Как Дробить Кукурузу Для Кур

Тема в разделе «Птицеводство», создана пользователем tat2041, 19.05.17 .

Тема в разделе «Птицеводство», создана пользователем tat2041, 19.05.17 .

Re: Подскажите по корму: кукуруза, пшеница и семечки

Сообщение Pasha Panfilov » 21 фев 2018, 16:13

По корму — я лично не подскажу, к сожалению, я не зоотехник. Надо подождать, пока другие отпишутся.

Мои просто так питаются — я им ставлю тупо ведро с зерносмесью (кукуруза, просо, овёс, пшеница, рожь, подсолнечник), прям так, зёрнами, и кукуруза тоже целиком зерна — ну вот кто сколько склюёт то и склюёт. Одно время хотел бункерную кормушку купить, или чего-то рассчитывать — а потом так и не стал ничего, лень, слежу лишь за тем, чтобы ведро не пустело. Но мои не зажиреют, им есть где пройтись, там не тесно. Даю еще ракушку (но её у меня почему-то вечно мало, поэтому я её так и досыпаю в это же ведро, хотя говорят надо отдельно, но они там сами разбираются чего им захочется), что-нибудь белковое (летом с этим, конечно, проще, пустил весной на свежеперекопанную картофельную делянку и всё), ну и поилка стоит, тоже ничего не изобрёл, обычная старая кастрюля. Если она замерзает — я её на печку ставлю подогреть, выкидываю льдину и чистую воду наливаю. Или если лень печку топить (не слишком холодно) — на газовой плите.

В общем, если не инфекция — то скорее всего скисший комбикорм (старый), с него их несёт, либо фрукты-овощи с нитратами. Я из-за этого дела в огороде даже минеральные удобрения лишний раз не кладу, побаиваюсь, а уж пестициды и вовсе — применяю только если очень припрёт, чаще ограничиваясь древесной золой (с неё, как ни странно, отлично дохнет смородиновый паутинный клещ) или мыльным раствором, хотя хозяйственное мыло нормальное нынче дефицит.

А пшеница пророщенная — абсолютно точно не подкисла?

Мои просто так питаются — я им ставлю тупо ведро с зерносмесью (кукуруза, просо, овёс, пшеница, рожь, подсолнечник), прям так, зёрнами, и кукуруза тоже целиком зерна — ну вот кто сколько склюёт то и склюёт. Одно время хотел бункерную кормушку купить, или чего-то рассчитывать — а потом так и не стал ничего, лень, слежу лишь за тем, чтобы ведро не пустело. Но мои не зажиреют, им есть где пройтись, там не тесно. Даю еще ракушку (но её у меня почему-то вечно мало, поэтому я её так и досыпаю в это же ведро, хотя говорят надо отдельно, но они там сами разбираются чего им захочется), что-нибудь белковое (летом с этим, конечно, проще, пустил весной на свежеперекопанную картофельную делянку и всё), ну и поилка стоит, тоже ничего не изобрёл, обычная старая кастрюля. Если она замерзает — я её на печку ставлю подогреть, выкидываю льдину и чистую воду наливаю. Или если лень печку топить (не слишком холодно) — на газовой плите.

Правильная подготовка кормов для кур увеличивает яйценоскость в зимний период. В подготовленных кормах питательные вещества содержатся в максимальном количестве. Такие корма становятся вкуснее и хорошо перевариваются организмом курицы. В результате вырабатывается энергия, идущая на образование яиц.

Для проращивания можно использовать зерна пшеницы, ячменя, овса, гречихи и др. Зерно этих культур в количестве 3-4 кг замачивают в теплой воде в течение 16-20 часов. Желательно держать такое зерно в затемненном помещении, при температуре 18. 20 °С. Потом замоченное зерно насыпают на стол (на расстеленную клеенку) слоем 5-6 см и выдерживают при температуре 18. 22 °С и относительной влажности 70-80%. Зерно прорастает за 3-4 дня.

ЗАПОМНИТЕ! Для проращивания не используют гнилые, обработанные ядохимикатами или пораженные грибком зерна.

Пророщенное зерно не подлежит длительному хранению. Его хранят в холодильнике 18-25 часов. Пророщенное зерно скармливают курам наряду с прочим кормом.

Зимой отдельные владельцы кур проращивают зерна кукурузы. Замечено, что такой корм очень хорошо влияет на яйценоскость. Промытые зерна кукурузы засыпают в эмалированную кастрюлю объемом 3-5 литров и наливают теплую воду до краев кастрюли. Емкость помещают в затемненное теплое место на 3-4 дня. За это время кукуруза благополучно прорастет. Воду аккуратно сливают, а зерна скармливают курам.

ЗАПОМНИТЕ! Пророщенное зерно кукурузы очень питательно. При большом потреблении этих зерен куры могут жиреть. В связи с этим кормить их кукурузой рекомендуется через день.

Силос — это сочный корм влажностью более 60%, приготовленный из свежескошенной или провяленной зеленой массы, полученный путем консервирования в бескислородных (анаэробных) условиях за счет брожения. При этом образуется молочная кислота, которая и консервирует корм. Заготовку кормов этим способом проводят до начала зимы.

Что можно силосовать в качестве зимнего корма? Для зимнего кормления кур, силос готовят из разнотравья, капустных листьев, кукурузы, клевера и др. При использовании на силос разнотравья, клевера, люцерны и т.д. надо внимательно осматривать травы на наличие ядовитых растений — их не должно быть в силосе.

Силосуют корма в небольших цементных ямах, однако можно использовать и другие емкости, например, чистые деревянные и железные бочки и пр.

ЗАПОМНИТЕ! Качество силоса зависит от следующих факторов: влажности силосуемой массы, степени ее измельчения, скорости загрузки массы в хранилище, ее уплотнения и герметичности укрытия.

В случае если силосованию подвергают сочные растения (ботва корнеплодов, сочные листья кукурузы), в массу добавляют измельченную солому (10-15%).

Готовый силос накрывают пленкой и утепляют опилками или стружками. Сверху насыпают слой земли (25-35 см).

Силос скармливают курам в свежем виде. Силос, пролежавший в теплом месте более 20 часов, для кормления кур не годится.

ЗАПОМНИТЕ! Правильно подготовленный силос имеет фруктовый запах и желто-зеленый цвет.

В 2 литра теплой воды помещают 10-12 г не заветренных дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде, добавляют 1-1,5 кг мелко дробленого зерна, отрубей, комбикорма. Дают корму возможность настояться в течение 5-8 часов.

Приготовленный таким образом корм можно смешивать с мешанкой и кормить им кур.

ЗАПОМНИТЕ! Хорошо дрожжуются корма, которые содержат большое количество крахмала: дробленые зерна кукурузы, ячменя. Хуже дрожжуются дробленые зерна ржи, пшеницы.

Дробление зерна. Знаете ли вы, что дробленое зерно переваривается в организме курицы на 5-8% лучше цельного зерна, а значит, усваивается гораздо быстрее и эффективнее?

Рекомендуем прочесть:  В Женской Консультации Сдать Анализы На Гормоны Можно?

ЗАПОМНИТЕ! Дробленое зерно не готовят впрок. Дело в том, что оно хорошо поглощает влагу из воздуха и поэтому плохо хранится.

Дробят зерно различными дробилками — КДМ-2, Ф-1М и др. Для приготовления влажных мешанок используют дробленое зерно размером 1-2 мм.

Измельчение хвои. Сосновая хвоя является кладовой витаминов. Зимой очень полезно добавлять хвою в мешанки. Для этого ее измельчают дробилками. Можно также измельчать хвойные лапки руками.

ЗАПОМНИТЕ! Хвойные лапки заготавливают до марта. Позже в них накапливаются смолистые вещества.

Измельченную хвою долго не хранят — ее тут же добавляют в мешанку и скармливают курам.

Измельчают также морковь, кормовую капусту, картофель, кормовые кабачки, яблоки и т.д.

Для варки используют не проросший и не гнилой картофель. Варят картофель в кожуре. Как только он сварится, его очищают от кожуры и толкут, затем разводят кипятком до кашицеобразного состояния и добавляют поваренную соль из расчета 5 г на 1 кг корма.

Приготовленную таким образом картофельную кашицу очень хорошо смешивать с дробленым зерном, отрубями.

ЗАПОМНИТЕ! Проросший картофель содержит ядовитое вещество — соланин. Такой картофель нельзя давать.

Зимой витаминные веники являются для кур источником витаминов и других питательных веществ. Этот корм готовится до зимы. Для этой цели можно использовать: крапиву, клевер, люцерну, овсянку, тимофеевку, кукурузу, цикорий, листья лопуха, веточки с листьями березы, акации, клена, липы. Витаминные растения связывают в небольшие веники и провяливают под навесом.

Зимой веники подвешивают в курятнике на высоте 50-60 см от пола. Также веники можно дробить в муку и добавлять в мешанки.

Минеральные добавки можно готовить в домашних условиях и добавлять зимой в корм курам.

Как известно, яичная скорлупа очень богата кальцием, потому что большая часть кальция в организме кур идет на формирование скорлупы яиц. Если в кормах недостаточно кальция, снесенные яйца имеют тонкую скорлупу или не имеют ее вовсе.

Яичную скорлупу в количестве 5-6 кг сжигают, а золу добавляют в мешанки. Также яичную скорлупу можно хорошо измельчать и затем скармливать курам.

Золу можно готовить и из веток деревьев. Особенно питательна березовая зола — она содержит 23% кальция, 20% фосфора, 9% натрия, 7% калия, 0,8% железа, 4% марганца, а также другие питательные вещества.

ЗАПОМНИТЕ! Приготовленная зола — кладовая полезных веществ для кур в зимнее время. Золу можно просто засыпать в кормушки.

Зимой для корма кур можно выращивать дождевых червей. Дождевые черви — гермафродиты. Они откладывают коконы, из которых выходят 8-12 зародышей. Выращивание червей зимой — дело не сложное, но и не простое: как говорят, на любителя.

ЗАПОМНИТЕ! Черви в процессе жизнедеятельности образуют ценный продукт — биогумус, который является хорошим удобрением для растений.

Температура воздуха для жизни червей должна быть +22. +25 °С. Почва в ящике должна быть влажной.

Осенью в ящик запускают червей, у которых есть поясок. Ящик держат в затемненном месте.

Кормят червей кухонными отходами, картофельными очистками, хлебными крошками, использованными чайными пакетиками и даже размоченными старыми журналами, газетами.

Раз в 10 дней червям дают измельченную яичную скорлупу и песок (для улучшения пищеварения).

ЗАПОМНИТЕ! Червям противопоказаны поваренная соль и хлорированная вода.

Влажные мешанки — очень питательный зимний корм для кур. Кормление их влажными мешанками благотворно влияет на яйценоскость в зимний период.

Существует много рецептов приготовления мешанок. Однако, есть некоторые правила:

  • нужно готовить столько мешанки, чтобы куры могли съесть ее за 20—30 минут. В противном случае корм портится;
  • мешанка не должна быть очень влажной, иначе корм забивается в нос кур;
  • мешанка должна быть теплой.

Промывают неочищенный картофель. Добавляют кусочки тыквы, моркови, остатки хлеба. Корм варят, хорошо перемешивают и толкут до получения однородной массы. В мешанку можно добавлять размолотые витаминные веники, соль, мел.

Для повышения яйценоскости очень полезно добавлять в мешанки рыбную муку, рыбий жир — источники белка и аминокислот, а также кусочки дешевой рыбы (морской, речной).

ЗАПОМНИТЕ! Хорошо дрожжуются корма, которые содержат большое количество крахмала: дробленые зерна кукурузы, ячменя. Хуже дрожжуются дробленые зерна ржи, пшеницы.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

  • Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?
  • Зачем курам дают кормовые дрожжи
  • Как давать кормовые дрожжи
  • Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице
  • Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?
  • Что входит в состав мешанок с дрожжами?
  • Для бройлеров
  • Для кур-несушек
  • Для индюков
  • Подготовка кормов
  • Заключение

Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?

Если птицевод использует специальные промышленные корма для птицы, то надобность в дрожжевании этих кормов отсутствует.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком

В полнорационном комбикорме все компоненты находятся в сбалансированном виде, вносить добавки в него не следует.

Но купить качественный полнорационный комбикорм можно не всегда. Птицеводы вынуждены составлять кормосмеси по собственной рецептуре.

Кроме зерновой основы (измельчённой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха), в меню кур используют: рыбную и костную муку, жмыхи, травяную муку, мел, соль, овощи, кормовые дрожжи.

Справка. Дрожжи – это грибы самой низшей группы, одноклеточные. В спящем сухом состоянии они представляют собой порошок крупной фракции (гранулы чуть менее 1 мм) желтовато-бежевого цвета. Перемешанные с тёплой водой и зерновой основой дрожжи начинают активно размножаться, обогащая продукт витаминами и повышая его питательность.

Зачем курам дают кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи содержат:

  • 40-50% белка в доступной для птицы форме;
  • витамины группы В;
  • рибофлавин;
  • никотиновую и фолиевую кислоты;
  • холин;
  • тиамин.

Включение в рацион несушки дрожжированных кормов (особенно зимой) увеличивает яйценоскость кур на 20-25%. Масса каждого яйца увеличивается на 15-20%.

Внесение дрожжей в корм в весенний период повышает оплодотворяемость яиц и качество выводимого молодняка.

При выращивании птицы на мясо дрожжевые грибки помогают наиболее полно усвоить организму питательные вещества из корма.

У бройлеров и молодых индюков отмечается ускоренный набор мышечной массы (на 12-16% по сравнению с птицей, не получающей дрожжи).

У всей птицы улучшается аппетит и укрепляется иммунитет.

Как давать кормовые дрожжи

Покупая кормовые дрожжи в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, следует обращать внимание на срок годности продукта.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота, их скармливать животным нельзя.

К неприятным последствиям для здоровья птицы может привести ненормированная дача дрожжей.

При превышении нормы в 5 грамм дрожжей на 1 взрослую курицу у птицы может наблюдаться понос, каннибализм, яйца приобретают неприятный запах и вкус.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота

Кормовые дрожжи вводят в зерновую смесь в сухом виде в рекомендованной дозе, если используется сухой метод кормления. Непосредственно перед дачей порции корма сухой порошок дрожжей размешивают с зерновым размолом.

Рекомендуем прочесть:  Беременност8 Недель 2 Дня

Если птицевод кормит птицу влажными мешанками, удобнее применять дрожжевание.

  • опарное;
  • безопарное;
  • заквасочное.

Важно! Кастрюлю для подготовки корма необходимо брать большого литража, заполняя её продуктом не более чем наполовину. В процессе брожения зерновая масса за счёт развития дрожжей значительно увеличивается в объёме.

Техника приготовления:

  • Опара готовится из литра воды температурой +40 градусов, 500 г дроблёного зерна и 20 г дрожжей. Массу тщательно перемешивают и оставляют в тёплом месте на 4 ч. В готовую опару вносят ещё 2,5 кг измельчённого зерна и 2 л воды. Тщательно вымешанную массу оставляют в тепле ещё на 4 ч. Готовый корм включают в состав мешанок в количестве 20 % от общей массы.
  • Безопарный способ простой и подходит начинающим птицеводам. На 1 кг дроблёного зерна расходуют 200 г дрожжей и 1,5 л воды. Все ингредиенты соединяют и хорошо вымешивают. Оставляют массу зреть на 7 ч. Процессе брожения необходимо 2-3 раза вымешать массу, доливая тёплую воду, если это необходимо.
  • Заквасочный метод подготовки корма заключается в растворении 20 г сухих дрожжей в 1 л тёплой воды. К раствору добавляют 1 кг дроблёнки и настаивают массу 5-6 ч. Далее полученную закваску вносят в порцию зернового корма, рассчитанную на одну дачу для всего поголовья. Добавляют тёплую воду до состояния густой каши и настаивают ещё 8 ч.

Оставшаяся закваска может храниться в стеклянной закрытой банке в холодильнике до 7 дней.

Важно! Готовый дрожжированный корм подлежит немедленному скармливанию. Хранить его не следует.

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице

Пекарские дрожжи отличаются от кормовых способом получения и могут применяться в кормлении птицы. Их не вводят в сухие смеси, а используют для дрожжевания зерна способами, указанными выше.

Количество дачи дрожжированного корма на 1 голову взрослой птице в сутки составляет 20 г. Первичная доза нового корма не должна превышать 6-12 г, до рекомендуемой нормы её доводят постепенно в течение 15 дней.

Частота дачи такого корма составляет 2-3 раза в неделю.

Дрожжи целесообразно давать курам, индюкам, перепелам в период с октября по апрель. В тёплое время года, когда птица находится на выгуле и потребляет много свежей зелени, в дрожжах она не нуждается.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Специалисты рекомендуют добавлять дрожжированный корм в пищу цыплятам начиная с 17-20 дней. Дозировка корма в этом возрасте составляет 2-4 г в сутки.

Бройлеры требовательнее к повышенному содержанию белка в составе корма, чем цыплята яичных и мясо-яичных пород. Мясным кроссам включают дрожжи в рацион начиная с 14 дней. Начальная дозировка составляет 3 г с дальнейшим увеличением до 10 г.

Что входит в состав мешанок с дрожжами?

Одним введением в кормосмесь дрожжей невозможно обеспечить потребность птицы во всех витаминах и микроэлементах.

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно. Его нецелесообразно давать в целом виде, гораздо выгоднее измельчать или плющить. В зимний период зерно проращивают для обогащения продукта витаминами.

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно

Обязательно вводят в корм такие добавки: овощи, свежая или сушёная измельчённая трава, фрукты и ягоды, молочные продукты (обрат, простокваша, творог), подсолнечное масло или жмых, мясная обрезь.

Для бройлеров

Пример самостоятельно составленного суточного рациона бройлера в возрасте 1,5-2 месяца:

  • дроблёное зерно (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 100 г;
  • подсолнечный жмых – 10-15 г;
  • дрожжированный продукт – 20 г;
  • варёный картофель – 40 г;
  • соль – 1 г.

Для кур-несушек

В отличие от кормления бройлера, рацион несушки не такой питательный. Он богаче витаминами.

Примерное зимнее кормление куры-несушки при самостоятельном составлении рациона:

  • дроблёная зерновая смесь (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 70 г;
  • дрожжированный продукт на основе указанной зерновой смеси – 20 г;
  • отруби пшеничные – 15-20 г;
  • варёный картофель, сырая морковь и тыква, капуста (в равных долях) – 20 г;
  • травяная мука – 5-7 г;
  • соль – 1 г.

Для высокой продуктивности несушек в зимний период птицу обеспечивают в достатке дроблёной ракушкой, известью или мелом. Эти вещества служат источником кальция, необходимым для крепости скорлупы яиц.

Для индюков

Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению. Они нуждаются в сбалансированном составе, богатом протеином и энергией.

Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению

Изготовить в домашних условиях такой корм невозможно. Индюшат тяжёлых кроссов следует кормить качественными свежими промышленными кормами, разработанными специально для них.

Допускается дополнительно давать свежую зелень и молочные продукты (творог, простоквашу) для улучшения вкуса мяса.

Индюшата лёгких и среднетяжёлых пород неприхотливее.

Для них в домашних условиях готовят следующие смеси:

  • дроблёное зерно (кукуруза или горох, пшеница) – 60%;
  • дрожжированный продукт – 20%;
  • зелень и овощи – 20%.

Подготовка кормов

Для повышения эффективности дрожжевания зерно перед началом процесса необходимо подготовить.

  • Измельчение. Зерновые частицы размером в 2-3 мм лучше усваиваются организмом птицы. Процесс дрожжевого брожения с дроблёным зерном происходит быстрее.
  • Осолаживание (обдавание кипятком) зерна приводит к переходу крахмала, содержавшегося в зёрнах в сахар, которым питаются дрожжевые грибки.

Введение в зерновую смесь тёртого картофеля или сахарной свеклы, патоки, старого варения в количестве до трети от общего веса помогает процессу брожения идти интенсивнее.

Добавление в мешанку пророщенного зерна (до 5 г на курицу) обогащает питание биологически активными веществами, которыми богаты ростки.

Заключение

Внесение в приготовленную смесь кормовых дрожжей увеличивает общую питательность корма и способствует увеличению усвояемости питательных веществ. Скармливание дрожжей птице в зимний период повышает её продуктивность на 20% и более.

С экономической точки зрения введение в корм дрожжей выгоднее, чем внесение других добавок (синтетических витаминов, рыбной муки, мяса, жмыха).

  • дроблёное зерно (кукуруза или горох, пшеница) – 60%;
  • дрожжированный продукт – 20%;
  • зелень и овощи – 20%.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

Кормовые дрожжи используются в изготовлении комбикорма, а также являются пищевой добавкой к основному рациону несушек.

О том, эффективно ли применение дрожжей и как правильно давать их несушкам, мы и поговорим в данной статье.

Плюсы и минусы

Польза использования дрожжей для яиц:

  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;
  • ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);
  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек.

Рекомендуем прочесть:  В 16 Недель Беременности Не Болит Грудь

Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений.

От переизбытка белков возникают следующие патологии:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
  • воспаление суставов;
  • каннибализм в стае.

Для того, чтобы избежать болезненных состояний, дрожжевой корм вводят в несколько заходов, начиная с малых дозировок — 5-7 г на одну курицу.

Если заболевание проявилось внезапно, необходимо уменьшить количество обогащенного корма на 50-70%.

Как давать дрожжи курам несушкам?

Дают каждый день либо через сутки. Оптимальное суточное количество – 20 г продукта на особь.

Кормовые дрожжи стоит включать в рацион птиц с середины осени до середины весны. В теплые месяцы куры употребляют много свежей пищи, поэтому в дрожжевой подкормке не нуждаются.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях корма не превышает суток.

Если приготовлено много, и жалко выбрасывать, то можно заморозить неиспользованную часть, но после разморозки она будет менее полезной.

Пекарские дрожжи подходят для кормления кур. Их не включают в сухую пищевую массу, а производят дрожжевание (методы будут описаны ниже).

Суточная порция корма для одной особи – 20 г. Желательно дать первую дозу не больше 12 г. Далее ее повышают до нормы за две недели.

Периодичность кормления пекарскими дрожжами – 2 или 3 раза в неделю.

Цыплята могут употреблять насыщенный дрожжами корм с 18 дня жизни. Суточная порция – 3-4 г.

Цыплята-бройлеры более нуждаются в протеиновой пище. Они могут употреблять дрожжи уже с 15 дня. Начальная порция – 3 г, далее она увеличивается до 10 г.

Состав кормовых дрожжей

  • белок – 32-55%;
  • клетчатка – 1,2-1,9%;
  • жир – 2,2-3,1%;
  • зола – 10%;
  • пищевые волокна – 1,8%.

Согласно ГОСТ 20083-74 сухие кормовые дрожжи должны содержать:

  • витамины группы B, C;
  • минералы: фосфор, хром, никель, калий, натрий, железо, селен, кальций, цинк, марганец и др.;
  • лизин, метионин, триптофан.

Что такое дрожжевание?

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых.

Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской.

В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.

Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами.

Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами.

Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.

Методы дрожжевания

Предварительно зерновую массу измельчают. Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче.

Методы дрожжевания бывают:

  • опарный;
  • безопарный;
  • заквасочный.

Особенности:

  • Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
  • Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
  • Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.

Метод опары

Опарный метод приготовления состоит из двух этапов: замешивание опары; дрожжевание корма. Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды.

Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.

Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы.

Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.

Без опары

Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов.

В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха.

Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу.

Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток.

Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

Закваска

10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.

Более эффективное дрожжевание

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Виды дрожжей

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов.

Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока.

В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них.

Название дрожжей отражает основную цель их использования:

  • пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
  • винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
  • молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
  • спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.

Кормовые дрожжи могут быть:

  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.

Заключение

Использовать дрожжи нужно обязательно.

Дрожжевание кормов повышает пищевую ценность корма, уменьшает затраты на корма, улучшает продуктивность поголовья, тем самым увеличивая рентабельность фермерского хозяйства.

  • ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);

http://www.forumhouse.ru/threads/406186/http://www.kury-nesushki.ru/viewtopic.php?t=1209http://mirinkub.ru/poleznaja-informacija/podgotovka-kormov-k-skarmlivaniju-kuramhttp://domaferma.com/kury/kormlenie-kur/kormovye-drozzi.htmlhttp://zverovod.info/kury/kak-davat-drozhzhi.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Необходимая информация для девушек и женщин