Как Да На Краснуху При Беременности Сдаешь Кровь Чай Пить Можно

Содержание

Анализы крови являются одними из самых простых и достоверных исследований организма, которые используются как для скрининговых проверок, так и для дифференцирования патологий. В связи с чем подобные методики назначаются очень часто, и практически каждому человеку приходилось сдавать кровь несколько раз в своей жизни.

Поэтому с малых дней большинство помнят, что перед походом в лабораторию необходимо какое-то время воздержаться от приема пищи, и неукоснительно следуют данному правилу. То есть приходят натощак.

Однако это далеко не все рекомендации, касающиеся подготовки к диагностике крови, и для каждого анализа существует определенный перечень, со спецификой которого нужно заранее ознакомиться. Кроме того, нельзя забывать о еще одном важном аспекте, способном повлиять на достоверность материалов исследования – употреблении воды.

Ведь на этот момент многие не обращают внимания, а вместе с тем упомянутый фактор может изменить показатели крови, исказив, в свою очередь, результаты анализа. Поэтому при ознакомлении с правилами сдачи анализа следует выяснить, можно пить воду или нет, а если разрешено, то в каком количестве?

Что значит натощак?

К сожалению, врачи, назначая своим пациентам различные анализы крови, далеко не всегда подробно объясняют по поводу приема жидкости, предупреждая лишь о воздержании касательно употребления пищи. Поэтому большинство людей воспринимают такую недосказанность в ракурсе «что не запрещено, то разрешено», и накануне обследования могут выпить много не только воду, но и другие напитки. А это чревато получением недостоверных результатов.

По обыкновению, врачи, предупреждая пациентов, что анализы необходимо сдавать натощак, подразумевают, что в организм не должно поступать перед процедурой питательных веществ. Как правило, рекомендованное время для ограничения составляет не меньше 8-12 часов, что проще всего сделать ночью, поскольку днем голодать намного сложнее. Поэтому анализы крови сдаются преимущественно утром.

При этом большинство пациентов, собираясь на назначенную диагностическую процедуру и помня о правилах подготовки, не лишают себя стакана воды либо чашечки традиционного утреннего кофе. То есть не видят в этом нарушения врачебных рекомендаций, объясняя необходимостью утолить жажду или привычно взбодриться.

Другими словами, большого значения не имеет, то в каком виде содержатся белки, жиры, углеводы и прочие активные биохимические компоненты. Ведь они могут быть включены в состав твердых блюд либо растворены в различного рода жидкостях. В результате обменных реакций, попавшие в организм питательные вещества, транспортируются сначала в кровь, а потом в ткани.

Так, к примеру, соки (даже кислые), квас имеют в своем составе много углеводов, и, в частности, глюкозу, которая непременно отразится на исследованиях крови на сахар. Чай, кофе не содержат углеводов, белков и жиров, но зато они богаты биологически активными веществами и алкалоидами, к примеру, танином и кофеином, что может спровоцировать повышение выработки пищеварительных ферментов и гормонов.

Молоко и вся кисломолочная продукция имеет в своем составе большое количество белков и жиров. Даже безобидные, на первый взгляд, отвары трав (ромашки, мяты) способны запустить чрезмерное продуцирование биологически активных веществ, что непременно скажется на определенном ряде показателей крови.

Все вышесказанное означает, что ни один напиток не является нейтральным по отношению к организму, так как он является «поставщиком» различных активных веществ, и способен изменить состав крови. Именно поэтому не стоит принимать что-то, кроме воды перед анализом крови.

Воздействие алкоголя

Что касается напитков, включающих алкоголь, то их влияние на организм гораздо масштабнее. В связи с чем от употребления спиртосодержащей продукции рекомендуется воздерживаться как минимум 1-2 суток перед сдачей крови. Дело в том, алкоголь не только содержит углеводы и прочие питательные вещества, но значительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, а также выделительной, в частности, почек.

Это в обязательном порядке отражается на составе крови. Поэтому воздержание от алкоголя на выше обозначенный срок является полностью оправданным, а непосредственно в день проведения самой процедуры забора крови напитки, содержащие спирт, употреблять запрещено категорически.

Как быть с водой?

Перечень указанных ограничений на прием жидкостей резонно подводит к вопросу: «Можно ли пить воду?». Действительно, обычная, кипяченая чистая вода является абсолютно нейтральной субстанцией.

Употребление воды при разных видах анализов

Исследования крови проводятся при использовании широкого спектра самых разнообразных методик, позволяющих оценить различные ее характеристики. К наиболее распространенным относят следующий список анализов, включающий в себя:

  • общий (клинический),
  • биохимический,
  • на сахар,
  • на гормоны,
  • серологический,
  • иммунологический.

Исходя из особенностей каждого исследования определяются правила для подготовки, в которые входит и пункт, касающийся приема воды.

Общий анализ

Самым распространенным и вместе с тем простым видом диагностики является общий анализ крови. Благодаря ему оценивается абсолютное и относительное количество форменных элементов крови.

Естественно, вода, которую пьет обследуемый, не в состоянии изменить данные показатели главной жидкости организма. Поэтому один и даже два стакана воды, употребленных накануне процедуры либо за пару часов до забора биоматериала, вполне допустимы.

Не считается также нарушением, если пациент выпьет немного воды непосредственно перед самой сдачей крови, что особенно касается маленьких детей, которых сложно попросить потерпеть. Но нельзя забывать главное условие – это должна быть исключительно чистая питьевая вода (не минеральная), не содержащая абсолютно никаких примесей, подсластителей, ароматизаторов, и желательно негазированная.

Биохимический

С другими видами обследований дело обстоит немного сложнее. Биохимический анализ или так называемая биохимия крови, выполняется для определения уровня содержания различных соединений. Поэтому, если пациенты пьют слишком много жидкости, как правило, это может привести к изменению баланса между веществами, присутствующими в среде организма, результат чего обязательно отразится на химическом составе крови.

Однако вероятность появления существенных отклонений от нормы, если обследуемый выпьет несколько глотков обычной негазированной воды за час до забора образца, минимальна. Но не больше 30-50 мл. Особо строгого запрета относительно употребления воды должны придерживаться люди, которые обследуются по поводу заболеваний мочевыделительного тракта.

На сахар

Не менее жесткий подход к диагностике крови на сахар. Данный анализ сдается строго натощак, без каких-либо исключений. Необходимо помнить, что значительный объем воды, выпитый накануне исследования либо незадолго до него, тоже способен исказить результаты анализа.

Серологический, иммунологический анализ и на гормоны

На потребление различных жидкостей, в том числе и чистой воды, существуют серьезные ограничения и перед такими исследованиями как, к примеру, на ВИЧ и гормоны, Тогда как диагностика путем серологических, иммунологических и анализов на онкомаркеры не требует жестких ограничений, но пить воду литрами не следует.

Советы лаборантов

Как уже упоминалось выше, любые напитки за исключением простой чистой воды, воздействуют на организм по типу сложных реагентов. Своим появлением они могут запускать целые цепочки самых разнообразных механизмов человеческого организма.

А химические реакции вызовут заметные изменения состава крови, поэтому воду пить разрешается не всякую, и лучше подробно ознакомиться с влиянием каждого из напитков на процессы организма. Конечно, все работники лабораторий Москвы разъясняют тонкости подготовки к сдаче анализов, но это несложно сделать и самостоятельно, ознакомившись с собранными в данной статье материалами.

Не стоит забывать, что правильный подход к подготовительному процессу обеспечит получение достоверных результатов, предоставит врачу достаточно информации для установки диагноза, а пациента избавит от повторного посещения лаборатории для сдачи образца. Так, ниже следует перечень напитков и их влияние на организм.

Обычная вода без газа

Перед визитом в лабораторию рекомендуется выпить чистой воды (не минеральной и негазированной), исключение составляет биохимический анализ (пить запрещено). Так сотруднику лаборатории будет проще взять кровь. Можно выпить воду непосредственно в очереди в манипуляционный кабинет.

Учитывая, что в большинстве случаев анализы назначаются на утро, а за время ночного сна организм с дыханием теряет часть жидкости, требуется восстановление водного баланса. Если не выпить немного воды, кровь станет более вязкой и может в пробирке свернуться. Такой образец будет непригоден для исследования, и пациенту потребуется повторно посещать лабораторию.

Газированная вода

Пузырьки газированной воды – это не что иное, как углекислый газ (CO2). В крови присутствует особый фермент – карбоангидраза, действие которого направлено на избавление организма от излишков углекислого газа, образующегося вследствие дыхания.

Рекомендуем прочесть:  Диета Для Беременных 34 Недели Меню

Изменение количества дыхательных ферментов из-за употребления газированной воды непременно отразится на биохимии крови. Поэтому, если у человека, выпившего газировку, взять кровь, результат анализа будет с погрешностями.

Минеральная вода

В столовой минеральной воде также присутствует углекислый газ, и к тому же содержится чуть ли не вся таблица Менделеева – кальций, хлор, магний, натрий, железо, гидрокарбонаты, сульфаты и т.д. Каждый из этих элементов воздействует на биохимические процессы в организме, вследствие чего минеральная вода запрещена к употреблению перед определенными разновидностями анализов.

Кофе и чай

О действии кофеина на человеческое тело известно многим – он повышает работоспособность, улучшает качество положительных условных рефлексов, активирует мозговую деятельность и т.п. Все это происходит в результате множества сложных биохимических реакций, что неизменно скажется на результатах диагностики. Поэтому ответом на вопрос «можно ли пить кофе и чай перед анализами?» однозначно будет «нет».

Алкоголь

Воздействие алкоголя на биохимические процессы организма в несколько раз масштабнее, нежели кофеина. К примеру, он снижает способность крови к свертыванию. Во избежание погрешностей в анализах лучше отказаться даже от незначительной порции алкоголя накануне взятия образца крови.

Из-за того, что в любых соках (даже овощных) содержится много глюкозы и фруктозы, которые быстро усваиваются, стремительно повышается сахар в крови. У здорового человека концентрация глюкозы возрастает после поступления всех без исключения углеводов, что ведет к искажению результатов исследования.

Общие рекомендации

В данном плане присутствуют и другие тонкости, касающиеся различных способов забора биоматериала. Значительная часть медицинских специалистов утверждают, что перед процедурой взятия крови из вены пациенту необходимо выпить несколько стаканов воды. В противном случае, то есть при воздержании от питья, по их мнению, могут возникнуть сложности с набором достаточного для диагностики количества крови.

С другой стороны, не стоит забывать о разумном подходе к любой ситуации. Так, к примеру, не рекомендуется пить много воды, если отсутствует жажда. Точно так же не нужно мучиться от желания ее утолить, если на улице либо в помещении слишком жарко.

Нельзя подвергать свой организм искусственно сформированному стрессу, поскольку это может исказить результаты анализов в гораздо большей степени, нежели один стакан обычной воды, выпитой по необходимости, либо отказ от лишней порции жидкости.

Ответы на частые вопросы

После того как пациенту в процедурном кабинете или на приеме у лечащего врача объяснят, что следует сдавать анализ крови натощак и ограничить питьевой режим, нередко возникают вопросы, зачем это нужно. Ниже несколько самых часто задаваемых вопросов и ответы семейного доктора на них.

Может ли вода, выпитая перед сдачей крови, стать причиной погрешности в результатах исследования?

Может, и особенно это актуально для биохимии, а также тестов для оценки уровня гормонов и холестерина. Жажду утолить разрешается, но больше стакана воды пить не рекомендуется. В противном случае кровь станет жидкой, что приведет к недостоверности показателей.

Сколько нужно пить воды при различных исследованиях?

Самые лояльные требования при подготовке к клиническому анализу. Вода не становится причиной погрешностей в результатах. При сдаче образца крови на сахар, не позднее, чем за час можно выпить несколько глотков чистой негазированной воды. Самая строгая подготовка требуется при биохимии и липидограмме (исследовании липидного профиля). В этих ситуациях запрещено пить воду за 12 часов до забора биоматериала, допускается лишь сделать глоток, чтобы смочить горло.

Когда прекратить пить воду при подготовке к взятию крови?

Если подготовительный процесс к назначенной диагностике не подразумевает полный отказ от приема жидкостей, в том числе и воды, то закончить употреблять ее следует как минимум за час до процедуры. Специалисты рекомендуют ориентироваться на свои ощущения, и при наличии жажды сделать 1-2 глотка, чтобы избавить организм от развития дискомфорта, который также способен вызвать искажения состава крови.

После того как пациенту в процедурном кабинете или на приеме у лечащего врача объяснят, что следует сдавать анализ крови натощак и ограничить питьевой режим, нередко возникают вопросы, зачем это нужно. Ниже несколько самых часто задаваемых вопросов и ответы семейного доктора на них.

Вопросы и ответы по: кровь на краснуху при беременности

Добрый день. Нуждаюсь в ваших рекомендациях, так как устала и от неудач, и от обследований, в надобности которых не уверена.

24 года, цикл регулярнейший, 26 дней, овуляция на 14 день. Мужу 39 лет. Ни у кого детей нет. Экология в городе не самая лучшая, но на вредном производстве не работаем, не пьем, не курим, за здоровьем следим.

В прошлом году был самопроизвольный аборт на 4 неделе (можно сказать, что бхб), а в следующем цикле новая беременность, но она замерла на 8 неделе, если судить по КТР. В ту беременность я ужасно себя чувствовала, и после сдачи анализов на гормоны щитовидной стала принимать тироксин. После неудачи снова забеременела как только разрешили врачи. Беременность протекала прекрасно, но тоже внезапно замерла на 8 неделе, если верить КТР.

В обе беременности не было кровомазаний и болей (были кровянистые выделения после ПА со второй замершей из-за шейки матки, за пару дней всё прекратилось, по УЗИ тогда всё было отлично, шла 5 неделя + 6 дней, а по размерам поставили 6 недель и 4 дня, СБ+).

Что мне делать? Обследоваться ли дальше или забить и пытаться снова и снова?

По мужу: В роду у мужа были замершие беременности, но все рожденные дети здоровы. По спермограмме — всё хорошо, но не учтена морфология (почему-то вообще нет ее описания). Сдавал бакпосев на уреаплазму, микоплазму, хламидии, гонококки и трихомонады — чисто. Недавно сдавал ОАК, биохимию крови, анализ мочи — никаких отклонений, лейкоциты в норме, в моче только немного слизи. Муж к врачу-то пошел из-за утренней отечности лица.

По мне: ТОРЧ — отрицательные (хотя муж носитель цмв и герпеса), к краснухе антитела, бакпосев на зппп чистый, пцр из ц/канала на хламидии и патогенную микоплазму — отрицательный. Гомоцистеин на фоне отсутствия приема фолатов — 5 или 6, то есть норма. Гормоны щитовидной скорректированы — на тироксине 50. Прогестерон во второй фазе 53 нмоль/л, а при беременности на 5 неделе был 94 нмоль/л.

При беременности пила тироксин, йодомарин и фолиевую 1 мг. До всех беременностей была на КОК Диане 35 в течение 5 лет, самочувствие было отличное.

Нет возможности сделать кариотипирование абортуса или нас — в городе просто этого не делают, поэтому насчет ХА стоит только гадать. По гистологии первый раз общая картина воспаление (в принципе логично, так как я поступила уже с недельной, а то и больше замершей). После первой замершей долго кровила, кололи и перед чисткой дицинон и гордокс, затем новый цикл пришел через 22 дня, обнаружили кисту фолликулярную и плацентарный полип. Новый цикл начался через 26 дней и такая частота сохраняется до сих пор, с новым циклом выдавила из себя этот полип. Менструации стали адекватные.

Заключения УЗИ замерших, если имеет смысл:
1 зб — толщина хориона 0,66 см, ктр 1,6 см, пя 3,9 см, сб -, локация по передней стенке с переходом на зев — проведено по акушерским 8 нед + 2 дня
2 зб — толщина хориона 0,9 см, ктр гипоэхогенный 1,79 см, пя 4 см, сб -, локация по задней стенке — проведено по акушерским 8 нед + 3 дня

1. Вопросы по синт.прогестерону, показан ли он мне при наступлении беременности?
2. Вопрос по мутациям гемостаза, имеет ли смысл?
3. проверяться ли на афс, волчаночный антикоагулянт?
4. Чистку второй беременности ещё не провели, завтра иду сдавать коагулограмму — если она в относительной норме , есть смысл искать мутации гемостаза?
5. Увеличить ли мне доизровку при беременности фолатов? Может, достаточно будет фемибиона, к примеру? Или группы В в целом, базовой дозы? При фолиевой 1 мг трескается уголок рта, при добавлении других витаминов группы В всё приходит в норму.
6. Может, еще что-то подскажите, спасибо заранее. Если нужны сканы каких-либо исследований — приложу.

Добрый день. Нуждаюсь в ваших рекомендациях, так как устала и от неудач, и от обследований, в надобности которых не уверена.

Как правильно сдавать анализы во время беременности — это очень важный вопрос, потому что от этого зачастую зависит ход беременности, роды и здоровье будущего малыша.

Во время беременности каждая беременная женщина посещает женскую консультацию не менее десяти раз и практически каждый визит сопровождается сдачей крови и мочи. И это крайне необходимо – результаты анализов позволяют врачу следить за изменениями в организме беременной женщины. Именно результаты анализов в случае чего проинформируют вас и доктора что что-то идет не так.

Как правило, при посещении консультации врач выдает несколько направлений и объясняет для какого исследования нужна кровь из вены, для какого из пальца, что и когда сдавать, натощак или необязательно. Но часто во время беременности женщина рассеяна, невнимательна и выйдя от врача, уже и не помнит, как правильно сдать анализы. Зная о таком состоянии беременных, при не слишком хороших анализах, врачи просят женщин сдать анализ повторно. Тут главное – не впадать в панику раньше времени, ведь результаты могут быть неточными из-за неправильных условий сдачи материала. А как правильно? Мы вам объясним.

Рекомендуем прочесть:  Боль В Анальности У Женщин После Кесарева Сечения

Как сдавать кровь?

Есть несколько общих рекомендаций, подходящих для сдачи всех видов анализов крови – из пальца или из вены.

  • Накануне сдачи крови не принимайте лекарственные препараты. Если сделать это невозможно, проконсультируйтесь с врачом, через какой промежуток времени после приема лекарств оно выводится из организма.
  • Острую и тяжелую пищу также не стоит употреблять за сутки до сдачи анализа. Алкоголь и курение вообще противопоказаны женщине во время беременности. Плюс ко всему они могут менять уровень некоторых веществ в крови.
  • Физические и эмоциональные перегрузки во время беременности также нежелательны, они могут вызвать гормональные и биохимические изменения в крови, поэтому, если вы чувствуете себя сильно уставшей, или наоборот, возбужденной, — отправляйтесь в лабораторию в другой раз. Даже если вы просто утомились в пути, лучше посидеть перед кабинетом 10-20 минут, отдохнуть.
  • Если в один день у вас назначена и сдача крови и какой-нибудь физиотерапевтическая процедура, то сначала нужно сдать кровь, а к остальному приступить после.
  • Одним из главнейших условий является сдача крови натощак. Только перед клиническим анализом – кровь из пальца — можно легонько перекусить. Некоторые показатели крови после приема пищи схожи с симптомами восспалений, инфекций и аллергии.
  • Из жидкости предпочтительна простая вода, не газированная и не сладкая. Соки, чай, молоко содержат различные химические вещества, которые повлияют на результат анализа.
  • Соблюдать необходимый период без еды, не меньше 8, и не больше 14 часов, легче всего утром, после ночного сна. К тому же время с 8 до 11 утра лучше всего подходит для похода в лабораторию еще и потому, что нормы, с которыми будут сравнивать ваши показания, высчитаны исходя из статистики значений крови, забранной по утрам.

Как сдавать мочу?

Еще одним материалом для исследований изменений в организме беременной женщины является моча. Этот анализ делается заново к каждому визиту ко врачу, и это обязательный этап в пренатальной диагностике. По результатам можно контролировать работу почек, которые во время беременности работают за двоих: выводить продукты обмена из организма беременной женщины и ее растущего ребенка. Наличие в моче беременной белка или бактерий может случить показанием для госпитализации.

Чтобы не было ложных результатов, к сбору мочи также отнеситесь серьезно.

  • Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь).
  • Перед ее сбором необходимо провести тщательный гигиенический туалет половых органов, закрыть ватным тампоном вход во влагалище и собрать среднюю порцию мочи: небольшое количество мочи (первые 1 – 2 сек.) выпустить в унитаз, а следующие примерно 50 мл, не прерывая мочеиспускание, собрать в контейнер. Сейчас в каждой аптеке за копейки вы можете приобрести одноразовый контейнер для сдачи анализов. Контейнер стерилен и очень удобен.
  • Собранный анализ необходимо в течение двух часов отнести в лабораторию иначе, если вы припозднитесь, в ней могут появиться ненужные бактерии, способные изменить состав и результат анализа.

Необязательно, что вас попросят пройти все анализы, но если вдруг вас просят сдать анализы из списка за деньги, вы имеете право пожаловаться. Если беременная женщина не доверяет консультации или не хочет сидеть в очереди, предпочитает наблюдаться в платной клинике, то в таком случае, желательно сдавать все анализы в одном учреждении. Это связано с тем, что каждая лаборатория использует различные реагенты, и результаты могут отличаться именно по причине широты интервала нормативных значений.

Как правильно сдавать анализы во время беременности — это очень важный вопрос, потому что от этого зачастую зависит ход беременности, роды и здоровье будущего малыша.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

Кормовые дрожжи используются в изготовлении комбикорма, а также являются пищевой добавкой к основному рациону несушек.

О том, эффективно ли применение дрожжей и как правильно давать их несушкам, мы и поговорим в данной статье.

Плюсы и минусы

Польза использования дрожжей для яиц:

  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;
  • ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);
  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек.

Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений.

От переизбытка белков возникают следующие патологии:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
  • воспаление суставов;
  • каннибализм в стае.

Для того, чтобы избежать болезненных состояний, дрожжевой корм вводят в несколько заходов, начиная с малых дозировок — 5-7 г на одну курицу.

Если заболевание проявилось внезапно, необходимо уменьшить количество обогащенного корма на 50-70%.

Как давать дрожжи курам несушкам?

Дают каждый день либо через сутки. Оптимальное суточное количество – 20 г продукта на особь.

Кормовые дрожжи стоит включать в рацион птиц с середины осени до середины весны. В теплые месяцы куры употребляют много свежей пищи, поэтому в дрожжевой подкормке не нуждаются.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях корма не превышает суток.

Если приготовлено много, и жалко выбрасывать, то можно заморозить неиспользованную часть, но после разморозки она будет менее полезной.

Пекарские дрожжи подходят для кормления кур. Их не включают в сухую пищевую массу, а производят дрожжевание (методы будут описаны ниже).

Суточная порция корма для одной особи – 20 г. Желательно дать первую дозу не больше 12 г. Далее ее повышают до нормы за две недели.

Периодичность кормления пекарскими дрожжами – 2 или 3 раза в неделю.

Цыплята могут употреблять насыщенный дрожжами корм с 18 дня жизни. Суточная порция – 3-4 г.

Цыплята-бройлеры более нуждаются в протеиновой пище. Они могут употреблять дрожжи уже с 15 дня. Начальная порция – 3 г, далее она увеличивается до 10 г.

Состав кормовых дрожжей

  • белок – 32-55%;
  • клетчатка – 1,2-1,9%;
  • жир – 2,2-3,1%;
  • зола – 10%;
  • пищевые волокна – 1,8%.

Согласно ГОСТ 20083-74 сухие кормовые дрожжи должны содержать:

  • витамины группы B, C;
  • минералы: фосфор, хром, никель, калий, натрий, железо, селен, кальций, цинк, марганец и др.;
  • лизин, метионин, триптофан.

Что такое дрожжевание?

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых.

Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской.

В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.

Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами.

Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами.

Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.

Методы дрожжевания

Предварительно зерновую массу измельчают. Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче.

Методы дрожжевания бывают:

  • опарный;
  • безопарный;
  • заквасочный.

Особенности:

  • Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
  • Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
  • Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.

Метод опары

Опарный метод приготовления состоит из двух этапов: замешивание опары; дрожжевание корма. Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды.

Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.

Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы.

Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.

Без опары

Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов.

В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха.

Рекомендуем прочесть:  Если Выявлен Рост Нормофлоры Что Это Значит

Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу.

Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток.

Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

Закваска

10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.

Более эффективное дрожжевание

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Виды дрожжей

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов.

Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока.

В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них.

Название дрожжей отражает основную цель их использования:

  • пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
  • винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
  • молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
  • спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.

Кормовые дрожжи могут быть:

  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.

Заключение

Использовать дрожжи нужно обязательно.

Дрожжевание кормов повышает пищевую ценность корма, уменьшает затраты на корма, улучшает продуктивность поголовья, тем самым увеличивая рентабельность фермерского хозяйства.

Дают каждый день либо через сутки. Оптимальное суточное количество – 20 г продукта на особь.

Выращивание цыплят бройлеров на домашней ферме позволяет обеспечить семью нежным и вкусным мясом. Большинство птицеводов стараются кормить птицу натуральными продуктами: зерном, овощами и картофелем, не прибегая к промышленным кормам. Такой способ откорма позволяет получить экологически чистое мясо. Составляя рацион для бройлеров, необходимо включать в меню, помимо зерна и овощей, различные добавки, повышающие питательность домашнего комбикорма. Одной из таких добавок являются дрожжи. В этой статье можно получить подробную информацию о том, как правильно давать дрожжи цыплятам бройлерам.

Правила выращивания бройлеров в домашних условиях

Основные требования для успешного выращивания мясных кроссов состоят в обеспечении птицы чистым и тёплым курятником и полноценным кормом. Для быстрого роста бройлеру необходимо потреблять комбикорм с долей протеина не менее 22% и энергии 320 ккал.

Как давать дрожжи бройлерам при выращивании в домашних условиях

Кормление цыплят зерносмесью с этой добавкой позволяет обогатить рацион птицы белком. Дрожжевые грибки, развиваясь в питательной зерновой среде, перерабатывают углеводы и глюкозу из корма в энергию, обогащают корм витаминами, в том числе группы В.

Выкармливание бройлеров кормами с добавлением кормовых или пекарских дрожжей дает комплексный эффект:

  • на 15 — 20 % ускорить набор мышечной массы;
  • у птицы улучшается аппетит;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается пищеварение, корма усваиваются более полноценно.

Важно! Дрожжи для подкормки бройлеров в чистом виде курам не дают! Их добавляют в зерновые мешанки.

Подкармливать бройлеров этой добавкой начинают не ранее 20 дневного возраста. Первый раз следует дать не более 2 г продукта на каждого цыплёнка. С ростом птицы увеличивается и объем дрожжей.

Сколько давать пекарских дрожжей подращённой птице

Норма дачи дрожжей для бройлерной курицы составляет не более 5% от общей массы пищи. Превышение этой дозы может привести к нарушению работы пищеварительного тракта. У птицы наблюдается частый жидкий стул, угнетённое состояние.

Важно! Дрожжи для подкормки лучше приобретать специальные — кормовые, в ветеринарной аптеке или магазине. В крайнем случае можно применять хлебопекарский продукт, несколько снижая дозировку.

Добавку не просто смешивают с зерном, а проводят дрожжевание кормов для бройлера. Чтобы приготовить дрожжёвку правильно, нужно следовать нескольким правилам.

Как добавлять дрожжи в корм бройлерам

Дрожжевой корм готовят за несколько часов до скармливания птице. Для этого потребуется вода, дроблёное зерно (ячмень, пшеница, овёс) или отруби и сырые пекарские дрожжи. На 1 кг зерна потребуется 25 — 35 г дрожжей и 1,5 л тёплой кипячёной воды.

Разведение дрожжей эффективно в воде температуры около 40 градусов. Продукт выдерживают 30 минут для того, чтобы дрожжи активизировались. Затем смесь выливают в зерно (оно не должно быть холодным!) и тщательно перемешивают.

Добавлять дрожжи в корм бройлерам

Тару с дрожжёвкой убирают в тёплое место на 5 — 7 ч. В течение этого времени смесь необходимо несколько раз перемешивать для обогащения массы кислородом.

Совет. При изготовлении больших порций корма для лучшей аэрации массы птицеводы применяют компрессоры.

Такой корм не подлежит хранению, так как быстро портится. Необходимо следить за поеданием дрожжёванного зерна бройлерами, убирая несъеденные остатки и вовремя очищая кормушки. Перебродившая зерновая масса может привести к расстройству кишечника у цыплят.

На заметку. Для улучшения качества зерна для дрожжевания его принято осолаживать (обдавать кипятком). Воздействие высокой температуры на крахмал, содержащийся в зерне, преобразует его в сахар — лучшую питательную среду для дрожжей. Их вводят в остывшее до комнатной температуры зерно.

Чтобы не готовить каждый день заново порцию корма с дрожжами, можно использовать метод закваски. Для этого 10 г сырых дрожжей разводят в 2 стаканах тёплой воды и смешивают с 500 г дроблёного зерна. Массу выдерживают несколько часов в тёплом месте. После к полученной закваске добавляют ещё 3 стакана воды и полкило зерна. Снова перемешивают и оставляют на 24 ч в тепле.

Полученную закваску можно хранить неделю в холодильнике, в закрытой банке. Для приготовления бройлерного корма берут часть закваски и вводят в зерно вместе с тёплой водой. Для дрожжевания всей массы корма достаточно часа, после чего продукт можно предлагать курам.

Как добавлять кормовые дрожжи курам бройлерам

Вырастить хорошо упитанную птицу, применяя в кормлении сухие кормовые дрожжи, не составит большого труда. Доля кормовых дрожжей в составе домашней смеси для вскармливания бройлерных цыплят составляет 5% — 7% в течение всего периода откорма.

Перед дачей птице их не требуется разводить водой и выдерживать в тёплом месте. Добавку можно скармливать в сухом виде, вместе с остальным зерном.

Кормовые дрожжи для бройлеров: как правильно давать в составе влажных мешанок

Более охотное поедание курами влажного корма позволяет выращивать бройлера эффективнее. Готовая домашняя смесь из зерна, кормовых дрожжей, соли и витаминного комплекса может скармливаться птице в виде мешанки. Для этого массу смачивают водой или молочной сывороткой до рассыпчатого состояния.

Важно! Увлажняют корм непосредственно перед дачей птице. Если куры не склевали пищу в течение пары часов, остатки мешанки необходимо убрать.

Советы и рекомендации

Опытные птицеводы советуют вводить дополнительные ингредиенты при дрожжевании зернового корма.

  • Вместо воды полезно использовать молочную сыворотку или обрат. Молочный сахар даст дрожжевым грибкам дополнительное питание, а так же обогащает корм микроэлементами (калий, магний, фосфор, железо).
  • Введение в зерносмесь измельчённого картофеля, свеклы или тыквы обогащает корм витаминами.
  • В зимний период особенно полезно прорастить часть зерна перед дрожжеванием. В проростках содержится дополнительная энергия, они положительно влияют на обмен веществ и пищеварение, выводят токсины из организма.
  • Дрожжевание корма значительно улучшает поедаемость и питательность зерна. Поэтому для приготовления дрожжёвки выгодно использовать зерно низкого качества: колотое, старое (но без жучка и плесени!). Значительно сэкономить на стоимости корма позволит дрожжевание отрубей и других мукомольных отходов.

Дрожжевание кормов для бройлеров — недорогой и простой способ, который позволяет значительно улучшить показатели привесов птицы и укрепить её здоровье.

Такой корм не подлежит хранению, так как быстро портится. Необходимо следить за поеданием дрожжёванного зерна бройлерами, убирая несъеденные остатки и вовремя очищая кормушки. Перебродившая зерновая масса может привести к расстройству кишечника у цыплят.

http://apkhleb.ru/krov/mozhno-pit-pered-analizomhttp://www.health-ua.org/tag/15153-krov-na-krasnuhu-pri-beremennosti.htmlhttp://www.e-motherhood.ru/kak-pravilno-sdavat-analizy-vo-vremya-beremennosti/http://zverovod.info/kury/kak-davat-drozhzhi.htmlhttp://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/kak-davat-drozzi-brojleram-pri-vyrasivanie-v-domasnih-usloviah.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Необходимая информация для девушек и женщин