Арбуз Влияние На Мочу

Содержание

Современные методы лечения болезней очень эффективны, но при условии точной диагностики. Анализ такого биоматериала, как моча, — одна из составляющих этого процесса. Не исследовав мочу, во многих случаях нельзя определить точный диагноз. Для объективного анализа она не должна иметь посторонних запахов, искаженного цвета и состава. Во избежание этих факторов к анализу надо правильно подготовиться, то есть соблюдать рекомендации врача и узнать, что нельзя делать перед сдачей мочи.

Моча (урина по латыни) — один из отходов (экскрементов) человеческого организма. Урину выделяют почки. В них выделяются химические соединения из клеток, происходит реабсорбция и фильтрация крови. В результате этих процессов образуется моча, она удаляется из почек в мочевой пузырь, а из него вообще из организма. На ее состав влияет образ жизни человека, сколько он двигается, спит, что ест, что пьет, курит или нет, как много времени бывает на свежем воздухе и т. д. Поскольку так много факторов влияет на состав, важно знать, что нельзя есть перед сдачей мочи.

Свойства

Когда урина соответствует норме, она светло-желтая, прозрачная. 99 % — вода, содержит соли (фосфаты, сульфаты, хлориды), продукты распада (азотистые) веществ, содержащих белок (кислоты гиппуровую, мочевую и другие), неорганические вещества (анионы, катионы). Состав мочи — очень чуткий показатель самых разных отклонений в организме. Грамотный, квалифицированный врач предупредит пациента перед сдачей крови и мочи, что нельзя, а что разрешено есть и пить, чтобы результаты были правильными и не было необходимости повторно совершать эту процедуру.

Общее исследование мочи

Всестороннее (комплексное) лабораторное исследование выявляет физические и химические характеристики биоматериала, изучив которые возможно установить наличие или отсутствие заболеваний. Поскольку общий анализ дает достаточно объемную информацию о состоянии организма, то он является одной из составляющих частей комплексных диагностических исследований.

Как правило, сбор мочи проводится в утреннее время (с 7 до 10 утра), так как моча перед сбором должна находиться в организме не менее 4 часов (лучше, чтобы накапливалась всю ночь). Утренняя урина — наилучший материал для анализа, результаты которого будут самыми объективными.

Женщинам противопоказано сдавать мочу во время месячных, в нее попадут посторонние вещества, и результаты будут недостоверными.

Противопоказаны повышенные физические нагрузки примерно за неделю до исследования. Они приведут к тому, что в материале появится белок, а это отрицательно скажется на результате. Очень хорошо воздерживаться от стрессов (по возможности), они также могут изменить состав мочи.

Показатели для расшифровки полного анализа мочи

  • гемоглобина;
  • белка;
  • пигментов желчных;
  • глюкозы;
  • кетоновых тел;
  • неорганических веществ;
  • клеток эпителия (которые могут быть в мочевых протоках) и крови (эритроцитов, лейкоцитов и других).

Все перечисленные признаки и элементы, их норма или отклонение от нормы подтверждают или опровергают какие-либо патологии. Для того чтобы результаты были достоверными, а не искаженными, накануне сдачи анализов не надо принимать то, что нельзя есть перед сдачей мочи.

Обстоятельства, при которых назначается исследование мочи

Такой анализ обязателен при необходимости дополнительного контроля состояния мочевыделительной системы и исследования ее возможных патологий, мониторинга организма во время болезни и степени влияния на лечение принимаемых лекарств. Анализ мочи обязателен при диспансеризации и различных профилактических мероприятиях.

Болезни, определяемые по результатам анализа мочи

По результатам исследований можно выявить опухоли, заболевания предстательной железы, мочевого пузыря, почек, пиелонефрит. Такое заболевание, как сахарный диабет (казалось бы, далекое от мочевой системы и почек), также можно определить по результатам этого исследования.

Прием лекарств

Перед сдачей анализов мочи нельзя принимать любые лекарственные средства, меняющие физические и химические показатели урины, окраску, запах. Если лекарства принимались по назначению врача, то прекратить их прием за 12 часов (в остальных случаях за 48 часов) до сбора биоматериала. Когда врач назначил анализ мочи, пациент должен поставить его в известность о том, какие лекарства он принимает, с какой периодичностью.

Употребление витаминно-минеральных комплексов также меняет цвет и состав мочи. Например, витамин B12 окрашивает ее в оранжевый цвет (это ненормальный цвет). Аскорбиновая кислота меняет объем оксалатных солей в урине.

Лекарства нитрофурановой группы меняют цвет мочи на коричневый (иногда ржавый), метронидазол — на темный, рифампицин — на красный. А цвет — это признак нормы или отклонения от нормы.

Употребление мочегонных препаратов необходимо отложить, так как после их приема пациент будет часто ходить в туалет, моча же должна накапливаться в организме 4 часа (не меньше).

Какую еду лучше не употреблять накануне сдачи анализов

Визуальные способы исследования мочи — это осмотр ее цвета и прозрачности, определение запаха. Наличие мутности, цвета или запаха, не соответствующих норме, может быть ошибочно истолковано медперсоналом в лаборатории. Поэтому следует понимать, что нельзя кушать перед сдачей мочи продукты, меняющие ее прозрачность, цвет, запах.

Так, например, употребление свеклы окрасит урину в малиновый цвет, моркови — в оранжевый. Черника сделает темной, спаржа, ревень, черная солодка — зеленоватой. Арбуз, съеденный накануне, очистит и сильно осветлит мочу, кроме того, увеличит количество нитратов.

Следует помнить, что нельзя есть перед сдачей мочи разнообразные приправы (особенно с сильными запахами): чеснок, хрен, лук, специи, горчицу, лавровый лист. У мочи будет резкий запах, сильно отличающийся от нормального. Это очень важный показатель нормы или несоответствия норме. Нехарактерный для мочи запах доказывает заболевание сахарным диабетом, развитие воспалений (например, если присутствует сильный запах аммиака).

Сбор и анализ мочи по методу Нечипоренко подразумевает сдачу материала натощак. В данном случае пациента предупредят, что нельзя есть перед сдачей мочи ничего в течение 8 часов. В случае истощения пациента (например, после сложной болезни) немного поесть можно, но с анализами дать в лабораторию список съеденной пищи за половину дня.

При биохимическом исследовании урины за 1 день до процедуры исключить продукты, содержащие витамин C (смородину, брюссельскую капусту, болгарский перец, викторию, шиповник).

Анализ мочи по Земницкому не предписывает ограничений в еде и напитках. За двое суток до сдачи урины на анализ на уровень катехоламинов из меню убрать маринованную сельдь, сыр, бананы, шоколад.

Ограничить следует прием маринада, жареной, жирной, копченой еды, меда. Эти продукты также могут изменить состав мочи.

Мнение о том, что лимон или гранат, съеденные накануне процедуры, сделают состав мочи соответствующим норме (даже если пациент съел или выпил до этого не рекомендованные продукты или напитки), ошибочно, современная медицина этого не подтвердила.

От каких напитков воздержаться

Большой объем любой жидкости (не только воды) может обесцветить урину, так что нельзя пить перед сдачей мочи много. Цвет, отличный от нормы, приведет к недостоверным результатам. Не надо пить газированную воду, а если пить, то обычную.

Излишне упоминать о том, что нельзя принимать алкоголь. От него изменится количество углеводов и белков. Алкоголь, проникший в кровь, усиливает работу почек по выведению жидкости из организма, поэтому в моче может быть завышенное количество токсинов. Результаты недостоверные. Спирт, попавший в организм с алкоголем, вызывает жажду, человек неконтролируемо пьет воду, это изменит цвет и состав мочи. Те же рекомендации и в отношении пива и слабоалкогольных напитков. Алкоголь и пиво не принимать двое суток перед процедурой.

Если уж пациент не удержался и выпил водки, вина, пива, то об этом надо предупредить врача, тогда его точно не будут лечить от болезней, которых у него нет.

Если исследование урины проводится для проверки гормональной системы, то сутки перед сбором материала нельзя пить кофе и чай.

В составе современных соков и соковых (или сокосодержащих) напитков есть ароматизаторы, консерванты и красители. Эти вещества получены химическим путем, они могут изменить нормальный состав урины, ее цвет. Перед анализами их пить не следует.

Беременные

Для женщин в положении рекомендации о еде и напитках такие же, как и остальным пациентам, поэтому, что нельзя перед сдачей мочи беременным, то нельзя всем. Но этим женщинам лучше уменьшить количество белковой пищи.

Для беременных перед процедурой не рекомендован прием продуктов и напитков, содержащих кофеин, нитроглицерин, этанол (так как будет завышенный адреналин).

Особое внимание женщинам в положении надо обратить на прием диуретиков. За сутки перед сбором урины надо прекратить их прием, они спровоцируют повышенный натрий в моче. Результаты будут недостоверными. Что касается этих женщин, то наблюдающий врач четко проинструктирует их о том, что нельзя кушать перед сдачей анализа мочи.

Курение

Отказ от этой вредной привычки однозначно улучшит состав мочи. Прямо перед сбором материала (примерно за час) курить противопоказано. Результат будет максимально точным, пересдавать мочу на анализ не потребуется.

Если уж пациент не удержался и выпил водки, вина, пива, то об этом надо предупредить врача, тогда его точно не будут лечить от болезней, которых у него нет.

В анализе нашли белок, завтра буду пересдавать. Вот думаю можно ли есть арбуз перед анализом мочи? кто знает?

Я ела) анализ был идеальный!

Я бы арбуз так рано вообще не ела))))

Можно, только в них нитратов много сейчас. А хороший даже наоборот почки чистит))

Эх, да. Вон в новостях показывали, что прям на бахче нейтратов полно и арбузы с продажи сняли. Кто их знает… Съешь немного, не злоупотреблял

я наверно воздержусь до завтра, сдам и потом обожрусь)

Есть несколько способов проверить арбуз на нитраты дома:

  • Целый арбуз можно опустить в ёмкость с водой (например, в ванную). Если арбуз всплывёт, значит он качественный, а если пойдет ко дну – то с нитратами;
  • Срез чистого арбуза будет неровным, с крупинками. Гладкий яркий срез свидетельствует о высоком содержании нитратов;
  • Крупные желтоватые или белёсые прожилки в мякоти – также признак того, что арбуз перекормили удобрениями;
  • Можно посмотреть срез арбуза на свет и если поверхность слегка отливает фиолетовым цветом, такой плод лучше не есть;
  • Кусочек мякоти арбуза можно опустить в чистую воду и оставить на 15 минут. Если вода просто помутнеет от мякоти – арбуз хороший, а если окрасится в яркий розовый или красный цвет – значит, арбуз с нитратами.

Я ела) анализ был идеальный!

Одним из главных героев каждого лета по праву считается спелый, сочный, сладкий и ароматный арбуз. Чем полезна и опасна эта огромная «ягода» (да-да, арбуз – это не фрукт)? Можно ли похудеть, сидя на арбузной диете? Как правильно выбрать арбуз и проверить его на нитраты? На все эти вопросы мы дадим ответы.

Польза арбуза

Состав арбуза впечатляет: витамины группы В, витамины А, РР, Е, тиамин, цинк, магний, натрий, фосфор, марганец, кальций. И это не весь перечень.

Только вот всех этих полезных веществ в арбузе (а именно в мякоти) достаточно небольшое количество, поэтому не стоит рассчитывать на то, что, съев несколько долек арбуза, Вы восполните суточную норму витаминов, макро- и микроэлементов.

Но не будем столь категоричны и отметим, что всего лишь в 100 г арбузной мякоти содержится 40% от суточной нормы кремния и 20% – кобальта, входящего, кстати, в состав витамина В12.

Кремний выполняет важную роль в нашем организме:

  • Участвует в формировании соединительных тканей.
  • Укрепляет сосуды и делает их более эластичными.
  • Способствует усвоению порядка 70 элементов, среди которых кальций, фтор, натрий, марганец и пр.
  • Улучшает биосинтез коллагена, отвечающего за красоту и здоровье кожи.
  • Повышает сопротивляемость организма.
  • Регулирует работу нервной системы.

Особая роль отведена и кобальту, который:

  • участвует в синтезе ДНК и аминокислот;
  • способствует расщеплению белков, жиров, углеводов;
  • активизирует обменные процессы;
  • стимулирует процесс кроветворения;
  • поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы;
  • нормализует деятельность нервной системы: уменьшает раздражительность, нервозность и утомляемость.

Богата арбузная мякоть и витаминами группы В, необходимыми для:

  • нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшения работы кишечника;
  • поддержания красоты кожи;
  • роста клеток;
  • укрепления иммунитета.

Кроме того, в 100 г арбуза содержится порядка 1 мг железа. Употребляя 1 – 1,5 кг мякоти арбуза в день, Вы можете восполнить суточную норму этого микроэлемента, отвечающего за:

  • образование гемоглобина и транспортировку кислорода к тканям;
  • нормальное протекание обменных процессов;
  • полноценное функционирование иммунной системы и щитовидной железы.

И, конечно, нельзя не сказать о витамине С, которого в 100 г арбуза содержится около 8% от суточной нормы. Проще говоря, для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты достаточно в день употребить 1300 г мякоти арбуза.

Рекомендуем прочесть:  41 Неделя Отошла Пробка Раскрытие 2 Пальца Лежу В Патологии

О полезных свойствах витамина С можно слагать легенды, поэтому ограничимся основными:

  • Выводит токсичные вещества, радионуклиды, нитраты.
  • Стимулирует защитные силы организма.
  • Регенерирует клетки и ускоряет процесс ранозаживления.
  • Регулирует процессы кроветворения.
  • Улучшает проницаемость капилляров.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина, тем самым снижая риск тромбообразования.
  • Активно участвует в синтезе коллагена.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Улучшает желчеотделение.
  • Борется со стрессом.
  • Транспортирует витамин Д к клеткам.
  • Активирует действие витамина В9.
  • Облегчает усвоение железа.

И этот список можно продолжать …

А как же большое количество магния и фолиевой кислоты в арбузе, о котором трубят в сети Интернет? Неужели ложь и провокация? Не совсем.

Действительно, в 100 г арбуза содержится порядка 70% от суточной нормы витамина В9 и 170% магния. Только вот похвастаться таким составом могут исключительно семена арбуза, а не его мякоть. При этом в процессе термической обработки (например, при жарке) большая часть полезных веществ разрушается, а сырые семена арбуза – не то лакомство, которое можно с удовольствием поглощать по 100 г ежедневно.

  • В 100 г мякоти арбуза содержится 8 мкг витамина В9 при суточной норме в 400 мкг. То есть для полноценного восполнения фолиевой кислоты Вам придется съесть 5 кг арбуза.
  • Чтобы покрыть суточную норму магния, необходимо употребить около 3,5 кг арбузной мякоти.

А вот чего в арбузе действительно много, так это каротиноидов, в частности ликопина – пигмента, за счет которого мякоть арбуза имеет насыщенный красный цвет.

В 100 г арбуза содержится около 4 – 5 мг ликопина при суточной норме в 2,5 – 7 мг.

Чем полезны каротиноиды в целом и ликопин в частности?

1. Ликопин – отличный антиоксидант, связывающий и выводящий вредные свободные радикалы, яды и токсины из организма. Напомним, что именно свободные радикалы виновны в развитии окислительного стресса, являющегося одной из основных причин развития атеросклероза, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, рака.

Особенно активны противораковые свойства ликопина при раке простаты. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса, проанализировавшие 42 исследования, в которых приняло участие порядка 700 тыс. человек, из которых у 44 000 пациентов был диагностирован рак простаты.

В ходе проведенного анализа было установлено, что чем выше концентрация ликопина в крови, тем ниже риск развития рака предстательной железы.

2. Ликопин улучшает эластичность сосудов, снижает проницаемость капиллярных стенок и препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Каротиноиды (в частности лютеин и зеаксантин) поддерживают здоровье глаз:

  • сдерживают разрушительные процессы, провоцирующие дегенерацию желтого пятна и потерю зрения;
  • повышают остроту зрения;
  • предотвращают старение сетчатки глаза, что является профилактикой ухудшения зрения.

Еще одно растительное соединение, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, это кукурбитацин Е, который:

  • блокирует ферменты циклооксигеназы, провоцирующие развитие воспаления;
  • уничтожает атипичные клетки, способные переродиться в злокачественные.

Отдельное внимание хотелось бы уделить аминокислоте под названием «цитруллин», которая преобразуется почками в аминокислоту аргинин, из которой образуется закись азота NO, необходимая для расширения сосудов и регуляции повышенного артериального давления. Кроме того, есть сведения о том, что цитруллин способствует уменьшению мышечной боли (особенно после интенсивных тренировок).

Все бы хорошо, только вот для того, чтобы подобный эффект был ощутим, в день необходимо употреблять минимум 3 г цитруллина (оптимальной считается суточная доза в 10 г). Но для этого надо съедать не менее 1,5 кг арбуза в день.

Чтобы достичь оптимальной суточной дозировки цитруллина, Вам придется осилить 5 кг арбуза. А это достаточно большая нагрузка на почки. По этой причине аминокислоту цитруллин предпочтительнее принимать в виде пищевой добавки.

Арбуз для почек

Арбуз более чем на 90% состоит из воды, поэтому, включив его в свой ежедневный рацион, Вы исключите возможность обезвоживания, что достаточно актуально жарким летом.

Арбуз обладает выраженным мочегонным действием, благодаря которому уменьшается отечность, спровоцированная заболеваниями сердца и почек.

Арбузная мякоть ощелачивает мочу, что способствует выведению солей, уратных и оксалатных камней, образующихся вследствие кислой реакции мочи. При этом диаметр камней не должен превышать 3 мм.

При повышенном выделении фосфатов кальция и магния, возникающем по причине щелочной реакции мочи, употребление арбузов крайне нежелательно.

В любом случае при наличии камней в почках либо предрасположенности к их образованию необходима консультация с нефрологом, который даст рекомендации относительно нормы употребления арбуза.

В целом врачи и диетологи рекомендуют употреблять не более 2 – 2,5 кг арбуза в день, чтобы, во-первых, не перегружать почки, а во-вторых, исключить вымывание с мочой полезных веществ из организма.

Арбуз для кишечника

В мякоти арбуза присутствуют не только вещества-антиоксиданты, очищающие кишечник, но и органические кислоты, стимулирующие пищеварительные процессы. Содержит мякоть этой ягоды и клетчатку, хотя и в достаточно небольшом количестве – 0,4 г на 100 г мякоти.

Путем несложных математических расчетов получаем следующий результат: при суточной норме потребления клетчатки в 30 г необходимо съедать 7,5 кг арбуза.

Но в сочетании с другими продуктами, богатыми клетчаткой, арбуз помогает усилить перистальтику кишечника, что будет способствовать регулярному его опорожнению.

Очищенный кишечник лучше усваивает полезные вещества, необходимые для слаженной работы всего организма.

Арбуз для печени

При пищевых и алкогольных отравлениях, после курса антибиотиков либо наркоза рекомендуется включить в свой рацион арбуз (если, конечно, патологическое состояние развилось в сезон сбора этой бахчевой культуры). Арбуз ускоряет восстановительные процессы и усиливает перистальтику кишечника.

В арбузе присутствуют щелочные соединения, которые придают мякоти желчегонный эффект, благодаря чему не только выводится «плохой» холестерин, но и уменьшаются бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, нарушающие обмен веществ.

Арбуз при сахарном диабете

Арбуз можно употреблять людям с сахарным диабетом, но не более 200 – 800 г в день (в зависимости от типа сахарного диабета).

Так, при сахарном диабете 1 типа можно включать арбуз в рацион 4 раза в день по 100 – 200 г, при этом съедать за один прием дневную норму арбуза (а это 400 – 800 г) нельзя, чтобы не спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови.

При диабете 2 типа в день можно употреблять не более 200 г арбуза.

Ограничить употребление арбузной мякоти следует по нескольким причинам:

  • обладает высоким гликемическим индексом – порядка 65 – 70 единиц;
  • содержит небольшое количество клетчатки, что препятствует полноценному усвоению сахара.

Если арбуз – частый гость на Вашем столе, при этом Вы больны сахарным диабетом, исключите употребление других продуктов питания, содержащих быстрые углеводы. Это поможет избежать повышения уровня глюкозы в крови.

В то же время нельзя не сказать и о пользе арбуза при сахарном диабете, ведь он нормализует кровяное давление, снижает уровень вредного холестерина, поддерживает антиокислительные процессы в организме.

Арбуз для кожи и волос

Арбузная мякоть богата витамином С и витаминами группы В, необходимыми для здоровья эпидермиса и волос.

Витамин С способствует выработке коллагена, придающего коже упругость и эластичность. Также этот витамин нейтрализует действие свободных радикалов, виновных в преждевременном старении и появлении ранних морщин.

Витамины группы В питают, увлажняют и регенерируют кожу, придавая ей здоровый вид.

Каротиноиды в составе арбуза защищают от негативного ультрафиолетового воздействия.

Арбузный сок обладает тонизирующим действием, поэтому его рекомендуется использовать для придания коже упругости.

Для этого необходимо выжать сок арбуза, смочить в нем салфетку, после чего выдержать такую маску 15 – 20 минут. Важно, чтобы арбузный сок был комфортной для лица температуры.

Можно просто заморозить арбузный сок. Утром и вечером протирая лицо арбузными кубиками, Вы не только освежите, но и подтянете кожу.

Полезен арбуз и для волос, которым придает блеск, мягкость и шелковистость.

Приготовить маску для волос очень легко:

  • разомните (или пропустите через блендер) свежую арбузную мякоть и нанесите ее на волосы;
  • выдержите 20 минут, после чего вымойте волосы обычным шампунем.

Если Вы столкнулись с проблемой выпадения волос, используйте такой рецепт:

  • столовую ложку свежевыжатого арбузного сока смешайте с одним желтком, чайной ложкой меда и столовой ложкой лукового сока;
  • нанесите маску на волосы на час – полтора, утеплив полотенцем;
  • смойте маску с применением шампуня.

Арбузная диета для похудения

Говоря о пользе арбуза, мы не могли обойти стороной и арбузную диету, которая достаточно комфортно переносится и помогает избавиться от 2 – 10 кг (все зависит от изначального веса худеющего и продолжительности диеты). За 3 дня потеря веса преимущественно составляет 1,5 – 3 кг. Но полезна ли подобная монодиета?

Преимущества и недостатки арбузной диеты

  • В 100 г арбузной мякоти содержится примерно 25 килокалорий, поэтому арбуз можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.
  • Арбуз обладает мочегонным действием, за счет чего Вы не только будете быстро терять вес, но и избавитесь от токсинов и метаболитов, которые выйдут с мочой. Однако следует помнить о том, что такой экспресс-метод будет носить временный эффект, поэтому надеяться на один лишь арбуз в плане похудения не стоит. Рациональное питание и физические нагрузки – вот нерушимые столпы красивой фигуры и здорового тела.
  • Арбузная мякоть за счет сладкого вкуса притупляет тягу к сладкому, что снижает риск пищевого срыва.
  • Арбуз достаточно быстро наполняет желудок, подавляя тем самым чувство голода.
  • Худеть на арбузной диете не только комфортно, но и вкусно, благодаря чему она и завоевала такую популярность.

Однако арбузная диета относится к разряду монодиет, поэтому практиковать ее дольше 5 – 10 дней диетологи не рекомендуют. В идеале раз в неделю устраивать себе разгрузочный арбузный день. Если все же Вы решили быстро похудеть при помощи этого продукта, то оптимальным вариантом будет трехдневная арбузная монодиета.

Еще один подвох такой диеты в том, что в первые несколько дней Вы скинете сразу 1 – 2 кг за счет выведения лишней воды. А вот жировые отложения никуда не денутся (если, конечно, Вы возложили все надежды исключительно на арбуз).

Суть арбузной диеты

Все очень просто: арбуз становится основным и единственным продуктом питания на весь период диеты.

Сколько арбузной мякоти можно съедать во время арбузной диеты? Количество рассчитывается следующим образом: на каждые 10 кг веса худеющего приходится 1 кг мякоти арбуза. Если Ваш вес составляет 70 кг, то в день Вы можете съедать 7 кг арбуза.

Разбейте употребление арбуза на 6 приемов, что поможет исключить чувство голода.

Очищенную негазированную воду Вы можете пить в неограниченном количестве.

Важно правильно выйти из арбузной диеты. Как это сделать? Вводите в рацион продукты постепенно, начиная с овощей, фруктов и злаковых. Через 2 – 3 дня добавьте в меню молочные продукты и нежирные сорта мяса.

Важно! Поскольку основная нагрузка при арбузной диете возлагается на почки, которые работают в усиленном режиме, чтобы вывести большое количество жидкости из организма, при почечных патологиях и заболеваниях мочеполовой системы данная диета ПРОТИВОПОКАЗАНА.

Арбуз с ржаным хлебом

Худеть на одной лишь арбузной мякоти дольше 3 – 5 дней тяжело и психологически, и физически. Поэтому при 10-дневной арбузной диете часто рекомендуется вводить в рацион ржаной хлеб.

Норма потребления арбуза остается такой же, как и при монодиете, а вот хлеба можно употреблять не более двух кусочков в день, то есть 50 – 70 г.

Насколько эффективен подобный вариант? Кому-то удается сбросить за 10 дней 7 кг, а кто-то останавливается на отметке 3 кг.

Если в процессе арбузного похудения у Вас наблюдаются тошнота, диарея, метеоризм, тяжесть в желудке, изжога, не рискуйте своим здоровьем и откажитесь от арбузной диеты. Возможно, именно Вам она не подходит!

Нельзя забывать и о том, что при определенных состояниях и патологиях употребление арбуза следует строго ограничить или вовсе отказаться от этого летнего лакомства.

Арбуз: противопоказания

Вся польза арбуза может быть нивелирована, если не учитывать состояние своего здоровья. Мало того, эта ягода может нанести серьезный вред организму.

Под строгим запретом арбуз при:

  • колитах, пиелонефрите и диарее;
  • заболеваниях поджелудочной и предстательной желез в стадии обострения;
  • нарушении оттока мочи, спровоцированном врожденными аномалиями мочеполовой системы, аденомой простаты, послеоперационными спаечными процессами;
  • наличии камней больших размеров в желчном пузыре и почках.

Строго ограничить употребление арбуза необходимо при:

  • сахарном диабете;
  • гиперкалиемии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости.

С осторожностью арбуз рекомендуется употреблять и при беременности (особенно на поздних сроках) из-за выраженного мочегонного действия этой ягоды. Чрезмерное употребление арбуза приведет не только к учащению позывов к мочеиспусканию, но и вызовет дискомфортные ощущения в желудке и кишечнике.

Чем вреден арбуз?

Нитраты – вот основная опасность, с которой мы сталкиваемся при употреблении арбузов.

В процессе выращивания бахчевых культур применяются азотные удобрения, способствующие быстрому росту и созреванию арбузов. В итоге полезный арбуз превращается в ядовитый плод, употребление которого чревато серьезным пищевым отравлением, протекающим с головной болью, тошнотой, рвотой, диареей, обезвоживанием организма.

Но ведь нитраты содержатся практически во всех овощах, фруктах и плодах? Да, это так. Мало того, в допустимых нормах они не наносят вреда здоровью. ВОЗ установила допустимую дневную норму нитратов для взрослого человека – 3,7 мг на 1 кг веса человека.

Однако, накапливаясь в организме, определенная часть нитратов преобразуется в нитриты, которые не только нарушают транспортную функцию крови, но и способны вызвать развитие онкологии.

Если арбуз щедро удобрялся аммиачной селитрой, то допустимая суточная норма нитратов будет содержаться всего лишь в одном килограмме арбузной мякоти. Человек с крепким иммунитетом может не ощутить на себе негативного воздействия нитратов. Если же с иммунитетом и желудочно-кишечным трактом у Вас беда, то все «прелести» отравления арбузом Вы прочувствуете уже через 2 – 3 часа после его употребления. Кстати, основная часть нитратов скапливается именно в кожуре арбуза.

Нитраты – не единственная проблема, связанная с отравлениями арбузами (да и любыми другими фруктами и овощами).

К сожалению, условия выращивания, транспортировки, хранения и реализации арбузов не всегда отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам. Итог: создание идеальной среды для обитания и размножения вредных микроорганизмов. Поэтому не ленитесь и перед употреблением всегда тщательно мойте арбуз, что поможет максимально уменьшить попадание микробов к Вам в тарелку, а затем и в желудок.

Рекомендуем прочесть:  Если 1 И 2 Роды Были 37-38 Недель, 3-И Роды Тоже Будут Раньше?

И еще несколько советов, которые помогут минимизировать риски для здоровья при покупке арбуза:

А как же быть с нитратами? Можно ли проверить арбуз на их наличие либо отсутствие? Отвечаем: можно.

Для этого можете приобрести специальный прибор для измерения нитратов – нитратометр, который пригодится Вам при выборе не только арбузов, но и других продуктов, произрастающих на земле.

Если такой вариант Вам не подходит, предлагаем альтернативу.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Для проведения этого простого теста понадобится несколько небольших кусочков мякоти арбуза, стакан с водой и чайная ложка.

Кладем арбузную мякоть в стакан с водой и тщательно перемешиваем. Если вода стала мутной и приобрела розоватый оттенок, можете без опасения есть арбуз – нитратов в нем допустимое количество.

Если же вода приобрела насыщенный красный цвет – воздержитесь от употребления арбуза, так как уровень нитратов в нем явно превышен.

С пользой и нитратами разобрались. Но, приобретая арбуз, мы в первую очередь хотим насладиться его сладким вкусом.

Как правильно выбрать спелый арбуз?

1. Арбузная корка должна быть твердой, блестящей и с яркими контрастными полосками (если мы покупаем полосатый арбуз).

2. Обратите внимание на хвостик арбуза:

  • сухой и немного желтоватый хвостик – признак спелого арбуза;
  • толстый и зеленый хвостик указывает на то, что арбуз рано сорвали, и он не успел дозреть;
  • слишком сухой хвостик может говорить о том, что арбуз перезрел либо долго хранился.

3. Пятно на боковой части арбуза должно быть желтым либо оранжевым. Если пятно белое, значит арбуз недоспевший. Важен и размер пятна, который у спелого арбуза должен варьировать в пределах 5 – 10 см:

  • Если пятно меньше, это означает, что арбуз рос на сухой почве и получал мало влаги. Такой арбуз не будет сочным.
  • Если пятно больше указанного размера, это указывает на то, что почва была слишком влажной, а солнца арбуз получал мало, поэтому он не будет сладким.

4. Спелый арбуз при надавливании будет пружинить.

5. Определение спелости по звуку при постукивании не даст точного ответа. Принято считать, что звонкий звук указывает на то, что арбуз дозрел. Практика показывает, что и глухой звук при постукивании нередко характерен для спелых и сладких арбузов.

Хотелось бы развенчать миф о половой принадлежности арбузов: считается, что арбузы женского пола, имеющие широкую «попку» (след от цветка), более сладкие. На самом деле любой ботаник Вам скажет, что все арбузы – это «девочки»! А большой размер так называемой «попки» указывает лишь на то, что в этом месте был цветок большого размера.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств необходимо проконсультироваться со специалистом!

Путем несложных математических расчетов получаем следующий результат: при суточной норме потребления клетчатки в 30 г необходимо съедать 7,5 кг арбуза.

Что нельзя есть и пить перед сдачей мочи

Не секрет, что некоторые напитки, продукты и лекарственные средства влияют на уровень гормонов, белка, сахара и холестерина в организме. Сильно искажают результат анализа мочи, изменяя ее биохимический состав, плотность и цвет.

Однако при исследовании лаборантам необходимо увидеть жидкость чистой, без посторонних примесей. Иначе поставить правильный диагноз не помогут ни самое современное оборудование, ни высочайшая квалификация специалистов.

Прочтите об этом подробнее!

Что нельзя пить перед сдачей анализа мочи?

Простую питьевую воду при этом можно пить перед любым исследованием . По мнению ведущих мировых специалистов, в ограниченных количествах она никак не повлияет на результаты анализа. А в случае с малышами до года даже будет полезна – поможет заполнить контейнер до требуемого уровня не менее 10 мл.

Что нельзя есть перед забором мочи во всех случаях

Даже обычный анализ мочи, назначенный участковым терапевтом, подразумевает для пациента определенную диету:

  • Уже за два-три дня до того как нужно будет сдавать биоматериал, рекомендуется исключить из рациона приправы, соусы, слишком жирные, жареные и молочные блюда.
  • Накануне сдачи анализа, с вечера, следует воздержаться от соленых блюд, которые могут вызвать сильную жажду, от маринадов и сладостей (особенно меда).
  • Не стоит кушать много цитрусовых, бананов, авокадо, моркови, свеклы, а также других овощей, которые могут изменить цвет мочи.
  • Маленьким детям перед сдачей анализа нельзя вводить каких-либо новых прикормов.
  • От курения следует воздержаться как минимум за полчаса до сбора биоматериала.

Мочу, окрашенную съеденными накануне овощами, сложно отличить от мочи с примесями крови. Перед сдачей анализов соблюдайте диету

Что нельзя есть перед забором мочи в частных случаях

Кроме продуктов, запрещенных перед любым видом анализа, есть и такие, которые нельзя есть в каждом отдельном случае.

Перед анализом мочи по Ничипоренко

Процедура забора мочи для анализа по Ничипоренко проводится строго на голодный желудок. По возможности, от еды следует воздержаться уже за 6-8 часов до сбора биоматериала.

Исключение делается для людей, вынужденных, ввиду состояния здоровья, есть строго в определенное время, не делая перерывов между приемами пищи. Им необходимо уведомить об этом лаборантов и записать в тетрадь все съеденное за контрольный период.

Перед пробой Зимницкого

Моча на пробу Зимницкого, напротив, сдается не натощак, а при обычном режиме питания и питьевом режиме пациента.

Перед биохимическим анализом

Необходимо исключить из рациона богатые аскорбиновой кислотой продукты растительного происхождения: облепиху, болгарский перец, черную смородину, шиповник и др.

Перед анализом на уровень катехоламинов

В течение двух-трех дней перед процедурой воздерживаются от блюд, содержащих ваниль, препаратов солодки и напитков с кофеином. Также запрещено употребление твердого и мягкого сыра, конских бобов, грецких орехов, бананов и других продуктов, содержащих амины.

Перед анализом на уровень сахара

Перед анализом на уровень сахара обязательно следует отказаться от продуктов, богатых углеводами. Торты, печенье и пряники могут способствовать повышению уровня глюкозы в организме и приводят к ошибкам диагностики.

Запрещенные перед забором мочи медикаменты

От приема медикаментов перед сдачей мочи тоже необходимо отказаться, если в них нет жизненной необходимости. Если же такая необходимость есть, важно посоветоваться с врачом и принять решение о том, перенести анализ на другой срок или заменить неподходящие медикаменты альтернативными.

Лекарства меняют состав мочи, приводя к ошибкам диагностики

В случае невозможности отмены медикаментов в направлении указывается информация о дозировке и длительности лечения. Список препаратов, прием которых недопустим, как и в случае с продуктами, зависит от вида анализа, который необходимо сдать.

Перед сдачей общего анализа мочи

Запрещено принимать до и после еды мочегонные препараты: ренальные (действующие непосредственно на почки) и экстраренальные (действующие через другие системы организма). Они тормозят реабсорбцию воды и солей в почечных канальцах, увеличивая их выведение с мочой. Повышают скорость мочеобразования, тем самым уменьшая количество жидкости в серозных полостях и тканях. Выводят из организма калий, задерживают кальций, влияют на уровень выводящегося натрия.

Мощные, средней силы действия и калийсберегающие диуретики прекращают принимать не менее чем за двое суток до сбора биоматериала.

Перед биохимическим анализом мочи

Перед анализом мочи на уровень катехоламинов

Запрещено принимать лекарственные препараты, действующим веществом которых является кофеин, раувольфий, этанол или нитроглицерин. Они повышают уровень нейромедиаторов и адреналина.

Перед исследованием на уровень сахара

Исключают кортикостероиды, кофеин, фенамин, диуретин.

Перед исследованием на уровень белка

Запрещено принимать лекарственные препараты на основе пенициллина, сульфонамиды, цефалоспорины, салицилаты. Они повышают уровень белка и pH мочи, усиливают диурез и реабсорбцию аммиака.

Таким образом, можно подвести итог: результаты исследования находятся в прямо пропорциональной зависимости от правильности забора биоматериала, а значит, и того, что ест или пьет перед анализом пациент. О том, какие продукты запрещены, перед сдачей мочи подробно расскажет консультирующий врач. Внимательно слушайте его указания. Следите за диетой, и тогда все показатели будут стабильными. В пределах допустимых величин. Будьте здоровы!

Лечение алкоголизма

Лучшие врачи и клиники, звоните прямо сейчас!

лучшие наркологи Москвы, диагностика

Воздействие алкоголя на анализ мочи

Для постановки точного диагноза определенного заболевания обязательно потребуется сделать необходимые анализы. В большинстве случаев людям назначают анализы крови и мочи для выявления содержания в них определенных веществ. Это делается с целью уточнения диагноза в спорных ситуациях.

Несмотря на развитие современной медицины и использование ультразвукового оборудования, анализы остаются актуальными.

Влияет ли алкоголь на анализ мочи

Для того чтобы анализ мочи показал достоверные результаты потребуется соблюдать определенные условия. Люди склонны не относиться бережно к своему здоровью – многие употребляют спиртные напитки в излишних количествах и полагают, что это никак не отразится на организме.

По анализу мочи врач может сделать соответствующие выводы и назначить необходимое лечение. Но употребление алкоголя накануне анализов может негативно повлиять на их результаты. Обычно медицинский специалист всегда предупреждает человека, что употребление пищи за 7-12 часов до проведения анализов запрещается.

Эта мера предосторожности касается и спиртных напитков, которые могут привести к недостоверным результатам и сделать бессмысленным любое диагностическое обследование.

Результаты анализов после приема спиртных напитков

После первичного обследования, человек может отправиться на дружескую вечеринку и выпить немного спиртного, забыв об указаниях врача. Если анализ мочи был назначен на утренние часы, в его бессмысленности можно даже и не сомневаться.

Вне зависимости от принятого количества, алкоголь за пару-тройку суток до лабораторных анализов приводит к значительному повышению мочевой кислоты. Концентрация лактата заметно возрастает. Подобным образом алкоголь влияет не глюкозу и триацилглицериды. В любом случае анализ мочи будет совершенно несообразным для постановки диагноза. Получается, что показатели содержания основных компонентов будут сильно завышены.

Основная задача почек – это очищение организма от токсических и балластных веществ. Этот внутренний орган является своеобразным фильтром, который позволяет выделить вещества, ненужные организму и удалить их вместе с мочой.

Известно, что алкоголь – это сильнейший яд, результатом распада которого является образование токсичных веществ. Почки должны справляться с отравляющими веществами и обеспечивать их выведение из организма. Но при этом организм будет терять достаточно жидкости. В итоге после употребления спиртного моча оказывается более концентрированной, чем в обычном состоянии без приема спиртного. Уровень основных показателей будет заметно превышать норму.

Можно ли пить пиво перед анализом мочи

Алкоголь исказит результаты проведенного исследования вне зависимости от концентрации, дозы или вида напитка. Некоторые люди полагают, что пара бокалов пива никак не отразится на результатах анализов. Но это не так. Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, будет оказывать воздействие на концентрацию мочи. Результат анализов будет ошибочным.

Необходимо отказаться от употребления пива и иных алкогольных напитков за 2-3 дня до проведения лабораторного исследования.

Сколько держится алкоголь в моче

Информация о том, сколько по времени алкоголь не выводится из мочи, является очень индивидуальной. На этот показатель оказывают влияние индивидуальные физиологические особенности организма и обменные процессы.

К примеру, 400 г водки не будут выявляться при анализе мочи уже через 20 часов после употребления.

Индивидуальный метаболизм является определяющим фактором при определении того, сколько времени алкоголь содержится в моче человека. При нормальном водном балансе организма он быстрее перестает обнаруживаться в моче.

Ученые определили, что примерно в течение 5-6 часов после поступления в организм алкоголь циркулирует по крови. После этого начинается процесс распада этилового спирта.

Сказать с максимальной точностью, сколько времени спиртные напитки будут определяться в организме, не сможет даже опытный специалист. Все это очень индивидуально.

Как подготовиться к сдаче анализа мочи

Накануне сдачи любого анализа мочи запрещено употреблять спиртные напитки, а также овощи, которые могут изменить ее цвет (свекла, морковь). Не рекомендуется принимать мочегонные средства и сдавать подобные анализы во время менструации.

Начать подготовку к общему анализу мочи следует с проведения гигиенического туалета половых органов. Затем следует собрать утреннюю мочу (самое первое мочеиспускание после ночного отдыха) и спустить первую часть порции в унитаз. Второй частью утренней порции следует наполнить специальный контейнер примерно на 2/3.

Не позднее чем через два часа после сбора следует доставить мочу в лабораторию для проведения исследования.

Если необходимо сдать мочу на бактериологический анализ, потребуется провести следующие манипуляции:

  • Провести гигиену наружных половых органов и собрать вторую часть утренней порции мочи в специальный контейнер.
  • Вставить вакуумную пробирку в держатель контейнера.
  • Необходимо надавить пробкой на иглу, чтобы она проколола резиновую крышку. Моча должна начать поступать в пробирку.
  • Трубка держателя должна находиться в жидкости, пока ее уровень в пробирке не поднимется.
  • Затем пробирку для отбора мочи с зеленой крышкой необходимо повернуть несколько раз, чтобы перемешать консервант и мочу.
  • После смешивания пробирки следует подписать, а контейнер выкинуть.

Запрещается охлаждать содержимое контейнера, пока в нем находится моча. Своевременная сдача ее в лабораторию – это гарантия получения максимально точных результатов.

Рекомендации перед анализом мочи

Всем известно, что для эффективной диагностики любого вида заболевания мало одних современных лабораторных технологий. Достоверность оценки и интерпретации каких-либо анализов зачастую зависит от правильной подготовки человека накануне сбора материала. Следует отметить, что и сама процедура сбора образца для исследования также может оказать существенное влияние на окончательный результат.

Как правило, любая медицинская лаборатория начинает прием пациентов для сдачи материала на исследование с восьми утра, а заканчивает к двенадцати часам дня. Но лучше уточнить время заранее, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Существует множество видов диагностик, и для каждой из них выработаны свои правила и рекомендации. Например, перед биохимическим анализом крови нельзя употреблять пищу, а сам образец берется в семь-восемь часов утра. Еда может повлиять на результаты исследования, и поставить правильный диагноз не представится возможности.

Рекомендуем прочесть:  Беременность Вздутие Живота И Тонус

А вот перед анализом мочи запрещается употреблять много сладкого. Это может вызвать повышение уровня глюкозы. Сам анализ придется сдавать повторно.

Можно ли перед анализом мочи принимать лекарственные препараты?

Принимать лекарственные препараты перед сдачей анализа мочи не рекомендуется. Так как при исследовании они могут повлиять на его результаты. Но следует разобраться, какой именно лекарственный препарат, и при каком методе диагностики мочи, может исказить ответ.

Например, на вопрос, можно ли перед анализом мочи для установления уровня катехоламинов принимать лекарственные препараты, которые содержат раувольфий, теофиллин, нитроглицерин, кофеин, этанол, следует однозначно ответить – нет! Их употребление повышает уровень адреналина и других видов нейромедиаторов в пробе мочи.

А вот перед общим анализом мочи медицинские специалисты рекомендуют отказаться от приема диуретических лекарственных препаратов. Они вызывают частое образование мочи, при котором уменьшается количество жидкости в тканях и серозных полостях. Также они влияют на количество выводящегося натрия из организма через мочу.

Но обычно врач сообщает, какие можно перед анализом мочи принимать препараты, а какие нет. Потому что от такой информации зачастую зависит правильность установления диагноза.

Что можно есть перед анализом мочи

Почки – это самый первый орган системы человека, который удаляет (выводит) все ненужные компоненты. Остальные органы также помогают организму их выводить. Легкие выделяют тепло, воду и углекислый газ, которые являются лишними. Кожа – углекислый газ, в маленьких количествах мочевину, соль и воду. Желудочно-кишечный тракт – твердые отходы, соль и воду. Но все же главным органом выделения являются почки. В них формируется моча. Итоговый ее состав включает мочевую кислоту, мочевину, различные пигменты, воду, клеточные элементы крови, минеральные соли и эпителий мочевыделительных органов. Состояние мочи дает полную характеристику мочеполовой системы каждого человека.

Особых показаний к тому, что можно есть перед анализом мочи, нет. Но избегать некоторых продуктов стоит, так как они могут влиять на цвет мочи и другие ее характеристики.

Многие пациенты придерживаются мнения, что можно есть перед анализом мочи гранат или лимон. Они утверждают, что данные виды фруктов могут нормализовать состав мочи, даже в том случае, если накануне употреблялась острая, жирная или сладкая еда. Но медицинских фактов подтверждения этого нет. Поэтому лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом о рационе.

Что нельзя перед анализом мочи

Если о том, что можно есть перед анализом мочи рекомендаций практически не встретим, то о том чего нельзя, наоборот. Известно, что перед анализом мочи нельзя употреблять много сладкого. Результаты могут показать присутствие в моче завышенного уровня глюкозы. Пройденный анализ необходимо будет повторить во избежание ложного установления диагноза сахарного диабета.

Если накануне сдачи анализа употреблялось много жидкости, моча может иметь цвет более светлый, чем на самом деле он есть. Такой факт исказит результаты исследования. Но кроме жидкости на цвет мочи влияют и лекарственные препараты. Например, если пациент принимал витамины В12, то его моча будет иметь желтовато-оранжевый оттенок. При употреблении антибиотиков нитрофуранового ряда – коричневый или ржавый оттенок. При лечении метронидазолом моча будет темного цвета, а при терапии рифампицином – красного цвета.

Известным фактом является то, что перед анализом мочи нельзя употреблять в пищу всевозможные приправы, хрен, лук и чеснок. Они влияют на запах мочи. Эта характеристика необходима при исследовании мочи на заболевания мочевыделительных органов и сахарного диабета. Если моча имеет запах аммиака – это явный признак возникших воспалений в мочеполовых органах. Если запах ацетона – сахарного диабета.

Медицинские специалисты рекомендуют избегать употребления алкогольных напитков. Они могут влиять на количество содержащихся в моче белков, углеводов, глюкозы и других параметров. Также стоит отказаться от курения, хотя бы за час до сдачи материала для исследования.

Перед анализом мочи нельзя есть свеклу, она окрашивает образец в красный цвет. Также избегать употребления моркови, потому как она делает цвет мочи оранжевым. Если назначен анализ мочи на гормоны, то следует за день до проведения исследования исключить употребление чая и кофе.

Перед любым видом анализа мочи следует исключить физические нагрузки и эмоциональные стрессы. Они приводят к повышению уровня белка в образце материала. Запрещается собирать пробу мочи после проведения эндоуретральных и эндовезикальных диагностик, а также цистоскопии.

Строго запрещается сбор материала для исследования женщинам в период менструального цикла. Это связано с тем, что во время сбора мочи в такой период в образец могут попадать нежелательные выделения и бактерии.

Кроме того, нельзя проводить сбор пробы мочи без правильной предварительной гигиены половых органов, а также использовать нестерильные тары или емкости для сбора мочи. Такие действия также могут привести к появлению бактерий при расшифровке исследования.

Не рекомендуется долгое хранение собранного образца мочи. Связывают это с тем, что в период продолжительного его сохранения происходит образование бактерий. А они влекут за собой изменение кислотности материала, так как бактерии имеют свойство выделять аммиак. Кроме того, их наличие может повлечь разрушение желчных пигментов и глюкозы. Поэтому лучше доставить собранную мочу в течение часа-двух. Транспортируя материал на диагностику в лабораторию в зимний период времени, не рекомендуется его заморозка. Это усложнит процесс исследования.

Индивидуальный метаболизм является определяющим фактором при определении того, сколько времени алкоголь содержится в моче человека. При нормальном водном балансе организма он быстрее перестает обнаруживаться в моче.

Подготовка к сдаче анализов является обязательным условием для всех пациентов без исключения. Если перед исследованием крови запрещено употреблять любую пищу, то перед анализом мочи нельзя пить много жидкости. Также диагностика состояния почек предполагает соблюдение диеты. Употребление запрещенной пищи приведет к искажению результатов диагностики и, как следствие, постановке неправильного диагноза. Перед тем, как сдавать мочу, надо узнать, чем запрещено питаться.

Лекарственные средства

Накануне сдачи мочи на анализ не рекомендуется принимать лекарственные средства. Если человек проходит курсовое лечение, то возможность отмены препаратов обязательно обговаривается с врачом. Несмотря на то, что влияет на результат исследования прием медикаментов, некоторые из них нельзя отменять по жизненным показаниям. В таком случае врач при расшифровке результатов учитывает тот факт, что пациент употреблял лекарства.

Если необходимо установление содержания катехоламинов в организме, то запрещено принимать лекарства на основе кофеина, спиртовые настойки, средства с теофиллином или нитроглицерином, а также вещества, содержащие раувольфий. Эти компоненты провоцируют рост нейромедиаторов в урине и вызывают резкий скачок адреналина.

Препараты на основе кофеина, а также диуретические средства, например, Фуросемид, способны исказить результат общего анализа мочи. Мочегонные лекарства повышают уровень натрия в урине. Также они способствуют снижению количественного показателя жидкости в тканях организма. Стимуляция работы почек приводит к тому, что материал становится менее концентрированным, а результат диагностики будет ошибочный.

Медикаменты на основе йода способны окрашивать биологическую жидкость. Препарат Фарингосепт и Люголь провоцируют образование оранжевой и даже коричневой урины, а это дает ошибочное предположение о содержании в ней крови.

Перед сдачей анализов мочи на выявление белка надо отказаться от лекарственных средств: цефалоспорины, пенициллины, салицилаты. Дать ложный результат могут:

  • Амфотерицин;
  • Гризеофульвин;
  • Толбутамид;
  • Оксациллин;
  • Нафциллин.

Напитки

Ответ на вопрос о том, можно ли пить воду перед сдачей мочи, будет зависеть от того, какое исследование необходимо выполнить. Если предполагается общий анализ, то собирается утренняя порция биологической жидкости. Процедура осуществляется сразу после пробуждения и гигиенических мероприятий. Запрещается предварительное употребление еды и напитков.

Если диагностика предполагает исследование суточной порции урины, то можно пить воду. В течение дня следует выпивать 1.5-2 литра жидкости, опираясь на индивидуальные рекомендации врача. Зачастую необходимо вести подсчет объемов принятой и выделенной воды. При диагностике суточной порции урины не следует пить кофе и мочегонный чай. Также рекомендуется отказаться от кваса и газированных напитков, особенно колы.

Свежевыжатые овощные соки, изготовленные из ярких цветных плодов, способны повлиять на окраску биологической жидкости. Следует отказаться от морковного, свекольного, томатного фреша. Минеральная вода может изменить естественную кислотность урины. Поэтому пить ее не рекомендуется за 2-3 суток до сдачи анализа.

Продукты

Что нельзя есть перед сдачей мочи, так это соленые блюда. Они повышают количество солей в почках. Если употреблялись соленые, пряные и жирные блюда накануне сдачи мочи, то диагностика может показать наличие песка в урине.

Накануне исследования запрещаются всевозможные диеты. Питание должно быть полноценным и разнообразным. Если употребляемые блюда содержат большое количество белка и исключают углеводы с жирами, то это может отразиться на анализе. В такой ситуации врач может обнаружить повышенными соли фосфатов, которые указывают на диабет или заболевания опорно-двигательного аппарата. Особенно значим этот показатель при диагностике урины ребенка.

Нельзя есть перед анализом мочи больше количество сладостей. Сюда относится не только шоколад, но и сдоба. Любые продукты и блюда, повышающие количество глюкозы в организме, могут стать причиной ложного анализа. При таком обстоятельстве обычно диагностика проводится повторно, но результат все же заставляет переживать пациента о возможных проблемах с усвоением сахара.

Помимо отказа от запрещенных продуктов питания, перед сбором биологической жидкости не рекомендуется курить. Никотин сказывается на работе почек и может исказить результаты исследования.

Овощи

Перед сдачей анализа мочи нельзя кушать овощи, которые могут повлиять на цветовой показатель урины. Также некоторые растительные продукты искажают кислотность. Овощи могут влиять на запах, изменять концентрацию биологической жидкости. Казалось бы, такие продукты – полезные. Но перед исследованием их количество должно быть умеренным.

Морковь и свекла являются природными красителями. Даже при незначительном употреблении этих продуктов происходит изменение цвета урины. Поэтому отказаться следует не только от свежевыжатого свекольного или морковного сока, но и от сырого овоща. Помидоры повысят показатели белка.

Борщ, приготовленный на основе овощей, тоже вызывает окрашивание мочи в розово-оранжевый оттенок.

Уровень мочевой кислоты может повысить брюссельская капуста, брокколи, кольраби, сельдерей. Повлиять на запах урины способны резкие овощи, например, зеленый и репчатый лук, хрен, чеснок. Если разрешенная еда приправлена подобными ингредиентами, то это обязательно отразится на показателях и заставит подозревать воспалительный процесс в мочевыводящем тракте.

Фрукты

  • Нельзя употреблять перед исследованием красящие фрукты. К таким относится виноград, клубника, черная и красная смородина, тутовник. При окрашивании урины в темные или красные оттенки будет предположен патологический процесс в почках или мочеточниках.
  • Арбуз следует ограничить или отказаться от его употребления на 2-3 дня. Дело в том, что он относится к мочегонным продуктам. При чрезмерном употреблении арбуза повышается количество натрия и снижается концентрация урины.
  • Виноград и изюм следует употреблять в минимальных количествах, чтобы улучшить анализмочи. Эти фрукты способны повышать количество белка, выводимого почками.
  • Сладкие фрукты – клубника, абрикос, персики, бананы – спровоцируют ложноположительный результат на повышенный уровень глюкозы.

Во время беременности

Беременным женщинам достаточно сложно ограничивать себя в питании. Если будущей маме хочется соленого или сладкого, то она непременно это съест. В течение 9 месяцев пациенткам, стоящим на учете, приходится регулярно сдавать мочу. Важно знать, что можно есть перед этим исследованием, а от чего следует отказаться.

За 1-2 дня до сдачи анализа следует исключить из рациона продукты, которые могут окрасить урину. Стоит обратить внимание не только на натуральные красители, присутствующие в овощах и фруктах, а также и искусственные, например, торты, глазурь, карамель, шоколад. Нельзя кушать резкие и острые продукты – все, что может изменить запах урины.

Особых ограничений при сдаче мочи для беременных не делают. Анализ крови и урины для них выполняется один раз в две недели на ранних сроках и через каждые 7 дней на поздних. Поэтому при получении плохих результатов или странных показателей женщине назначается диета и повторное исследование.

Зачастую в период вынашивания ребенка женщине назначаются мочегонные средства растительного происхождения для улучшения работы почек. Важно, чтобы накануне исследования будущая мама их не пила.

Грудным детям

Анализ крови и мочи детям в первый год жизни выполняется не менее одного раза. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то никаких особых правил при подготовке нет. Когда возраст крохи достиг полугода, а в его рационе появился прикорм, необходимо следовать тем же правилам, что и для взрослого человека. Накануне исследования из рациона малыша надо убрать такие продукты:

  • борщ;
  • овощные салаты с красящими ингредиентами (перец, свекла, морковь, томат);
  • сладости;
  • мясо жирных сортов;
  • сладкие фрукты и сухофрукты.

Строгих правил, ограничивающих количество потребляемой жидкости, для грудничков нет. Ребенка разрешено кормить в течение ночи, если это требуется, а наутро собрать мочу для исследования.

Перед анализом мочи следует придерживаться здорового питания. В рацион должны входить супы и каши, тушеные овощи, которые не окрасят биологическую жидкость. Допустимо употреблять нежирное мясо, яйца, сыр.

Дополнительные условия

Если при сдаче крови оговорены строгие правила и ограничения, то диагностика показателей мочи не предполагает таковых. Перед мочеиспусканием важно провести гигиенические процедуры и правильно собрать материал:

  • перед сбором биологического материала промыть половые органы с гигиеническим средством (если анализ мочи предполагает бактериологическое исследование, то надо воспользоваться детским или хозяйственным мылом без отдушек и красителей);
  • использовать стерильный контейнер, который после этого надо сразу доставить в лабораторию;
  • собирать материал так, как того требует анализ (полную порцию, среднюю или суточную);
  • наполнить контейнер так, как это установлено нормами лаборатории (для одних учреждений необходимо не менее 50 мл, а другим требуется 100 мл).

Есть мнение, что для улучшении показателей мочи, необходимо употребить накануне исследования гранат или половину лимона. Эти фрукты способствуют повышению кислотности. Достоверно данный факт не подтвержден, но врачи не опровергают предположенную закономерность.

Если при сдаче крови оговорены строгие правила и ограничения, то диагностика показателей мочи не предполагает таковых. Перед мочеиспусканием важно провести гигиенические процедуры и правильно собрать материал:

http://fb.ru/article/409423/chto-nelzya-est-pered-sdachey-mochi-zapreschennyie-produktyi-kak-pravilno-podgotovitsya-k-sdache-analizovhttp://www.baby.ru/blogs/post/480714115-117914253/http://www.infoniac.ru/news/Arbuz-chistim-pochki-i-pechen-ukreplyaem-serdce-i-kishechnik-vybiraem-i-proveryaem-na-nitraty.htmlhttp://horoshayaberemennost.ru/26-nedel/vliyaet-li-arbuz-na-analiz-mochihttp://zdravpochka.ru/analiz-mochi/chto-nelzya-est-pered-sdachej-pit-vodu-uluchshit-mozhno.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Необходимая информация для девушек и женщин