Как Арбуз Влияет На Состав Мочи

Содержание

Современные методы лечения болезней очень эффективны, но при условии точной диагностики. Анализ такого биоматериала, как моча, — одна из составляющих этого процесса. Не исследовав мочу, во многих случаях нельзя определить точный диагноз. Для объективного анализа она не должна иметь посторонних запахов, искаженного цвета и состава. Во избежание этих факторов к анализу надо правильно подготовиться, то есть соблюдать рекомендации врача и узнать, что нельзя делать перед сдачей мочи.

Моча (урина по латыни) — один из отходов (экскрементов) человеческого организма. Урину выделяют почки. В них выделяются химические соединения из клеток, происходит реабсорбция и фильтрация крови. В результате этих процессов образуется моча, она удаляется из почек в мочевой пузырь, а из него вообще из организма. На ее состав влияет образ жизни человека, сколько он двигается, спит, что ест, что пьет, курит или нет, как много времени бывает на свежем воздухе и т. д. Поскольку так много факторов влияет на состав, важно знать, что нельзя есть перед сдачей мочи.

Свойства

Когда урина соответствует норме, она светло-желтая, прозрачная. 99 % — вода, содержит соли (фосфаты, сульфаты, хлориды), продукты распада (азотистые) веществ, содержащих белок (кислоты гиппуровую, мочевую и другие), неорганические вещества (анионы, катионы). Состав мочи — очень чуткий показатель самых разных отклонений в организме. Грамотный, квалифицированный врач предупредит пациента перед сдачей крови и мочи, что нельзя, а что разрешено есть и пить, чтобы результаты были правильными и не было необходимости повторно совершать эту процедуру.

Общее исследование мочи

Всестороннее (комплексное) лабораторное исследование выявляет физические и химические характеристики биоматериала, изучив которые возможно установить наличие или отсутствие заболеваний. Поскольку общий анализ дает достаточно объемную информацию о состоянии организма, то он является одной из составляющих частей комплексных диагностических исследований.

Как правило, сбор мочи проводится в утреннее время (с 7 до 10 утра), так как моча перед сбором должна находиться в организме не менее 4 часов (лучше, чтобы накапливалась всю ночь). Утренняя урина — наилучший материал для анализа, результаты которого будут самыми объективными.

Женщинам противопоказано сдавать мочу во время месячных, в нее попадут посторонние вещества, и результаты будут недостоверными.

Противопоказаны повышенные физические нагрузки примерно за неделю до исследования. Они приведут к тому, что в материале появится белок, а это отрицательно скажется на результате. Очень хорошо воздерживаться от стрессов (по возможности), они также могут изменить состав мочи.

Показатели для расшифровки полного анализа мочи

  • гемоглобина;
  • белка;
  • пигментов желчных;
  • глюкозы;
  • кетоновых тел;
  • неорганических веществ;
  • клеток эпителия (которые могут быть в мочевых протоках) и крови (эритроцитов, лейкоцитов и других).

Все перечисленные признаки и элементы, их норма или отклонение от нормы подтверждают или опровергают какие-либо патологии. Для того чтобы результаты были достоверными, а не искаженными, накануне сдачи анализов не надо принимать то, что нельзя есть перед сдачей мочи.

Обстоятельства, при которых назначается исследование мочи

Такой анализ обязателен при необходимости дополнительного контроля состояния мочевыделительной системы и исследования ее возможных патологий, мониторинга организма во время болезни и степени влияния на лечение принимаемых лекарств. Анализ мочи обязателен при диспансеризации и различных профилактических мероприятиях.

Болезни, определяемые по результатам анализа мочи

По результатам исследований можно выявить опухоли, заболевания предстательной железы, мочевого пузыря, почек, пиелонефрит. Такое заболевание, как сахарный диабет (казалось бы, далекое от мочевой системы и почек), также можно определить по результатам этого исследования.

Прием лекарств

Перед сдачей анализов мочи нельзя принимать любые лекарственные средства, меняющие физические и химические показатели урины, окраску, запах. Если лекарства принимались по назначению врача, то прекратить их прием за 12 часов (в остальных случаях за 48 часов) до сбора биоматериала. Когда врач назначил анализ мочи, пациент должен поставить его в известность о том, какие лекарства он принимает, с какой периодичностью.

Употребление витаминно-минеральных комплексов также меняет цвет и состав мочи. Например, витамин B12 окрашивает ее в оранжевый цвет (это ненормальный цвет). Аскорбиновая кислота меняет объем оксалатных солей в урине.

Лекарства нитрофурановой группы меняют цвет мочи на коричневый (иногда ржавый), метронидазол — на темный, рифампицин — на красный. А цвет — это признак нормы или отклонения от нормы.

Употребление мочегонных препаратов необходимо отложить, так как после их приема пациент будет часто ходить в туалет, моча же должна накапливаться в организме 4 часа (не меньше).

Какую еду лучше не употреблять накануне сдачи анализов

Визуальные способы исследования мочи — это осмотр ее цвета и прозрачности, определение запаха. Наличие мутности, цвета или запаха, не соответствующих норме, может быть ошибочно истолковано медперсоналом в лаборатории. Поэтому следует понимать, что нельзя кушать перед сдачей мочи продукты, меняющие ее прозрачность, цвет, запах.

Так, например, употребление свеклы окрасит урину в малиновый цвет, моркови — в оранжевый. Черника сделает темной, спаржа, ревень, черная солодка — зеленоватой. Арбуз, съеденный накануне, очистит и сильно осветлит мочу, кроме того, увеличит количество нитратов.

Следует помнить, что нельзя есть перед сдачей мочи разнообразные приправы (особенно с сильными запахами): чеснок, хрен, лук, специи, горчицу, лавровый лист. У мочи будет резкий запах, сильно отличающийся от нормального. Это очень важный показатель нормы или несоответствия норме. Нехарактерный для мочи запах доказывает заболевание сахарным диабетом, развитие воспалений (например, если присутствует сильный запах аммиака).

Сбор и анализ мочи по методу Нечипоренко подразумевает сдачу материала натощак. В данном случае пациента предупредят, что нельзя есть перед сдачей мочи ничего в течение 8 часов. В случае истощения пациента (например, после сложной болезни) немного поесть можно, но с анализами дать в лабораторию список съеденной пищи за половину дня.

При биохимическом исследовании урины за 1 день до процедуры исключить продукты, содержащие витамин C (смородину, брюссельскую капусту, болгарский перец, викторию, шиповник).

Анализ мочи по Земницкому не предписывает ограничений в еде и напитках. За двое суток до сдачи урины на анализ на уровень катехоламинов из меню убрать маринованную сельдь, сыр, бананы, шоколад.

Ограничить следует прием маринада, жареной, жирной, копченой еды, меда. Эти продукты также могут изменить состав мочи.

Мнение о том, что лимон или гранат, съеденные накануне процедуры, сделают состав мочи соответствующим норме (даже если пациент съел или выпил до этого не рекомендованные продукты или напитки), ошибочно, современная медицина этого не подтвердила.

От каких напитков воздержаться

Большой объем любой жидкости (не только воды) может обесцветить урину, так что нельзя пить перед сдачей мочи много. Цвет, отличный от нормы, приведет к недостоверным результатам. Не надо пить газированную воду, а если пить, то обычную.

Излишне упоминать о том, что нельзя принимать алкоголь. От него изменится количество углеводов и белков. Алкоголь, проникший в кровь, усиливает работу почек по выведению жидкости из организма, поэтому в моче может быть завышенное количество токсинов. Результаты недостоверные. Спирт, попавший в организм с алкоголем, вызывает жажду, человек неконтролируемо пьет воду, это изменит цвет и состав мочи. Те же рекомендации и в отношении пива и слабоалкогольных напитков. Алкоголь и пиво не принимать двое суток перед процедурой.

Если уж пациент не удержался и выпил водки, вина, пива, то об этом надо предупредить врача, тогда его точно не будут лечить от болезней, которых у него нет.

Если исследование урины проводится для проверки гормональной системы, то сутки перед сбором материала нельзя пить кофе и чай.

В составе современных соков и соковых (или сокосодержащих) напитков есть ароматизаторы, консерванты и красители. Эти вещества получены химическим путем, они могут изменить нормальный состав урины, ее цвет. Перед анализами их пить не следует.

Беременные

Для женщин в положении рекомендации о еде и напитках такие же, как и остальным пациентам, поэтому, что нельзя перед сдачей мочи беременным, то нельзя всем. Но этим женщинам лучше уменьшить количество белковой пищи.

Для беременных перед процедурой не рекомендован прием продуктов и напитков, содержащих кофеин, нитроглицерин, этанол (так как будет завышенный адреналин).

Особое внимание женщинам в положении надо обратить на прием диуретиков. За сутки перед сбором урины надо прекратить их прием, они спровоцируют повышенный натрий в моче. Результаты будут недостоверными. Что касается этих женщин, то наблюдающий врач четко проинструктирует их о том, что нельзя кушать перед сдачей анализа мочи.

Курение

Отказ от этой вредной привычки однозначно улучшит состав мочи. Прямо перед сбором материала (примерно за час) курить противопоказано. Результат будет максимально точным, пересдавать мочу на анализ не потребуется.

Для женщин в положении рекомендации о еде и напитках такие же, как и остальным пациентам, поэтому, что нельзя перед сдачей мочи беременным, то нельзя всем. Но этим женщинам лучше уменьшить количество белковой пищи.

В анализе нашли белок, завтра буду пересдавать. Вот думаю можно ли есть арбуз перед анализом мочи? кто знает?

Я ела) анализ был идеальный!

Я бы арбуз так рано вообще не ела))))

Можно, только в них нитратов много сейчас. А хороший даже наоборот почки чистит))

Эх, да. Вон в новостях показывали, что прям на бахче нейтратов полно и арбузы с продажи сняли. Кто их знает… Съешь немного, не злоупотреблял

я наверно воздержусь до завтра, сдам и потом обожрусь)

Есть несколько способов проверить арбуз на нитраты дома:

  • Целый арбуз можно опустить в ёмкость с водой (например, в ванную). Если арбуз всплывёт, значит он качественный, а если пойдет ко дну – то с нитратами;
  • Срез чистого арбуза будет неровным, с крупинками. Гладкий яркий срез свидетельствует о высоком содержании нитратов;
  • Крупные желтоватые или белёсые прожилки в мякоти – также признак того, что арбуз перекормили удобрениями;
  • Можно посмотреть срез арбуза на свет и если поверхность слегка отливает фиолетовым цветом, такой плод лучше не есть;
  • Кусочек мякоти арбуза можно опустить в чистую воду и оставить на 15 минут. Если вода просто помутнеет от мякоти – арбуз хороший, а если окрасится в яркий розовый или красный цвет – значит, арбуз с нитратами.

я наверно воздержусь до завтра, сдам и потом обожрусь)

Одним из главных героев каждого лета по праву считается спелый, сочный, сладкий и ароматный арбуз. Чем полезна и опасна эта огромная «ягода» (да-да, арбуз – это не фрукт)? Можно ли похудеть, сидя на арбузной диете? Как правильно выбрать арбуз и проверить его на нитраты? На все эти вопросы мы дадим ответы.

Польза арбуза

Состав арбуза впечатляет: витамины группы В, витамины А, РР, Е, тиамин, цинк, магний, натрий, фосфор, марганец, кальций. И это не весь перечень.

Только вот всех этих полезных веществ в арбузе (а именно в мякоти) достаточно небольшое количество, поэтому не стоит рассчитывать на то, что, съев несколько долек арбуза, Вы восполните суточную норму витаминов, макро- и микроэлементов.

Но не будем столь категоричны и отметим, что всего лишь в 100 г арбузной мякоти содержится 40% от суточной нормы кремния и 20% – кобальта, входящего, кстати, в состав витамина В12.

Кремний выполняет важную роль в нашем организме:

  • Участвует в формировании соединительных тканей.
  • Укрепляет сосуды и делает их более эластичными.
  • Способствует усвоению порядка 70 элементов, среди которых кальций, фтор, натрий, марганец и пр.
  • Улучшает биосинтез коллагена, отвечающего за красоту и здоровье кожи.
  • Повышает сопротивляемость организма.
  • Регулирует работу нервной системы.

Особая роль отведена и кобальту, который:

  • участвует в синтезе ДНК и аминокислот;
  • способствует расщеплению белков, жиров, углеводов;
  • активизирует обменные процессы;
  • стимулирует процесс кроветворения;
  • поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы;
  • нормализует деятельность нервной системы: уменьшает раздражительность, нервозность и утомляемость.

Богата арбузная мякоть и витаминами группы В, необходимыми для:

  • нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшения работы кишечника;
  • поддержания красоты кожи;
  • роста клеток;
  • укрепления иммунитета.

Кроме того, в 100 г арбуза содержится порядка 1 мг железа. Употребляя 1 – 1,5 кг мякоти арбуза в день, Вы можете восполнить суточную норму этого микроэлемента, отвечающего за:

  • образование гемоглобина и транспортировку кислорода к тканям;
  • нормальное протекание обменных процессов;
  • полноценное функционирование иммунной системы и щитовидной железы.

И, конечно, нельзя не сказать о витамине С, которого в 100 г арбуза содержится около 8% от суточной нормы. Проще говоря, для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты достаточно в день употребить 1300 г мякоти арбуза.

О полезных свойствах витамина С можно слагать легенды, поэтому ограничимся основными:

  • Выводит токсичные вещества, радионуклиды, нитраты.
  • Стимулирует защитные силы организма.
  • Регенерирует клетки и ускоряет процесс ранозаживления.
  • Регулирует процессы кроветворения.
  • Улучшает проницаемость капилляров.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина, тем самым снижая риск тромбообразования.
  • Активно участвует в синтезе коллагена.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Улучшает желчеотделение.
  • Борется со стрессом.
  • Транспортирует витамин Д к клеткам.
  • Активирует действие витамина В9.
  • Облегчает усвоение железа.

И этот список можно продолжать …

А как же большое количество магния и фолиевой кислоты в арбузе, о котором трубят в сети Интернет? Неужели ложь и провокация? Не совсем.

Рекомендуем прочесть:  Выкидыш 3 Недели Фото

Действительно, в 100 г арбуза содержится порядка 70% от суточной нормы витамина В9 и 170% магния. Только вот похвастаться таким составом могут исключительно семена арбуза, а не его мякоть. При этом в процессе термической обработки (например, при жарке) большая часть полезных веществ разрушается, а сырые семена арбуза – не то лакомство, которое можно с удовольствием поглощать по 100 г ежедневно.

  • В 100 г мякоти арбуза содержится 8 мкг витамина В9 при суточной норме в 400 мкг. То есть для полноценного восполнения фолиевой кислоты Вам придется съесть 5 кг арбуза.
  • Чтобы покрыть суточную норму магния, необходимо употребить около 3,5 кг арбузной мякоти.

А вот чего в арбузе действительно много, так это каротиноидов, в частности ликопина – пигмента, за счет которого мякоть арбуза имеет насыщенный красный цвет.

В 100 г арбуза содержится около 4 – 5 мг ликопина при суточной норме в 2,5 – 7 мг.

Чем полезны каротиноиды в целом и ликопин в частности?

1. Ликопин – отличный антиоксидант, связывающий и выводящий вредные свободные радикалы, яды и токсины из организма. Напомним, что именно свободные радикалы виновны в развитии окислительного стресса, являющегося одной из основных причин развития атеросклероза, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, рака.

Особенно активны противораковые свойства ликопина при раке простаты. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса, проанализировавшие 42 исследования, в которых приняло участие порядка 700 тыс. человек, из которых у 44 000 пациентов был диагностирован рак простаты.

В ходе проведенного анализа было установлено, что чем выше концентрация ликопина в крови, тем ниже риск развития рака предстательной железы.

2. Ликопин улучшает эластичность сосудов, снижает проницаемость капиллярных стенок и препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Каротиноиды (в частности лютеин и зеаксантин) поддерживают здоровье глаз:

  • сдерживают разрушительные процессы, провоцирующие дегенерацию желтого пятна и потерю зрения;
  • повышают остроту зрения;
  • предотвращают старение сетчатки глаза, что является профилактикой ухудшения зрения.

Еще одно растительное соединение, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, это кукурбитацин Е, который:

  • блокирует ферменты циклооксигеназы, провоцирующие развитие воспаления;
  • уничтожает атипичные клетки, способные переродиться в злокачественные.

Отдельное внимание хотелось бы уделить аминокислоте под названием «цитруллин», которая преобразуется почками в аминокислоту аргинин, из которой образуется закись азота NO, необходимая для расширения сосудов и регуляции повышенного артериального давления. Кроме того, есть сведения о том, что цитруллин способствует уменьшению мышечной боли (особенно после интенсивных тренировок).

Все бы хорошо, только вот для того, чтобы подобный эффект был ощутим, в день необходимо употреблять минимум 3 г цитруллина (оптимальной считается суточная доза в 10 г). Но для этого надо съедать не менее 1,5 кг арбуза в день.

Чтобы достичь оптимальной суточной дозировки цитруллина, Вам придется осилить 5 кг арбуза. А это достаточно большая нагрузка на почки. По этой причине аминокислоту цитруллин предпочтительнее принимать в виде пищевой добавки.

Арбуз для почек

Арбуз более чем на 90% состоит из воды, поэтому, включив его в свой ежедневный рацион, Вы исключите возможность обезвоживания, что достаточно актуально жарким летом.

Арбуз обладает выраженным мочегонным действием, благодаря которому уменьшается отечность, спровоцированная заболеваниями сердца и почек.

Арбузная мякоть ощелачивает мочу, что способствует выведению солей, уратных и оксалатных камней, образующихся вследствие кислой реакции мочи. При этом диаметр камней не должен превышать 3 мм.

При повышенном выделении фосфатов кальция и магния, возникающем по причине щелочной реакции мочи, употребление арбузов крайне нежелательно.

В любом случае при наличии камней в почках либо предрасположенности к их образованию необходима консультация с нефрологом, который даст рекомендации относительно нормы употребления арбуза.

В целом врачи и диетологи рекомендуют употреблять не более 2 – 2,5 кг арбуза в день, чтобы, во-первых, не перегружать почки, а во-вторых, исключить вымывание с мочой полезных веществ из организма.

Арбуз для кишечника

В мякоти арбуза присутствуют не только вещества-антиоксиданты, очищающие кишечник, но и органические кислоты, стимулирующие пищеварительные процессы. Содержит мякоть этой ягоды и клетчатку, хотя и в достаточно небольшом количестве – 0,4 г на 100 г мякоти.

Путем несложных математических расчетов получаем следующий результат: при суточной норме потребления клетчатки в 30 г необходимо съедать 7,5 кг арбуза.

Но в сочетании с другими продуктами, богатыми клетчаткой, арбуз помогает усилить перистальтику кишечника, что будет способствовать регулярному его опорожнению.

Очищенный кишечник лучше усваивает полезные вещества, необходимые для слаженной работы всего организма.

Арбуз для печени

При пищевых и алкогольных отравлениях, после курса антибиотиков либо наркоза рекомендуется включить в свой рацион арбуз (если, конечно, патологическое состояние развилось в сезон сбора этой бахчевой культуры). Арбуз ускоряет восстановительные процессы и усиливает перистальтику кишечника.

В арбузе присутствуют щелочные соединения, которые придают мякоти желчегонный эффект, благодаря чему не только выводится «плохой» холестерин, но и уменьшаются бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, нарушающие обмен веществ.

Арбуз при сахарном диабете

Арбуз можно употреблять людям с сахарным диабетом, но не более 200 – 800 г в день (в зависимости от типа сахарного диабета).

Так, при сахарном диабете 1 типа можно включать арбуз в рацион 4 раза в день по 100 – 200 г, при этом съедать за один прием дневную норму арбуза (а это 400 – 800 г) нельзя, чтобы не спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови.

При диабете 2 типа в день можно употреблять не более 200 г арбуза.

Ограничить употребление арбузной мякоти следует по нескольким причинам:

  • обладает высоким гликемическим индексом – порядка 65 – 70 единиц;
  • содержит небольшое количество клетчатки, что препятствует полноценному усвоению сахара.

Если арбуз – частый гость на Вашем столе, при этом Вы больны сахарным диабетом, исключите употребление других продуктов питания, содержащих быстрые углеводы. Это поможет избежать повышения уровня глюкозы в крови.

В то же время нельзя не сказать и о пользе арбуза при сахарном диабете, ведь он нормализует кровяное давление, снижает уровень вредного холестерина, поддерживает антиокислительные процессы в организме.

Арбуз для кожи и волос

Арбузная мякоть богата витамином С и витаминами группы В, необходимыми для здоровья эпидермиса и волос.

Витамин С способствует выработке коллагена, придающего коже упругость и эластичность. Также этот витамин нейтрализует действие свободных радикалов, виновных в преждевременном старении и появлении ранних морщин.

Витамины группы В питают, увлажняют и регенерируют кожу, придавая ей здоровый вид.

Каротиноиды в составе арбуза защищают от негативного ультрафиолетового воздействия.

Арбузный сок обладает тонизирующим действием, поэтому его рекомендуется использовать для придания коже упругости.

Для этого необходимо выжать сок арбуза, смочить в нем салфетку, после чего выдержать такую маску 15 – 20 минут. Важно, чтобы арбузный сок был комфортной для лица температуры.

Можно просто заморозить арбузный сок. Утром и вечером протирая лицо арбузными кубиками, Вы не только освежите, но и подтянете кожу.

Полезен арбуз и для волос, которым придает блеск, мягкость и шелковистость.

Приготовить маску для волос очень легко:

  • разомните (или пропустите через блендер) свежую арбузную мякоть и нанесите ее на волосы;
  • выдержите 20 минут, после чего вымойте волосы обычным шампунем.

Если Вы столкнулись с проблемой выпадения волос, используйте такой рецепт:

  • столовую ложку свежевыжатого арбузного сока смешайте с одним желтком, чайной ложкой меда и столовой ложкой лукового сока;
  • нанесите маску на волосы на час – полтора, утеплив полотенцем;
  • смойте маску с применением шампуня.

Арбузная диета для похудения

Говоря о пользе арбуза, мы не могли обойти стороной и арбузную диету, которая достаточно комфортно переносится и помогает избавиться от 2 – 10 кг (все зависит от изначального веса худеющего и продолжительности диеты). За 3 дня потеря веса преимущественно составляет 1,5 – 3 кг. Но полезна ли подобная монодиета?

Преимущества и недостатки арбузной диеты

  • В 100 г арбузной мякоти содержится примерно 25 килокалорий, поэтому арбуз можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.
  • Арбуз обладает мочегонным действием, за счет чего Вы не только будете быстро терять вес, но и избавитесь от токсинов и метаболитов, которые выйдут с мочой. Однако следует помнить о том, что такой экспресс-метод будет носить временный эффект, поэтому надеяться на один лишь арбуз в плане похудения не стоит. Рациональное питание и физические нагрузки – вот нерушимые столпы красивой фигуры и здорового тела.
  • Арбузная мякоть за счет сладкого вкуса притупляет тягу к сладкому, что снижает риск пищевого срыва.
  • Арбуз достаточно быстро наполняет желудок, подавляя тем самым чувство голода.
  • Худеть на арбузной диете не только комфортно, но и вкусно, благодаря чему она и завоевала такую популярность.

Однако арбузная диета относится к разряду монодиет, поэтому практиковать ее дольше 5 – 10 дней диетологи не рекомендуют. В идеале раз в неделю устраивать себе разгрузочный арбузный день. Если все же Вы решили быстро похудеть при помощи этого продукта, то оптимальным вариантом будет трехдневная арбузная монодиета.

Еще один подвох такой диеты в том, что в первые несколько дней Вы скинете сразу 1 – 2 кг за счет выведения лишней воды. А вот жировые отложения никуда не денутся (если, конечно, Вы возложили все надежды исключительно на арбуз).

Суть арбузной диеты

Все очень просто: арбуз становится основным и единственным продуктом питания на весь период диеты.

Сколько арбузной мякоти можно съедать во время арбузной диеты? Количество рассчитывается следующим образом: на каждые 10 кг веса худеющего приходится 1 кг мякоти арбуза. Если Ваш вес составляет 70 кг, то в день Вы можете съедать 7 кг арбуза.

Разбейте употребление арбуза на 6 приемов, что поможет исключить чувство голода.

Очищенную негазированную воду Вы можете пить в неограниченном количестве.

Важно правильно выйти из арбузной диеты. Как это сделать? Вводите в рацион продукты постепенно, начиная с овощей, фруктов и злаковых. Через 2 – 3 дня добавьте в меню молочные продукты и нежирные сорта мяса.

Важно! Поскольку основная нагрузка при арбузной диете возлагается на почки, которые работают в усиленном режиме, чтобы вывести большое количество жидкости из организма, при почечных патологиях и заболеваниях мочеполовой системы данная диета ПРОТИВОПОКАЗАНА.

Арбуз с ржаным хлебом

Худеть на одной лишь арбузной мякоти дольше 3 – 5 дней тяжело и психологически, и физически. Поэтому при 10-дневной арбузной диете часто рекомендуется вводить в рацион ржаной хлеб.

Норма потребления арбуза остается такой же, как и при монодиете, а вот хлеба можно употреблять не более двух кусочков в день, то есть 50 – 70 г.

Насколько эффективен подобный вариант? Кому-то удается сбросить за 10 дней 7 кг, а кто-то останавливается на отметке 3 кг.

Если в процессе арбузного похудения у Вас наблюдаются тошнота, диарея, метеоризм, тяжесть в желудке, изжога, не рискуйте своим здоровьем и откажитесь от арбузной диеты. Возможно, именно Вам она не подходит!

Нельзя забывать и о том, что при определенных состояниях и патологиях употребление арбуза следует строго ограничить или вовсе отказаться от этого летнего лакомства.

Арбуз: противопоказания

Вся польза арбуза может быть нивелирована, если не учитывать состояние своего здоровья. Мало того, эта ягода может нанести серьезный вред организму.

Под строгим запретом арбуз при:

  • колитах, пиелонефрите и диарее;
  • заболеваниях поджелудочной и предстательной желез в стадии обострения;
  • нарушении оттока мочи, спровоцированном врожденными аномалиями мочеполовой системы, аденомой простаты, послеоперационными спаечными процессами;
  • наличии камней больших размеров в желчном пузыре и почках.

Строго ограничить употребление арбуза необходимо при:

  • сахарном диабете;
  • гиперкалиемии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости.

С осторожностью арбуз рекомендуется употреблять и при беременности (особенно на поздних сроках) из-за выраженного мочегонного действия этой ягоды. Чрезмерное употребление арбуза приведет не только к учащению позывов к мочеиспусканию, но и вызовет дискомфортные ощущения в желудке и кишечнике.

Чем вреден арбуз?

Нитраты – вот основная опасность, с которой мы сталкиваемся при употреблении арбузов.

В процессе выращивания бахчевых культур применяются азотные удобрения, способствующие быстрому росту и созреванию арбузов. В итоге полезный арбуз превращается в ядовитый плод, употребление которого чревато серьезным пищевым отравлением, протекающим с головной болью, тошнотой, рвотой, диареей, обезвоживанием организма.

Но ведь нитраты содержатся практически во всех овощах, фруктах и плодах? Да, это так. Мало того, в допустимых нормах они не наносят вреда здоровью. ВОЗ установила допустимую дневную норму нитратов для взрослого человека – 3,7 мг на 1 кг веса человека.

Однако, накапливаясь в организме, определенная часть нитратов преобразуется в нитриты, которые не только нарушают транспортную функцию крови, но и способны вызвать развитие онкологии.

Если арбуз щедро удобрялся аммиачной селитрой, то допустимая суточная норма нитратов будет содержаться всего лишь в одном килограмме арбузной мякоти. Человек с крепким иммунитетом может не ощутить на себе негативного воздействия нитратов. Если же с иммунитетом и желудочно-кишечным трактом у Вас беда, то все «прелести» отравления арбузом Вы прочувствуете уже через 2 – 3 часа после его употребления. Кстати, основная часть нитратов скапливается именно в кожуре арбуза.

Нитраты – не единственная проблема, связанная с отравлениями арбузами (да и любыми другими фруктами и овощами).

К сожалению, условия выращивания, транспортировки, хранения и реализации арбузов не всегда отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам. Итог: создание идеальной среды для обитания и размножения вредных микроорганизмов. Поэтому не ленитесь и перед употреблением всегда тщательно мойте арбуз, что поможет максимально уменьшить попадание микробов к Вам в тарелку, а затем и в желудок.

И еще несколько советов, которые помогут минимизировать риски для здоровья при покупке арбуза:

А как же быть с нитратами? Можно ли проверить арбуз на их наличие либо отсутствие? Отвечаем: можно.

Для этого можете приобрести специальный прибор для измерения нитратов – нитратометр, который пригодится Вам при выборе не только арбузов, но и других продуктов, произрастающих на земле.

Если такой вариант Вам не подходит, предлагаем альтернативу.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Для проведения этого простого теста понадобится несколько небольших кусочков мякоти арбуза, стакан с водой и чайная ложка.

Рекомендуем прочесть:  Беременность 37 Недель Чешется Соски

Кладем арбузную мякоть в стакан с водой и тщательно перемешиваем. Если вода стала мутной и приобрела розоватый оттенок, можете без опасения есть арбуз – нитратов в нем допустимое количество.

Если же вода приобрела насыщенный красный цвет – воздержитесь от употребления арбуза, так как уровень нитратов в нем явно превышен.

С пользой и нитратами разобрались. Но, приобретая арбуз, мы в первую очередь хотим насладиться его сладким вкусом.

Как правильно выбрать спелый арбуз?

1. Арбузная корка должна быть твердой, блестящей и с яркими контрастными полосками (если мы покупаем полосатый арбуз).

2. Обратите внимание на хвостик арбуза:

  • сухой и немного желтоватый хвостик – признак спелого арбуза;
  • толстый и зеленый хвостик указывает на то, что арбуз рано сорвали, и он не успел дозреть;
  • слишком сухой хвостик может говорить о том, что арбуз перезрел либо долго хранился.

3. Пятно на боковой части арбуза должно быть желтым либо оранжевым. Если пятно белое, значит арбуз недоспевший. Важен и размер пятна, который у спелого арбуза должен варьировать в пределах 5 – 10 см:

  • Если пятно меньше, это означает, что арбуз рос на сухой почве и получал мало влаги. Такой арбуз не будет сочным.
  • Если пятно больше указанного размера, это указывает на то, что почва была слишком влажной, а солнца арбуз получал мало, поэтому он не будет сладким.

4. Спелый арбуз при надавливании будет пружинить.

5. Определение спелости по звуку при постукивании не даст точного ответа. Принято считать, что звонкий звук указывает на то, что арбуз дозрел. Практика показывает, что и глухой звук при постукивании нередко характерен для спелых и сладких арбузов.

Хотелось бы развенчать миф о половой принадлежности арбузов: считается, что арбузы женского пола, имеющие широкую «попку» (след от цветка), более сладкие. На самом деле любой ботаник Вам скажет, что все арбузы – это «девочки»! А большой размер так называемой «попки» указывает лишь на то, что в этом месте был цветок большого размера.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств необходимо проконсультироваться со специалистом!

И, конечно, нельзя не сказать о витамине С, которого в 100 г арбуза содержится около 8% от суточной нормы. Проще говоря, для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты достаточно в день употребить 1300 г мякоти арбуза.

При наступлении долгожданного лета многие спешат полакомиться арбузами – исключительно сезонным удовольствием. Сочный плод, который состоит преимущественно из воды, всё же содержит в себе достаточное количество полезных веществ. Благодаря им тыквина (к этому семейству относят арбузы) обладает полезными характеристиками: выводит из организма желчь, нормализует перистальтику кишечника, является мочегонным и слабительным средством.

Но речь пойдет о другом: как именно отображаются многочисленные свойства плода на деятельности органа, принимающего на себя весь «удар» – это почки. Считается, что употребление данного продукта (в меру, конечно) приведет только к позитивным результатам. Эффект будет заметен даже при борьбе с почечнокаменной болезнью.

Исключением будут арбузы, в составе которых превышено количество нитратов, способных легко оседать в толще плода. Их избыток в организме приводит к кислородному голоданию тканей, а также способствует образованию злокачественных опухолей.

Польза употребления арбуза для почек

Употребление арбуза имеет ряд полезных свойств:

  • Работа почек становится более интенсивной и продуктивной, так как в арбузе содержится большое количество органической воды.
  • Щелочи, содержащиеся в мякоти плода, имеют свойство растворять камни в почках и естественным путем выводить их из организма.
  • Выведение токсинов путем мочеиспускания. Растворившись в органической воде, токсины становятся менее концентрированными: как следствие, человек от них легче освобождается.
  • Плод богат магнием. Этот макроэлемент входит в состав многих ферментов, а также, предотвращает появление почечнокаменной болезни.
  • Устранение отеков, вызванных дисфункцией или заболеванием почек.

В целом этот сочный плод, посредством воздействия на почки, помогает очиститься всему организму. Это благотворно влияет на общее состояние, поэтому «арбузная диета» подарит человеку ощущение легкости. Но, необходимо отметить, что организовывать для себя такую диету следует, лишь убедившись в ее целесообразности, так как злоупотребление может нанести вред.

Вред арбуза для почек

В данном вопросе существует лишь одно главное правило: соблюдение чувства меры в употреблении продукта. Приблизительная норма составляет не более 2,5 кг в сутки. Также нужно учесть противопоказания.

Болезни почек, при которых арбуз противопоказан

  • Фосфатурия. При этой болезни в организме нарушается обмен фосфора и кальция. За этим следует процесс образования солей, скапливающихся в мочевыводящих путях в виде камней или песка.
  • Пиелонефрит (воспалительный процесс, поражающий почку).
  • Нарушения оттока мочи.
  • Наличие в почках камней большого размера, которые могут тронуться с места и оседать в других локациях, вызывая колики и закупоривания.

Кроме болезней почек стоит упомянуть и другие противопоказания:

  • Колит, понос.
  • Задержки жидкости в организме, вызванные определенными недугами (например, заболевания сердца).
  • Сахарный диабет.
  • Болезни селезенки.
  • Аденома предстательной железы.

Влияние арбуза на протекание почечнокаменной болезни

Для того, чтобы определить, как употребление продукта действует на организм в случае подобного заболевания, необходимо понимать биохимию данного процесса:

  • Органическая вода – действует, как и обычная, оказывая мочегонное действие. Разница лишь в том, что употребить ее за один раз получается больше, чем обычной воды. Почки начинают работать в усиленном режиме.
  • Щелочные вещества – обогащают органическую воду, усиливая ее полезные свойства. При этом ткани почек не испытывают раздражения.

В условиях привычного питания состав мочи будет иметь кислую реакцию, в то время, как после употребления арбуза моча становится наполненной щелочами. Они воздействуют на определенный ряд солей, растворяя их. А эти соли, в свою очередь, участвуют в образовании камней в почках. Таким образом, происходит усиленное выделение данных веществ из организма без причинения вреда и профилактика появления камней.

Как правильно есть арбуз

Существует несколько простых правил, при соблюдении которых арбуз не станет причиной неприятных последствий для организма:

  • Как и любой другой пищей, арбузом нельзя злоупотреблять. Это касается как арбузной диеты (усиленная нагрузка на почки), так и одноразового переедания, при котором большое количество мякоти, попав в желудок, давит на окружающие органы. Это вызывает неприятные ощущения в виде одышки и учащенного сердцебиения.
  • Употреблять плод можно лишь отдельно от другой пищи – вместе всё это должным образом не усвоится. Оптимальный режим, рекомендуемый диетологами – есть арбуз не менее, чем за два часа до еды, или через два часа после.
  • Немаловажное значение имеет качество арбуза. В частности, наличие нитратов: в домашних условиях можно провести эксперимент с водой, положив в неё кусочек мякоти. Вода не должна окраситься, а только помутнеть.
  • Безусловно, приобретенный или выращенный вами плод должен быть целым и без повреждений, так как его рыхлая поверхность имеет свойство легко впитывать в себя все оседающие на ней вещества и является благоприятной сферой для развития бактерий.
  • Разрезанный плод можно употреблять ещё в течение двух суток, но при условии, что он хранился в холодильнике. При этом арбуз, который только что достали из холодильника, кушать нельзя – он должен некоторое время постоять при комнатной температуре.
  • Для детей и беременных женщин употребление заранее разрезанного арбуза допускается, если он хранился не более одних суток.

    После употребления арбуза болят почки: что делать?

    Причин возникновения боли может быть много: усиленная работа почек, которые элементарно не справляются с такими объемами жидкости, запуск процессов передвижения песка или наличествующих камней, врожденные пороки и патологии еще не проявивших себя болезней. От причины зависит и характер боли.

    При этом обратить внимание необходимо на внезапные и острые приступы, наличие крови в моче, беспричинное возникновение бессилия и апатии, недостаточное мочеиспускание в сравнении с количеством выпитой жидкости за сутки. С этими признаками в ближайшее время следует обратиться к врачу и предпринять следующие меры:

    • Исключить употребление арбуза и снизить объем потребляемой жидкости до оптимально необходимого количества.
    • Отслеживать и сопоставлять объемы выпитой жидкости и выделенной с мочой.
    • Находиться больше времени в состоянии покоя, не делать резких движений.
    • Не заниматься самолечением.
    • Принимать обезболивающие препараты без назначения врача только в крайних случаях.
    • При сильном неугасающем приступе срочно вызвать скорую помощь.
    • Работа почек становится более интенсивной и продуктивной, так как в арбузе содержится большое количество органической воды.
    • Щелочи, содержащиеся в мякоти плода, имеют свойство растворять камни в почках и естественным путем выводить их из организма.
    • Выведение токсинов путем мочеиспускания. Растворившись в органической воде, токсины становятся менее концентрированными: как следствие, человек от них легче освобождается.
    • Плод богат магнием. Этот макроэлемент входит в состав многих ферментов, а также, предотвращает появление почечнокаменной болезни.
    • Устранение отеков, вызванных дисфункцией или заболеванием почек.

    Одним из главных героев каждого лета по праву считается спелый, сочный, сладкий и ароматный арбуз. Чем полезна и опасна эта огромная «ягода» (да-да, арбуз – это не фрукт)? Можно ли похудеть, сидя на арбузной диете? Как правильно выбрать арбуз и проверить его на нитраты? На все эти вопросы мы дадим ответы.

    Польза арбуза

    Состав арбуза впечатляет: витамины группы В, витамины А, РР, Е, тиамин, цинк, магний, натрий, фосфор, марганец, кальций. И это не весь перечень.

    Только вот всех этих полезных веществ в арбузе (а именно в мякоти) достаточно небольшое количество, поэтому не стоит рассчитывать на то, что, съев несколько долек арбуза, Вы восполните суточную норму витаминов, макро- и микроэлементов.

    Но не будем столь категоричны и отметим, что всего лишь в 100 г арбузной мякоти содержится 40% от суточной нормы кремния и 20% – кобальта, входящего, кстати, в состав витамина В12.

    Кремний выполняет важную роль в нашем организме:

    • Участвует в формировании соединительных тканей.
    • Укрепляет сосуды и делает их более эластичными.
    • Способствует усвоению порядка 70 элементов, среди которых кальций, фтор, натрий, марганец и пр.
    • Улучшает биосинтез коллагена, отвечающего за красоту и здоровье кожи.
    • Повышает сопротивляемость организма.
    • Регулирует работу нервной системы.

    Особая роль отведена и кобальту, который:

    • участвует в синтезе ДНК и аминокислот;
    • способствует расщеплению белков, жиров, углеводов;
    • активизирует обменные процессы;
    • стимулирует процесс кроветворения;
    • поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы;
    • нормализует деятельность нервной системы: уменьшает раздражительность, нервозность и утомляемость.

    Богата арбузная мякоть и витаминами группы В, необходимыми для:

    • нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
    • улучшения работы кишечника;
    • поддержания красоты кожи;
    • роста клеток;
    • укрепления иммунитета.

    Кроме того, в 100 г арбуза содержится порядка 1 мг железа. Употребляя 1 – 1,5 кг мякоти арбуза в день, Вы можете восполнить суточную норму этого микроэлемента, отвечающего за:

    • образование гемоглобина и транспортировку кислорода к тканям;
    • нормальное протекание обменных процессов;
    • полноценное функционирование иммунной системы и щитовидной железы.

    И, конечно, нельзя не сказать о витамине С, которого в 100 г арбуза содержится около 8% от суточной нормы. Проще говоря, для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты достаточно в день употребить 1300 г мякоти арбуза.

    О полезных свойствах витамина С можно слагать легенды, поэтому ограничимся основными:

    • Выводит токсичные вещества, радионуклиды, нитраты.
    • Стимулирует защитные силы организма.
    • Регенерирует клетки и ускоряет процесс ранозаживления.
    • Регулирует процессы кроветворения.
    • Улучшает проницаемость капилляров.
    • Снижает уровень «плохого» холестерина, тем самым снижая риск тромбообразования.
    • Активно участвует в синтезе коллагена.
    • Регулирует обмен веществ.
    • Улучшает желчеотделение.
    • Борется со стрессом.
    • Транспортирует витамин Д к клеткам.
    • Активирует действие витамина В9.
    • Облегчает усвоение железа.

    И этот список можно продолжать …

    А как же большое количество магния и фолиевой кислоты в арбузе, о котором трубят в сети Интернет? Неужели ложь и провокация? Не совсем.

    Действительно, в 100 г арбуза содержится порядка 70% от суточной нормы витамина В9 и 170% магния. Только вот похвастаться таким составом могут исключительно семена арбуза, а не его мякоть. При этом в процессе термической обработки (например, при жарке) большая часть полезных веществ разрушается, а сырые семена арбуза – не то лакомство, которое можно с удовольствием поглощать по 100 г ежедневно.

    • В 100 г мякоти арбуза содержится 8 мкг витамина В9 при суточной норме в 400 мкг. То есть для полноценного восполнения фолиевой кислоты Вам придется съесть 5 кг арбуза.
    • Чтобы покрыть суточную норму магния, необходимо употребить около 3,5 кг арбузной мякоти.

    А вот чего в арбузе действительно много, так это каротиноидов, в частности ликопина – пигмента, за счет которого мякоть арбуза имеет насыщенный красный цвет.

    В 100 г арбуза содержится около 4 – 5 мг ликопина при суточной норме в 2,5 – 7 мг.

    Чем полезны каротиноиды в целом и ликопин в частности?

    1. Ликопин – отличный антиоксидант, связывающий и выводящий вредные свободные радикалы, яды и токсины из организма. Напомним, что именно свободные радикалы виновны в развитии окислительного стресса, являющегося одной из основных причин развития атеросклероза, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, рака.

    Особенно активны противораковые свойства ликопина при раке простаты. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса, проанализировавшие 42 исследования, в которых приняло участие порядка 700 тыс. человек, из которых у 44 000 пациентов был диагностирован рак простаты.

    В ходе проведенного анализа было установлено, что чем выше концентрация ликопина в крови, тем ниже риск развития рака предстательной железы.

    2. Ликопин улучшает эластичность сосудов, снижает проницаемость капиллярных стенок и препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    3. Каротиноиды (в частности лютеин и зеаксантин) поддерживают здоровье глаз:

    • сдерживают разрушительные процессы, провоцирующие дегенерацию желтого пятна и потерю зрения;
    • повышают остроту зрения;
    • предотвращают старение сетчатки глаза, что является профилактикой ухудшения зрения.

    Еще одно растительное соединение, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, это кукурбитацин Е, который:

    • блокирует ферменты циклооксигеназы, провоцирующие развитие воспаления;
    • уничтожает атипичные клетки, способные переродиться в злокачественные.

    Отдельное внимание хотелось бы уделить аминокислоте под названием «цитруллин», которая преобразуется почками в аминокислоту аргинин, из которой образуется закись азота NO, необходимая для расширения сосудов и регуляции повышенного артериального давления. Кроме того, есть сведения о том, что цитруллин способствует уменьшению мышечной боли (особенно после интенсивных тренировок).

    Рекомендуем прочесть:  Беременная 38 Недель Болит Слева Внизу При Ходьбе И Тянет

    Все бы хорошо, только вот для того, чтобы подобный эффект был ощутим, в день необходимо употреблять минимум 3 г цитруллина (оптимальной считается суточная доза в 10 г). Но для этого надо съедать не менее 1,5 кг арбуза в день.

    Чтобы достичь оптимальной суточной дозировки цитруллина, Вам придется осилить 5 кг арбуза. А это достаточно большая нагрузка на почки. По этой причине аминокислоту цитруллин предпочтительнее принимать в виде пищевой добавки.

    Арбуз для почек

    Арбуз более чем на 90% состоит из воды, поэтому, включив его в свой ежедневный рацион, Вы исключите возможность обезвоживания, что достаточно актуально жарким летом.

    Арбуз обладает выраженным мочегонным действием, благодаря которому уменьшается отечность, спровоцированная заболеваниями сердца и почек.

    Арбузная мякоть ощелачивает мочу, что способствует выведению солей, уратных и оксалатных камней, образующихся вследствие кислой реакции мочи. При этом диаметр камней не должен превышать 3 мм.

    При повышенном выделении фосфатов кальция и магния, возникающем по причине щелочной реакции мочи, употребление арбузов крайне нежелательно.

    В любом случае при наличии камней в почках либо предрасположенности к их образованию необходима консультация с нефрологом, который даст рекомендации относительно нормы употребления арбуза.

    В целом врачи и диетологи рекомендуют употреблять не более 2 – 2,5 кг арбуза в день, чтобы, во-первых, не перегружать почки, а во-вторых, исключить вымывание с мочой полезных веществ из организма.

    Арбуз для кишечника

    В мякоти арбуза присутствуют не только вещества-антиоксиданты, очищающие кишечник, но и органические кислоты, стимулирующие пищеварительные процессы. Содержит мякоть этой ягоды и клетчатку, хотя и в достаточно небольшом количестве – 0,4 г на 100 г мякоти.

    Путем несложных математических расчетов получаем следующий результат: при суточной норме потребления клетчатки в 30 г необходимо съедать 7,5 кг арбуза.

    Но в сочетании с другими продуктами, богатыми клетчаткой, арбуз помогает усилить перистальтику кишечника, что будет способствовать регулярному его опорожнению.

    Очищенный кишечник лучше усваивает полезные вещества, необходимые для слаженной работы всего организма.

    Арбуз для печени

    При пищевых и алкогольных отравлениях, после курса антибиотиков либо наркоза рекомендуется включить в свой рацион арбуз (если, конечно, патологическое состояние развилось в сезон сбора этой бахчевой культуры). Арбуз ускоряет восстановительные процессы и усиливает перистальтику кишечника.

    В арбузе присутствуют щелочные соединения, которые придают мякоти желчегонный эффект, благодаря чему не только выводится «плохой» холестерин, но и уменьшаются бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, нарушающие обмен веществ.

    Арбуз при сахарном диабете

    Арбуз можно употреблять людям с сахарным диабетом, но не более 200 – 800 г в день (в зависимости от типа сахарного диабета).

    Так, при сахарном диабете 1 типа можно включать арбуз в рацион 4 раза в день по 100 – 200 г, при этом съедать за один прием дневную норму арбуза (а это 400 – 800 г) нельзя, чтобы не спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови.

    При диабете 2 типа в день можно употреблять не более 200 г арбуза.

    Ограничить употребление арбузной мякоти следует по нескольким причинам:

    • обладает высоким гликемическим индексом – порядка 65 – 70 единиц;
    • содержит небольшое количество клетчатки, что препятствует полноценному усвоению сахара.

    Если арбуз – частый гость на Вашем столе, при этом Вы больны сахарным диабетом, исключите употребление других продуктов питания, содержащих быстрые углеводы. Это поможет избежать повышения уровня глюкозы в крови.

    В то же время нельзя не сказать и о пользе арбуза при сахарном диабете, ведь он нормализует кровяное давление, снижает уровень вредного холестерина, поддерживает антиокислительные процессы в организме.

    Арбуз для кожи и волос

    Арбузная мякоть богата витамином С и витаминами группы В, необходимыми для здоровья эпидермиса и волос.

    Витамин С способствует выработке коллагена, придающего коже упругость и эластичность. Также этот витамин нейтрализует действие свободных радикалов, виновных в преждевременном старении и появлении ранних морщин.

    Витамины группы В питают, увлажняют и регенерируют кожу, придавая ей здоровый вид.

    Каротиноиды в составе арбуза защищают от негативного ультрафиолетового воздействия.

    Арбузный сок обладает тонизирующим действием, поэтому его рекомендуется использовать для придания коже упругости.

    Для этого необходимо выжать сок арбуза, смочить в нем салфетку, после чего выдержать такую маску 15 – 20 минут. Важно, чтобы арбузный сок был комфортной для лица температуры.

    Можно просто заморозить арбузный сок. Утром и вечером протирая лицо арбузными кубиками, Вы не только освежите, но и подтянете кожу.

    Полезен арбуз и для волос, которым придает блеск, мягкость и шелковистость.

    Приготовить маску для волос очень легко:

    • разомните (или пропустите через блендер) свежую арбузную мякоть и нанесите ее на волосы;
    • выдержите 20 минут, после чего вымойте волосы обычным шампунем.

    Если Вы столкнулись с проблемой выпадения волос, используйте такой рецепт:

    • столовую ложку свежевыжатого арбузного сока смешайте с одним желтком, чайной ложкой меда и столовой ложкой лукового сока;
    • нанесите маску на волосы на час – полтора, утеплив полотенцем;
    • смойте маску с применением шампуня.

    Арбузная диета для похудения

    Говоря о пользе арбуза, мы не могли обойти стороной и арбузную диету, которая достаточно комфортно переносится и помогает избавиться от 2 – 10 кг (все зависит от изначального веса худеющего и продолжительности диеты). За 3 дня потеря веса преимущественно составляет 1,5 – 3 кг. Но полезна ли подобная монодиета?

    Преимущества и недостатки арбузной диеты

    • В 100 г арбузной мякоти содержится примерно 25 килокалорий, поэтому арбуз можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.
    • Арбуз обладает мочегонным действием, за счет чего Вы не только будете быстро терять вес, но и избавитесь от токсинов и метаболитов, которые выйдут с мочой. Однако следует помнить о том, что такой экспресс-метод будет носить временный эффект, поэтому надеяться на один лишь арбуз в плане похудения не стоит. Рациональное питание и физические нагрузки – вот нерушимые столпы красивой фигуры и здорового тела.
    • Арбузная мякоть за счет сладкого вкуса притупляет тягу к сладкому, что снижает риск пищевого срыва.
    • Арбуз достаточно быстро наполняет желудок, подавляя тем самым чувство голода.
    • Худеть на арбузной диете не только комфортно, но и вкусно, благодаря чему она и завоевала такую популярность.

    Однако арбузная диета относится к разряду монодиет, поэтому практиковать ее дольше 5 – 10 дней диетологи не рекомендуют. В идеале раз в неделю устраивать себе разгрузочный арбузный день. Если все же Вы решили быстро похудеть при помощи этого продукта, то оптимальным вариантом будет трехдневная арбузная монодиета.

    Еще один подвох такой диеты в том, что в первые несколько дней Вы скинете сразу 1 – 2 кг за счет выведения лишней воды. А вот жировые отложения никуда не денутся (если, конечно, Вы возложили все надежды исключительно на арбуз).

    Суть арбузной диеты

    Все очень просто: арбуз становится основным и единственным продуктом питания на весь период диеты.

    Сколько арбузной мякоти можно съедать во время арбузной диеты? Количество рассчитывается следующим образом: на каждые 10 кг веса худеющего приходится 1 кг мякоти арбуза. Если Ваш вес составляет 70 кг, то в день Вы можете съедать 7 кг арбуза.

    Разбейте употребление арбуза на 6 приемов, что поможет исключить чувство голода.

    Очищенную негазированную воду Вы можете пить в неограниченном количестве.

    Важно правильно выйти из арбузной диеты. Как это сделать? Вводите в рацион продукты постепенно, начиная с овощей, фруктов и злаковых. Через 2 – 3 дня добавьте в меню молочные продукты и нежирные сорта мяса.

    Важно! Поскольку основная нагрузка при арбузной диете возлагается на почки, которые работают в усиленном режиме, чтобы вывести большое количество жидкости из организма, при почечных патологиях и заболеваниях мочеполовой системы данная диета ПРОТИВОПОКАЗАНА.

    Арбуз с ржаным хлебом

    Худеть на одной лишь арбузной мякоти дольше 3 – 5 дней тяжело и психологически, и физически. Поэтому при 10-дневной арбузной диете часто рекомендуется вводить в рацион ржаной хлеб.

    Норма потребления арбуза остается такой же, как и при монодиете, а вот хлеба можно употреблять не более двух кусочков в день, то есть 50 – 70 г.

    Насколько эффективен подобный вариант? Кому-то удается сбросить за 10 дней 7 кг, а кто-то останавливается на отметке 3 кг.

    Если в процессе арбузного похудения у Вас наблюдаются тошнота, диарея, метеоризм, тяжесть в желудке, изжога, не рискуйте своим здоровьем и откажитесь от арбузной диеты. Возможно, именно Вам она не подходит!

    Нельзя забывать и о том, что при определенных состояниях и патологиях употребление арбуза следует строго ограничить или вовсе отказаться от этого летнего лакомства.

    Арбуз: противопоказания

    Вся польза арбуза может быть нивелирована, если не учитывать состояние своего здоровья. Мало того, эта ягода может нанести серьезный вред организму.

    Под строгим запретом арбуз при:

    • колитах, пиелонефрите и диарее;
    • заболеваниях поджелудочной и предстательной желез в стадии обострения;
    • нарушении оттока мочи, спровоцированном врожденными аномалиями мочеполовой системы, аденомой простаты, послеоперационными спаечными процессами;
    • наличии камней больших размеров в желчном пузыре и почках.

    Строго ограничить употребление арбуза необходимо при:

    • сахарном диабете;
    • гиперкалиемии;
    • сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости.

    С осторожностью арбуз рекомендуется употреблять и при беременности (особенно на поздних сроках) из-за выраженного мочегонного действия этой ягоды. Чрезмерное употребление арбуза приведет не только к учащению позывов к мочеиспусканию, но и вызовет дискомфортные ощущения в желудке и кишечнике.

    Чем вреден арбуз?

    Нитраты – вот основная опасность, с которой мы сталкиваемся при употреблении арбузов.

    В процессе выращивания бахчевых культур применяются азотные удобрения, способствующие быстрому росту и созреванию арбузов. В итоге полезный арбуз превращается в ядовитый плод, употребление которого чревато серьезным пищевым отравлением, протекающим с головной болью, тошнотой, рвотой, диареей, обезвоживанием организма.

    Но ведь нитраты содержатся практически во всех овощах, фруктах и плодах? Да, это так. Мало того, в допустимых нормах они не наносят вреда здоровью. ВОЗ установила допустимую дневную норму нитратов для взрослого человека – 3,7 мг на 1 кг веса человека.

    Однако, накапливаясь в организме, определенная часть нитратов преобразуется в нитриты, которые не только нарушают транспортную функцию крови, но и способны вызвать развитие онкологии.

    Если арбуз щедро удобрялся аммиачной селитрой, то допустимая суточная норма нитратов будет содержаться всего лишь в одном килограмме арбузной мякоти. Человек с крепким иммунитетом может не ощутить на себе негативного воздействия нитратов. Если же с иммунитетом и желудочно-кишечным трактом у Вас беда, то все «прелести» отравления арбузом Вы прочувствуете уже через 2 – 3 часа после его употребления. Кстати, основная часть нитратов скапливается именно в кожуре арбуза.

    Нитраты – не единственная проблема, связанная с отравлениями арбузами (да и любыми другими фруктами и овощами).

    К сожалению, условия выращивания, транспортировки, хранения и реализации арбузов не всегда отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам. Итог: создание идеальной среды для обитания и размножения вредных микроорганизмов. Поэтому не ленитесь и перед употреблением всегда тщательно мойте арбуз, что поможет максимально уменьшить попадание микробов к Вам в тарелку, а затем и в желудок.

    И еще несколько советов, которые помогут минимизировать риски для здоровья при покупке арбуза:

    А как же быть с нитратами? Можно ли проверить арбуз на их наличие либо отсутствие? Отвечаем: можно.

    Для этого можете приобрести специальный прибор для измерения нитратов – нитратометр, который пригодится Вам при выборе не только арбузов, но и других продуктов, произрастающих на земле.

    Если такой вариант Вам не подходит, предлагаем альтернативу.

    Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

    Для проведения этого простого теста понадобится несколько небольших кусочков мякоти арбуза, стакан с водой и чайная ложка.

    Кладем арбузную мякоть в стакан с водой и тщательно перемешиваем. Если вода стала мутной и приобрела розоватый оттенок, можете без опасения есть арбуз – нитратов в нем допустимое количество.

    Если же вода приобрела насыщенный красный цвет – воздержитесь от употребления арбуза, так как уровень нитратов в нем явно превышен.

    С пользой и нитратами разобрались. Но, приобретая арбуз, мы в первую очередь хотим насладиться его сладким вкусом.

    Как правильно выбрать спелый арбуз?

    1. Арбузная корка должна быть твердой, блестящей и с яркими контрастными полосками (если мы покупаем полосатый арбуз).

    2. Обратите внимание на хвостик арбуза:

    • сухой и немного желтоватый хвостик – признак спелого арбуза;
    • толстый и зеленый хвостик указывает на то, что арбуз рано сорвали, и он не успел дозреть;
    • слишком сухой хвостик может говорить о том, что арбуз перезрел либо долго хранился.

    3. Пятно на боковой части арбуза должно быть желтым либо оранжевым. Если пятно белое, значит арбуз недоспевший. Важен и размер пятна, который у спелого арбуза должен варьировать в пределах 5 – 10 см:

    • Если пятно меньше, это означает, что арбуз рос на сухой почве и получал мало влаги. Такой арбуз не будет сочным.
    • Если пятно больше указанного размера, это указывает на то, что почва была слишком влажной, а солнца арбуз получал мало, поэтому он не будет сладким.

    4. Спелый арбуз при надавливании будет пружинить.

    5. Определение спелости по звуку при постукивании не даст точного ответа. Принято считать, что звонкий звук указывает на то, что арбуз дозрел. Практика показывает, что и глухой звук при постукивании нередко характерен для спелых и сладких арбузов.

    Хотелось бы развенчать миф о половой принадлежности арбузов: считается, что арбузы женского пола, имеющие широкую «попку» (след от цветка), более сладкие. На самом деле любой ботаник Вам скажет, что все арбузы – это «девочки»! А большой размер так называемой «попки» указывает лишь на то, что в этом месте был цветок большого размера.

    Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств необходимо проконсультироваться со специалистом!

    Важно правильно выйти из арбузной диеты. Как это сделать? Вводите в рацион продукты постепенно, начиная с овощей, фруктов и злаковых. Через 2 – 3 дня добавьте в меню молочные продукты и нежирные сорта мяса.

    http://fb.ru/article/409423/chto-nelzya-est-pered-sdachey-mochi-zapreschennyie-produktyi-kak-pravilno-podgotovitsya-k-sdache-analizovhttp://www.baby.ru/blogs/post/480714115-117914253/http://www.infoniac.ru/news/Arbuz-chistim-pochki-i-pechen-ukreplyaem-serdce-i-kishechnik-vybiraem-i-proveryaem-na-nitraty.htmlhttp://kardiobit.ru/pochki/arbuz-i-pochki-vliyanie-polza-i-vredhttp://www.infoniac.ru/news/Arbuz-chistim-pochki-i-pechen-ukreplyaem-serdce-i-kishechnik-vybiraem-i-proveryaem-na-nitraty.html

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

  • Оцените статью
    Необходимая информация для девушек и женщин