Исследование Про Финики Беременность 2017

Содержание

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Поделиться «Финики во время Беременности облегчают Роды?»

Финики во время Беременности или каким образом они влияют на течение процесса родов.

Все мы хотим, чтобы наши роды были как можно короче и легче, правда? Ну по крайней мере я хотела. И искала, как этого можно добиться. Конечно, я понимала, что не существует одного волшебного средства.

История с финиками началась с того, что я нашла одно очень интересное исследование. Говорящее о том, что употребление фиников во время беременности может значительно ускорить раскрытие шейки матки и соответственно сократить время самих Родов. Тяжело поверить. Но оказалось, что таких исследований не одно, в несколько!

К сожалению я не смогла сама испытать действие фиников на себе. Многие уже знают мою историю — беременность с ИЦН и преждевременные роды на 35 неделе.

Но я уверена, что в любом случае такая полезная информация будет не лишней! К тому же она уже научно доказана!

Финики во время Беременности делают Роды легче?

Оказывается кушать финики во время беременности очень полезно. И это подкреплено научно и документально.

1. Вот это исследование например установило, что у женщин, которые употребляли по 6 фиников в день в последние 4 недели перед родами:

  • быстрее шло раскрытие
  • они попадали в роддом с целым околоплодным пузырём
  • роды начинались спонтанно без какой-либо стимуляции
  • у них не применялся Питоцин (синтетический аналог гормона Окситоцина)
  • и первая фаза Родов, то есть схватки, были значительно короче

Впечатляет ни так ли? Но и это ещё не все!

2. Вот другое исследование. В 2014 годе Journal Of Midwifery and Reproductive Health рассмотрело употребление фиников под конец беременности по отношению к цервикальному созреванию и установило, что у таких женщин было:

  • более высокие оценки состояния во время поступления в место Родов
  • бОльшее раскрытие

3. Совсем новое исследование с 2017 года установило, что употребление фиников позитивно влияет на течение и исход Родов без каких-либо побочных реакций как для мамы так и для малыша.

Так каким образом Финики влияют на процесс Родов?

Исследователи говорят о том, что Финики обладают влиянием на женское тело схожим с гормоном любви Окситоцином. Окситоцин увеличивает чувствительность матки. И соответственно Финики также помогают стимулировать схватки и уменьшают послеродовое кровотечение. Опять же, в точности как Окситоцин.

Не стоит бояться кушать Финики в начале или середине беременности, это не приведет к преждевременным родам. Финики стимулируют уже готовую для родов матку. Причем делают это очень мягко и натурально! Ну и в добавок еще и вкусно:)

Не стоит также забывать, что они содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для синтеза простагландинов. И конечно же Серотонин, Таннины и Кальций, которые нужны для сокращения гладких мышц матки во время родов.

Финики также обладают слабительным эффектом, что мы знаем также стимулирует схватки.

Когда начинать кушать Финики во время Беременности?

Во всех проведенных исследованиях, женщины начинали употреблять в пищу Финики начиная с 36 недели беременности. Вы конечно можете начинать это вкусное дело и раньше. Но стоит не забывать, что это прежде всего сухофрукты, который содержит достаточно большое количество сахара. Поэтому чрезмерно усердствовать все же не стоит.

А как именно нужно употреблять Финики?

Самый простой и лёгкий способ, не требующий ни усилий ни времени — это просто так, например вместо десерта с чаем.

Финики также можно класть в смузи или энергетические батончики. А если предварительно замочить, то как подсластитель в любую ореховую пасту — например миндальную. Или подслащивать ими выпечку.

Важно: всегда выбирайте самые качественные финики, не покрытые сахаром или не вымоченные в сахарном сиропе.

В исследованиях не говорится какой именно вид фиников употребляли женщины, поэтому я думаю это не особо важно.

А вы знали о влиянии Фиников на Роды?

Но я уверена, что в любом случае такая полезная информация будет не лишней! К тому же она уже научно доказана!

Финики — это древний продукт с богатой историей. Его ценили в странах Ближнего Востока и Африки, в Индии и Месопотамии еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Плоды изображены на фресках древнего Вавилона, они упоминаются в Библии и Коране. И все потому что маленький финик – источник большой энергии и помощник для тех, кто хочет сохранить здоровье. Но беременные к этим плодам относятся настороженно. Имеют ли опасения основания, и как правильно принимать продукт будущим мамам, расскажет эта статья.

Польза для будущих мам

Финики — это плоды финиковой пальмы. Они считаются высокоценными. Растут такие пальмы исключительно в странах с жарким климатом, а потому на стол россиян финики обычно попадают не свежими плодами, а сушеными – в виде сухофруктов.

Часто финиками называют и плоды других растений, которые с биологической точки зрения не имеют отношения непосредственно к финиковым пальмам. Например, плод зизифуса часто именуют китайским фиником, но это ошибочная формулировка.

Говоря о том, можно ли беременным есть эти сухофрукты, ответ всегда положительный – да, финики очень полезны для женщин и при планировании беременности, и во время вынашивания малыша. Но их употребление требует определенной аккуратности и соблюдения некоторых условий.

Говоря о том, что с химической точки зрения представляют собой финики, следует отметить, что это очень высококалорийный продукт, на 100 граммов которого приходится более 200 ккал. Это означает, что женщина должна быть предельно осторожной — если есть много фиников, то можно быстро набрать лишние килограммы, что заметно осложнит и протекание беременности, и течение родов, и восстановительный послеродовой период.

Финики богаты витаминами и минералами, что и позволяло странникам и героям древних сказаний неделями питаться в пустырях только ими, лишь запивая их водой. Но в то же время финик – это настоящий рекордсмен по значению гликемического индекса, а потому продукт не подходит для диабетиков.

Благодаря высокой калорийности финики быстро насыщают, утоляют чувство голода и восстанавливают энергетический баланс. Это может оказаться на руку во время беременности, когда женщина хочет есть почти постоянно, а также для будущих мам, которые много работают, учатся и часто испытывают на себе все «прелести» хронической усталости и изнеможения. Пара фиников поможет быстро восстановить силы и чувствовать себя хорошо и бодро.

Благодаря обилию глюкозы плоды финиковой пальмы препятствуют развитию ацетонемии и поддерживают работу печени.

Плоды богаты витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой. Она необходима на стадии планирования беременности и на ранних сроках, поскольку непосредственно участвует в закладке нервной системы малыша. Ученые доказали, что нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода — анэнцефалии, микроцефалии, гидроцефалии, несращению позвоночного столба. Многие подобные внутриутробные аномалии несовместимы с жизнью. А потому финики — прекрасное лакомство для беременных в первом триместре, если нет противопоказаний.

Аскорбиновая кислота в составе плодов поможет поддерживать состояние иммунитета, а в этом нуждаются все будущие мамы, ведь их иммунная защита снижена. Магний в составе финика поддержит нервную систему будущей мамы, поможет наладить сон и повысит стрессоустойчивость. Калий необходим для обеспечения правильного водно-солевого баланса организма.

Считается, что некоторые растительные вещества в составе сухофрукта способствуют выработке окситоцина и формированию родовой доминанты на поздних сроках, а потому будущим мамам советуют эти плоды перед родами, чтобы не допустить перенашивания малыша.

Поедая финики, женщина испытывает удовольствие. Активно вырабатывается серотонин — гормон радости и счастья. Настроение улучшается, а стрессы начинают казаться чем-то настолько незначительным, что на них и вовсе не хочется обращать внимания.

Если женщина страдает легкой формой гестоза с отеками, то финики благодаря содержанию солей кальция помогут справиться с небольшой отечностью — усиливается мочеиспускание, уменьшается количество межклеточной жидкости, отеки пропадают естественным путем.

Финики рекомендуется принимать и при запоре. Они стимулируют стенки кишечника, ведь растительная клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, не переваривается, она мягко раздражает рецепторы, усиливая перистальтику. Разумное употребление фиников поможет избежать запоров и геморроя.

Благодаря содержанию железа финики считаются вкусным лекарством при анемии беременных. А фосфор и кальций необходимы для правильного формирования костной ткани и опорно-двигательного аппарата малыша.

При токсикозе женщина может снять приступ тошноты всего одним фиником. Большой плюс продукта в том, что финики практически никогда не вызывают аллергии, а потому могут в умеренных количествах входить даже в рацион женщин-аллергиков.

Рекомендуем прочесть:  В 24 Недели Беременности Как Будто Схватки

Вред и противопоказания

Основных опасностей от употребления фиников две — высокая калорийность и высокий гликемический индекс. А потому финики либо жестко ограничиваются, либо, вообще, запрещаются женщинам, страдающим сахарным диабетом любого типа, а также будущим мамам с гестационной формой сахарного диабета. Остальным, у кого риски нарушения углеводного обмена высокие, но пока некритические, принимать финики нужно осторожно с учетом весьма вероятного скачка уровня сахара в крови и только после консультации с лечащим врачом.

Высокая калорийность продукта — причина, по которой плоды финиковой пальмы не рекомендуются женщинам с ожирением, лишним весом и патологической прибавкой массы тела для текущего срока беременности.

Чтобы не было вреда, женщина без диабета и ожирения должна съедать в день не более 5-7 плодов. Превышение этой рекомендованной специалистами дозы может привести к нарушениям углеводного обмена, диарее, нарушениям пищеварения, неоправданной прибавке веса, от которого потом будет очень сложно избавиться.

Как принимать в разные сроки?

Беременность состоит из трех триместров. И в каждом из них есть свои особенности, о которых женщине следует знать при планировании своего рациона. Финики на разных сроках могут действовать на организм по-разному.

1 триместр

На ранних сроках для беременных важно сохранить баланс, не допустив нехватки витаминов и их избытка. В период эмбриогенеза и то и другое представляет опасность. А потому очень важно именно в начале беременности строго придерживаться рекомендованного количества продукта, особенно если женщина одновременно принимает поливитамины. В течение первого триместра многие диетологи, вообще, не советуют есть финики, поскольку женщина может поправиться. А также считается опасной выработка окситоцина на этом сроке.

Но для того чтобы у женщины случился выкидыш по причине переедания плодов финиковой пальмы, нужно съесть их килограммов 10, не меньше. И такое количество, естественно, никто не осилит. А потому 2-3 плода, например, для снятия токсикоза, если женщина любит финики, допустимы.

2 триместр

Во втором триместре при желании и отсутствии противопоказаний можно увеличить количество плодов до 7 в сутки. На этом сроке риски минимальны, и женщина вполне может наслаждаться своим положением и вкусностями.

3 триместр

Если когда и наступает самое благоприятное время для употребления этого продукта, так это третий триместр. На поздних сроках, а особенно перед родами на последних неделях финики – настоятельно рекомендованное лакомство, которое считается важным блюдом для подготовки к родам. Видится, что гормональная польза продукта несколько преувеличена, но и вред при отсутствии диабета и лишнего веса медициной не доказан.

Единственное, на что не стоит сильно надеяться, так это на сокращение времени родов, которое обещают знатоки народной медицины, если женщина будет есть финики. Время родов от пищевых пристрастий никак не зависит.

Как правильно выбрать и употреблять?

Восточное лакомство на прилавки российских магазинов попадает после обработки в парафине и сахарном сиропе. Это помогает продлить им сроки годности, но делает их еще более сладкими, чем свежие плоды финиковой пальмы.

Специалисты уверены, что правильный выбор сухофруктов поможет беременной получить больше пользы и меньше вреда. А потому при выборе продукта нужно внимательно оценить кожицу — если на ней есть трещины, если она липкая или имеет странный блеск, такие плоды для питания будущих мам непригодны. Берите продукт только в магазинах с хорошей репутацией, не покупайте финики с рук на придорожных лотках и сомнительных зеленых рынках.

Хорошие свежие финики не имеют признаков плесени, неприятного запаха, горьковатого привкуса.

Плоды можно употреблять как отдельное лакомство, а можно применять при приготовлении блюд, например, для фарширования яблок или добавления в творожную запеканку. Некоторые включают сладкие финики в сочетании с кислыми ягодами или фруктами в состав компота, при этом не кладут в блюдо сахар, поскольку плоды финиковой пальмы щедро делятся им с более кислыми «соседями» по кулинарному сообществу.

Подробнее о том, зачем беременным нужно есть финики, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Часто финиками называют и плоды других растений, которые с биологической точки зрения не имеют отношения непосредственно к финиковым пальмам. Например, плод зизифуса часто именуют китайским фиником, но это ошибочная формулировка.

Польза и вред фиников во время беременности

Исключительная питательная ценность фиников объясняется большим процентом простых сахаров (фруктозы) и растительного белка в их составе. Помимо этого, плоды содержат пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу кишечника.

Также финики богаты витаминами. В них находятся: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая беременным. Кроме того, финики содержат множество микроэлементов, а именно: магний, калий, железо, кальций, фосфор, медь.

Благодаря этому плоды финиковой пальмы обладают рядом полезных свойств:

  • Быстро насыщают и дают энергию, что актуально при слабости и упадке сил.
  • Улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость вирусам.
  • Укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеопороза.
  • Помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Избавляют от запоров, стимулируют пищеварение и нормальную работу кишечника.
  • Способствуют выработке серотонина (гормона удовольствия), помогая тем самым бороться со стрессом и депрессией.
  • Стимулируют выработку окситоцина, благодаря чему могут применяться на поздних сроках беременности для подготовки матки к родам.
  • Нормализуют водный баланс, выводят излишнюю жидкость из организма.

Но некоторые плюсы фиников при определенных обстоятельствах могут стать их минусами. Например, женщинам, страдающим сахарным диабетом, этот продукт из-за высокого содержания фруктозы принесет больше вреда, чем пользы, вызвав резкое повышение уровня сахара в крови.

Беременным с избыточной массой тела они также нежелательны, так как при регулярном употреблении способствуют набору веса.

Тем, кто столкнулся с прогрессирующим кариесом, нужно знать, что финики могут усугубить ситуацию. Сладкая мякоть плодов образует на зубах налет, который служит питательной средой для размножения бактерий, в результате чего эмаль стремительно разрушается.

Полезные свойства

Финики представляют собой плоды со сладким вкусом, которые имеют в своем составе массу жизненно необходимых элементов. Полезны ли финики при беременности? Безусловно! Польза фиников в том, что они:

  • Укрепляют костную систему, зубы и способствуют развитию скелета малыша.
  • Восполняют запасы калия и глюкозы.
  • Сохраняют водный баланс.
  • Участвуют в выработке молока.
  • Увеличивают родовую активность, благодаря содержащемуся окситоцину, что актуально непосредственно перед родоразрешением.
  • Восстанавливают энергию.
  • Понижают “плохой” холестерин.
  • Способствуют нормальному формированию всех органов, а это благодаря фолиевой кислоте, которая также имеется в продукте.
  • Являются профилактикой гестоза, гипертонии, гипоксии, железодефицитной анемии.
  • Стимулируют деятельность мозга.
  • Улучшают работу желудка и кишечника.
  • Положительно воздействуют на нервную систему.
  • Повышают иммунитет.
  • Очищают организм от токсинов и шлаков.
  • Благотворно воздействуют на зрительную функцию.

Плоды отлично восстанавливают состав крови, что немаловажно во время вынашивания плода. У многих женщин диагностируют пониженный гемоглобин, развивается анемия. Финики же препятствуют возникновению такой проблемы. Сводятся к минимуму пороки развития, плод развивается правильно.

Если употреблять допустимое количество фиников в последнем триместре, то укрепится мускулатура матки, женщина снабдится энергией, что подготовит ее к родам на все 100%.

Не стоит отказываться от фиников и после родоразрешения. Плоды будут не только способствовать выработке молока, но и с ним же передавать малышу полезные вещества, которые укрепят иммунитет крохи.

Польза фиников настолько велика, что можно даже отказаться от витаминных комплексов, которые часто выписывают беременным женщинам. Плоды богаты своим составом и при регулярном их употреблении, можно забыть о многих проблемах.

Также стоит отметить, что финики благоприятно сказываются и на внешности женщины. Она не теряет своей привлекательности, находится в прекрасном настроении, полна сил и энергии.

Показания и противопоказания

Польза фиников при беременности будет максимальной, если учитывать показания и противопоказания к их употреблению. Эти плоды рекомендуются будущим мамам, у которых:

  • понижен уровень гемоглобина;
  • ослаблен иммунитет;
  • присутствует общая слабость;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, тошнота, изжога);
  • гипертония;
  • отеки;
  • боли в суставах, хрупкость костей;
  • нарушения сна, депрессия;
  • слабая родовая деятельность в анамнезе.

Полезны финики и для уже родивших женщин, кормящих грудью. Они помогают увеличить количество и питательность грудного молока. Но финики при беременности лучше не употреблять, если женщина:

  • больна сахарным диабетом;
  • имеет лишний вес;
  • страдает от мочекаменной или язвенной болезни, кариеса, мигрени;
  • имеет в анамнезе бронхиальную астму.

Абсолютным противопоказанием служит аллергия на финики, а также на парафин. Это вещество иногда применяется при предпродажной обработке плодов.

На сколько полезны финики перед родами

Многие врач говорят своим пациенткам незадолго до ПДР – вместо конфет ешьте финики. Они действуют как дополнительная стимуляция гладкой мускулатуры матки, что влияет на успешное, здоровое течение родов. В это время финики точно не вредны, если, конечно, у беременной нет запретов на определенную группу продуктов.

Почему финики полезны перед родами:

  • Выработка окситоцина – этот гормон отвечает за хорошие роды, за здоровое сокращение матки;
  • Если у беременной уже были роды, и есть опыт перенашивания, финики могут выступить дополнительным стимулятором начала родовой деятельности;
  • Финики – это альтернатива сладкому, а ведь многим беременным накануне родов очень хочется именно сладостей, и в большом количестве.

Полезны ли креветки при беременности: 7 нюансов

Так как финики нормализуют работу кишечника, то некоторых будущих мам они спасают от изжоги. А она бывает особенно мучительной последние недели перед родами. Если это работает, то почему бы не пользоваться?

Способы употребления

В магазинах и на рынках можно приобрести финики в сушеном виде, продающиеся на развес или в небольших пачках. Обычно их употребляют без предварительной обработки, просто промыв водой.

Финики также могут стать основой вкусных и питательных блюд. Из них варят кисель, сироп, компоты, делают начинку для выпечки. Ниже приведено несколько полезных для будущих мам рецептов с использованием фиников.

Рекомендуем прочесть:  5 Акушерская Неделя Не Виден Желточный Мешок

Фруктовая закуска

Для приготовления вам понадобится один апельсин, имбирь в сиропе и несколько фиников. Сначала фрукты нужно подготовить. Апельсин очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками и выкладывают на тарелку. Финики моют, измельчают ножом и кладут сверху цитруса.

Затем нарезанный мелкими кусочками имбирь кладут поверх фиников и закуска готова. Это простое блюдо укрепляет иммунитет и хорошо снимает тошноту при токсикозе. Подробнее о том, как избавиться от тошноты при беременности→

Финики с молоком

Необычный и полезный напиток получается из фиников и молока. Для этого возьмите 5-6 предварительно вымытых фиников и 250 мл молока, положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

Отвар держат на медленном огне еще 10 минут, затем остужают, процеживают и пьют в теплом состоянии. Напиток не только вкусен, но и помогает унять тошноту, справиться с сухим кашлем и запором. Оставшиеся после варки плоды можно съесть.

Отвар фиников с рисом

При расстройстве желудка беременным полезен отвар фиников с рисом. Он поддержит силы и наладит пищеварение.

Готовят его следующим образом – 5 фиников заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Получившийся отвар сливают в миску, плоды освобождают от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.

Финиковый отвар смешивают с мякотью и одним стаканом вареного риса. Блюдо употребляют при необходимости или просто так, в качестве десерта.

Состав и калорийность

Как уже упоминалось выше, финики известны своим богатым составом. Если детальнее, то в них немыслимое количество макро и микроэлементов, в виде:

  • цинка;
  • железа;
  • меди;
  • хлора;
  • серы;
  • кальция;
  • селена;
  • марганца;
  • магния;
  • калия;
  • йода;
  • хрома;
  • молибдена;
  • олова;
  • фтора;
  • ванадия;
  • титана;
  • никеля;
  • фосфора;
  • натрия;
  • бора и др.

Из витаминов встречаются: А, РР, С, группа В (1, 2, 5, 6), Н.

В 100 г продукта около 275 ккал. Если одна ягода весит 8 г, то в ней будет примерно 23 калории.

Меры предосторожности

Чтобы финики при беременности приносили только пользу, нужно уметь их правильно выбирать и хранить. Не менее важно соблюдать рекомендуемую дневную норму употребления продукта. Рассмотрим эти нюансы подробнее.

Правила выбора и хранения плодов

Финики – экзотический продукт, производимый за рубежом, что предполагает его длительное хранение и транспортировку. Найти их в свежем виде в нашей стране практически невозможно, поэтому поговорим о выборе сушеных плодов.

На прилавках нередко можно встретить финики, прошедшие обработку сиропом либо пересушенные. На это указывает неравномерная окраска плодов, отслаивание кожицы, присутствие на их поверхности кристаллов сахара, трещин. Пользы такой продукт не принесет.

Зрелые, правильно обработанные и хранившиеся финики имеют однородный темно-коричневый цвет, на ощупь умеренно жесткие, не липкие. На кожице должны отсутствовать трещины, свидетельствующие о слишком быстрой сушке продукта в печи. Предпочтение стоит отдавать целым плодам с косточкой.

После приобретения финики хранят в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Перед употреблением в пищу их следует промыть водой и ошпарить кипятком.

Дневная норма фиников, разрешенная беременным

Финики славятся исключительными питательными свойствами, в 100 г сушеного продукта содержится около 280 ккал. Поэтому, чтобы избежать резкого набора веса, употреблять их следует в разумных количествах.

Рекомендуемая дневная норма фиников для взрослого человека – 5-6 шт. При злоупотреблении продуктом может возникнуть тяжесть в желудке и запор.

Разрешенное будущим мамам количество фиников зависит от срока беременности. В первом триместре, особенно если у женщины диагностирована угроза выкидыша, лучше воздержаться от этого продукта или съедать не более 2-3 фиников в день.

Ограничение связано со способностью этих плодов стимулировать сокращение матки. Начиная со второго триместра, при нормальном течении беременности и отсутствии у будущей мамы противопоказаний, можно увеличить порцию до 10 фиников в день. Накануне предполагаемой даты появления малыша они будут особенно полезны, так как дополнительная стимуляция матки уменьшит вероятность затяжных родов.

Таким образом, плоды финиковой пальмы – ценный продукт и отказываться от него во время ожидания малыша не стоит. Но помните, что польза фиников при беременности будет максимальна, только если они зрелые и правильно обработаны. Также важно не превышать рекомендуемое дневное количество плодов и учитывать противопоказания к их употреблению.

Норма: сколько фиников можно съедать в день

Считается, что если человек съедает 15 фиников в день, он восполняет суточную норму железа. И это только из одних фиников! Многие будущие матери, зная о прекрасном питательном составе фиников, не могут себе отказать в них, и особенно много фиников едят в первом триместре, когда вес еще не набирается так сильно. Но здесь есть серьезные предостережения.

Питание и беременность: чем полезно пшено: 5 положительных качеств

Финики во время беременности, норма:

  • В первом триместре лучше или вовсе отказаться от фиников, или, если вы можете себе это позволить (не переступать дозволенную черту) есть не больше 2 штучек в день. Объясняется это тем, что финики благотворно влияют и на выработку окситоцина, данный гормон нужен женщине накануне родов и после них. А вот первый триместр, самый рискованный с точки зрения возможности выкидыша, не лучшее время для фиников.
  • Во втором триместре ситуация нормализуется – финики можно есть ежедневно, без вреда вы можете съедать 205 штучек, с оглядкой на набор веса.
  • В последние недели, когда плод уже сформировался, роды возможно, можно съедать до 10 фиников в сутки, готовя организм к родам. Стоит напомнить, они способствую выработке окситоцина.

Как ни крути, купив вяленые или сушеные финики, нельзя за один прием съесть всю упаковку, даже если она небольшая. Продукт имеет «эффект семечек», от которых трудно оторваться. Потому старайтесь есть финики в первой половине дня, не нарушая разрешенного количества.

Польза фиников при беременности будет максимальной, если учитывать показания и противопоказания к их употреблению. Эти плоды рекомендуются будущим мамам, у которых:

Здравствуйте! Мне врач назначил сдать мазок на посев с определение чувствительности к антибиотикам. Сегодня забрала результаты, а там написано только “рост микрофлоры не обнаружен” — что это значит? Понимать это как “все плохо”, “все хорошо” или вообще нужно пересдать? На повторный прием только в понедельник, буду ломать голову все выходные 🙁

Все просто — значит ничего лишнего у вас не найдено, и все в порядке вещей, так что вам в пору радоваться, а не переживать…

Очень хороший анализ. Означает что у вас нет гардинел, грибков и всевозможных половых бактерий. Вы абсолютно чисты . Поводов для переживаний нет. Когда пишут что то плохое всегда бывает понятно, без дополнительных разъяснений.

Значит бактерии любого рода отсутствуют и вам не о чем беспокоиться. Если бы что-то было. Были бы совсем другие слова, которые вы сразу бы правильно поняли. А так все у вас отлично.

Ваш мазок в норме и повода для беспокойства нет. Дело в том, что в организме женщины постоянно присутствуют различные бактерии. С помощью анализа проверяют находятся ли эти бактерии, грибки в пределах нормы. Если у Вас нормальное соотношение, то и женщина не ощущает никакого дискомфорта. Если же количество каких-либо грибков или бактерий существенно увеличивается, т.е. наблюдается рост патогенной микрофлоры, то и женщина это сразу ощущает. У вас все отлично, не переживайте.

У вас хороший мазок. У меня как-то гардинеллы росли, пришлось лечить. А у вас все в норме, все бактерии и грибки мирно сосуществуют. Их количество в пределах нормы. Опасно, когда те или другие расти начинают, тогда надо бить тревогу и лечиться.

Анита, повода для переживаний у Вас нет. Это если бы был выявлен рост чего-либо, определяется к какому антибиотику он чувствителен, а если ничего не выявлено, то и лечить антибиотиками нечего. А значит все хорошо!

Все просто — значит ничего лишнего у вас не найдено, и все в порядке вещей, так что вам в пору радоваться, а не переживать…

Бак посев из цервикального канала – это простой и доступный метод определения микроорганизмов, обитающих в канале шейке матки. Его назначают только в том случае, когда мазок из влагалища показывает плохой результат, и имеется повышенное количество лейкоцитов.

Особенно важно пройти тест беременным женщинам, ведь они ответственны на здоровье развивающегося в их организме плода.

Данный анализ помогает распознать возбудителей опасных болезней, подсчитать их число и определиться с антибиотиком, с помощью которого можно справиться с недугом.

  • Что такое цервикальный канал и каково его значение?
  • Что такое бак посев?
  • Как проводят анализ?
  • Зачем назначают анализ на бак посев?
  • Кому следует сдавать бак посев?
  • Подготовка к анализу
  • Проведение анализа
  • Бак посев при беременности
  • Споры вокруг анализа
  • Показатели в норме
  • Расшифровка результатов
  • Есть ли разница между бак посевом и цитологией мазка?

Что такое цервикальный канал и каково его значение?

Наружный обычно осматривает гинеколог с помощью медицинских инструментов. Нерожавшие женщины имеют точечный зев. А у тех, что рожали, зев щелевидный.

Гладкий канал бледно-розового цвета характерен для молодых здоровых женщин. А в период менопаузы слизистая очень бледная, да и секрет почти не вырабатывается.

Основное предназначение канала – предохранение от инфекционных заболеваний и способствование проникновению сперматозоидов в матку. Также через этот канал проходят кровяные сгустки во время месячных.

В женском влагалище имеется огромное количество разнообразных микроорганизмов и грибов. А матка каким-то образом остаётся стерильной. Подобная ситуация возможна благодаря шеечному каналу. Ведь в его стенках есть множество клеток, ответственных за выработку специальной защитной слизи.

В самом начале и после окончания менструального цикла слизь из шеечного канала имеет кислую среду. Слизь из шеечного канала очень вязкая и перекрывает проход словно пробка.

Рекомендуем прочесть:  Двойное Обвитие Пуповиной Вокруг Шеи На 37 Неделе Беременности На 39 Неделе

Вредные микроорганизмы гибнут в этой кислой среде. Да и сперматозоиды в такой обстановке становятся неспособными к оплодотворению. Уровень эстрогенов можно определить, растягивая слизь, чем нить длиннее, тем больше в организме гормонов.

Уже в середине месячного цикла показатель эстрогенов существенно повышается, и слизь становится разжиженной и щёлочной. А сперматозоиды получают доступ к яйцеклеткам матки.

Но уже после зачатия яичники вырабатывают прогестерон, и слизь в шеечном канале становится более вязкой. Образуется густая слизистая пробка. Она предохраняет плод от попадания болезнетворных бактерий. Перед родами эта пробка отходит из канала.

Что такое бак посев?

Бак посев – это бактериологический анализ, который применяется для того, чтобы определять, что за микроорганизмы населяют канал шейки матки.

Для чего применяется:

  • Если исследование выявило патогенную микрофлору, то врач назначает конкретные антибиотики для уничтожения инфекции. Ведь результаты анализа дают подробную картину об организмах, населяющих канал шейки и о том, какие лекарства нужно принять для борьбы с недугом.
  • Кроме того, данный анализ помогает определить характер положительных бактерий, которые участвуют в обмене веществ. Исследование помогает определить наличие и вид грибов, обитающих в половых органах.
  • С его помощью выявляется молочница, и подбираются методы лечения этой болезни.
  • Анализ помогает выявить микроорганизмы, благодаря которым возникают воспалительные процессы (цитробактерии, энтерококки, стафилококки).

Анализы проводятся на основании соскоба из шеечного канала, он абсолютно безболезненный. А биоматериал с микроорганизмами, взятый таким образом, можно также исследовать на реакцию к антибиотикам. Анализ обязателен при осложнениях во время беременности, воспалительных заболеваниях шейки.

Как проводят анализ?

Этапы анализа:

  • При взятии соскоба используется только стерильная щёточка. С её помощью из шеечного канала берётся секрет находящихся там желез и слущенные клетки, на которых имеются микроорганизмы.
  • Взятый биоматериал тотчас же помещается в стеклянную пробирку с питательной средой.
  • Всевозможные бактерии и грибки, помещённые в такие благоприятные условия, начинают размножаться. Главное не дать им погибнуть, ведь в таком случае будет невозможно определить возбудителей опасных инфекций.
  • С этой целью стеклянная пробирка с биоматериалом для исследования помещается в термостат, в котором поддерживается постоянная температура в 37 градусов.
  • Когда пробирка попадает в лабораторию, её содержимое наносят на ещё одну питательную среду, которая находится в чаше Петри.
  • Чашу с микроорганизмами помещают в термостат ещё на несколько суток, чтобы начался процесс размножения бактерий.
  • Спустя несколько дней, когда материала для исследования имеется в достаточном количестве, производится определение видов микроорганизмов, подсчитывается количество единиц внутри каждого вида, проводятся тесты на антибиотики.

Зачем назначают анализ на бак посев?

Анализы на бак посев назначают, чтобы взять биологический образец со стенок шейки матки для его дальнейшего исследования в лаборатории. А берётся образец, если у врача имеется подозрение на инфекционное заболевание половых органов.

Именно поэтому гинеколог вначале назначает бактериальное исследование цервикального канала, а потом назначает лечение.

При проведении бактериального исследования можно выявить:

  • различные грибки;
  • энтерококки;
  • трихомонады;
  • эпителиальные клетки;
  • лейкоциты;
  • стафилококки;
  • гонококки.

Данный вид анализа является одним из наиболее информативных методов выявления опасных бактерий.

Полученные благодаря исследованиям данные расшифровываются, а затем назначается лечение. Но возможно проводить бактериальный анализ и в профилактических целях.

Кому следует сдавать бак посев?

Анализ биоматериала из шеечного канала следует сдавать:

  • при инфекционных болезнях женских половых органов;
  • ежегодно в качестве профилактического исследования;
  • когда в мазке из влагалища на микрофлору есть кокковые бактерии;
  • в мазке повышены показатели лейкоцитов;
  • при частых воспалениях половых органов;
  • при любых нехарактерных выделениях из влагалища;
  • в период и при предполагающейся беременности.

Подготовка к анализу

Подготовка к исследованию:

  • не заниматься сексом за день до анализов;
  • не принимать лекарства (особенно антибиотики) за две недели до теста;
  • не пользоваться кремами или гелями для интимных процедур;
  • подготовиться и перед сдачей образцов воздержаться от любых гигиенических процедур;
  • перед самой сдачей образцов не ходить в туалет;
  • не спринцеваться и не пользоваться свечами;
  • подождать несколько дней, если проводилась кольпоскопия;
  • не сдавать анализы во время месячных, а через 7 дней после окончания.

Проведение анализа

Анализ проводится в лаборатории, лаборант записывает результаты в бланк, а расшифровку этих результатов проводит гинеколог.

Анализ на наличие бактерий делается в государственных больницах бесплатно. В частных клиниках исследование платное. Результаты на бак посев дают возможность врачу правильно поставить диагноз и назначить лечение. Пациентки обязаны пройти курс терапии, чтобы быть здоровыми.

Бак посев при беременности

Беременным необходимо сдавать бактериальный анализ из шеечного канала.

Ведь именно в этом канале скапливаются болезнетворные бактерии, которые могут навредить плоду.

А чтобы беременность проходила без проблем, а ребёнок был здоровым, необходимо вовремя выявить инфекцию и вылечить болезнь.

Но бактериальный анализ из канала назначают не всем беременным. При постановке на учёт женщины обязательно сдают общий мазок.

Споры вокруг анализа

Будущие мамы с опасением относятся к бактериальному анализу. Ведь щёточка вводится глубоко во влагалище и мазок берётся из шеечного канала. Но взятие мазка не может привести к выкидышу.

Исследование полностью безопасно, но его назначают только при крайней необходимости. При оценке состояния микрофлоры влагалища гинекологи используют специальное понятие – степень чистоты.

Есть 4 степени чистоты мазка из влагалища:

  • Кислотность в норме, преобладают лактобактерии, нет воспаления.
  • Кислотность в норме, небольшое количество лейкоцитов, число лактобацилл уменьшено, имеются диплококки.
  • Среда слабокислая или щёлочная, повышенное число лейкоцитов, пониженное количество лактобацилл, множество кокковых организмов.
  • Среда щёлочная, большое количество лейкоцитов, отсутствие положительных и наличие огромного числа опасных микроорганизмов.

Если мазок из влагалища свидетельствует о проблемах, а степень чистоты 3 или 4, то беременным дополнительно назначается анализ на бак посев из шеечного канала.

В нормальном посеве беременной женщины должны быть только полезные микроорганизмы: лакто и бифидо. Допускается небольшое количество кишечной палочки. Не должно быть никаких дрожжевых грибков и бактерий.

Показатели в норме

Канал заселён различными микроорганизмами, он не может быть полностью стерильным. Лизоцим, содержащийся в секрете канала, обладает противомикробным действием.

Обязательно в шейке матки должны присутствовать полезные бактерии. Но всего лишь одна вредная бактерия, например, стафилококка говорит об инфекции и о необходимости лечения.

Состав микрофлоры зависит:

  • от возраста женщины;
  • наличия инфекции;
  • гормонального фона;
  • приёма антибиотиков;
  • различных патологий.

Анализ предоставляет данные о населяющих шейку матки микроорганизмах. Нормальный показатель не должен содержать никаких грибков и бактерий.

Однако должны быть полезные бифидобактерии и лактобактерии, но не меньше 10,7. Показатели кишечной палочки – 10,2 энтерококков. Лейкоциты в норме до 30. Плоский эпителий – 5-10. Слизи должно быть умеренное количество.

Расшифровка результатов

Расшифровкой полученных из лаборатории результатов занимается гинеколог. Анализ показывает название микроорганизмов, населяющих шейку матки, а также одну из 4 ступеней чистоты канала.

Существует 4 степени чистоты канала:

Первые две степени говорят о загрязнении канала, а третий и четвёртый – о воспалительных процессах.

А причинами повышенного числа бактерий в шейке матки являются снижение иммунитета, гормональные сбои, приём антибиотиков, наследственные болезни, несоблюдение гигиены, заражение во время полового акта, проникновение инфекции вследствие врачебных процедур.

Бак посев на наличие бактерий также способен определить чувствительность к различным антибиотикам. В чашку с питательной средой помещают бактерии, чувствительность которых нужно определить. На поверхность среды помещают диски, пропитанные антибиотиками.

Данный антибиотик проникает в среду и влияет на рост микроорганизмов. Чаша должна постоять какое-то время при комнатной температуре, а затем её помещают в термостат на несколько часов.

При прошествии требуемого количества времени измеряется диаметр зоны задержки роста и оценивается подавление размножений бактерий:

  • отсутствие задержки роста свидетельствует об устойчивости бактерий к лекарству;
  • диаметр зоны до 1,5 см – слабая реакция, малая эффективность средства;
  • диаметр зоны от 1,5 до 2,5 см – умеренная чувствительность;
  • диаметр больше 2,5 см – сверхчувствительность к антибиотику.

Есть ли разница между бак посевом и цитологией мазка?

Бак посев – это соскоб из канала шейки матки на микрофлору. Он может обнаружить лишь грибки и бактерии.

А цитология показывает изменение клеток эпителия. Она изучает предраковое и раковое состояние шейки.

Наряду с анализом на бактерии, можно взять пробы на цитологию. Но предметом исследования на бак посев служат только бактерии.

Изменения в клетках канала определяются с помощью биопсии. Злокачественные нарушения в отдельных клетках ещё не свидетельствуют о раке.

При онкологии большое количество клеток имеют негативные изменения. Более подробные сведения о клетках канала шейки матки даёт кольпоскопия.

Анализ на бак посев является важным методом диагностики различных заболеваний. Исследование рекомендуется проводить всем женщинам, у которых выявлены нехарактерные для здоровой флоры выделения из влагалища. Метод совершенно безопасен при беременности, но проводить забор биоматериала следует очень осторожно.

Важность анализа в том, что с его помощью выявляются не только бактерии, ставшие причиной заболевания, но и определяются антибиотики, способные справиться с недугом.

Пациентке нужно не только сдать анализы, но и пройти назначенный врачом курс лечения. Только в этом случае она снова может стать здоровой.

В нормальном посеве беременной женщины должны быть только полезные микроорганизмы: лакто и бифидо. Допускается небольшое количество кишечной палочки. Не должно быть никаких дрожжевых грибков и бактерий.

http://happyandnatural.com/finiki-vo-vremya-beremennsoti/http://o-krohe.ru/beremennost/pitanie/finiki/http://tea4life.ru/pro-edu/finiki-pri-beremennosti-polza-i-vred.htmlhttp://mama66.ru/answers/zdorovie/chto-znachit-v-rezultatakh-mazka-rost-mikroflory-ne-obnaruzhenhttp://woman-centre.com/matka/bak-posev-iz-cervikalnogo-kanala.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Необходимая информация для девушек и женщин