Как Вводить Желток В Прикорм Ребенку Комаровский

Содержание

Малыш подрастает и все больше радует свою маму. Время введения прикорма приближается, и возникают вопросы: когда можно давать желток ребенку, с какого месяца и в каком виде? Многие бабушки советуют его вводить как можно раньше, рассказывают о пользе и ценности продукта. Так ли это, что об этом думают специалисты?

Польза яичных желтков для грудничков

Яичный желток, как и другие продукты, имеет определенный состав, питательную ценность и пользу. Изучение компонентов продукта ответит на вопрос, зачем вводить желток в прикорм.

Состав и питательная ценность

Яйцо состоит из белка и желтка. Детям до года можно давать только желток, белок малыши в таком возрасте переваривают с трудом. Состав и полезные свойства:

Важно! Сырой желток давать детям ни в коем случае нельзя.

Выше перечислены все витамины, помимо этого, в желтке есть микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • железо;
  • хлор;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий.

Общее количество минеральных веществ составляет 2 г. от всего желтка. Это не так мало, как кажется на самом деле. Ежедневное употребление желтка укрепляет детский организм, повышает иммунитет. Помимо этого, он довольно калорийный. В 100 г. желтка содержатся:

  • белков – 16 г.;
  • углеводов – 1 г.;
  • жиров – 32 г.

Всего калорий получается 352. Детская суточная норма составляет 800 ккал в сутки. 1 желток, съеденный ребенком, составит ¼ часть нормы.

Вспомогательные вещества в составе:

  • Лецитин. Выполняет транспортную функцию, переносит к органам витамины, помогает формировать клетки печени и нейроны.
  • Холестерин. В детском возрасте очень важен, участвует в выработке половых гормонов.
  • Каротин. Отвечает за хорошее зрение у крохи.

В детском возрасте особого вреда малыш не получит от съеденного желтка. Главное – соблюдать все правила, нормы и ограничения в питании. Новорожденным яичные продукты запрещены категорически.

Важно! Лучше давать желток каждые 2-3 дня или сочетать его с другими продуктами.

Ребенок открыл рот перед ложкой

Как правильно выбрать

Когда родители начинают вводить в рацион новый продукт, то возникают вопросы: какие лучше покупать, у кого лучше покупать? Это касается и яиц. Известно, что детям можно давать перепелиные или куриные яйца. Именно они чаще всего встречаются на прилавках магазинов.

Домашние или промышленные

Многие считают, что домашние яйца определенно лучше. Это, конечно, так, но есть несколько нюансов. Куры должны проходить ветконтроль, уход за ними должен быть качественным. Если в доме есть куры, и родители уверены, что птицы здоровы, то почему нет? Если покупать яйца с рук, то здесь лучше задуматься, так считает доктор Комаровский.

Куры иногда болеют сальмонеллезом. Это болезнь, которая поражает не только птиц, но и людей. Вызывает инфекция тяжелую лихорадку, осложненную поносом и болью в животе. Заболевших детей изолируют в боксы и лечат сильными антибиотиками.

Промышленные яйца проходят строгую обработку. Работники цеха следят за курами по определенной инструкции. Перед выпуском в продажу вся партия проходит определенную проверку. Отбирают случайные пробы и исследуют их на месте. Если есть отклонения от нормы, всю партию уничтожают.

Мальчик кушает яйцо на столике

Куриные или перепелиные

Все чаще педиатры отдают предпочтение перепелиным яйцам. Есть на это несколько причин:

  • эти птицы не болеют сальмонеллой;
  • яйца гипоаллергенные;
  • содержат больше полезных микроэлементов;
  • маленького размера;
  • также доступны, как и куриные.

Однако ведущее решение принимают родители. Не везде можно найти перепелиные яйца. В домашних условиях таких птиц содержать невыгодно, так как они небольшого размера и дают мелкие яйца.

Важно! Продаются перепелиные яйца в свободном доступе в любом супермаркете или магазине. Если задаться целью, то найти их несложно.

Со скольки месяцев вводят в прикорм

Желток обогащен большим количеством витаминов и микроэлементов, но для детского желудка является высококалорийным. Дети на грудном вскармливании не способны легко и быстро переварить продукт, так как еще не умеют вырабатывать нужные ферменты. Есть определенные нормы, когда можно давать желток ребенку.

Как правильно вводить желток в прикорм? Педиатры рекомендуют вводить яйцо в прикорм, начиная с 8-9 месяцев. К этому моменту малыш уже попробует различные сорта мяса и рыбы, его организм привыкнет переваривать белки и жиры.

Затягивать с новым продуктом в питании также не стоит – желудок ребенка должен привыкать к перевариванию разных компонентов. Желток – хоть и тяжелая пища, но полезная.

Многие бабушки рассказывают о том, что кормили своих детей яйцами с 3-4 месяцев. Может это и так, но время и условия проживания несколько отличались. В настоящее время педиатры не приветствуют такой тип питания.

Правила приготовления для младенцев

Ничего особенного в приготовлении яиц для детей нет. Готовят их пошагово:

  • Наливают воду в кастрюльку, желательно из фильтра.
  • Погружают в нее яйца, так, чтобы они полностью были под водой.
  • Добавляют щепотку соли, чтобы скорлупа легче отставала.
  • Варят на среднем огне 15 минут.
  • Сливают кипяток и заливают холодной водой.
  • Оставляют остыть минут на 30.
  • Очищают яйцо от скорлупы.
  • Слегка надрезают белок и освобождают желток.

Далее разламывают его на тарелочке и добавляют в детское блюдо. Вводят новый продукт очень маленькими порциями. Желток очень полезный, но является аллергеном и может вызвать неадекватную реакцию у ребенка.

В первый день малышу дают пробовать несколько крупинок. Следят за реакцией малыша, если нет никаких покраснений, высыпаний, отеков и других изменений, то можно продолжать введение. Если у крохи появились пятна, зуд, отек конечностей, то нужно перенести знакомство с новым продуктом на пару месяцев.

На второй день дают пробовать 1 г. желтка. Следят за проявлениями. На третий день – 5 г. желтка, на четвертый – половину. Продолжают давать по половине желтка в день. Целый желток кроха с трудом переварит, поэтому лучше ему не давать продукт в большом количестве.

Схема введения желтка на неделю

День недели Количество, г.
Понедельник Несколько крупинок
Вторник 1
Среда 5
Четверг 10
Пятница 15
Суббота 20
Воскресенье 20

Лучше придерживаться этой схемы. В ней приведены точные значения. Можно воспользоваться кухонными весами, чтобы отмерить порцию точно. Если малыш съест на пару граммов больше, ничего страшного не случится.

Важно! Давать большую порцию продукта за раз нельзя, лучше разделить ее на несколько раз.

Можно ли сочетать

Когда прикорм введен, прошла первая неделя после знакомства с желтком, то его можно немного добавлять в любые блюда. Можно приготовить:

  • Суп с яйцом. Готовят любой суп, который любит кроха, в него добавляют немного яйца.
  • Отбивная в желточном кляре. Кусочки мяса или курицы нарезают. Разделяют желток и белок. Желтую часть взбивают венчиком. Мясо обмакивают в кляре и обваливают в муке. Обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Можно порезать на маленькие кусочки для ребенка.
  • Мясное пюре с желточной массой. Если малыш любит мясные консервы, можно немного добавить в них желток.
  • Овощное пюре смешивают с растолченным желтком. Хорошо перемешивают, чтобы не получилось больших комков.

Врачи не видят ничего страшного в том, чтобы сочетать яйца и другие продукты. Если крохе продукт пришелся по душе, то почему бы не смешивать его с другими любимыми блюдами?

Важно! Чистый желток в большом количестве лучше не давать крохе, чтобы не создать проблем с перевариванием.

Нормы желточного прикорма по месяцам

Как правильно давать желток ребенку 7 или 8 месячному? Желточный прикорм для малышей с грудным вскармливанием и искусственным несколько отличается. Самый оптимальный возраст введения для детей – 8-9 месяцев. Педиатры выделяют собственные нормы:

  • искусственное вскармливание – с 7 месяцев;
  • грудное кормление – с 8 месяцев.

До этого возраста ребенку нельзя давать желток. Сначала карапуз должен попробовать мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты и сок. Только после этого вводят яйца.

Как часто давать

Давать яичные продукты детям рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю. Пища считается тяжелой, в ней содержится большое количество холестерина. Он участвует в процессе образования гормонов. Излишки его накапливаются на стенках сосудов, и развивается атеросклероз в будущем. Лучше ограничить малышей от таких последствий.

Количество

Как давать ребенку желток, описано выше, сколько – вопрос интересный. Для 7-месячного грудничка это тяжелая пища. Чтобы переварить продукт, организм младенца должен выработать большое количество ферментов. Не всегда пищеварительная система к этому готова.

Непереваренные частицы желтка выходят вместе с калом, в связи с чем могут возникнуть проблемы в желудке. По мнению педиатров, оптимальное количество желтка за раз для младенца составляет 25-30 г. При этом давать его можно через день в таком количестве или каждый день по 10-15 г. После одного года малыш вполне способен переварить целое яйцо. В среднем его вес составляет 50-70 г. Такой прием пищи подойдет для полноценного завтрака.

Важно! Не стоит пренебрегать советами врачей, увеличение порции может негативно сказаться на детском здоровье.

Возможные проблемы от желтка в прикорме

Как давать желток грудничку, понятно, но какие проблемы могут возникнуть со здоровьем? Яйцо считается аллергеном, поэтому вводят его, соблюдая осторожность. У многих малышей возникают аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

Признаки аллергии

У младенцев аллергия на желток чаще всего проявляется в виде сыпи или диатеза. Виды аллергии, ее признаки:

  • Крапивница. На теле появляются многочисленные высыпания. Они имеют красный или розовый оттенок, вызывают зуд. Также встречаются пузырьки с жидкостью в более тяжелой форме. Имеют местный характер.
  • Диатез. Похож на крапивницу, проявляется по всему телу. Пятна красные, крупные, зудящие. Постепенно сохнут и шелушатся.
  • Отек Квинке. Встречается редко, происходит сразу после всасывания аллергенов через кишечник. Проявляется в виде отечности конечностей, лица и дыхательных органов. Требуется ввести антигистаминное средство, как можно скорее прекратить употреблять желток.
  • Анафилактический шок. Это редкая неадекватная реакция организма. Происходит моментально, сразу после соприкосновения с аллергеном. Шок опасен, случается летальный исход. В таком случае нужно вызвать скорую помощь как можно быстрее.

Если у малыша проявилась какая-либо реакция, то нужно прекратить введение желтка. Знакомство с продуктом отодвигают на период после годовалого возраста. Обычно врачи страхуются и разрешают пробовать яйца детям, склонным к аллергиям, ближе к двум годам.

Важно! При проявлении аллергии малышу нужно дать антигистаминные детские капли.

Проблемы с кишечником

Не все дети готовы к перевариванию желтка, он высококалорийный. Иногда возникают проблемы с кишечником. Признаки проявления:

  • Запор. Кишечник не вырабатывает необходимые ферменты для переваривания, в кале встречаются частицы непереваренного желтка. Проявляется за короткий промежуток времени.
  • Повышенное газообразование. Малыши до года склонны к коликам, любой новый продукт может вызвать такую реакцию. От пары крошек обычно ничего не происходит, от большого количества за раз такое может случиться. Малышу нужно дать лекарство от колик.

В таких случаях рекомендуется прекратить употребление яичных продуктов и отложить знакомство с ними на пару месяцев. Ребенок растет каждый день. В его организме ежедневно происходят изменения. Чем старше младенец, тем более он адаптирован к новым продуктам и окружающей среде.

Со скольки месяцев разрешен желток для грудничка, зависит от особенностей его развития. Обычно педиатры на приеме сами предлагают ввести желток в прикорм, если считают, что кроха готов. Если есть желание познакомить ребенка с новым продуктом, то лучше посоветоваться с участковым врачом. Как правило, малыши готовы к перевариванию и усваиванию желткового прикорма с 7-9 месяцев.

Когда родители начинают вводить в рацион новый продукт, то возникают вопросы: какие лучше покупать, у кого лучше покупать? Это касается и яиц. Известно, что детям можно давать перепелиные или куриные яйца. Именно они чаще всего встречаются на прилавках магазинов.

Сообщение Лю » Вт июн 22, 2010 14:26

Сообщение Лю » Вт июн 22, 2010 14:26

Желтки появляются в детском рационе еще до года, поскольку являются источником ценных питательных веществ для развития крохи. Чем именно они полезны, есть ли у них вредное воздействие, когда можно ввести их в меню малыша и в каком количестве допустимо давать детям? Разберем эти и другие вопросы в их отношении детальнее.

Польза

Желток яйца является ценным продуктом питания в первую очередь из-за своего состава. Вот какими веществами он богат и какое действие они оказывают на организм:

Участвует в формировании костей и зубов

Облегчает протекание инфекционных болезней

Влияет на общее здоровье организма

Важен для усвоения кальция

Укрепляет мышцы и снимает боли в мускулатуре

Относится к «хорошему» холестерину

Помогает в усвоении жирорастворимых витаминов

Важен для синтеза гормонов и образования желчи

Способствует регенерации клеток

Важен для развития речи, а также психоэмоционального развития

Участвуют в строительстве тканей организма

Снижает уровень «плохого» холестерина

Успокаивает нервную систему

Улучшает память и работу мозга

Участвуют в метаболических процессах

Способствуют образованию клеток крови

Обеспечивают нормальную работу нервной системы

Важен для костной системы

Устраняет сонливость, раздражение и головную боль

Важен для работы многих внутренних органов

Известен своим противораковым действием

Препятствуют появление анемии

Важен для усвоения некоторых витаминов

Влияет на развитие и рост детского организма

Защищают от болезней сердца

Вред и противопоказания

  • Является довольно калорийным продуктом, в котором много насыщенных жиров, поэтому его избыточное употребление способно навредить при избытке массы тела.
  • В сыром виде хуже усваивается и может стать причиной инфекций.
  • Может стать причиной аллергической реакции.
  • Не рекомендуют при проблемах с желчными путями.

Зачем давать?

К 6-месячному возрасту младенцу становится недостаточно тех питательных веществ, которые содержатся в материнском молоке. Именно в этом возрасте в меню малышей начинают появляться новые блюда, которые дают ценные для малюток нутриенты. Когда кроха познакомился с овощами (источником витаминов и клетчатки) и кашами (источником углеводов), приходит время для куриных желтков. Они выступают источником жиров, жирорастворимых витаминов, важных минералов и других полезных соединений. И потому они включаются в детское меню в раннем возрасте.

Чем желток лучше белка?

  • Все жирорастворимые витамины, которые содержатся в яйцах, находятся именно в них.
  • Желтки содержат каротиноиды и лецитин, а в белках эти полезные вещества отсутствуют.
  • Большая часть кальция, витамина В6, цинка, фолиевой кислоты, железа, витамина В12 и тиамина содержится в них.
  • Белковые молекулы в составе соединены с жирами, что способствует их усвоению.

Часто ли бывает аллергия?

Аллергические реакции на него возникают намного реже, чем на цельные яйца и яичные белки, однако тоже возможны. Они чаще всего проявляются покраснением кожи и сыпью, а также проблемами пищеварения (рвотой, запором, расстройством желудка). Если у малютки имеется склонность к аллергии, введение в рацион следует проводить крайне осторожно и маленькими порциями.

О перепелиных желтках

В желтке яиц перепелки содержится больше полезных веществ, важных для здоровья и роста малышей. Именно его советуют вводить в рацион младенца, если у крохи есть экссудативно-катаральный диатез, поскольку аллергические реакции на данный продукт бывают намного реже. Для малышей, которые хорошо переносят куриные желтки, отличной идеей будет чередование в детском меню куриного и перепелиного.

Со скольки месяцев можно давать?

Если ребенок вскармливается материнским молоком, желток включают в его меню с 9-месячного возраста. Малышам, которые получают искусственное питание, его вводят в рацион в 7 месяцев.

Вводим желток в прикорм: как давать ребенку до года?

Отварив яйцо в течение 10 минут, разрежьте его и достаньте желток, стараясь не захватить даже малейшей части белка. Для первой пробы достаточно маленькой крошки величиной с головку спички. Разомните продукт и смешайте с маминым молоком или смесью либо добавьте в овощи, которые уже давно ест ваш ребенок. Также желток можно добавлять в кашку. Постепенно количество для малыша увеличивают до возрастной нормы.

Как можно быстро отделить желток от белка, смотрите в видео канала «Лайфхаки и эксперименты».

Можно ли давать в сыром виде?

Употребление сырых яичных желтков для ребенка до года не рекомендуется. Такой продукт не только хуже усваивается в детском организме, но и может вызвать заболевание (если ребенку дают сырые куриные желтки, всегда существует высокий риск заражения сальмонеллезом). Если родители хотят давать их малышу, лучше всего сделать это после года, при этом остановиться на перепелином желтке и тщательно мыть яйца.

Нормы по возрасту

Предлагать ребенку первого года жизни его следует с учетом возраста малютки и типа вскармливания. Рекомендации по потреблению желтка куриного яйца в возрасте до года выглядят так:

Грудное вскармливание

Искусственное вскармливание

Известен своим противораковым действием

С прикормом грудничков спешить не следует – мамино молочко абсолютно покрывает их потребность в питательных веществах до 6-7 месяцев. Еще позже прикармливают недоношенных детей, которые нуждаются в большем количестве витаминов и микроэлементов. При рождении они имеют вес до 2,5 кг, однако часто догоняют сверстников, находясь на грудном или смешанном вскармливании.

Особенности пищеварительной системы рожденного раньше срока малыша

Набор веса недоношенным малышом не всегда идет быстро. Способность пищеварительной системы к освоению питательных веществ у таких детей ограничена, а сосательный и глотательный рефлексы слабо регулируются нсформировавшейся нервной системой.

У недоношенных детей отмечается пониженное слюноотделение и низкая секреция желудочного сока, малая активность кишечных ферментов. У них чаще возникает дисбактериоз, поскольку сопротивляемость воздействию патогенных микроорганизмов практически отсутствует. Мама может помочь крохе, наладив грудное вскармливание, ведь ее молоко помогает заселить желудочно-кишечный тракт полезными бактериями.

Когда предлагать прикорм недоношенному малышу?

Наиболее ранний возраст для прикармливания недоношенных – 4 месяца, однако большинство специалистов рекомендуют не торопиться до 6 месяцев. Расчет готовности пищеварительной системы определяется временем рождения. Если ребенок появился на свет на месяц раньше, к стандартному времени первого прикармливания (6 месяцев) плюсуют еще один. Когда кроха родился семимесячным, прикорм вводят в 8 месяцев, прибавляя к стандартному сроку еще 2.

Пюре, соки и каши предлагают малышу в период, когда он здоров и не планируется вакцинация. При этом желательно проконсультироваться с педиатром, который оценит прибавку в весе и данные клинических анализов. Введение новых блюд требует соблюдения определенных правил:

Прикорм малышам-аллергикам

Когда у ребенка наблюдается дисбактериоз, аллергические проявления, прикорм откладывают на более поздний срок. Недоношенному малышу позволено пробовать однокомпонентные пюре и каши без вкусовых добавок. Идеальны рисовая каша, кабачковое или картофельное пюре, печеное зеленое яблоко. В неделю разрешено вводить только один продукт, наблюдая за пищеварением и кожной реакцией детки.

Чтобы проанализировать реакции недоношенных детей на конкретные продукты, следует вести дневник питания. К году ребенку аллергику достаточно попробовать по 2 вида каш, фруктов и овощей, 1 вид диетического мяса. Вводить яйца, рыбу, красные овощи и фрукты разрешено после годика.

Виды и очередность прикорма недоношенного малыша

Цель введения прикорма – формирование новых вкусовых привычек и развитие жевательных навыков у подросших детей. Кроме того, в шестимесячном возрасте грудное молоко не может удовлетворить потребности младенцев в питательных веществах. О готовности к введению каш, пюре и иных продуктов в рацион недоношенного малютки свидетельствуют такие признаки:

Прикорм первой очередности – зерновые каши

Первым прикормом маловесного малыша становится гипоаллергенная каша – рисовая, гречневая, кукурузная. Вначале его стоит познакомить со вкусом гречки, приготовленной на овощном отваре, грудном молоке или воде. Чуть позже вводятся кукуруза и рис, благодаря которым организм малыша восполнит запас цинка и железа.

Через 1-1,5 месяца порция каши может заменить одно кормление. Готовят блюдо из перемолотой в кофемолке крупы или приобретают кашки, которые нужно развести жидкостью. После того, как кроха попробует простые каши, стоит добавлять в них сливочное масло. Начинать следует с 1 грамма (на кончике ножа), увеличивая дозу до 4 грамм в сутки.

Прикорм второй очередности – гипоаллергенные овощи и фрукты

Для овощного прикорма следует отбирать только свежие овощи, выращенные в регионе проживания. Начинать следует с цветной отварной капусты, брокколи, кабачков, готовя из них однокомпонентные, а затем – смешанные пюре. В 8 месяцев детям желательно предложить картофель, тыкву и морковь, внимательно следя за реакцией (каротин в составе оранжевых овощей может провоцировать аллергию) (подробнее в статье: что можно кушать грудному ребенку в 8 месяцев?). С 9 месяцев маловесному малышу можно предлагать супы на овощном бульоне. В них добавляют крупы, зелень, а перед подачей блендерят (блюдо не должно быть слишком густым). Со временем суп заменяет дневное кормление.

В 7-8 месяцев разрешено попробовать фрукты – зеленые яблоки, бананы, груши (рекомендуем прочитать: со скольки месяцев можно давать банан грудному ребенку и вводить в прикорм?). Их с осторожностью вводят в рацион маленького аллергика, при этом учитывают, что груши обладают закрепляющим эффектом. Потихоньку одно грудное вскармливание можно заменить овощным (фруктовым прикормом). К году малыш может попробовать ягоды, чернослив, абрикосы.

Прикорм третьей очередности – диетическое мясо и желток

Диетическое мясо предлагают окрепшему малышу в 8-9 месяцев. Желательно, чтобы он попробовал его в такой очередности: кролик, индейка, телятина, говядина, свинина, курица. Несоленое измельченное в пюреобразное состояние мясо добавляют в каши или пюре. Начиная с ½ чайной ложки, порцию доводят до 3 грамм на 1 кг веса ребенка.

Куриные яйца аллергены, вначале желательно выбирать перепелиные. Их желток можно подмешивать в еду с 7 месяцев (см. также: правильное и полезное меню ребенка в 7 месяцев на грудном вскармливании). Куриные яйца предлагают недоношенному ребенку не ранее 10 месяцев, подмешивая ¼ отварного желтка к основному блюду. К 1-1,2 годика объем доводят до 1 желтка, предлагают измельченный белок.

Прикорм четвертой очередности – кисломолочные продукты, рыба

Кефир, творожок, домашний йогурт вводят в рацион крохи с 9 месяцев. Сначала их предлагают понемногу (от ½ чайной ложки), постепенно заменяя кисломолочным продуктом одно кормление. Вводить коровье и козье молоко в рацион рожденного раньше срока малыша не рекомендуется до 1,5 лет. Оно содержит трудноусвояемые белки, поэтому первое время разбавляется водой.

Желательно уточнить у педиатра адрес молочной кухни, где готовят кисломолочные продукты для малышей до года. Если мама планирует делать их самостоятельно, следует брать только пастеризованное молоко. В 10-12 месяцев можно познакомить малыша с твердым сыром. Следует выбирать голландский, российский сорта или мягкий адыгейский сыр без резкого запаха и специфического вкуса.

С 10-11 месяцев недоношенному малышу предлагают рыбку (1-2 раза в неделю). Следует тщательно выбирать рыбу, отдавая предпочтение нежным белым сортам. Ребенок может попробовать ее в такой последовательности: судак, треска, сайра, хек, минтай, лосось. Рыбу можно варить или запекать, после чего измельчать и добавлять к гарниру.

Овощные и фруктовые соки

К году детям можно предложить свежие соки как дополнение к одному из кормлений. Их дают с ½ чайной ложки, доводя объем к году до 100 мл. Начинают с сока зеленых яблок, слив, персика, постепенно вводят смешанные соки: персик-груша, морковь-яблоко и другие. Нежелательно предлагать соки из экзотических фруктов.

Таблица очередности введения прикорма

Время введения прикорма недоношенным определяется индивидуально, исходя из состояния здоровья, типа вскармливания (грудное, смешанное или искусственное) и готовности младенца пробовать новые блюда. «Не опоздать» с введением новых блюд молодым родителям помогут приведенные в таблице оптимальные сроки прикармливания:

Очередность прикорма Грудное вскармливание Смешанное/искусственное вскармливание
Первый прикорм 6-7 мес. 6 мес.
Второй прикорм 7-8 мес. 7 мес.
Третий прикорм 8-9 мес. 8 мес.
Четвертый прикорм 10 мес. и старше 9 мес.

Таблица прикорма недоношенных малышей

Введение прикорма стоит согласовывать с педиатром. Опираясь на анализы ребенка, он может посоветовать тот или иной продукт. Например, при анемии прежде каш и овощей вводится мясо, а при плохом наборе веса предпочтительны кисломолочные продукты. В представленной таблице-схеме указано, сколько и в каком возрасте следует давать прикорм детям, рожденным раньше срока.

Стандартная схема прикорма для детей с нормальным весом:

Мнение педиатров

Мнение врачей относительно начала прикорма маловесных детей расходится. Кто-то советует прикармливать с 4-х месяцев, объясняя это тем, что крохе необходимо много питательных веществ для развития. Некоторые мамы следуют этим советам и вводят овощные пюре с кашами в предельно ранние сроки, однако не все малыши отказываются кушать прикорм в 4 месяца, важна готовность к новой пище.

Через 1-1,5 месяца порция каши может заменить одно кормление. Готовят блюдо из перемолотой в кофемолке крупы или приобретают кашки, которые нужно развести жидкостью. После того, как кроха попробует простые каши, стоит добавлять в них сливочное масло. Начинать следует с 1 грамма (на кончике ножа), увеличивая дозу до 4 грамм в сутки.

Вводить прикорм грудничкам бывает непросто, но если кроха рожден раньше срока, знакомство с новой пищей следует проводить еще осторожнее. При том, что недоношенные детки нуждаются в большем количестве питательных веществ, чтобы догнать в развитии сверстников, их пищеварительная система созревает в течение более длительного периода, чем у родившихся в срок младенцев.

Основные рекомендации

  • До введения прикорма кормить малютку рекомендуют грудным молоком, а питание мамы должно быть сбалансированным. При невозможности грудного вскармливания для младенца подбирается специальная смесь, рассчитанная на потребности недоношенных.
  • Наиболее ранним допустимым сроком прикорма называют 4 месяца, хотя рекомендациями большинства врачей является введение новых продуктов не раньше 6-месячного возраста.
  • Новый продукт недоношенному крохе дают в меньшем количестве, чем при знакомстве с новой пищей у доношенных младенцев.
  • После блюд прикорма минимум до 8-месячного возраста рекомендуют давать грудное молоко либо смесь, чтобы ребенок запивал новую еду.
  • Первым прикормом при недоношенности обычно выбирают каши, а дальше ребенка знакомят с овощными и фруктовыми пюре.
  • Если недоношенный младенец заболел, у него аллергия или дисбактериоз, с прикормом лучше повременить до стабильного состояния малютки.

Как рассчитать возраст введения прикорма

Лучше всего определять возраст, в котором крохе стоит познакомиться с новыми продуктами, на основе недостающего срока до момента, когда младенец должен был появиться на свет доношенным. К примеру, если малыш родился на 1 месяц раньше срока, к 6 месяцам (возрасту, когда рекомендуют начать прикармливать доношенных малышей) добавляют месяц, соответственно, первые порции прикорма дают малютки в 7-месячном возрасте.

Если же роды произошли на два месяца раньше предполагаемой даты, с прикормом стоит подождать до восьми месяцев.

В видео, подгготовленное Союзом педиатров России, подробно рассказано, как правильно кормить кроху и в каком возрасте следует вводить прикорм.

Последовательность введения продуктов

  • Первой кашей предпочтительнее выбрать гречневую. Далее младенца знакомят с рисом и кукурузной кашкой. Их варят на воде и разводят смесью или маминым молоком.
  • После каш малютке предлагают овощи, которые должны быть местными. Оптимально начать овощной прикорм с кабачка и цветной капусты, далее добавить к ним морковь.
  • Когда одно кормление ребенка заменила каша, а второе – овощи, можно вводить фрукты, дополняя ними одно из этих кормлений. Обычно начинают с зеленых яблок и груш, а при хорошей переносимости далее дают малютке персики, бананы и чернослив.

  • Сок вводят в рацион недоношенного малыша не раньше восьми месяцев. Сначала карапузу дают яблочный сок, затем сок из груш и смесь яблочного и грушевого сока, а после этого постепенно знакомят и с другими вкусами.
  • Мясо появляется в рационе родившегося раньше срока ребенка в 8-месячном возрасте. Сначала малютку угощают крольчатиной и индейкой, затем предлагают малышу телятину и говядину, а после них – свинину и курятину (белое мясо). Зачастую мясо в виде пюре добавляется к каше либо к пюре из овощей.

  • Когда недоношенному младенцу исполняется 8 с половиной месяцев, ему можно варить овощные супы, в которые помимо овощей добавляют крупу и растительное масло. Такое блюдо включают в третье кормление, чтобы в будущем оно стало обедом.
  • Кисломолочные продукты должны появиться в рационе рожденного преждевременно ребенка в 9-10 месяцев. Кроху знакомят с детским кефиром и йогуртом, заменяя четвертое кормление. Также в этом возрасте малышу предлагают творог, добавляя его к фруктам или овощам.
  • Яйца советуют давать недоношенным деткам не раньше 9 месяцев, вмешивая небольшое количество желтка в пюре из овощей. Постепенно количество желтка увеличивается, пока порция не станет составлять 1/2 желтка.

Рыбу можно давать с 10-месячного возраста, 1-2 раза в неделю зменяя ей мясо. Сначала крохе предлагают судак и треску, после них – камбалу, тунец и сайру, а также хек, минтай и лосось. Рыбку запекают или отваривают, затем делают из нее пюре и добавляют к овощам.

Таблица введения прикорма по месяцам

Начинают с 10 г и постепенно увеличивают порцию до 150 г

Начинают с 10 г и постепенно увеличивают порцию до 80 г

Начинают с 5 г и постепенно увеличивают порцию до 50 г

3-5 г (от половины до полной ч. л.)

Начинают с 10 мл и увеличивают до 30 мл

Начинают с 5 г и постепенно увеличивают до 180-200 г

Начинают с 10 мл и постепенно увеличивают до 30 мл

Особенности введения прикорма для детей, склонным к аллергии

Если у недоношенного малыша имеется склонность к аллергическим реакциям, знакомство с продуктами прикорма переносят на более поздний период и учитывают такие рекомендации:

  • Начинают прикармливать малыша с однокомпонентных блюд, например, с рисовой каши или с пюре из кабачка.
  • Новый продукт дают попробовать в утреннее время, чтобы уже к концу дня отметить, не появилась ли на него неблагоприятная реакция.
  • В неделю вводят максимум один новый продукт.
  • Важно вести дневник, в котором отмечать все блюда, съеденные малышом, а также самочувствие крохи и реакцию на пищу.
  • Если возникла аллергическая реакция, то до исчезновения проявлений новые продукты не вводят.
  • Для ребенка-аллергика младше года в меню достаточно ввести 1-2 каши, по 1-2 вида овощей и фруктов, а также один вид мясного прикорма.
  • Маме важно заранее узнать, какие продукты наиболее аллергенны и знакомить с ними малыша намного позже. К примеру, введение в меню недоношенного малыша-аллергика яиц и рыбы откладывают до годовалого возраста.

Мнение Комаровского

Схема прикорма известного педиатра немного отличается от традиционных рекомендаций. Комаровский предлагает начинать знакомство ребенка старше 6 месяцев с кефира и творога, поскольку эти продукты больше похожи на мамино молоко, чем каши и овощи.

После введения в меню крохи кефира, смешанного с творогом, в семимесячном возрасте популярный врач рекомендует ввести в детский рацион каши, сваренные на молоке. Через месяц крохе можно дать овощной суп, а с 9 месяцев, по мнению Комаровского, приходит пора мясного прикорма. Рыбу и желток известный врач советует давать с 10 месяцев. Подробнее об этом читайте в статье про прикорм по доктору Комаровскому.

Если у недоношенного малыша имеется склонность к аллергическим реакциям, знакомство с продуктами прикорма переносят на более поздний период и учитывают такие рекомендации:

http://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/zheltok-v-prikorm-dlya-rebenka.htmlhttp://forum.komarovskiy.net/viewtopic.php?t=16256http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/zheltok/http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/nedonoshennyh-detej.htmlhttp://o-krohe.ru/nedonoshennyj/prikorm/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Рекомендуем прочесть:  Беременность 40 Недель И 4 Дня Роды Не Начинаются
Оцените статью
Необходимая информация для девушек и женщин