Как Влияет Арбуз На Анализы

Содержание

Одна из вкуснейших, ценных и диетических ягод, которая обильно заполняет прилавки магазинов и рынков со второй половины лета, — это арбуз. О его пищевой ценности, пользе, а также о том, можно ли и сколько разрешено его употреблять людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови, пойдёт речь в этой статье.

Характеристика арбуза

Арбуз является травянистым однолетником, входящим в семейство Тыквенные. Стебли (ползучие или завивающиеся) имеют длину более 4 м. Серо-зелёные листья на долгих черешках цельные, но могут быть и рассечёнными. Из пазух листьев вырастают цепкие усы. Растение обладает мощной корневой системой — стержневой корень приникает в грунт на значительную глубину, в то время как основное количество небольших корней расположено на не глубже 0,5 м.

Цветки жёлтого цвета, бывают мужскими, женскими и обоеполыми. Опыляется растение насекомыми. Плод представляет собой многосемянную ягоду круглой, вытянутой или грушевидной формы. Кожура созревшего арбуза гладкая, иногда с небольшими бугорками, светло- или темно-зелёного цвета. Зрелая ягода с коркой может достигать массы 10–20 кг. Мякоть красная или розовая, а семена белые или тёмно-коричневые.

Химический состав

Пищевая ценность:

Белки 0,6 г
Жиры 0,1 г
Пищевые волокна 0,4 г
Вода 92,6 г
Органические кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 5,8 г
Зола 0,4 г

Макро- и микроэлементы:

Провитамин А (бета-каротин) 100 мкг
Витамин А (ретинол) 17 мкг
В1 (тиамин) 40 мкг
В2 (рибофлавин) 60 мкг
В6 (пиридоксин) 90 мкг
В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
С (аскорбиновая кислота) 7 мг
Е (токоферол) 100 мкг
РР (никотиновая кислота) 0,2 мг

Калорийность арбуза

Питательность полосатой ягоды составляет от 27 до 30 ккал на 100 г продукта. Для сравнения, калорийность дыни — 33 ккал на 100 г, клубники — 41 ккал, земляники — 41 ккал, груши — 42 ккал, банана — 96 ккал.

Свойства арбуза

Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Он обладает рядом ценных свойств — желчегонным, мочегонным, антифлогистическым, слабительным и жаропонижающим. Регулярное употребление ягоды усиливает перильстатику кишечника, нормализует метаболизм. В качестве сырья для профилактики и лечения используют всю ягоду — как мякоть, так и кожуру, и семечки. Целебные качества арбуза помогают как общему оздоровлению организма, так и оздоровлению его отдельных органов и систем, лечению некоторых недугов. Об этом подробнее — в следующем разделе.

Чем полезен

При гипертонии дозированное потребление арбуза приводит в норму давление, улучшает общее самочувствие.

Такой эффект достигается за счёт некоторых свойств ягоды:

  • Наличие магния и калия, которые, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, способствуют понижению артериального давления.
  • Выведение излишков холестерина, что, в свою очередь, также приводит в норму сердечно-сосудистую систему, снижает опасность инсульта и инфаркта.
  • Расширение сосудов, которое улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердце

Такое качество особо ценно при интоксикациях, когда сок из арбуза рекомендуют к употреблению после длительного курса мощных препаратов или сильной анестезии. При проблемах с поджелудочной железой и кишечником эта ягода тоже будет полезной. Больным панкреатитом, страдающим запорами рекомендованы арбузные разгрузочные дни. А отвар из высушенных арбузных корок содействует скорому заживлению язв, снимает воспаления.

При подагре потребление арбузной мякоти или сока облегчает страдания, вызванные этой болезнью. Сок способен частично выводить яды, возникшие из-за проблем в пуриновом метаболизме. При анемии и авитаминозе большое количество железа и витаминов в арбузе помогает восполнять в организме дефицит этих веществ.

Кроме самой мякоти, целебными свойствами обладают и семена. Это обусловлено тем, что в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и ферменты. За счёт содержания таких элементов, как селен и цинк, семечки чрезвычайно полезны мужчинам. Кроме того, масло из семян применяют для размягчения и естественного удаления почечных камней.

Противопоказания и вред

Рассматривая свойства арбуза, его немалую пользу, нельзя не отметить и его противопоказания, а также возможный вред. Потенциальные осложнения от поедания этой ягоды, как правило, заключаются в обилии жидкости. Чрезмерное потребление продукта ведёт к отёчности, а ежедневное злоупотребление арбузом способно привести к диарее и обезвоживанию. При лактации чрезмерное потребление женщиной арбузной мякоти чревато возникновением у ребёнка аллергии, коликов и поноса.

  • Кроме вышесказанного, арбуз строжайше запрещён людям, имеющим:
  • недуги простаты — аденому и гнойные поражения;
  • везикулит;
  • болезни суставов с отёчными осложнениями;
  • индивидуальную непереносимость;
  • обострение недугов пищеварительной системы.

Можно ли употреблять при повышенном сахаре

Чтобы наиболее полно ответить на вопрос, можно ли употреблять арбуз при повышенном сахаре или нет, вначале необходимо разобраться с некоторыми понятиями, которыми оперируют эндокринологи и диетологи, а именно — что такое гликемический индекс и хлебная единица. Гликемический индекс (ГИ) — показатель, по которому оценивают углеводную нагрузку пищи, а также скорость поступления в кровь и переработки глюкозы.

Хлебная единица (ХЕ) — условная единица, которую используют для ориентировочного определения количества углеводов в продуктах. ГИ чистой глюкозы — 100 единиц, другие продукты имеют этот индекс от 0 до 100. Низкий индекс — от 0 до 39, средний — от 40 до 69, высокий — от 70 до 100. Одна ХЕ равняется 12 г углеводов или 25 г хлеба с коркой (учитывая балластные вещества). Гликемическая нагрузка — отношение гликемического индекса к количеству углеводов на 100 г продукта.

Исходя из этих понятий, диетическая характеристика арбуза выглядит следующим образом:

  • мякоть арбуза весом 135 г составляет 1 хлебную единицу (ХЕ).
  • продукт относят к низкокалорийным.
  • гликемический индекс равен 75.
  • гликемическая нагрузка — 6,9 г.

Ещё один немаловажный вопрос, который следует выяснить, — повышается ли уровень глюкозы в крови после потребления арбуза. Да — этот продукт поднимает уровень сахара, но на кратковременный период, и такое колебание не является значительным.

При увеличенной концентрации глюкозы

Обычно уровень глюкозы в крови взрослого человека утром до приёма пищи находится в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Еда на недолгое время повышает этот показатель, но вскоре всё приходит в норму. Однако бывают случаи, когда этот показатель стабильно держится выше нормы, — развивается гипергликемия. Она может быть признаком как сахарного диабета (6,1 и более ммоль/л), так и преддиабета (5,6–6,1 ммоль/л) — промежуточного состояния между обычным обменом углеводов и сахарным диабетом.

При таком состоянии организм утрачивает способность к поддержанию нормального уровня сахара — отсюда и повышенный уровень глюкозы, хотя и не так существенно, как при диабете. Для предотвращения превращения преддиабета в диабет, среди прочего, немаловажное значение имеет нормализация питания.

Оно должно быть многоразовым (5–7 приёмов пищи в сутки) малыми порциями с ограничением жиров и снижением энергоценности рациона. Сахар должен быть заменён на безвредный сахарозаменитель. И арбуз в данном случае прекрасно выполняет эту функцию. Арбузную мякоть без корки разрешается употреблять порционно до 0,6–08 кг на протяжении суток.

При сахарном диабете второго типа

При этом типе заболевания нет полного запрета на потребление арбуза. Его можно есть, но строго дозированно и с учётом того, сколько ХЕ в общем рационе питания и какой индекс ГИ употребляемых продуктов, чтобы не превысить разрешённую норму хлебных единиц.

Содержащаяся в арбузе фруктоза даже полезна пациентам с таким видом недуга, но при условии, что в сутки её поступит не больше 40 г, что приблизительно соответствует 200 г арбузной мякоти, которую лучше потреблять с хлебом. Это объясняется тем, что у арбуза высокий гликемический индекс, при котором продукт быстро усваивается и очень скоро может вызвать чувство голода, что впоследствии способно спровоцировать стресс из-за ограничения в еде.

Критерии выбора арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом

Как уже отмечалось выше, диабетикам не запрещён к употреблению арбуз, однако чтобы он приносил им максимальную пользу, следует при выборе ягоды придерживаться определённых правил, а именно:

  • Приобретать только те арбузы, которые продаются в период их созревания — с последних чисел июля до середины сентября. Покупая ягоду раньше или позже, можно приобрести плод с искусственной «начинкой» химическими препаратами.
  • Непосредственно перед употреблением (а ещё лучше — перед приобретением) нужно на непродолжительное время поместить кусочек мякоти в воду. Если цвет воды не изменится или слегка помутнеет — плод не напичкан нитратами и его можно есть. Если же вода приобретёт розовый, красный или оранжевый цвет — это означает, что в ягоде много нитратов и её лучше не употреблять.
  • Для того чтобы избавить приобретённый арбуз от разнообразных нитратов, его необходимо целиком опустить на 1,5–2 часа в прохладную воду.

Итак, прямого и категоричного запрета на потребление арбуза людям, имеющим преддиабет или инсулинонезависимый диабет, нет. Консультация врачей, строгое соблюдение их рекомендаций являются залогом того, что употребление этой вкусной и ценной ягоды принесёт немалую пользу ослабленному недугом организму, а также поможет сгладить некоторые неприятные проявления болезни.

Питательность полосатой ягоды составляет от 27 до 30 ккал на 100 г продукта. Для сравнения, калорийность дыни — 33 ккал на 100 г, клубники — 41 ккал, земляники — 41 ккал, груши — 42 ккал, банана — 96 ккал.

Арбуз – вкусный и освежающий плод, который также полезен для вашего здоровья. Он содержит всего 30 калорий на 100 грамм, богат витаминами A и C, и многими полезными для организма человека растительными соединениями. Вот главные 9 полезных свойств арбуза, а также его пищевая ценность, состав и калорийность, и потенциальный вред, который может принести его употребление.

Арбуз – польза и вред для здоровья

Пищевая ценность, состав и калорийность арбуза

В 100 граммах арбуза содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 30 ккал (2%).
  • Углеводы: 7,5 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,6 г (1%).
  • Клетчатка: 0,4 г (2%).
  • Витамин A: 569 МЕ (11%).
  • Витамин C: 8,1 мг (13%).
  • Холин: 4,1 мг.
  • Бетаин: 0,3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 50 мг.

Арбуз также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины E и K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Польза арбуза для здоровья человека

Употребление арбуза способствует поддержанию организма гидратированным, помогает предотвратить рак, снижает воспаление и окислительный стресс, способствует здоровью сердца и многое другое. Вот чем полезен арбуз для здоровья человека:

1. Поддерживает организм гидратированным

Употребление воды – важный способ поддерживать ваш организм гидратированным.

Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды (2).

Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать длительное время наполненность в желудке после их употребления.

Сочетание воды и клетчатки (пищевых волокон) означает, что вы потребляете хороший объем пищи без большого количества калорий.

Арбуз содержит большое количество воды. Это делает его продуктом, хорошо гидратирующим ваш организм и помогающим вам дольше чувствовать полноту в желудке.

2. Арбуз содержит много антиоксидантов

Вот краткий обзор самых важных антиоксидантов, присутствующих в арбузе:

  • ВитаминC: Является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
  • Каротиноиды: Это класс растительных соединений, включающий альфа-каротин и бета-каротин, которые ваш организм преобразует в витамин A.
  • Ликопин: Это тип каротиноида, который не превращается в витамин A. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет таким созревшим овощам и фруктам, как помидоры и арбуз, и связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека.
  • Кукурбитацин E: Растительное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Горькая дыня, родственница арбуза, содержит еще больше кукурбитацина E.

3. Помогает предотвратить рак

Исследователи изучили ликопин и другие отдельные растительные соединения в арбузе относительно их противораковых свойств.

Хотя потребление ликопина связано со сниженным риском развития некоторых видов рака, результаты неоднозначны. Наиболее сильная взаимосвязь ликопина со снижением риска развития раковых заболеваний выявлена в отношение раковых заболеваний пищеварительной системы (2).

Ликопин, по-видимому, снижает риск развития рака путем снижения инсулиноподобного фактора роста (ИФР) – белка, участвующего в делении клеток. Высокие уровни ИФР связаны с развитием рака (3).

Кроме того, кукурбитацин E был исследован в отношение его способности ингибировать рост опухоли (4, 5).

Некоторые соединения в арбузе, включая кукурбитацин E и ликопин, изучались в отношение их потенциала в профилактике рака.

4. Способствует улучшению здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире (6).

Факторы образа жизни, включая рацион питания, могут снизить риск возникновения инфарктов и инсультов за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.

Несколько питательных веществ в арбузе особенно полезны для здоровья сердца.

Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления. Он также может помочь предотвратить окисление холестерина (2).

Согласно исследованиям, у женщин с ожирением в постменопаузе и мужчин, ликопин также может помочь уменьшить жесткость и толщину стенок артерий (7, 8).

Арбуз также содержит цитруллин – аминокислоту, которая может увеличить уровни оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления (9).

Другие витамины и минералы в арбузе также полезны для вашего сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий (2).

В арбузе содержится несколько полезных для сердца соединений, включая ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы.

5. Может снизить воспаление и окислительный стресс

Воспаление является ключевым фактором в развитии многих хронических заболеваний.

Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, поскольку он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином C (2).

В исследовании, проведенном в 2015 году, лабораторным крысам давали добавку арбуза в форме порошка в сочетании с нездоровой диетой. По сравнению с контрольной группой у них наблюдались более низкие уровни C-реактивного белка (маркер воспаления) и сниженный окислительный стресс (10).

В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина C. В целом, их маркеры воспаления снизились, а уровни антиоксидантов поднялись. Арбуз содержит как ликопин, так и витамин C (11).

В качестве антиоксиданта ликопин может также способствовать здоровью мозга. Например, он может помочь задержать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера (12).

Ликопин и витамин C являются противовоспалительными антиоксидантами, обнаруженными в арбузе. Воспаление связано с развитием многих хронических заболеваний.

6. Может помочь предотвратить дегенерацию макулы

Обнаруженный в нескольких частях глаза ликопин, помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления.

Он также может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию). Это распространенная проблема глаз, которая может вызвать слепоту у пожилых людей (2).

Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие макулодистрофии и ухудшение состояния при этом заболевании.

Ликопин может помочь поддерживать здоровье глаз и защищать от макулодистрофии благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным функциям.

7. Может помочь облегчить боль в мышцах

Присутствующая в арбузе аминокислота под названием цитруллин, может уменьшить боль в мышцах.

Интересно, что арбузный сок, по-видимому, повышает биологическую доступность цитруллина.

В одном небольшом исследовании спортсменам давали чистый арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином или напиток с цитруллином. Оба арбузных напитка приводили к уменьшению мышечной боли и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с самим цитруллином (13).

Исследователи также провели эксперимент, исследуя степень усвоения цитруллина. Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина является наиболее эффективной, когда он потребляется в качестве компонента арбузного сока.

Другие исследования также рассматривали потенциал цитруллина в отношение повышения физической выносливости и производительности в упражнениях. До сих пор цитруллин не улучшал результаты упражнений в изученных количествах, но он по-прежнему является областью исследовательского интереса (14).

Арбузный сок имеет определенный потенциал в качестве напитка для восстановления после тренировки. Цитруллин может частично отвечать за эффект уменьшения мышечной боли.

8. Арбуз полезен для кожи и волос

Витамины A и C в арбузе очень важны для здоровья кожи и волос.

Витамин C помогает вашему организму производить коллаген – белок, который поддерживает эластичность вашей кожи и придает волосам их силу.

Витамин A также важен для здоровой кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина A ваша кожа может выглядеть сухой и шелушащейся.

Как ликопин, так и бета-каротин могут также помочь защитить кожу от солнечных ожогов (15).

Рекомендуем прочесть:  Бублик На Грудном Вскармливании

Несколько питательных веществ в арбузе полезны для ваших волос и кожи. Некоторые помогают сохранить эластичность кожи, в то время как другие защищают от солнечных ожогов.

9. Может помочь улучшить пищеварение

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые важны для правильного пищеварения.

Клетчатка может обеспечить объем каловым массам, в то время как вода помогает эффективно перемещать пищу по пищеварительному тракту.

Употребление богатых водой и клетчаткой фруктов и овощей, включая арбуз, может быть очень полезным для нормализации функции кишечника.

Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения. Арбуз содержит оба этих компонента.

Вред арбуза для здоровья человека

Если вы потребляете арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно потребляете большое количество фруктов, у вас могут возникнуть проблемы с чрезмерным количеством ликопина или калия.

По данным American Cancer Society, потребление более 30 мг ликопина в день может вызывать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.

Люди с серьезной гиперкалиемией (слишком большим количеством калия в крови), вероятно, не должны потреблять более 150 грамм арбуза в день, которые содержат более 170 мг калия.

По данным National Institutes of Health, гиперкалиемия может привести к аритмии сердца и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к снижению мышечного контроля (16).

Включение в рацион питания большого количества богатых водой продуктов, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что он помогает вам чувствовать наполненность в желудке, что позволяет естественным образом уменьшить потребление калорий.

Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако эксперты в области питания не рекомендуют есть только арбуз. Вы снизите массу тела, но эта масса будет в основном мышечной. Иными словами, вам удастся похудеть, расщепив собственную мышечную массу.

Также не следует забывать о присутствии сахара в арбузах. Хотя этот сахар является натуральным, арбуз содержит достаточно большое его количество.

Рекомендуется потреблять арбуз вместе с другими растительными продуктами, которые имеют иной состав и обладают другими полезными свойствами. Разнообразие всегда является ключом к хорошему здоровью.

5 побочных эффектов от употребления арбузов

Употребление арбузов может вызывать ряд побочных эффектов. Вот чем вреден арбуз для здоровья человека:

1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.

Фрукты содержат сорбит, представляющий собой соединение сахара, которое, как известно, способствует ослаблению стула и метеоризму.

2. Может повысить уровень глюкозы

Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий гликемический индекс – 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.

3. Может увеличить риск развития воспаления печени

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.

4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию

Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).

Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.

Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.

5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.

Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.

Сколько можно съесть арбуза в день?

По словам профессиональных диетологов, 100 граммов арбуза содержат около 30 калорий.

Учитывая, что это в основном вода, легко съесть даже 500 граммов, а это значит, что вы просто съели 150 калорий.

Учитывая, что арбуз является легким для желудка, вы может употреблять его в большом количестве.

Кроме того, он содержит 6 граммов сахара на 100 грамм, в 500 граммах арбуза будет содержаться целых 30 граммов сахара. В идеале большинство людей должны получать от 100 до 150 г сахара в день из всех потребляемых за день продуктов.

Употребление арбуза полезно для здоровья, но избыточное его потребление может быть нездоровым.

В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина C. В целом, их маркеры воспаления снизились, а уровни антиоксидантов поднялись. Арбуз содержит как ликопин, так и витамин C (11).

По ботанической классификации, арбуз (лат. citrullus lanatus) – это ягода семейства тыквенных, хотя единого мнения по этому поводу до сих пор не существует. Многие учёные относят его к группе ложных ягод, а некоторые ботаники называют тыквиной.

Расхождения в классификации, тем не менее, нисколько не мешают с уверенностью сказать, что арбуз – полезный продукт, который даёт организму не только ощущение свежести, но и приносит пользу для работы сердца, способствует снижению уровня холестерина и соответственно снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Аминокислота цитруллин делает его неоценимым для спортсменов, а наличие в его составе антиоксидантов связывают с предотвращением онкозаболеваний.

Полезные свойства арбуза

Состав и калорийность

Свежий арбуз содержит (в 100 г): [1]

Как видно из таблицы, арбуз – низкокалорийная ягода, состоящая в основном из воды. Однако злоупотреблять ним и пытаться похудеть с его помощью не стоит, поскольку он содержит большое количество углеводов и сахаров и имеет очень высокий гликемический индекс. Тем не менее, недооценивать пользу арбуза для организма тоже нельзя, ведь в нём содержатся полезные микроэлементы и витамины. А его семена, хоть и обладают чрезмерно высокой энергетической ценностью, – богатейший источник фосфора, магния, цинка и витамина РР.

Лечебные свойства

Что касается минеральных веществ, то арбуз обеспечивает поступление в организм большого количества магния, который благотворно влияет на сократительную способность мышц. Кроме того, он крайне необходим для нормального усваивания кальция. Без магния невозможен процесс обновления костной ткани. Особенно много этого микроэлемента в семечках арбуза (130% от суточной нормы в 100 г). Также арбуз (в меньшей степени мякоть и в большей степени семена) богаты фосфором, который придаёт крепость костям и зубам. К слову, вопреки распространённому мифу, поедание семечек не приводит к аппендициту.

Американские учёные доказали, что арбуз – самый богатый природный источник L-цитруллина – аминокислоты, из которой в организме синтезируется оксид азота, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов и поддерживает их тонус. В одном эксперименте испытуемых после употребление цитруллина переводили в помещение с низкой температурой для того чтобы спровоцировать сужение сосудов. Затем им измеряли давление, и выяснилось, что после попадания в организм аминокислоты показатели были ниже и сосуды сужались меньше. Более того L-цитруллин способен выводить из мышц молочную кислоту [3] .

Красный цвет мякоти арбуза во многом обусловлен наличием в его составе каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А. Однако один из них, ликопин, этой трансформации не подвергается. Вместо этого он проявляет высокую антиоксидантную активность. Некоторые учёные связывают его влияние с уменьшением риска развития рака пищеварительной системы и предстательной железы. Кроме того, отмечают его благотворное воздействие на сосуды (снижает уровень холестерина и предотвращает формирование бляшек) и функционирование сердца. Как и другие каротиноиды, ликопин полезен для зрения и вносит свой вклад в предотвращение возрастной макулярной дегенерации (нарушение центрального зрения).

Арбуз считается функциональной едой, и он очень полезен для людей, которые получают большие физические нагрузки на тренировках. Эта ягода одновременно обеспечивает организм быстрыми углеводами, антиоксидантами, аминокислотами. Исследования показывают, что арбузное пюре и сок (в объёме 500 мл после тренировки) влияют на организм так же, как и спортивные напитки. Они уменьшают крепатуру в мышцах и помогают восстановлению [18] .

Наконец, следует обратить внимание на то, что вопреки широко распространённому мнению, арбуз нельзя считать волшебным средством, промывающим и очищающим организма от всех токсинов. Вместе с мякотью мы потребляем не только большое количество жидкости, но и избыточное количество сахара. Для его выведения в работу активно включаются почки, и чем больше сахара им необходимо вывести, тем больше жидкости они вытягивают из организма. Таким образом, небольшие порции способны в хорошем смысле активизировать работу этих органов, но налегать на арбузы и создавать большую нагрузку на них не нужно.

В медицине

В научной медицине арбуз пока практически не применяют. Но учитывая то, что некоторые его компоненты обладают высоким лечебным потенциалом, не исключено, что в будущем учёные будут использовать их для разработки различных медицинских препаратов (например, сосудорасширяющих).

На сегодняшний день экстракт сока арбуза используется в корейском средстве под названием «Могучий хан» или «Супер хан». Его действие направлено на усиление потенции, а арбузный сок отвечает за очищение и расширение сосудов, по которым кровь приливает к половому члену. Правда, обратим внимание на то, что это средство относят не к лекарственным препаратам, а к пищевым добавкам. Да и сделать однозначный вывод о его эффективности достаточно сложно. Степень воздействия зависит от причин возникновения эректильной дисфункции, поэтому о целесообразности приёма этих капсул лучше посоветоваться с врачом.

Также на полках аптек арбуз представлен в виде масляного экстракта его семечек, который рекомендуют применять при заболеваниях почек. Это средство способствует выведению песка и мелких камней. Благодаря ему улучшается структура почечной ткани. Кроме того, масло производит лёгкий диуретический эффект, усиливает выведение мочевой кислоты и участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса.

В народной медицине

В народной медицине арбуз используют главным образом при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, но некоторые рецепты обещают решение проблем с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами. Также арбуз применяют наружно для ускорения заживления ран и ожогов. Отметим, что при приготовлении народных средств, корки и семена арбузного плода находят применение чаще, чем мякоть.

Отвар арбузных корок советуют употреблять при появлении песка или небольших камней в почках и жёлчном пузыре, а также при колите и дисбактериозе. Это средство можно приготовить, как из свежей кожуры, так и из сушёной. Если речь идёт о свежем сырье, то первым делом корку необходимо отделить от мякоти и очистить от наружной ярко-зелёной плёнки. Затем измельчить и залить водой из расчёта 100 г сырья на 1 л воды. Эту смесь нужно оставить на слабом огне на 30 минут, затем дать ей настояться около часа и процедить.

Если есть необходимость готовить такой отвар в течение всего года, то можно сделать запасы на зиму. Очищенные и нарезанные небольшими кусочками корки нужно разложить в один слой на противне и поставить в духовку, разогретую до 50°С. Когда влага испарится, температуру поднимают до 70°С. Также можно оставить противень на солнце или использовать электросушилку. Полученное сырьё обычно хранят в бумажных пакетах или смалывают в порошок и перекладывают в стеклянную посуду.

Для приготовления отвара 150 г сухой кожуры заливают 1 л кипятка (при использовании порошка берут 1 столовую ложку на 1,5 стакана воды) и дают настояться в течение часа. Принимают это средство по одному стакану 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Кстати, при диарее целители советуют принимать по одной чайной ложке порошка, запивая её водой, каждые два часа, пока пищеварение не наладиться.

Также существуют рецепты отваров из семян арбузного плода. Для приготовления такого снадобья 40 г семечек разминают в ступке и заливают 1 л горячей воды, оставляя на небольшом огне на 30 минут. Затем нужно дать жидкости настояться около часа и процедить. Далее добавить 150 г размятой мякоти арбуза, перемешать и отправить на хранение в холодильник. Употребляют это средство при воспалениях мочевыводящих путей и болезнях почек 2 дня в неделю по такой схеме: 1 стакан натощак, а затем ещё по стакану через 30 минут после каждого приёма пищи.

Наружное применение

Народные целители утверждают, что и арбузная мякоть, и арбузные корки эффективны при лечении небольших ран и солнечных ожогов. Для этого необходимо измельчить свежее сырьё блендером до пюреобразной массы, а затем нанести на поражённый участок кожи и закрепить повязкой. Через час смыть прохладной водой. Для ускорения заживления ранок, можно делать компресс из отвара арбузных корок.

Кроме того, народные целители утверждают, что прикладывание свежих корок к вискам при головной боли и к суставам – при артрозе способствует уменьшению болевого синдрома. Однако всё же польза от таких процедур крайне сомнительна.

В народной медицине арбузный сок считается действенным средством при лихорадке, гематологических заболеваниях и инфекционных воспалениях мочеполовой системы. Обычно его принимают по одному стакану 4-5 раз в день. Кроме того, сок арбузного плода часто смешивают со свежеотжатыми соками других овощей и фруктов. Из наиболее популярных смесей можно выделить следующие:

  • Арбузно-апельсиновая (смешать в равных пропорциях и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи). Снижает уровень холестерина, активизирует перистальтику кишечника, помогает при лёгких запорах, снимает симптомы переутомления.
  • Арбузно-берёзовая (смешать в равных пропорциях и принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды). Снижает давление, способствует ослаблению симптомов аритмии, оказывает желчегонный, мочегонный и жаропонижающий эффекты. Нею рекомендуют полоскать ротовую полость и горло при воспалительных процессах.
  • Арбузно-вишнёвая (смешать в равных пропорциях и принимать по 1 стакану 3-4 раза в день). Помогает при простудных заболеваниях, оказывает противосудорожное действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит.
  • Арбузно-яблочная (смешать в равных пропорциях и пить в течение дня). Способствует восстановлению или поддержанию тонуса организма, помогает при умственном и физическом переутомлении, головокружении. Оказывает лёгкий слабительный эффект.
  • Арбузно-картофельная (смешать в соотношении 2 к 1 и принимать по 1 стакану 2 раза в день). Смесь этих соков полезна при проблемах с пищеварительной системой (гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит, язвенная болезнь кишечника и желудка, дисбактериоз, изжога, запоры). Также её используют в виде примочек при солнечных ожогах.

К слову, при воспалениях мочевых путей и лихорадках рекомендуют употреблять «арбузное молоко». Для его приготовления 50 г семян тщательно разминают в ступке, а затем добавляют 500 мл воды и продолжают толочь до появления молокоподобной жидкости. Полученную смесь процеживают и пьют по 1 чайной ложке 6 раз в день.

В восточной медицине

В народной медицине восточных стран арбузу издавна уделяли пристальное внимание. Например, в Китае его относили к группе охлаждающих продуктов и считали, что он воздействует на сердце, желудок и мочевой пузырь. Считалось, что он производит очищающий эффект и способен выводить из организма болезни, если его регулярно принимать перед едой. Кроме того, эта ягода успокаивает дух и помогает избавиться от тревожности и чувства разочарования [16] .

До сих пор китайские народные целители используют арбуз для облегчения таких болезней как нефрит и гипертония [15] . Более того они считают, что он обладает жаропонижающим, мочегонным и лёгким слабительным эффектом. Отдельное внимание уделяют семенам, которые в сушёном виде заваривают как чай. Такой напиток благотворно влияет на почки и способствует снижению давления. Однако китайские врачеватели предостерегают от поедания арбузов тех, у кого есть острые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В индийской народной медицине арбуз считают в первой степени холодным и влажным продуктом, который возбуждает аппетит и улучшает процесс пищеварения. Помимо этого, его рекомендуют употреблять при болезнях глаз, а также использовать наружно при воспалениях кожи.

В научных исследованиях

В научные исследования арбуз попадает в основном благодаря тому, что в его составе содержится высокая концентрация каротиноидного пигмента ликопина. Ранее считалось, что наиболее богатый источник этого антиоксиданта – томат. Однако позже учёные установили, что арбуз с мякотью красного цвета не только не уступает, а даже превосходит помидор по этому показателю примерно на 40% [4] . Более того чтобы получить высокую дозу ликопина из томата, его необходимо предварительно подвергнуть тепловой обработке, а из арбуза ликопин усваивается организмом в полном объёме и напрямую [5] .

Исследователи полагают, что этот пигмент имеет необходимые свойства для предотвращения таких хронических болезней как дислипидемия (нарушение уровня холестерина), диабет, остеопороз и даже рак. Кроме того, он способствует борьбе со свободными радикалами, окислительным стрессом (процесс, который приводит к появлению болезней сердечно-сосудистой и нервной систем) и нейродегенеративными заболеваниями [6] .

Например, в одном из экспериментов учёные ввели ликопин в диету здоровых мужчин-курильщиков с небольшим потреблением фруктов и овощей и обнаружили, что уровень окислительного стресса в их организмах значительно снизился. Более того были зафиксированы улучшения функционирования эндотелия (внутренний слой кровеносных сосудов) [7] .

По результатам одного исследования, проведённого в Гарвардском университете, учёные установили, что мужчины, регулярно получающие ликопин, меньше подвержены риску развития онкозаболеваний, особенно рака предстательной железы [8] . Также есть данные о том, что среди тех, у кого болезнь всё-таки развилась, было на 25% больше людей с недостатком этого каротиноидного пигмента в рационе [9] .

Что касается женщин, то учёные считают, что достаточное количество ликопина в организме помогает в 5 раз снизить риск развития рака шейки матки [10] . А если взять статистику, включающую и другие виды рака, то среди пациентов оказалось на 44% больше людей, получавших недостаточное количество каротиноидного пигмента [9] .

Рекомендуем прочесть:  Если В 52 Года У Женщины Нет Фолликулов Можно Забеременеть

Также ликопин доказал свою эффективность при гипергликемии. Китайские учёные поделили крыс на группы, каждой из которых на протяжении 28 дней давали этот пигмент в различных дозах (0, 250, 500 и 2000 мг/кг веса). По завершению эксперимента, никаких отклонений от нормы в показаниях крови и мочи выявлено не было, кроме того, что уровень глюкозы заметно снизился. Причём чем выше была доза ликопина, тем сильнее упала глюкоза [11] . В ещё одном подобном исследовании было зафиксировано не только снижение сахара, но и повышение уровня инсулина [12] .

Кроме того, с 1992 по 2003 гг. была проведена масштабная работа по наблюдению за женщинами-диабетиками средней возрастной категории. Во время этого периода они придерживались режима питания, в котором было много ликопин-содержащих продуктов. Учёные продолжали мониторить состояние этих женщин до 2013 г. и, в результате, сделали вывод, что в среднем уровень инсулина повысился у них на 37-45% [13] .

Наконец, в одном из самых свежих исследований учёные проанализировали влияние, не только ликопина, но всех компонентов арбуза на организм крыс, которых держали на атерогенной диете (способствующей развитию атеросклероза). В частности, особое внимание было уделено антиоксидантным и противовоспалительным свойствам арбуза, а также его воздействию на липидный профиль.

Выяснилось, что в сравнении с контрольной группой, у крыс, которые регулярно получали экстракт арбуза, снизился уровень окислительного стресса, холестерина и триглицеридов, а также повысилась антиоксидантная способность организма, что, в свою очередь, обуславливает снижение риска развития кардиоваскулярных заболеваний [14] .

Для похудения

Обычно арбуз вносят в топ фруктов и овощей, которые помогают быстро похудеть. Часто на нём даже основывают моно-диету. С одной стороны, такое отношение к этой гигантской ягоде кажется оправданным, ведь в ней очень много жидкости и очень мало калорий (в 100 г мякоти содержится всего 30 кКал). Однако, с другой стороны, арбуз обладает чересчур высоким гликемическим индексом, в нём много сахара и в больших количествах он оказывает гигантскую нагрузку на почки.

Итак, использование арбуза в диетах для похудения возможно, но его порции не должны превышать 200-300 г. в день. Несмотря на то, что в этой ягоде есть клетчатка, которая должна обеспечивать длительное ощущение сытости, после арбуза довольно быстро снова появляется аппетит. Всё дело в том, что его гликемический индекс составляет 80 единиц. Это значит, что после употребления мякоти в крови резко повышается, а затем так же резко падает уровень сахара и чувство голода быстро возобновляется. Кроме того, хоть сахара в арбузе и простые, но их избыток пользы организму не приносит.

Если в диетах с разнообразным рационом арбуз в умеренных количествах вполне допустим и даже полезен из-за своей низкокалорийности и способности выводить из организма лишнюю жидкость, то от арбузной моно-диеты лучше отказаться. Питаясь одним и тем же продуктом, организм недополучает огромное количество нутриентов. К тому же попутно арбуз вымывает полезные минералы, которые уже были в организме.

Наконец, огромнейшая нагрузка ложится на почки, поэтому такая диета не просто нежелательна, а противопоказана людям, у которых уже есть проблемы с этими органами или страдающим от воспаления мочеполовой системы. Опасные последствия могут ждать и тех, у кого есть болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем или сахарный диабет.

В кулинарии

Традиционный способ употребления арбуза – в свежем виде и зачастую отдельно от других продуктов. Однако этим всё не ограничивается, во многих кухнях мира арбуз сушат, засаливают, жарят. Из него делают варенье, мёд (традиционный астраханский нардек), его добавляют к десертам, к устрицам, в салаты и даже в супы (например, один из вариантов летнего гаспачо). Кроме того, жители Средиземноморья предпочитают намазывать на арбуз сливочный сыр, а тайцы имеют привычку посыпать мякоть солью. К слову, в Китае арбуз с солью – тоже вполне обычное дело, поэтому там даже выпустили популярный напиток Fanta с соответствующим ароматом.

По своим вкусовым качествам арбуз отлично сочетается и со сладкими, и с солёными продуктами. Однако стоит обратить внимание на то, что соль задерживает воду, а арбуз как раз поставляет её в организм в больших количествах. Такое сочетание может привести к застою жидкости и отёкам. Полезно соединять эту ягоду с жиросодержащими продуктами, ведь ликопин и каротиноиды – жирорастворимые пигменты. В этом смысле хорошо подойдёт салат из арбуза, сыра фета и мяты, заправленный оливковым маслом.

Если есть желание поэкспериментировать и привнести немного экзотики в повседневный рацион, то можно попробовать пожарить арбузные дольки. Первым делом их нужно очистить от кожуры и семян, а затем нарезать небольшими кусочками. Для кляра необходимо смешать 2 яичных белка и 4 столовых ложки картофельного крахмала (предварительно разведённого в небольшом количестве воды). Обмакнуть кусочки арбуза в муке, затем в кляре и обжарить во фритюре или на сковороде. После этого посыпать сахарной пудрой.

Ещё один интересный летний десерт – арбузный торт. Для его приготовления следует очистить арбуз от корки и с помощью ножа придать ему любую форму (послужит основой десерта). Затем измельчить кусочки кокоса до пюреобразного состояния, нагреть эту массу и добавить в неё желатин, размешав до полного растворения, влить холодные взбитые сливки и на час убрать в холодильник. Затем обмазать этим кремом арбузную мякоть и посыпать миндальной стружкой.

Кстати, пригодится в кулинарии может не только мякоть, но и кожура, из которой делают варенье. Рецепт приготовления предельно прост, но потребует времени. Помытые и нарезанные небольшими кусочками корки кладут в сахарный сироп и кипятят 15 минут, затем оставляют в холодильнике на 12 часов. За это время шкурки становятся полупрозрачными и приобретают янтарный оттенок. После этого их снова надо поставить на огонь и 15 минут прокипятить, а затем на 12 часов спрятать в холодильник. На третий раз во время кипения в варенье нужно добавить цедру апельсина и специи по вкусу.

Наконец, из арбуза получаются очень эффектные летние коктейли. Для приготовления такого «напитка в бочоночке» нужно вырезать в верхней части плода небольшое отверстие для блендера, погрузить его внутрь и взбить мякоть. Затем добавить ром или любой другой вид алкоголя, мяту и лайм и вставить соломинки.

Каким бы образом вы не собирались приготовить арбуз, важно помнить, что сперва его обязательно следует помыть, иначе при разрезании кожуры, бактерии с поверхности попадут внутрь на съедобную часть.

В косметологии

В отличие от официальной медицины, в косметологии арбуз уже давно получил заслуженное признание. Экстракт мякоти, а также масло арбузных семян используют в бьюти-продуктах разного назначения. Например, благодаря высокому содержанию жидкости, ягода представляет особенную ценность для увлажняющих средств, а наличие простых сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы), в которых содержится гликолевая кислота, оправдывает её появление в средствах для мягкого пилинга. Эта кислота способствует снятию слоя омертвевших клеток без повреждения кожи под ними.

Кроме того, арбуз привносит в химический состав косметических продуктов пектины, которые активизируют защитную функцию кожного покрова и смягчают агрессивное воздействие окружающей среды. Витамин С и антиоксиданты придают эпидермису эластичности и упругости, защищая его таким образом от преждевременного старения. Наконец, витамины группы В стимулируют процесс наполнения клеток кислородом и тем самым поддерживают тонус кожи. Отметим, что арбуз также обеспечивает лёгкий отбеливающий эффект, что может оказаться полезным для обладательниц пигментированного и веснушчатого кожного покрова.

Что касается масла арбузных семян, то, по мнению косметологов, оно благоприятно воздействует на волосы. Стеариновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты питают локоны, а L-аргинин влияет на кровоснабжение волосяных лкуовиц, стимулируя процесс роста и, при необходимости, запуская процесс восстановления. Благодаря содержанию меди и цинка, средства с маслом арбузных семечек, будут особенно полезны для волос, склонных к жирности и активной потери пигмента (поседению). Наконец, отметим, что благодаря свежему и слегка сладковатому аромату, арбуз часто используют как в женской, так и в мужской парфюмерии, особенно при создании летних запахов.

Что касается приготовления косметических средств в домашних условиях, то среди наиболее популярных рецептов, можно выделить следующие:

  • Для оказания освежающего и тонизирующего воздействия рекомендуют заморозить арбузный сок в формочке для льда и затем протереть ним кожу лица. Смыть остатки жидкости через 15 минут.
  • При появлении угрей необходимо поместить 10 г арбузных семян в ступку и хорошо размять их, постепенно добавляя 100 мл воды. Нанести на кожу, оставить на 20 минут и затем смыть прохладной водой.
  • При шершавости и сухости кожи рук, следует срезать верхнюю часть плода арбуза, немного взбить блендером мякоть внутри, добавить туда стакан тёплого молоко и на несколько минут опустить в эту смесь ладони. Затем нанести на кожу жирную фракцию (любое растительное масло).

Опасные свойства арбуза и противопоказания

Умеренное потребление арбуза благотворно влияет на организм, однако, злоупотребление может привести к негативным последствиям:

  • Более 30 мг того самого полезного антиоксиданта ликопина может спровоцировать нарушения работы пищеварительной системы (особенно у пожилых людей), вызвать тошноту и диарею.
  • У людей с гиперкалиемией большое количество арбуза может вызвать спазм мышц и аритмию.
  • Переизбыток калия способен также привести к резкому снижению давления.
  • Большое количество сахара – сильная гликемическая нагрузка на организм, особенно страдающих от диабета. Лучше совмещать поедание арбуза с растительной пищей, богатой клетчаткой. Это сделает скачок глюкозы не таким резким.
  • При проблемах с почками большие порции арбуза могут провоцировать сильные отёки, поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.
  • Арбузные семена содержат так называемые антинутриенты (фитины, танины, ингибиотры трипсина – фермента, который расщепляет белки), поэтому их лучше употреблять не в сыром виде, а в высушенном или поджаренном.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде арбуза в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Интересные факты

Арбуз начали выращивать в районе пустыни Калахари ещё 4000 лет назад, но в Европу он попал из Африки только в XVII столетии. Растениеводы утверждают, что современные ягоды мало походят на своих предшественниц. Американский учёный Джеймс Ниинхюйс приводит в подтверждение натюрморт итальянского художника того времени Джованни Станки, на котором изображён плод с очень светлой, едва розоватой мякотью. Красным арбуз сделался благодаря работе селекционеров, которые постепенно наполнили его ликопином.

В начале ХХ века ягоды уже приобрели красноватый оттенок и, по утверждениям, историков, были чрезвычайно сладкими. В музее арбуза в Астрахани выставлена картина Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем». На полотне изображена женщина с чашкой, а на столе рядом с самоваром лежат дольки арбуза. Считается, что ягода была настолько сладкой, что её ели в качестве десерта, запивая чаем.

С тех пор арбуз только набирал популярность по всему миру, недаром же во многих странах проводят тематические фестивали, и даже ставят ему памятники. Много таких монументов расположено на территории постсоветских стран. Самые известные находятся в Саратове и Камышине (Россия), а также в Херсоне и с. Осокоровка Херсонской области (Украина). Также гигантская скульптура стоит в маленьком австралийском городке Чинчилла. Хоть и более скромный, но есть свой памятник арбузу и в США – в Техасе.

Интересно, что арбузы любят и ценят не только за их вкусовые характеристики и полезные свойства, но и за особую структуру. Во-первых, они служат замечательным материалом для мастеров кулинарного карвинга (художественная резка по овощам и фруктам). Во-вторых, звукорежиссёры фильмов ужасов используют арбузные плоды для воссоздания звуков, сопровождающих удары по лицу, раскалывание головы, разламывание костей. А в знаменитом сериале «Игра престолов» с помощью удара по арбузу имитировали звук раскалывающегося драконьего яйца.

Выбор и хранение

Определить период, с которого становится безопасно покупать арбузы, и выбрать хорошую спелую ягоду – дело несложное, хоть и окружённое множеством мифов. Лучше всего начинать есть арбузы с началом сезона, то есть в августе. Безусловно, существуют и скороспелые сорта, которые созревают раньше, но на рынке их сравнительно немного, а вот вероятность нарваться на плод, рост которого был форсирован удобрениями, достаточно высокая.

Отметим, что практически все бахчеводы используют азотные удобрения при выращивании арбузов, но главное – не превышать допустимые нормы. При переизбытке азота, плод созревает быстро, но в нём остаётся большое количество нитратов. Точно так же опасность представляют и недозревшие ягоды. Нитраты от удобрений должны пройти период связанной формы и выведения, а в случае раннего сбора урожая, вредные вещества не успевают этого сделать и остаются внутри.

Несмотря на то, что в арбузе может быть переизбыток нитратов и это не слишком полезно для организма, отравиться ими практически невозможно. Допустимая норма потребления нитратов человеком с весом 60 кг – 300 мг. Даже в самом «загрязнённом» арбузном плоде на 1 кг мякоти приходится примерно 270-280 мг вредных веществ. Для сравнения в мясе иногда встречается до 1000 мг нитратов/1 кг, а в тепличных шпинате и рукколе – до 2500 мг/1 кг.

Отравления, которые обычно связывают с употреблением арбуза, действительно случаются, но вовсе не из-за нитратов, а скорее из-за несоблюдения норм гигиены. Тошнота, боль в животе, диарея – симптомы, сопровождающие кишечные инфекции, которые зарождаются из-за попадания в организм бактерий, живущих на поверхности немытых овощей и фруктов. При разрезании они попадают на мякоть, а затем и в желудочно-кишечный тракт. Так что следует хорошо и тщательно мыть арбуз перед употреблением.

При выборе плода следует обращать внимание на кожуру: на ней не должно быть повреждений и вмятин. Поверхность спелого арбуза обычно блестящая и ярко-зелёная, но с одной из сторон должно быть жёлто-коричневое (земляное) пятно – место, на котором арбуз лежал, созревая. Вполне нормальное явление, когда на корке арбуза есть пчелиная паутинка – тоненькие витиеватые серо-коричневые полосочки. Считается, что это признак особой сладости плода. Хвостик или место, в котором он крепится, должны быть сухими, а звук при постукивании – звонким.

Что касается хранения арбуза, то после разрезания его можно держать в холодильнике не больше 3-4 дней. Кстати, изобретательные любители этой ягоды придумали полезный лайфхак – накрывать оставшуюся половину арбуза шапочкой для душа. За счёт резинки она хорошо держится и защищает мякоть от обветривания.

Сорта и выращивание

Ранее считалось, что арбуз может расти лишь в условиях жаркого южного климата. Однако работа селекционеров сделала возможным выращивание этой ягоды и в менее благоприятных условиях, главное – правильно подобрать сорт для своего региона. Бахчу следует расположить на южной стороне участка и оградить от сильного ветра. Отметим, что недопустимо близкое расположение грунтовых вод, а для лучшего оттока жидкости и прогрева земли можно даже сделать грядки высотой 15 см. По структуре лучше всего подойдёт супесчаная или песчаная почва.

Сеять арбуз можно прямо в грунт, когда температура достигла отметки 15-16°C, а земля прогрелась примерно на 10 см вглубь. Полив растения может происходить нечасто, но должен быть обильным (примерно 3 ведра на 1 м кв.). В период цветения увлажнение следует проводить 2 раза в неделю, а во время созревания полив больше не требуется.

Сортовое разнообразие арбузов поражает: можно выбрать ягоду практически для любых климатических условий. Они будут отличаться сроками вегетации, морозо- и засухоустойчивостью, но вкусовые характеристики и внешний вид в основном остаются неизменными. Хотя есть некоторые исключения.

Например, селекционерам удалось вывести «лунные» арбузы с мякотью жёлтого цвета. А на японском острове Хоккайдо растут арбузы сорта Денсуке. Кожура у них тёмно-зелёного цвета без полос, поэтому их ещё называют черными. За один сезон там собирают очень небольшое количество плодов, но, считается, что они обладают особой сладостью. Этим и объясняется их средняя цена в 250 долларов за ягоду весом 6-7 кг, а самый большой черный арбуз был продан на аукционе за 6100 долларов. Обычно их продают в стильных чёрных коробках, и они считаются очень ценным подарком.

Кроме того, существуют сорта, в которых полностью отсутствуют семена (у нас не особо распространены, но в Европе они составляют 80% рынка). В некоторых странах популярность завоевали крохотные порционные ягоды (диаметром около 10 см). Также японские бахчеводы активно экспериментируют с формой, выращивая пирамидальные и кубические плоды. Кстати, если арбузы-пирамиды были созданы, скорее, в маркетинговых целях, то появление арбузов-кубов объясняется вполне практическими соображениями. Такие ягоды занимают гораздо меньше места и их удобнее транспортировать.

Вырастить кубический плод можно и на своём огороде. В момент, когда завязь достигает размера с яблоко или теннисный мяч, сверху её накрывают пластиковым кубом (рассчитанным на 4-5 кг) с прозрачными стенками и отверстиями для проникновения воздуха. Когда ягода заполняет всё пространство, куб снимают и оставляют плод дозревать.

В общем и целом, арбуз – это не просто освежающая вода, а источник необходимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. В нём мало калорий и жиров, зато есть клетчатка. Эти ягоды уже давно используются в косметологии, а сейчас их свойства активно изучаются медиками. При употреблении умеренных порций арбуз способствует поддержанию нормального функционирования сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, также он вносит свой вклад в антиоксидантную защиту организма и помогает предотвратить развитие многих хронических заболеваний.

  • US National nutrient database, источник
  • US National nutrient database, источник
  • Top 9 health benefits of eating watermelon, источник
  • Jaskani M.J., Kwon S.W., Kim D.H. Comparative study on vegetative, reproductive and qualitative traits of seven diploid and tetraploid watermelon lines. Euphytica. 2005;145:259–268.
  • Edwards A.J., Vinyard B.T., Wiley E.R., Brown E.D., Collins J.K., Perkins-Veazie P., Baker R.A., Clevidence B.A. Consumption of watermelon juice increases plasma concentrations of lycopene and beta-carotene in humans. J Nutr. 2003 Apr; 133(4):1043-50.
  • Choksi P.M., Joshi C.V.Y. A review on lycopene-extraction, purification, stability and applications. Int J Food Prop. 2007;10:289–298.
  • Kim J.Y., Paik J.K., Kim O.Y., Park H.W., Lee J.H., Jang Y., Lee J.H. Effects of lycopene supplementation on oxidative stress and markers of endothelial function in healthy men. Atherosclerosis. 2011 Mar; 215(1):189-95.
  • Dahan K., Fennal M., Kumar N.B. Lycopene in the prevention of prostate cancer. J Soc Integr Oncol. 2008 Winter; 6(1):29-36.
  • Tang F.Y., Cho H.J., Pai M.H., Chen Y.H. Concomitant supplementation of lycopene and eicosapentaenoic acid inhibits the proliferation of human colon cancer cells. J Nutr Biochem. 2009 Jun; 20(6):426-34.
  • Rao L.G., Mackinnon E.S., Josse R.G., Murray T.M., Strauss A., Rao A.V. Lycopene consumption decreases oxidative stress and bone resorption markers in postmenopausal women. Osteoporos Int. 2007 Jan; 18(1):109-15.
  • Jian W.C., Chiou M.H., Chen Y.T., Lin C.N., Wu M.C., Du C.J., Chen-Pan C. Twenty-eight-day oral toxicity study of lycopene from recombinant Escherichia coli in rats. Regul Toxicol Pharmacol. 2008 Nov; 52(2):163-8.
  • Ahn J, Choi W, Kim S, Ha T. Anti-diabetic effect of watermelon (Citrullus vulgaris Schrad) on Streptozotocin-induced diabetic mice. Food Sci Biotechnol. 2011;20:251–254.
  • Wang L., Liu S., Manson J.E., Gaziano J.M., Buring J.E., Sesso H.D. The consumption of lycopene and tomato-based food products is not associated with the risk of type 2 diabetes in women. J Nutr. 2006 Mar; 136(3):620-5.
  • Hong M.Y., Hartig N., Kaufman K., Hooshmand S., Figueroa A., Kern M. Watermelon consumption improves inflammation and antioxidant capacity in rats fed an atherogenic diet. Nutr Res. 2015 Mar;35(3):251-8.
  • Пигулевская И. 365 тибетских и китайских секретов здоровья и долголетия. Москва: Центрполиграф, 2011.
  • Chinese Medicine Nutrition: Benefits of Watermelon, источник
  • Choudhary R., Bowser T.J., Weckler P., Maness N.O., McGlynn W. Rapid estimation of lycopene concentration in watermelon and tomato puree by fiber optic visible reflectance spectroscopy. Postharvest Biol Technol. 2009;52:103–109.
  • Alison J. Edwards, Bryan T. Vinyard, Eugene R. Wiley, Ellen D. Brown,Julie K. Collins, Penelope Perkins-Veazie, Robert A. Baker,Beverly A. Clevidence. Consumption of watermelon juice increases plasma concentrations of Lycopene and B-carotene in humans. The Journal of Nutrition, Volume 133, Issue 4, April 2003, Pages 1043–1050, источник
Рекомендуем прочесть:  5 Лет Сколько Поднимать Килограмм

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Ещё один интересный летний десерт – арбузный торт. Для его приготовления следует очистить арбуз от корки и с помощью ножа придать ему любую форму (послужит основой десерта). Затем измельчить кусочки кокоса до пюреобразного состояния, нагреть эту массу и добавить в неё желатин, размешав до полного растворения, влить холодные взбитые сливки и на час убрать в холодильник. Затем обмазать этим кремом арбузную мякоть и посыпать миндальной стружкой.

При наступлении долгожданного лета многие спешат полакомиться арбузами – исключительно сезонным удовольствием. Сочный плод, который состоит преимущественно из воды, всё же содержит в себе достаточное количество полезных веществ. Благодаря им тыквина (к этому семейству относят арбузы) обладает полезными характеристиками: выводит из организма желчь, нормализует перистальтику кишечника, является мочегонным и слабительным средством.

Но речь пойдет о другом: как именно отображаются многочисленные свойства плода на деятельности органа, принимающего на себя весь «удар» – это почки. Считается, что употребление данного продукта (в меру, конечно) приведет только к позитивным результатам. Эффект будет заметен даже при борьбе с почечнокаменной болезнью.

Исключением будут арбузы, в составе которых превышено количество нитратов, способных легко оседать в толще плода. Их избыток в организме приводит к кислородному голоданию тканей, а также способствует образованию злокачественных опухолей.

Польза употребления арбуза для почек

Употребление арбуза имеет ряд полезных свойств:

  • Работа почек становится более интенсивной и продуктивной, так как в арбузе содержится большое количество органической воды.
  • Щелочи, содержащиеся в мякоти плода, имеют свойство растворять камни в почках и естественным путем выводить их из организма.
  • Выведение токсинов путем мочеиспускания. Растворившись в органической воде, токсины становятся менее концентрированными: как следствие, человек от них легче освобождается.
  • Плод богат магнием. Этот макроэлемент входит в состав многих ферментов, а также, предотвращает появление почечнокаменной болезни.
  • Устранение отеков, вызванных дисфункцией или заболеванием почек.

В целом этот сочный плод, посредством воздействия на почки, помогает очиститься всему организму. Это благотворно влияет на общее состояние, поэтому «арбузная диета» подарит человеку ощущение легкости. Но, необходимо отметить, что организовывать для себя такую диету следует, лишь убедившись в ее целесообразности, так как злоупотребление может нанести вред.

Вред арбуза для почек

В данном вопросе существует лишь одно главное правило: соблюдение чувства меры в употреблении продукта. Приблизительная норма составляет не более 2,5 кг в сутки. Также нужно учесть противопоказания.

Болезни почек, при которых арбуз противопоказан

  • Фосфатурия. При этой болезни в организме нарушается обмен фосфора и кальция. За этим следует процесс образования солей, скапливающихся в мочевыводящих путях в виде камней или песка.
  • Пиелонефрит (воспалительный процесс, поражающий почку).
  • Нарушения оттока мочи.
  • Наличие в почках камней большого размера, которые могут тронуться с места и оседать в других локациях, вызывая колики и закупоривания.

Кроме болезней почек стоит упомянуть и другие противопоказания:

  • Колит, понос.
  • Задержки жидкости в организме, вызванные определенными недугами (например, заболевания сердца).
  • Сахарный диабет.
  • Болезни селезенки.
  • Аденома предстательной железы.

Влияние арбуза на протекание почечнокаменной болезни

Для того, чтобы определить, как употребление продукта действует на организм в случае подобного заболевания, необходимо понимать биохимию данного процесса:

  • Органическая вода – действует, как и обычная, оказывая мочегонное действие. Разница лишь в том, что употребить ее за один раз получается больше, чем обычной воды. Почки начинают работать в усиленном режиме.
  • Щелочные вещества – обогащают органическую воду, усиливая ее полезные свойства. При этом ткани почек не испытывают раздражения.

В условиях привычного питания состав мочи будет иметь кислую реакцию, в то время, как после употребления арбуза моча становится наполненной щелочами. Они воздействуют на определенный ряд солей, растворяя их. А эти соли, в свою очередь, участвуют в образовании камней в почках. Таким образом, происходит усиленное выделение данных веществ из организма без причинения вреда и профилактика появления камней.

Как правильно есть арбуз

Существует несколько простых правил, при соблюдении которых арбуз не станет причиной неприятных последствий для организма:

  • Как и любой другой пищей, арбузом нельзя злоупотреблять. Это касается как арбузной диеты (усиленная нагрузка на почки), так и одноразового переедания, при котором большое количество мякоти, попав в желудок, давит на окружающие органы. Это вызывает неприятные ощущения в виде одышки и учащенного сердцебиения.
  • Употреблять плод можно лишь отдельно от другой пищи – вместе всё это должным образом не усвоится. Оптимальный режим, рекомендуемый диетологами – есть арбуз не менее, чем за два часа до еды, или через два часа после.
  • Немаловажное значение имеет качество арбуза. В частности, наличие нитратов: в домашних условиях можно провести эксперимент с водой, положив в неё кусочек мякоти. Вода не должна окраситься, а только помутнеть.
  • Безусловно, приобретенный или выращенный вами плод должен быть целым и без повреждений, так как его рыхлая поверхность имеет свойство легко впитывать в себя все оседающие на ней вещества и является благоприятной сферой для развития бактерий.
  • Разрезанный плод можно употреблять ещё в течение двух суток, но при условии, что он хранился в холодильнике. При этом арбуз, который только что достали из холодильника, кушать нельзя – он должен некоторое время постоять при комнатной температуре.
  • Для детей и беременных женщин употребление заранее разрезанного арбуза допускается, если он хранился не более одних суток.

    После употребления арбуза болят почки: что делать?

    Причин возникновения боли может быть много: усиленная работа почек, которые элементарно не справляются с такими объемами жидкости, запуск процессов передвижения песка или наличествующих камней, врожденные пороки и патологии еще не проявивших себя болезней. От причины зависит и характер боли.

    При этом обратить внимание необходимо на внезапные и острые приступы, наличие крови в моче, беспричинное возникновение бессилия и апатии, недостаточное мочеиспускание в сравнении с количеством выпитой жидкости за сутки. С этими признаками в ближайшее время следует обратиться к врачу и предпринять следующие меры:

    • Исключить употребление арбуза и снизить объем потребляемой жидкости до оптимально необходимого количества.
    • Отслеживать и сопоставлять объемы выпитой жидкости и выделенной с мочой.
    • Находиться больше времени в состоянии покоя, не делать резких движений.
    • Не заниматься самолечением.
    • Принимать обезболивающие препараты без назначения врача только в крайних случаях.
    • При сильном неугасающем приступе срочно вызвать скорую помощь.

    Существует несколько простых правил, при соблюдении которых арбуз не станет причиной неприятных последствий для организма:

    Современные методы лечения болезней очень эффективны, но при условии точной диагностики. Анализ такого биоматериала, как моча, — одна из составляющих этого процесса. Не исследовав мочу, во многих случаях нельзя определить точный диагноз. Для объективного анализа она не должна иметь посторонних запахов, искаженного цвета и состава. Во избежание этих факторов к анализу надо правильно подготовиться, то есть соблюдать рекомендации врача и узнать, что нельзя делать перед сдачей мочи.

    Моча (урина по латыни) — один из отходов (экскрементов) человеческого организма. Урину выделяют почки. В них выделяются химические соединения из клеток, происходит реабсорбция и фильтрация крови. В результате этих процессов образуется моча, она удаляется из почек в мочевой пузырь, а из него вообще из организма. На ее состав влияет образ жизни человека, сколько он двигается, спит, что ест, что пьет, курит или нет, как много времени бывает на свежем воздухе и т. д. Поскольку так много факторов влияет на состав, важно знать, что нельзя есть перед сдачей мочи.

    Свойства

    Когда урина соответствует норме, она светло-желтая, прозрачная. 99 % — вода, содержит соли (фосфаты, сульфаты, хлориды), продукты распада (азотистые) веществ, содержащих белок (кислоты гиппуровую, мочевую и другие), неорганические вещества (анионы, катионы). Состав мочи — очень чуткий показатель самых разных отклонений в организме. Грамотный, квалифицированный врач предупредит пациента перед сдачей крови и мочи, что нельзя, а что разрешено есть и пить, чтобы результаты были правильными и не было необходимости повторно совершать эту процедуру.

    Общее исследование мочи

    Всестороннее (комплексное) лабораторное исследование выявляет физические и химические характеристики биоматериала, изучив которые возможно установить наличие или отсутствие заболеваний. Поскольку общий анализ дает достаточно объемную информацию о состоянии организма, то он является одной из составляющих частей комплексных диагностических исследований.

    Как правило, сбор мочи проводится в утреннее время (с 7 до 10 утра), так как моча перед сбором должна находиться в организме не менее 4 часов (лучше, чтобы накапливалась всю ночь). Утренняя урина — наилучший материал для анализа, результаты которого будут самыми объективными.

    Женщинам противопоказано сдавать мочу во время месячных, в нее попадут посторонние вещества, и результаты будут недостоверными.

    Противопоказаны повышенные физические нагрузки примерно за неделю до исследования. Они приведут к тому, что в материале появится белок, а это отрицательно скажется на результате. Очень хорошо воздерживаться от стрессов (по возможности), они также могут изменить состав мочи.

    Показатели для расшифровки полного анализа мочи

    • гемоглобина;
    • белка;
    • пигментов желчных;
    • глюкозы;
    • кетоновых тел;
    • неорганических веществ;
    • клеток эпителия (которые могут быть в мочевых протоках) и крови (эритроцитов, лейкоцитов и других).

    Все перечисленные признаки и элементы, их норма или отклонение от нормы подтверждают или опровергают какие-либо патологии. Для того чтобы результаты были достоверными, а не искаженными, накануне сдачи анализов не надо принимать то, что нельзя есть перед сдачей мочи.

    Обстоятельства, при которых назначается исследование мочи

    Такой анализ обязателен при необходимости дополнительного контроля состояния мочевыделительной системы и исследования ее возможных патологий, мониторинга организма во время болезни и степени влияния на лечение принимаемых лекарств. Анализ мочи обязателен при диспансеризации и различных профилактических мероприятиях.

    Болезни, определяемые по результатам анализа мочи

    По результатам исследований можно выявить опухоли, заболевания предстательной железы, мочевого пузыря, почек, пиелонефрит. Такое заболевание, как сахарный диабет (казалось бы, далекое от мочевой системы и почек), также можно определить по результатам этого исследования.

    Прием лекарств

    Перед сдачей анализов мочи нельзя принимать любые лекарственные средства, меняющие физические и химические показатели урины, окраску, запах. Если лекарства принимались по назначению врача, то прекратить их прием за 12 часов (в остальных случаях за 48 часов) до сбора биоматериала. Когда врач назначил анализ мочи, пациент должен поставить его в известность о том, какие лекарства он принимает, с какой периодичностью.

    Употребление витаминно-минеральных комплексов также меняет цвет и состав мочи. Например, витамин B12 окрашивает ее в оранжевый цвет (это ненормальный цвет). Аскорбиновая кислота меняет объем оксалатных солей в урине.

    Лекарства нитрофурановой группы меняют цвет мочи на коричневый (иногда ржавый), метронидазол — на темный, рифампицин — на красный. А цвет — это признак нормы или отклонения от нормы.

    Употребление мочегонных препаратов необходимо отложить, так как после их приема пациент будет часто ходить в туалет, моча же должна накапливаться в организме 4 часа (не меньше).

    Какую еду лучше не употреблять накануне сдачи анализов

    Визуальные способы исследования мочи — это осмотр ее цвета и прозрачности, определение запаха. Наличие мутности, цвета или запаха, не соответствующих норме, может быть ошибочно истолковано медперсоналом в лаборатории. Поэтому следует понимать, что нельзя кушать перед сдачей мочи продукты, меняющие ее прозрачность, цвет, запах.

    Так, например, употребление свеклы окрасит урину в малиновый цвет, моркови — в оранжевый. Черника сделает темной, спаржа, ревень, черная солодка — зеленоватой. Арбуз, съеденный накануне, очистит и сильно осветлит мочу, кроме того, увеличит количество нитратов.

    Следует помнить, что нельзя есть перед сдачей мочи разнообразные приправы (особенно с сильными запахами): чеснок, хрен, лук, специи, горчицу, лавровый лист. У мочи будет резкий запах, сильно отличающийся от нормального. Это очень важный показатель нормы или несоответствия норме. Нехарактерный для мочи запах доказывает заболевание сахарным диабетом, развитие воспалений (например, если присутствует сильный запах аммиака).

    Сбор и анализ мочи по методу Нечипоренко подразумевает сдачу материала натощак. В данном случае пациента предупредят, что нельзя есть перед сдачей мочи ничего в течение 8 часов. В случае истощения пациента (например, после сложной болезни) немного поесть можно, но с анализами дать в лабораторию список съеденной пищи за половину дня.

    При биохимическом исследовании урины за 1 день до процедуры исключить продукты, содержащие витамин C (смородину, брюссельскую капусту, болгарский перец, викторию, шиповник).

    Анализ мочи по Земницкому не предписывает ограничений в еде и напитках. За двое суток до сдачи урины на анализ на уровень катехоламинов из меню убрать маринованную сельдь, сыр, бананы, шоколад.

    Ограничить следует прием маринада, жареной, жирной, копченой еды, меда. Эти продукты также могут изменить состав мочи.

    Мнение о том, что лимон или гранат, съеденные накануне процедуры, сделают состав мочи соответствующим норме (даже если пациент съел или выпил до этого не рекомендованные продукты или напитки), ошибочно, современная медицина этого не подтвердила.

    От каких напитков воздержаться

    Большой объем любой жидкости (не только воды) может обесцветить урину, так что нельзя пить перед сдачей мочи много. Цвет, отличный от нормы, приведет к недостоверным результатам. Не надо пить газированную воду, а если пить, то обычную.

    Излишне упоминать о том, что нельзя принимать алкоголь. От него изменится количество углеводов и белков. Алкоголь, проникший в кровь, усиливает работу почек по выведению жидкости из организма, поэтому в моче может быть завышенное количество токсинов. Результаты недостоверные. Спирт, попавший в организм с алкоголем, вызывает жажду, человек неконтролируемо пьет воду, это изменит цвет и состав мочи. Те же рекомендации и в отношении пива и слабоалкогольных напитков. Алкоголь и пиво не принимать двое суток перед процедурой.

    Если уж пациент не удержался и выпил водки, вина, пива, то об этом надо предупредить врача, тогда его точно не будут лечить от болезней, которых у него нет.

    Если исследование урины проводится для проверки гормональной системы, то сутки перед сбором материала нельзя пить кофе и чай.

    В составе современных соков и соковых (или сокосодержащих) напитков есть ароматизаторы, консерванты и красители. Эти вещества получены химическим путем, они могут изменить нормальный состав урины, ее цвет. Перед анализами их пить не следует.

    Беременные

    Для женщин в положении рекомендации о еде и напитках такие же, как и остальным пациентам, поэтому, что нельзя перед сдачей мочи беременным, то нельзя всем. Но этим женщинам лучше уменьшить количество белковой пищи.

    Для беременных перед процедурой не рекомендован прием продуктов и напитков, содержащих кофеин, нитроглицерин, этанол (так как будет завышенный адреналин).

    Особое внимание женщинам в положении надо обратить на прием диуретиков. За сутки перед сбором урины надо прекратить их прием, они спровоцируют повышенный натрий в моче. Результаты будут недостоверными. Что касается этих женщин, то наблюдающий врач четко проинструктирует их о том, что нельзя кушать перед сдачей анализа мочи.

    Курение

    Отказ от этой вредной привычки однозначно улучшит состав мочи. Прямо перед сбором материала (примерно за час) курить противопоказано. Результат будет максимально точным, пересдавать мочу на анализ не потребуется.

    Как правило, сбор мочи проводится в утреннее время (с 7 до 10 утра), так как моча перед сбором должна находиться в организме не менее 4 часов (лучше, чтобы накапливалась всю ночь). Утренняя урина — наилучший материал для анализа, результаты которого будут самыми объективными.

    http://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4285-povyshaet-li-arbuz-sahar-v-krovi.htmlhttp://foodismedicine.ru/arbuz/http://edaplus.info/produce/watermelon.htmlhttp://kardiobit.ru/pochki/arbuz-i-pochki-vliyanie-polza-i-vredhttp://fb.ru/article/409423/chto-nelzya-est-pered-sdachey-mochi-zapreschennyie-produktyi-kak-pravilno-podgotovitsya-k-sdache-analizov

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

  • Оцените статью
    Необходимая информация для девушек и женщин