Тот самый воздушный «Наполеон»

Доброго всем дня, Дорогие наши повара 🙂

Давно я что-то ничего не публиковала 🙁 складывается ощущение, что я не готовлю 🙂
Сегодня дам рецепт, невероятного торта «Наполеон», найден на просторах Интернета 🙂 готовился раз 5 уже, поэтому это не просто с Интернета, а опробованный на разных праздниках 🙂 Приступим 🙂

Что потребуется

  • 400гр. муки(не больше-не меньше);
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 200гр. сметаны(я беру 20%);
  • 250гр. слив.масло(в этот раз 72% было, обычно 82,5%, но особого отличия я не заметила)

Приготовление

Муку просеиваем, добавляем соль. На терке или ножом рубим масло прям в саму муку. Смешиваем муку с маслом, чтобы особо не было комочков масла.
Отдельно смешиваем сметану с яйцом. В мучно-масленной смеси делаем лунку и туда вливаем яйцо со сметаной. Хорошо вымешиваем.

Если тесто будет прилепать, то припыляем щепоткой муки, снова вымешиваем очень хорошо. Если такая же история, то снова припыляем. Моей муки хватает на 3 припыления, тут главное с мукой не перебрать, то тесто в итоге тугое и не катается как надо. Нужно будет учитывать то, что для раскатки, мы будем посыпать стол и скалку, чтобы раскатывать, поэтому тесто еще муку возьмет. Хорошо вымешали и мин на 30-40 в холодильник.

По истечении этого времени тесто делим на 2 части, одну делим, у меня колбаска делится на 5 частей для тарелки размером примерно 22 см, а вторую часть снова в холод.
И раскатываем тонко каждую часть, выпекаем при 160 градусах. По времени не скажу, следить, чтобы золотистые были. Обрезки тоже с кружком выпекаем, их потом на посыпку отправим.

Готовим крем

  • масло 300 гр.;
  • 600 гр сгущенки.

Все это добро в миксер до однородности.

У меня примерно выходит 10-11 коржей. Для меня хватает как раз этих грамм. В рецепте 270 гр масла 570 гр сгущенки, но мне этого мало и последний корж еле пропитан 🙁
А еще бока надо промазать, поэтому беру такие пропорции, можно и чуть больше. Крем в крайнем случае можно на хлеб и с чаем 🙂

Собираем Наполеон

Все это счастье собираем, посыпаем обрезками и пропитаться ночь. Но я проводила эксперимент, не придавливала сам торт, как обычно это делают, и пропитывался часа 4, и вполне было хорошо 🙂
Если придавить слегка, то и 4 часов должно хватить.

Я бы порекомендовала не придавливать и на ночь, чтобы почувствовать эту пористость и слоистость, но тут на Ваше усмотрение 🙂

Приятного чаепития 🙂

Добавить комментарий