменной болезни;
    • цирроз печени.

    http://kardiobit.ru/pochki/arbuz-i-pochki-vliyanie-polza-i-vredhttp://www.infoniac.ru/news/Arbuz-chistim-pochki-i-pechen-ukreplyaem-serdce-i-kishechnik-vybiraem-i-proveryaem-na-nitraty.htmlhttp://bolyatpochki.ru/lechenie/diety/arbuz-dlya-pochek-128.htmlhttp://fraumed.net/kidneys-urination/changes-urine/gheltaya-mocha.htmlhttp://silvermed.ru/analizy/mocha-yarko-zheltogo-cveta.html

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

  • Оцените статью
    Необходимая информация для девушек и женщин