4 Желудочек 1,9 На Венозном Протоке Регургитации Нет Пи 0,65

Наши линеечки планирующих. Попробуй и выскажи свое мнение!—>

* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Девочки подскажите пожалуйста, что означают эти Pi= 0.98!?
Вчера делала первый скрининг, вот результаты:
КТР : 72 мм
Толщина воротникового пространства 1,5мм
Кость носа визуализируется 2,8
ЧССП 158 удара
Кости свода черепа 23
Длина бедра 10,8
Кровоток в венозном протоке Pi =0.98
Хорион локолизация :передняя , структура не изменена
Мне вот все понятно, кроме венозного протока, может кто подскажет? Врач промолчала ничего не ответила даже( А узистка даже не показала крошку(

Читать комментарии 10:

У меня в заключении 1 скрина вообще такого нет, только написано, что кровоток в ТК норма, не знаю, что такое ТК. Не заморачивайтесь. Я думаю, если было бы что-то не так, узист или врач вам обязательно сказали бы об этом

nezhnov4ik,Спасибо, да они не особо приветливые врачи то у меня, все как то молча. Я не переживаю , просто очень интересно, расшифровку найти не могу))))))

ЮлияТ, я думаю это просто показатель кровотока
ничего страшного

добавлено меньше минуты назад

У меня тоже такого не писали, но вот, чтт нашла в инете, там таблица есть

в Общем вам сделали с допплерометрией

отредактированно меньше минуты назад

добавлено спустя 3 минуты

Пульсационный индекс маточной артерии ПИ , таблица 2, по неделям

добавлено спустя 10 минут

Правда там начиная с 20 недели ( возможно до 20 недели ПИ просто не меняется) и видно, что с каждой неделей ПИ уменьшается, но думается,что у вас всё хорошо, тем более ничего не сказали.

добавлено спустя 2 минуты

Да, кровоток смотрят после 20 недели. Не забивайте себе голову. Здоровый крупненький малыш)

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.

добавлено меньше минуты назад

Толщина воротникового пространства плода 1,9 мм

Кровоток в венозном протоке пи 1,05

БПР 24 мм, соответствует 14 неделям

ОГ 92 мм, соответствует 14 неделям

ОЖ 72 мм, соответствует 13 неделям

Длина бедренной кости: правой 10 мм, левой 10 мм, соответствует 13 нед.

Структура головного мозга: М-эхо не изменено IV желудочек 1,9

Кости носа две по 2,3 мм без особенностей

Вот у меня вопрос почему две носовые кости? и на фотке даже видно что их две.Это нормально?

Срок беременности (по м.ц.) 12 нед.5 дн.

А ничего что БПР и ОГ на неделю опережают?

Шейка матки 41 мм., это нормальная длина, не знаете?

Преимущественная локализация хориона: дно матки, а я читала, что к задней стенке лучше всего прикрепление.

все хорошо у Вас не переживайте… поздравляю)))

у вас просто подробный протокол узи, это же хорошо, обычно просто упрощенно пишут «Нос». Вообще все параметры хорошие, поздравляю!

Насчет опережения, это вопрос неконтролируемый, детки скачками развиваются, у нас на одном узи было отставание 2 дня, через 2 дня переделывали и оказалось что уже опережаем. Считается что ± 2 недели — это норма.

Дно матки — это самый верх. Думаю, неплохо. Главное, что не низ) Шейка матки — норм. У меня тоже 40 мм.

Срок вроде ставят по КТР. Мне при КТР 58,1 мм поставили 12 нед. и 3 дня. А малыш как раз на этом сроке растет по 1 мм примерно в день. Поэтому и 13 недель у вас.

Неа, верх. Низ — шейка. Чаще всего плодное яйцо в дне имплантируется, сразу как из маточной трубы выходит. А потом на стенку опускается хорион. У меня в 5 недель был в дне, а сейчас на заднюю опустился.

ога! мы сами в шоке были :)) я как раз прикидывала по 1мм в день и когда шли на УЗИ, думала будет примерно на 10мм больше в сравнении со скрининговым, но не тут то было… в 11,6 ктр был 55мм, а в 13,4 уже 86мм! :))

ммм вон оно что! стало понятно теперь про дно 🙂

Важно то, насколько близко к внутреннему зеву находится плацента. Если касается его или перекрывает даже частично, то это может привести к периодическим кровотечениям. Нужно быть аккуратной. Не жить пока половой жизнью.

Но хорошо то, что плацента именно по передней стенке. Она быстро поднимется, и эта угроза исчезнет (если она вообще есть в настояще время). Если врач не заострил внимание на низкой плацентации, мне кажется, можно особо не волноваться. Просто чуть поберечься.

У меня чуть посложнее ситуация. В 17 недель сделали УЗИ, оказалось, что плацента только на 2,6 см выше внутреннего зева. Причем плацента по задней стенке, вероятность таким образом меньше, что она поднимется.

Срок вроде ставят по КТР. Мне при КТР 58,1 мм поставили 12 нед. и 3 дня. А малыш как раз на этом сроке растет по 1 мм примерно в день. Поэтому и 13 недель у вас.

Вопросы и ответы к статье:

Здравствуйте!
Срок 36-37 недель. После дуплексного сканирования результаты таковы:
Кровоток в артерии пуповины: RI =0,7; S/D — верхний предел
Кровоток в правой маточной артерии: RI=0,44; S/D — норма
Кровоток в левой маточной артерии: RI = 0,51; S/D — норма
ФПК; МПК — в пределах нормы.
Смущает показатель кровоток артерии пуповины S/D — верхний предел. Что это значит? При этом КТГ норма.
Назначили актовегин.

Здравствуйте! Верхний предел — значит, что кровоток в этой артерии на верхней грани нормы, и может в любой момент выйти за пределы нормы. Тогда будет написано, что кровоток нарушен. Если это случится, то малышу может не хватать кислорода, поэтому вам назначили Актовегин, который не даст случится гипоксии.
КТГ в норме, ведь плод не страдает гипоксией, кровоток на данный момент не нарушен. Больше двигайтесь и гуляйте на свежем воздухе, меньше сидите за компьютером.

Мне ставят диагноз СЗРП 1 ст. Поэтому и спросила. Спасибо за внимание.

По тем показателям, что вы указали, ребенок развит на 34-35 недель. Если на момент второго УЗИ у вас было 35 недель (по месячным), то отставания в развитии нет.

Здравствуйте! поставили диагноз нарушение МПК 1 а стадии по обеим МА. и гипоплазию плаценты (толщина 26мм) на акушерской сроке 32 недели. показания допплера: Ир в артерии пуповины 0,73; Ир в правой маточной артерии 0,65; Ир в левой маточной артерии 0,63. насколько все опасно? ставят еще взрп. фетометрия: бпр 75мм, лзр 98 мм, ог 293 мм, длина бедренных костей 56 мм,длина плечевых костей 50 мм, средний диаметр живота 80 мм

Здравствуйте, Ангелина. Подскажите, пожалуйста. Насколько критичны показатели моего узи. Срок беременности (акушерский) 16 недель. Результаты узи: органы плода без патологии. БПР 32,1 мм (16 нед.), сердцебиение плода ритмичное, ЧСС 150 уд. в мин, 4-х камерный срез не изменен, в левом желудочке гиперэхогенный фокус 1,9 мм. Срез через 3 сосуда не изменен. Данных за ВПС не выявлено. Патологический кровоток в венозном протоке (Pi 1,23). Очень переживаю за патологический кровоток в венозном протоке. Спасибо вам.

Здравствуйте, Ольга. Цитирую: «Диагностическим критерием патологического состояния плода считается наличие отрицательных или нулевых значений кровотока в фазу сокращения предсердий». У вас ничего подобного нет! Читайте внимательней статью.

А гиперэхогенный фокус в желудочке к третьему триместру обычно не обнаруживается.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сегодня сделали допплер. По результатам: сдо пуповины — 1,85; ир — 0,46.
Пр. маточная артерия сдо — 1,8; ир — 0,44; левая маточная артерия сдо — 2,0; ир — 0,5.
Поставили нарушение 1А степени. Беременность 28 недель. Узист ничего не сказала и доверия у меня не вызывает. Права ли она и нужна ли госпитализация в таком случае?

Здравствуйте. По тем показателям, что вы указали, нарушен кровоток в пуповине, а не в маточных артериях. А вообще я сомневаюсь в правильности проведённых измерений. Вероятнее, что вообще нет никакого нарушения. Рекомендуется переделать допплер в другом месте.

Подскажите, пожалуйста, еще такой момент: было центральное предлежание хориона, затем на 2 скрининге в первый раз сказали, что плацента на 1 см от внутреннего зева по задней стенке, через 2 недели на контроле она была на 2,7 см от внутреннего зева по задней стенке, сейчас на том допплере, про который я у вас спрашивала мне говорят, что она высоко по передней стенке, как такое возможно, и возможна ли вообще миграция плаценты с задней стенки матки на переднюю, при условии если она начала подниматься на заднюю стенку?

С задней на переднюю стенку плацента не мигрирует! Ещё одно очко не в пользу врача, проводившего последний допплер.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сделала допплер, маточная правая артерия ir-0.46
Левая ir-0.63
пуповину ir=0.79, пи=1.49

Добрый день. Помогите разобраться верно ли мне ставили диагнозы и назначали лекарства, так как стала очень сомневаться в знаниях врачей.
Первый допплер. 28 недель. Маточные артерии: ПИ слева 0.77, ПИ справа 1.54, средний ПИ 1.16. Артерии пуповины: ПИ 1.09. Средняя мозговая артерия: ПИ 1.91, ЦПС 1.75. Диагноз: нарушение маточно-плацентарного кровотока — тип 2. Назначены клексан уколы, актовегин.
Второй допплер. 30 недель. Маточные артерии: ПИ слева 0.89, ПИ справа 1,20, средний ПИ 1,05. Артерии пуповины 1.00. Диагноз: нарушение маточно-плацентарного кровотока — тип 1. Продолжать колоть клексан и пить актовегин.
Третий допплер. 35 недель. Маточные артерии: ПИ слева 1.04, ПИ справа 1,16, средний ПИ 1,10. Артерии пуповины ПИ 0,85. Средняя мозговая артерия ПИ 1,87, МСС 45,1 см/сек, ЦПС 2,20. Диагноз: нарушение маточно-плацентарного кровотока — тип 3. Клексан двойная доза.
Четвертый допплер. 36 недель. Маточные артерии: ПИ слева 0,75. ПИ справа 0.73, средний ПИ 0,74. Артерии пуповины ПИ 0,89. Средняя мозговая артерия ПИ 1,44. ЦПС 1,62. Диагноз: кровоток не изменен. Но клексан продолжаем колоть.
Все УЗИ и КТГ в норме, анализы крови в норме. Скажите, верны ли диагнозы врачей (особенно нарушение 3 типа) при описанных показателях? Не вреден ли клексан в таких количествах без остановки? Следующий допплер назначен в 38 недель.

Здравствуйте.
Первый допплер в 28 недель. Нарушения кровотока я не наблюдаю. Есть значительная разность кровотока в маточных артериях, и лечение к 30 неделе немного улучшило ситуацию, и к 35 недели привело в норму.
Второй допплер в 30 недель. Кроме этой разницы в маточных артериях, нарушения кровотока я не вижу.
Третий допплер в 35 недель. Всё в норме. Никакого лечения не требовалось. Может у вас д-димер сильно повышен был (коагулограмму крови вы делали?
Четвёртый допплер в 36 недель в норме.
В некоторых случаях Клексан колют всю беременность с первых дней, и рождаются здоровые детки. По этому поводу не переживайте. А вот в 38 недель посмотрим, что измеряют на допплере ваши врачи. С лечением не спешите, думаю в нём не будет необходимости.
Считайте, вам провели профилактику гипоксии плода и позднего токсикоза (гестоза). Малышу это не навредило, а вот вас подзамучили 🙁

Спасибо большое за ответ! в 35 недель д-димер был 780, вроде в норме. В это же время сдавала кровь-маркеры PLGF — 119,1 пг/мл, SFLT-1 — 7676 пг/мл и SFLT-1/PLGF — 64,45. Я так поняла здесь были отклонения от норм. Можете рассказать, что они значат и на что влияют?
Скажите, нормы ПИ и остальных значений допплера они же для всех стандартные? У меня такое чувство, что в этом центре (Кулакова) стоит на компьютере автоматика — если цифры больше 1.00, значит они пишут отклонения от нормы. Если клексан резко прекратить колоть — это не страшно?)

Плацентарный фактор роста (PLGF) позволяет оценить риск развития у беременной преэклампсии.
Концентрация растворимой fms-подобной тирозинкиназы-1 (SFLT-1) также используется для ранней диагностики преэклампсии. А SFLT-1/PLGF — это их отношение.
Считаю, что у вас всё в норме, а что считают ваши врачи — не понятно. У вас что высокое давление или обнаружен белок в моче?

Есть нормы, они и указаны в таблицах этой статьи. Видно аппарат настроен на средние значения ПИ, а это до 1.0 для маточных артерий и пуповины на нашем сроке.

Сами ничего не отменяйте! Рекомендуется обратиться с этим вопросом к своему врачу. Скажите, что результаты допплера в норме, поэтому в лечении уже нет необходимости. Скажу лишь одно — отменять рекомендуется постепенно (или снизить дозировку, а через неделю отменить, или оставить дозировку прежней, но колоть через день в течении недели и потом отменить).

Давления никогда высокого не было, наоборот только пониженное. Белок был в норме до 37 недели — 30 mg/dl, пересдала сегодня 38 неделя — 20 mg/dl. Это норм цифры или нужно лечить?

А анализ мочи у вас в норме? Жалобы на рези, жжение при мочеиспускании есть? Канефрон вам был назначен?

Здравствуйте. Помогите разобраться в норме ли допплерометрия. Срок 24/25 недель. Маточная артерия справа PI — 0,45. Маточная артерия слева PI-0,8. Артерия пуповина PI — 0,9. Аорта плода PI — 2,1. Средняя мозговая артерия PI — 1,9. Заранее спасибо.

Здравствуйте. Нарушен кровоток в маточных артериях и в пуповине. Вам назначено лечение?

Здравствуйте, не назначено. Врач, делавшая узи, сказала хороший доплер, а у меня показатели вызвали сомнения.

Здравствуйте. Ну что я могу сказать, проконсультируйтесь очно ещё у одного врача.

Здравствуйте. У меня срок 24-25 недель. Сегодня сделали допплер: ИР артерия пуповины 0,65; ПИ артерия пуповины 1; ИР правая маточная артерия 0,51; ИР левая маточная артерия 0,77. В заключении написали нмпк 1а ст. Врач направила в дневной стационар, там меня записали только через неделю. Насколько такое нарушение кровотока опасно для малышки, ведь лечение назначат только через неделю.

Здравствуйте. Нарушен кровоток только в одной маточной артерии (левой). Это не страшно, не переживайте. Больше гуляйте на свежем воздухе, двигайтесь и меньше сидите за компьютером, ведь это ухудшает кровоток.

Добрый день! У меня срок 38 недель. По результатам узи снижение показателей мозгового кровотока, вес ребенка 2359. Допплерометрия: маточн. арт. правая — 0,38-1,62-0,6; маточн. арт. левая — 0,42-1,7-0,76; артерия пуповины — 0,61-2,62-0,9; аорта плода — 0,8-6,9; среднемозг. арт. — 0,64-2,74. Умеренное маловодие. Подскажите, пожалуйста, какие последствия при нарушении мозгового кровотока и критичны ли показатели, можно ли это лечить? И вес маленький, критично?

Здравствуйте! Вы написали одни цыфры, называется как хочешь, так и разбирайся в них! Если я правильно всё поняла (где ИР, где ПИ, а где СДО), то у вас всё в норме.
Вес плода на УЗИ рассчитывается приблизительно. Я бы больше полагалась на развитие ребенка по УЗИ, нет ли отставания.

Здравствуйте. Сегодня была на 3 узи, данные допплерографии: МПК справа RI — 0,44; PI — 0,58. МПК слева RI — 0,44; PI — 0,58. ППК RI — 0,63; PI — 1,01.
Заключение они написали, плод соответствует 31-32 недели, НГД не выявлено, УЗИ признаки хр. ФПН. Вроде все в норме, вес плода 1804, пороков не обнаружено. А что значат эти цифры?)
Заранее спасибо)

Здравствуйте. МПК — это маточно-плацентарный кровоток (в левой и правой маточной артерии). ППК — это плодово-плацентарный кровоток (в артериях пуповины). В статье есть нормы. Указанные вами данные допплера в норме. Только по УЗИ обнаружены признаки ФПН. Это может быть преждевременное старение плаценты, её утолщение и т.п. Но это не страшно при нормальном допплере.

Добрый вечер. Помогите разобраться в допплерометрии. Есть ли угроза?
Беременность 34 нед. 2 дн.
ФПК: С/д артерии пуповины 2,07
IR 0,52 PI 0,76
МПК:
С/д пр.мат.артерии 1,94 IR 0,75 PI 0,49
С/д лев.мат.артерии 1,76 IR 0,62 PI 0,43
Кровоток в среднемозг. артерии:
С/д 4,11 IR 0,78 PI 1,54.

Здравствуйте. Если в маточных артериях IR 0,75 и 0,62 соответственно, а PI 0,49 и 0,43 соответственно — то кровоток в маточных артериях нарушен.
О какой угрозе вы говорите?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сдавала допплер УЗИ. Срок 31 неделя: правая мат. арт. — 0,50; левая мат. арт. — 0,66; артерия пуповины — 0,50. Заключение: нарушение гемодинамики плац. кровотока, 2 степень! Лечение 5 уколов в/в через день эссенциале. Насколько опасный диагноз и целесообразное ли лечение? Ктг не делали ни разу.

Здравствуйте! Если вы указали ИР в маточных артериях и в пуповине, то я вижу только незначительное нарушение кровотока в левой маточной артерии, а в артерии пуповины кровоток у нижней границы нормы. Можно было назначить актовегин, курантил и т.п. в целях профилактики. И больше двигайтесь, а не засиживайтесь у компьютера. Малоподвижный образ жизни ухудшает кровоток. Чаще гуляйте на свежем воздухе!
Ессенциале поддерживает печень. От него хуже не будет, так как при беременности на печень идёт колоссальная нагрузка, а этот препарат помогает печени справиться с нагрузкой.

Добрый день! Вчера сделала доплер и были выявлены отклонения в бассейне правой маточной артерии — ир 0,7; пи 1,41; с/д 3,36. Также были выявлены сосудистые изменения плаценты: толщина плаценты 31 мм, структура не изменена.
Что такое сосудистые изменения мне не объяснили:( по результатам допплера мне было назначено лечение сиропом тивортин. Что даёт этот препарат? От стационара написала отказ. Также я пью железо, так как у меня анемия легкой степени, гемоглобин последний 113. Достаточно ли этого лечения? Срок гестации на момент допплера — 28 недель 2 дня. Возраст плода — 27 недель 6 дней, как я понимаю отставания нет? Масса плода 925 гр, сердцебиение ритмичное 140 уд./мин. Движения плода активные.
Второй вопрос. На 12 неделе было выявлено предлежание плаценты. На 20 неделе плацента была на 9 мм от вн. зева. На 24 неделе я делала доп. УЗИ и плацента была на 38 мм от зева! НО. На этом УЗИ мне написали, что плацента предлежит! Расст. от зева 21 мм! Но она же не может опускаться. Плацента по передней стенке. Могли ли неправильно замерять? Стоит ли сходить ещё раз на УЗИ к другому специалисту?
За время беременности я перенесла гестационный пиелонефрит — было 2 курса лечения антибиотиками. Могли ли лекарства повлиять на степень зрелости плаценты и кровоток? Спасибо. Надеюсь на Ваш ответ!

Рекомендуем прочесть:  Боль В Анальности У Женщин После Кесарева Сечения

Здравствуйте! Сосудистые изменения плаценты (расширение межворсинчатых пространств, синусов базальных вен и пр.), её преждевременное старение может быть вызвано инфекцией. Вы же дважды перенесли пиелонефрит, а значит инфекции было время разгуляться.

Тивотин назначен в качестве профилактики гипоксии плода, возникновения гестоза и преэклампсии у беременной из-за нарушенного кровотока в маточных артериях и сосудистых изменений в плаценте.
Ситуация не опасная. Необходимо периодически следить за кровотоком в плаценте, делая допплер УЗИ. Ну и больше двигаться, ведь малоподвижный образ жизни ухудшает кровоток, чаще гулять на свежем воздухе.

По поводу плаценты. Могли и допустить ошибку при измерениях расстояния от края плаценты до зева. Не вижу смысла пересдавать УЗИ: что в первом случае, что во втором — плацента расположена низко, и это ничем не исправить. Ждите следующего планового УЗИ, оно покажет смогла ли ситуация улучшиться. Самое важное, где будет располагаться плацента в третьем триместре, когда уже особо ничего не изменится аж до самих родов.

Большое спасибо за ответ:)
Буду пить сироп и сохранять спокойствие!

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Беременность 35 недель. Сходила на допплер, поставили заключение: гемодинамические нарушения в системе мать-плацента-плод 1б (в арт. пуповины плодово-плацентарный кровоток). Мой врач говорит ничего страшного, а узист сказала нужно лечение.
Малыш развивается нормально, соответствует сроку беременности.
СМА ИР 0,6 ПИ 1,9.
Аорта плода ИР 0,8 ПИ 2,5.
Артерия пуповины ИР 0,4 ПИ 0,6.
Маточная артерия ИР 0,5 ПИ 0,8.
Скажите, стоит сильно беспокоиться? Или ничего страшного нет?
Спасибо!

Здравствуйте! Допплер в норме. Лечения не требуется.

Добрый вечер. Ангелина Станиславовна, у вас есть таблица индекса резистентности средней мозговой артерии, в статье ее нет.

Здравствуйте. Нет, такой у меня нет 🙂 Информативнее смотреть именно пульсационный индекс для этой артерии. В среднем ИР в среднемозговых артериях после 22 недели и до родов должен быть не более 0,78.

Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, показатели доплерографического исследования. Срок 37 недель. П/И артерии пуповины 0,91, П/И в средне-мозговой артерии 1,4, Церебро-плацентарный индекс 1,54, кровоток в венозном протоке (ПИ-1,5).

Здравствуйте! Те показатели, которые вы указали, в норме.

Спасибо большое за ответ! Меня врачи ЖК хотят госпитализировать на основе этого обследования, врач, делавший допплер написал в заключении о высоком риске перинатальных осложнений. По УЗИ он сказал все в норме абсолютно, фетометрия плода в норме, плацента, пуповина все в норме. Единственное и врачам ЖК и ему не понравилась моя последняя КТГ:
базальная ЧСС [min_aver_max] 154_157_161
амплитуда осциляций ЧСС 13
частота осциляций ЧСС 13
количество акцелераций 3
количество шевелений плода 14
количество сокращений 5
КВВ 7,6 мс
амплитуда осциляций 3,9 уд/мин.
Оценка по Fisher 7 баллов, оценка по Krebs 9 баллов.
Врач, делавший допплер, на основе этого КТГ сказал, что есть умеренная тахикардия плода, но насчет гипоксии он не уверен. КТГ переделала через 3 дня, сказали практически идеальное 10 и 12 баллов. Врачи из ЖК сказали, что все хорошо, но увидев результаты допплера, сказали есть угроза гипоксии и срочно нужно госпитализироваться. Кому верить, не знаю, не хочется без оснований ложиться в больницу, чтобы кололи разные лекарства не очень полезные и для меня и для ребенка.
У меня все анализы, давление в норме, всю беременность, единственное сейчас понижен гемоглобин (90). И еще вы писали, что кровоток в венозном протоке не измеряется с помощью индексов, а откуда тогда врач взял ПИ-1,5, написал что он нарушен. Месяц назад УЗИ и допплер были в норме (делал другой врач). Спасибо!

Имелось ввиду, что для оценки кровотока в венозном протоке важнее наличие/отсутствие реверсных (отрицательных) и нулевых значений. Но измерение кровотока в венозном протоке может вестись с использованием пульсационного индекса. Норма ПИ в венозном протоке до 1,4 включительно, но у вас все остальные показатели в норме! А такого не бывает, что всё в норме, а кровоток в венозном протоке нарушен.
Рекомендуется переделать допплер.

Ангелина Станиславовна, огромное спасибо вам за ответ. Вы меня успокоили, завтра пойду переделывать допплер!

Переделала сегодня КТГ и допплер в другом месте, результаты все в норме, кровоток адекватный, сказали никаких оснований для моей госпитализации и лечения нет, есть все основания только для врача из ЖК))) Спасибо вам еще раз!

Вот и хорошо! А врача из ЖК посылайте куда подальше с его «основаниями»!

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, все ли в пределах нормы.
СМА СДС — 7,7; ИП — 2,1; IR — 0,87.
КСК СДС АП — 4,2; ИП — 1,3; IR — 0,76.
МА СДС справа — 1,7; ИП — 0,57; IR — 0,40.
МА СДС слева — 2,0; ИП — 0,78; IR — 0,51.
32-ая неделя. Вес 2 кг.

Здравствуйте! Нарушен кровоток с пуповине. По УЗИ плод развивается согласно сроку?

Да, все согласно сроку. СМА СДС — 7,7 это небольшой показатель? Что мне сейчас нужно предпринять? В заключение ухи написали, что все хорошо…

Я сказала в артериях пуповины (АП) нарушен кровоток, а не в среднемозговой артерии (СМА). Там всё в норме.
Можно принимать Курантил, Актовегин или кроворазжижающие препараты. Кстати, а коагулограмма в норме (д-димер и пр.)?

Три недели назад был в норме, была у гематолога… Сейчас не знаю. Если коагулограмма будет в норме, мне принимать курантил?

За назначением любых препаратов — обращайтесь к своему врачу!

Забыла добавить. Есть одинарное не тугое обвитие вокруг шеи. Может это как-то влиять?

Может повлиять. Тогда полезнее будет Актовегин.

Доброе утро! Помогите, пожалуйста. Вчера прошла допплер УЗИ. Показания такие: беременность 37 недель, 1-кратное обвитие, ИР правой правой маточной артерии — 0,72; ИР левой маточной артерии — 0,54; ИР артерии пуповины — 0,68. Расшифруйте, пожалуйста. Очень переживаю ( заранее спасибо!

Здравствуйте! В статье всё написано, читайте! Нарушен кровоток в правой маточной артерии. Есть риск возникновения гестоза (признаки — повышение давления, белок в моче, отёки).

Здравствуйте. Я колю фрагмин 2,5, ставят обусловленную предрасположенность к тромбофлибическим осложнениям. Вчера на допплере показало:
IR а.пуп — 0,82 уе.
IR мат.арт. — 0,45/0,42 уе.
IR ср.моз.а — 0,74 уе.

И на самом УЗИ БРГ — 67 мм, ОГ — 243 мм, ОЖ — 217 мм, БК — 49 мм, ПВП — 950 +/-20 гр. ИАЖ — 13,5 см. И пишут, что плацента на 15 мм выше внутреннего зева. Срок по мес. 27 нед. и 2 дня, а по УЗИ ставят 27 нед. Насколько большие отклонения и что лучше из лечения? Заранее спасибо.

Здравствуйте. Кровоток в артериях пуповины немного нарушен, но это абсолютно не критично. Фрагмина достаточно.

Добрый день!
Эко беременность. 24 недели 3 дня. С самого начала колю клексан, так как есть незначительные изменения в генах тромбофилии. Гемостазиограмму регулярно контролирую — в нормах для моего срока.
Первый допплер в 20 недель — нарушение 1А:
ИР в правой маточной артерии 0,84;
ИР в левой маточной артерии 0,84.
В пуповине и СМА норма.
Плацента 23 мм, зрелость 0.

Второй допплер в 22 недели — нарушение 1А:
ИР в правой МА 0,79;
ИР в левой МА 0,75.
В пуповине и СМА норма.

Третий допплер сегодня (24 недели 3 дня):
ПМА ИР 0,67; ПИ 1,4.
ЛМА ИР 0,68; ПИ 1,44.
СМА ПИ 1,74; 1,85.
Артерии пуповины:
первая ИР 0,8; ПИ 1,53;
вторая Ир 0,73: ПИ 1,2.
В АП перемеряли несколько раз — зафиксировали худшее значение. Лежа на боку ИР было 0,75-0,77.
Зрелость плаценты 1, толщина 29 мм.
Поставили уже нарушение второй степени.
Насколько серьезно нарушение, по вашему мнению?
Как я поняла — значения почти укладываются в нормы. Чтобы вы посоветовали? 3 недели пью курантил в таблетках.

Еще забыла написать, по фетометрии — все развивается в срок.
Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Есть незначительное нарушение кровотока в первой артерии пуповины, но это абсолютно не критично. Главное, что ребеночек развивается согласно срока. Пока курантила достаточно. Чаще гуляйте на свежем воздухе и поменьше сидите за компьютером! Нужно двигаться, ведь малоподвижный образ жизни ухудшает кровоток.

Ангелина, спасибо огромное. Начитавшись вчера ужасов про нарушение второй степени — сегодня побежала и переделала в др месте. В сосудах пуповины абсолютная норма. Есть нарушение в одной из маточных артерий ИР 0.72.
Решила на пару недель выдохнуть, гулять и ходить в бассейн.
Я ведь правильно понимаю, что кровоток это динамический процесс и раз постоянно критичных нарушений нет, то можно ограничиться только контролем?

Всё верно вы поняли. Можно расслабиться и не переживать 🙂 но ушки в остро держите, мониторьте кровоток в артериях.

Огромное спасибо! Заряжаете позитивом. Последний вопрос: контроля раз в 2 недели будет достаточно?

Одного раза в 2-3 недели вполне достаточно.

Ангелина, извините меня — я вас замучила уже, но у меня еще вопрос возник, а задать некому))) Начала ходить в бассейн, больше гуляю. И записалась на фитнес для беременных и йогу для беременных. При нарушениях кровотока это показано? И еще совсем нескромный вопрос. При нарушениях маточного кровотока показан интим? Или наоборот? Нигде ни одной рекомендации нет(((

Ничего не замучили 🙂
При нарушении кровообращения нужно больше двигаться, так что вы всё правильно сделали, только не перенагружайте себя, всего должно быть в меру!
Интим при нарушении маточного кровотока не противопоказан и показаний на него тоже нет. Живите половой жизнью как вам того хочется, вот и всё 🙂

Здравствуйте!
Была сегодня на доплере. Срок 32-33 недели, ребенок соответствует сроку.
Маточно-плацентарный кровоток не нарушен. А фето-плацентарный написали, что снижен: пупочная артерия – RI 0,65; S/D 2,8.
Кровоток в сосудах плода тоже написали, что снижен:
средняя мозговая артерия почему-то только написали S/D 7,1. Аорта тоже только S/D 7,6.
Нашла по вашей табличке, что показатели пупочной артерии в норме. Правда ли это? Зачем же мне назначили лечение?
И пожалуйста, расшифруйте значения мозговой артерии и аорты.

Здравствуйте! Кровоток в артериях пуповины не нарушен. По поводу кровотока в средней мозговой артерии и в аорте плода мне не известно нарушен он или нет, так как не указаны ПИ и прочее. По одному S/D не правильно судить.
Необходимо повторить допплерометрию через 1-2 недели с определением в СМА и в аорте плода ПИ, ИР, СДО, скорости кровотока.

Спасибо большое за ответ! Обязательно сделаю, пойду к другому специалисту. А то этот берет очень-очень дорого и еще напугал меня до полусмерти своим диагнозом — нарушение кровообращения 1В степени. У меня до этого все УЗИ и доплер в 28 недель были хорошие, так что это стало для меня шоком. Я так переживала, боюсь теперь, как бы не отразилось на ребенке.
Сходила вчера к врачу, которая будет принимать роды. Она сказала, что это у 80% женщин и вообще не требует лечения (1 степень, как и 2-я). Но назначила курантил и поменяла препарат железа (у меня гемоглобин был всю беременность около 105-110, а сейчас упал до 98). Я, конечно, обрадовалась, но не слишком ли она оптимистична?

1-ая степень нарушения кровотока абсолютно не критична. 1А степень — не лечат, а рекомендуют больше гулять на свежем воздухе, не вести «сидячий-лежачий» образ жизни. 1Б степень лечат Курантилом. А вот 2 степень лечат в стационаре более серьезными препаратами, но и эта степень не столь страшна, как кажется. После больнички у большинства девочек дела идут в гору или вовсе нормализуется кровоток.
Так что принимайте курантил и менье сидите за компьютером, больше двигайтесь 🙂

Большое спасибо за Ваши советы!

Здравствуйте!
Спасибо! Я сегодня опять была в роддоме (уже другом) у другого врача (скорее всего, я выберу ее для КС, т.к. и она, и роддом мне понравились больше). Она прописала тивортин сироп для лечения нарушения кровообращения 1В, но-шпу, больше пить (каждый час стакан воды) и делать колено-локтевую позу. А предыдущая назначила курантил и флебодию (у меня еще варикоз). Вы тоже написали про курантил. Можно будет принимать все вместе?

Здравствуйте! Выберите или первое, или второе, совмещать не нежно. При варикозе назначается именно флебодиа. А при нарушении кровотока может назначаться как Курантил (улучшающий микроциркуляцию крови), так и Тивотин (для профилактики гипоксии плода).
Больше пить воды и принимать коленно-локтевую позу нужно всем беременным женщинам, особенно в третьем триместре.

Спасибо большое! Я буду принимать курантил, потому что тивортин мне не пошел — сильно снизилось давление уже через сутки приема (110/55). И это сироп… А моя участковая врач еще хотела капельницы мне делать — хорошо, что я не стала. Наверное, кондрашка бы хватила сразу после такой капельницы… Как все это, оказывается, опасно…
Спасибо Вам за помощь!

Всё индивидуально, поэтому вы правильно сделали, что перешли на Курантил. Он безопасен как для будущей матери, так и для ребенка. И тогда флебодиа можно принимать, он вам будет на пользу.

Здравствуйте, благодарю вас за исчерпывающие ответы и информацию. Подскажите, пожалуйста, какая норма ИР в средней мозговой артерии на сроке 32-33 недели. На УЗИ врач сказал, что все в норме, больше узи не требуется, а врач в жк ужаснулась цифре 81 и отправляет опять на исследование и как всегда ничего не поясняет. Спасибо за внимание и заботу!

Здравствуйте. Норма до 0,78. Показатель 0,81 — это абсолютно не критично. Просто следует повторить допплер через 2 недели.

Большое спасибо. Все понятно.

Добрый день, уже не первый раз обращаюсь к Вам за помощью, и каждый раз Вы очень помогаете мне своими ответами. Срок 28 недель, посещала допплер, сказали, что всё в норме, но результаты мои и результаты в таблице по нормам совершенно расходятся.
КСК артерии пуповины SD=3.10 IR=0.68 PI=1.22
КСК правой маточной артерии SD=1.77 IR=0.43 PI=0.66
КСК левой маточной артерии SD=1.77 IR=0.43 PI=0.61
КСК средней мозговой артерии SD=7.88 IR=0.87 PI=2.31
КСК в интраабдоминальном отд.вены пуповины без патологических пульсация, цереброплацентарное отношение >1 — норма.

Очень напугали повышенные значения мозговой артерии, хотя в заключении указано, что нарушений не выявлено(

Здравствуйте. Кровоток в норме. Ничего не повышены значения в мозговой артерии, всё в норме!

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, это нормальные показатели доплера: s/d артерия пуповины 3,1; маточная артерия правая 2; маточная артерия левая 2? Срок 25-26 недель. Спасибо.

Здравствуйте. В статье указаны нормы! СДО — это s/d. Читайте статью! У вас эти показатели в норме.

Здравствуйте, Ангелина! Беременность 20 недель. По узи все в норме, по допплеру идет нарушение 1а степени: артерии пуповины ир 0,75, левая артерия ир 0,46, правая ир 0,78. Есть наследственная генетич. тромбофилия, по последней гемостазиограмме повышены показатели фибриногена и РФМК. Назначен Фраксипарин 0,4 два раза в день длительно и Актовегин в/в 10 дней. Подскажите, корректно ли назначено лечение?

Здравствуйте, Яна! При тромбофилии назначают Фраксипарин. А Актовегин назначили в качестве профилактики гипоксии плода. При сочетании всего описанного вами, лечение может быть таким.

Здравствуйте, помогите разобраться! Беременность 36 недель, сегодня делали допплерометрическое исследование. Данные исследования:
Индекс резистентности в маточных артериях:
слева — 0,51 норма, справа — 0,50 норма.
Артерии пуповины:
С/Д — 2,78 норма, ИР — 0,59 норма.
Другие сосуды:
средняя мозговая артерия — ПИ 1,56 норма.
Дополнительно: ЧСС 166 уд. в мин.
Признаков обвития пуповиной шеи плода — не выявлены.
Заключение: нарушений маточно-плацентарного и плодово- плацентарного кровотока не выявлено.
Эхопризнаки тахикардии у плода на момент осмотра. На момент осмотра ребенок шевелился. Влияет ли шевеление плода на чсс и какие нормы в состоянии покоя и шевеления?

Здравствуйте. В обычном состоянии нормой является ЧСС равная 120-160 уд./мин., а во время физической активности, а также при тазовом расположении плода нормативная величина ЧСС значительно выше — 180–190 уд./мин.
Скорее всего, это временное явление (это я про тахикардию у плода).

Добрый день! Беременность 27 нед. 3 дня. По узи соответствует 27 неделям, а по допплеру ФПН-1Б. Данные исследования:
Rt Uta (правая) 0,48 — 1,93.
It Uta (левая) 0,54 — 2,17.
Кровоток в артерии пуповины 0,71 — S/D 3,40 и 0,68 — 3,08.
Подскажите, пожалуйста, есть ли нарушения и нужно ли лечение?

Рекомендуем прочесть:  Бывает Ли Сухость При Беременности До Задержки

Здравствуйте! Чтобы не было недоразумений, укажите, пожалуйста, в маточных артериях ИР — столько, ПИ — столько, С/Д — столько. В артериях пуповины ИР, ПИ, С/Д.

Маточная артерия (правая) ИР — 0,48, С/Д 1,93.
Маточная артерия (слева) ИР — 0,54, С/Д 2,17.
В артериях пуповины ИР — 0,71 и 0,68, ПИ — 1,20 и 1,06, С/Д — 3,40 и 3,08. Заранее спасибо!

Считаю, что у вас на данный момент нет нарушения кровотока. Но для профилактики всё же можно попить Курантил. Он не вреден при беременности, принесёт только пользу.

Добрый день. Показатели узи:
БПР 82 мм
ОГ 291 мм
ОЖ 254 мм
ДБК 62 мм
ДПК 53 мм
Сердцебиение 140 уд. в мин.
Предполагаемая масса плода 1600-1700.
Доплер:
СМА — СДО 8,3; ИР 0,88.
АП — СДО 3,8; ИР 0,74.
ПМА — СДО 3,1; ИР 0,68; ПИ 1,56.
ЛМА — СДО 2,5; ИР 0,6; ПИ 1,08.
Гестационный срок 32 нед. 4 дня.
Первый ребенок родился здоровым, хотя ставили ЗРП 2-3 степ., 46 см 2,5 кг)
С такими показателями можно ли не ложится в стационар?

Здравствуйте. Нарушен кровоток в правой маточной артерии. В левой маточной артерии показатели кровотока на грани. В дальнейшем может быть нарушение кровотока и в этой артерии.
В артериях пуповины тоже есть небольшое, но нарушение кровотока. ИР в СМА тоже чуть повышен. А по УЗИ животик хотелось бы чтоб побольше был у ребеночка. Поэтому анализируя ситуацию в комплексе, всё же рекомендовано нахождение в стационаре. На данный момент ситуация не критическая, но нельзя допустить её ухудшения. В лечение «в домашних условиях» в данном случае малоэффективно.

Здравствуйте. Была на 2 скрининге в 20 недель, заключение: НМПК 1А степени, наличие локального гипертонуса задней стенки матки. Выписали магне в6 по 2 таблетки 3 раза на 3 недели. Достаточно ли одного магне в6?

Здравствуйте. Чаще гуляйте на свежем воздухе, меньше сидите за компьютером, ведь сидячий образ жизни не на пользу плацентарному кровотоку. Ну, а при тонусе магне в6 назначают. Может будет достаточно одного его для снятия повышенного тонуса. Не поможет, так назначат ещё спазмолитик.

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, у меня малышка 20 часов не пиналась и, забеспокоившись, я сделала УЗИ и допплер. Во время процедуры она начала очень сильно активничать. Срок 27 неделек. И единственный недостаток: «фетоплацентарный кровоток на верхней границе нормы». Расскажите. пожалуйста, как нормализовать данное состояние и от чего оно может возникнуть? (Как я поняла, это переизбыток полезных веществ и кислорода. )

Здравствуйте! Нет, вы не правильно поняли. Вообще нет такого понятия, как «переизбыток кислорода и полезных веществ». Есть только норма или недостаток всего этого. Как можно вдыхать больше воздуха, чем человек способен?! Это что-то на грани фантастики 🙂

Заключение допплера говорит о том, что кровоток на грани нормы и вот-вот может выйти за её пределы, т.е. может нарушиться. Чаще гуляйте на свежем воздухе, меньше сидите за компьютером, так как сидячий и малоподвижный образ жизни ухудшает плацентарный кровоток. Также в качестве профилактики может быть назначен Курантил, так как нарушение кровотока при беременности чаще всего возникает из-за сгущения крови, а Курантил её разжижает, и делает это безопасно как для плода, так и для будущей матери.

А если не беременная, допплер сосудов матки:
маточная артерия справа Vsist 38 см/с IR-1, слева Vsist 42 см/с IR-1; яичниковая справа 18 см/с IR-1, слева 21 см/с IR-1.

Делала перед ЭКО, интересует кровоток именно в матке, нормальный ли? Спасибо.

При подготовке к ЭКО нужна очная консультация врача.

Добрый день, Ангелина!
Уже писала вам выше. Вкратце повторю свою историю. Эко беременность, на клексане с самого начала. В 20 недель первый раз поставили нарушение гемодинамики 1А, с тех пор делаю допплер раз в 2 недели. В 24 недели поставили 2-ю степень, на след. день в др. центре в пуповине все было ок и нарушение было только в одной из маточных артерий.
Сегодня 26 недель 3 дня. По фетометрии на 27 недель.
В том центре, где в прошлый раз было ок, поставили 2-ю степень. Значения следующие:
Пма: ир 0.75; пи 1.67
Лма: ир 0.73; пи 1.63
АП: ир 0.8; пи 1.45
Сма: пи 1.84; v 36 см в сек.
Аорта: ир 0.86
Поехала к своему врачу с настроем на стационар. Он для начала отправил переделать у них. И вот какая картина:
АП ир колебалось от 0.7 до 0.78 (несколько раз мерили), в основном 0.73
Пма: 0.68; 1.35
Лма 0.65; 1.3
Сма 1.56 ; 35,9 см в сек.
Врач сказал, что лечить-то его он не видит смысла…
Что вы думаете про эти блуждающие нарушения? Аппараты узи везде экспертного уровня.
Еще фибриноген подскочил в последнем анализе до 6.8, хотя дозу клексана врач считает, что не стоит увеличивать.

Здравствуйте, Елена!
Фибриноген Клексаном (или любым другим кроворазжижающим препаратом) не снижают! При гипотиреозе может повышаться фибриноген, поэтому логичнее проверить гормоны щитовидной железы.
А по поводу допплера я могу сказать лишь то, что нарушение кровотока есть что в первом, что во втором случае, но во втором случае немного нарушен кровоток лишь в маточных артериях. Я бы смотрела на результаты УЗИ в динамике: если плод развивается в срок, то всё хорошо и никакого лечения не требуется; если будет отставание в развитии — то назначить лечение. На сегодня лечения не требуется.

Ангелина, огромное спасибо за ответ! Гормоны щитовидки пересдам-были в норме. Нарушение 1А есть с 20 недель, то больше то меньше и по поводу него я не сильно беспокоюсь. Но вот занервничала, что второй раз «ловим» нарушения в артерии пуповины, да и в маточных артериях значения сильно скачут. Насколько это вариативные показатели? И насколько опасно, что в артериях пуповины значения так разнятся? Просто везде пишут, что нарушения либо есть, либо нет… вот я и не могу понять…

Я не знаю, почему так прыгают показатели. Может быть пуповину ребенок пережимал при прошлом допплере, кто знает.

Здравствуйте! Сделала уздг на 20 недели- ир правой маточной артерии 0,6(пи=1,03), ир левой маточной артерии 0,51( пи=0,78), ир артерии пуповины 0,8( пи=1,5) Врач сказала есть нарушение, назначила капать пентоксифиллин, таблетки курантила, флебофы по 600 2 р в день и свечки папеверина.Не слишком ли много? Чувствую себя очень хорошо, сейчас пью только йод и витамины.

Здравствуйте! Я бы оставила только Курантил. Флебофу только если у вас есть жалобы на варикоз, а папаверин только если у вас тянет низ живота из-за гипертонуса матки.

Здравствуйте! Данные допплерометрии:
Артерии пуповины: 1 — С/Д 4,17; ИР 0,76; ПИ 1,81.
Артерии пуповины: 2 — С/Д 2,35; ИР 0,57; ПИ 0,86.
Маточные артерии: правая С/Д 1,97; ИР 0,49; левая С/Д 1,72; ИР 0,42. ПСС 55,29. Кол-во околоплодных вод в норме, степень зрелости плаценты — 1. Одно обвитие вокруг шеи. В остальном развитие соответствует сроку и патологий не выявлено. Срок 36 нед. 3 дня. Спасибо за ответ!

Здравствуйте! Нарушен кровоток в одной из артерий пуповины (в 1-ой). Это не критично. Вам что-то рекомендовано вашим врачом?

Здравствуйте! Скажите, являются ли показатели допплерометрии нормой?
Срок — 20 нед.
Пр. маточная артерия Ri — 0,57.
Лев. маточная артерия Ri — 0,63.
Артерия пуповины Ri — 0,7.
Гинеколог настаивает на дневном стационаре, хочет прокапать актовегин, ссылаясь на высокий показатель в артерии пуповины.
Стоит ли мне ставить эти капельницы?
Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте! Указанные вами показатели в норме. Может по ПИ или СДО обнаружены нарушения?

У врача, который делал узи, тоже не возникло вопросов (делала экспертное узи+допплер), сказал что все в норме. Вот только мой гинеколог настаивает именно на высоком показателе артерии пуповины + немного завышен хгч при первом скрининге, по ее мнению у меня проблемы с плацентой.
У меня отрицательный резус, антител нет, переживаю, может ли актовегин способствовать их появлению?

Нет, актовегин никак не может вызвать появление антител в организме!

Добрый день, Ангелина. Очень нужна ваша помощь и консультация. У меня двойня, срок по м. 22 недели. По результатам допплера обнаружили ЗРП 2-го плода: 1 плод — 22 недели, вес 588 гр, рост 29 см; 2 плод — 20 недель, вес 329 гр, рост 25 см. Плаценты на передней стенке матки, нижний край высоко над область внутреннего зева, толщина 2,6 см, 0 степень зрелости. Околоплод. воды в норме.
Допплер 1 плода: фето-плацентарн. сдо 2,2; мозговой кровоток сдо 5,3;
2 плода: фето-плацентарн. — нулевой диастолический компонент!; мозгового кровотока сдо 4,2; маточно-плацентарн сдо 2,2-2,0.
Назначили актовегин, инстенон, клексан 5 дней капельницы, затем то же в таблетках.
Результаты гемостаза:
ачтв 26,6;
тромбин время 16,7;
протромбиновое время 10,3;
Протромбиновый индекс 119;
фибриноген 3,84;
д-димер 1,14;
мно 0,92;
антитромбин3 103.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать, лечение? Может еще препараты добавить нужно. Мои врачи не сталкивались с такой ситуацией. Как спасти маленького и не навредить 1 плоду! Помогите!

Здравствуйте, Дарья. В данной ситуации вопрос даже больше стоит по иному: как не потерять второго ребенка? В данном случае можно применять назначенное лечение, но оно может оказаться малоэффективным, как и любое другое 🙁 Молю Господа, чтобы с вашими малышами всё было хорошо!

Спасибо, Ангелина, за ответ. Буду продолжать терапию и молиться.

Добрый день, Ангелина! Делала допплер на 36-37 неделе, в заключении написано, что нарушений нет. Но меня смущают показатели СМА, проверьте, пожалуйста:
ПИ 1,36
ИР 0,73
СДО 3,65
ПСС 49,28 см/с.
Норма ли это на моем сроке? Остальные показатели доплерометрии соответствуют данным, приведенным в статье.

Здравствуйте, Елена! Показатели в пределах допустимого, не переживайте.

Спасибо огромное за ответ, Доктор. Теперь я спокойна.

Здравствуйте, Доктор! Срок беременности у меня 27-28 недель. Сделала допплер. Показатели кровотока в маточных артериях:
правая ПИ — 0,92. ИР — 0,56.
левая ПИ — 0,80. ИР 0,53.
Систоло-диастолическое отношение 2,26 и 2,12.
Показатели кровотока в артериях пуповины:
Пи — 0,90. ИР — 0,60.
Систоло-диастолическое отношение 2,53.
Врач-Узи сказала, что все хорошо. Вышла с центра, смотрю в заключении пишет: 1А (справа-слева), нарушение маточно-плацентарного кровотока.
Будьте добры, скажите все ли показатели соответствуют норме? И почему заключение противоречит ее словам(( переживаю…

Здравствуйте, Марина! Допплер в норме. Я стала часто слышать подобные истории, когда специально узист пишет, что есть нарушение кровотока, хотя на самом деле всё в норме. Аргументируют они это такими словами: «Сейчас нет беременных, у которых всё в норме!» или «На всякий случай, а то мало ли что…». Сейчас врачи видимо запуганы разбирательствами с мамочками, у которых родились больные детки, а врач уделил мало внимание женщине во время вынашивания ею ребенка, поэтому такое и чудят 🙁

Подскажите, пожалуйста. Может я не правильно и не там задала вопрос, т.к. не могу дождаться на него ответ.

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. 42 года.
УЗИ от 29.06.: срок бер-ти по послед. менстр. 31 нед. 2 дня, срок родов 29.08. Вес 2569+\-375. Толщ. плац: норм., 36 мм; l-ll cтеп. зрелости, ИАЖ 319,7 мм, глуб. наиб. карм. 91,7.
Артерия пуповины ИР 0,60, прав. мат. арт. ИР 0,71, лев. мат. арт. ИР 0,57, СМА ИР 0,80, ЧСС 133 уд/мин.
Заключение по фетом. плода: бер-ть 34 нед. 4 дня, срок родов 06.08. Крупный плод, многоводие, билатеральная пиелоэктазия плода, ГДН 1а ст. в бас. прав. мат. арт.
Рек-но: контроль допплер, ИАЖ через 2 нед.
Прошлое УЗИ от 21.04: вес 572, ИАЖ 142,6. Антиэритроцитарные антитела обнаружены: анти-D3+, титр: Jq G (3+); Jq G3 1:100 (+): анти D в титре 1:2. Jq G 1:300 (+).
От многоводия врач назначила: амоксиклав 10 дней 3р/д. (не пью). На счёт титров: сказали лечь в больницу, чтобы уточнить резус ребёнка. У меня 1-, у мужа 1+. Второй ребёнок родился здоровым в срок, с титром 1:32, с многоводием, вес 3170. Сахар из вены 5,4, из пальца: 5 и 5,3; 4 и 4,3. Гемогл. 104, назнач. сорбифер (пока не пила). Моча в норме. Помоги Вам, Господи. Спасибо Вам большое.

Здравствуйте. У вас нарушение кровотока в правой маточной артерии. Меньше сидите за компьютером, больше гуляйте, двигайтесь, чтобы кровоток не ухудшился. А также следите за своим артериальным давлением (повышение давления — это не хорошо).

А какие величины расширения почечных лоханок у плода?

Многоводие может быть при наличии у беременной инфекции, при резус-конфликте, при крупном малыше и при снижении мочевыделительной функции плода. Вам врач назначил антибиотик для профилактики внутриутробного инфицирования плода, но как я поняла, на инфекции вы анализы не пересдавали. Считаю, что антибиотик пить для профилактики не следует.

Вам обязательно надо регулярно сдавать кровь на антитела и проводить допплер с определением скорости в СМА! Надо знать титр антител, чтобы понимать как обстоят дела у ребеночка, нет ли угрозы его жизни. Можете прочесть о резус-конфликтной беременности тут.

Ну и начинайте пить сорбифер, не тяните.

Добрый вечер, Ангелина Станиславовна. Спасибо Вам за ответ. Давление 110/70. Лоханка слева — 7 мм, справа — 6,5 мм. Пол мужской. Объясните, пожалуйста, что означают все эти цифры, какие из них опасны, потому что врач сказала, что слишком большие цифры, а ничего не пояснила, только велела лечь в больницу. Антиэритр. а/тела обнаружены анти-D3+. Титр: JqG(3+); JqG3 1:100(+): анти-D в титре 1:2. JqG 1:300(+). Доплер от 22.07: (срок: 34 нед. 4 дня): ЧСС — 133, ИАЖ — 266 мм, гл. наиб. карм. — 98,3 мм. Арт. пупсов. IR 0,68, Прав. мат. 0,68, Лев. мат. 0,57, Сред. мозг. 0,84, max скор. СМА 71,5 см/сек. (повышена. ). Заключение: ГДН I ст. в бассейне правой мат. артерии, многоводие. КТГ от 22.07 ЧСС 128, STV 7,3; Т. мин. 12. Сорбифер пью, спасибо Вам за совет.

Сейчас в Вашей статье прочитала, что ИАЖ в 34 нед. 266 мм — это норма. Ангелина, зачем они мне тогда ставят многоводие. А вот таблицу норм max скор. в СМА не нашла. После УЗИ в 21 нед. врач назначала курантил от нарушения кровотока в прав. мат. арт., но я начиталась о побочн. дейст. и не стала принимать?! Прошу, пожалуйста, Вашего мнения.

Курантил разрешен для применения при беременности. Он хорошо переносится и побочные явления вызывает редко, а если и вызывает, то незначительные (снижение артериального давления, тошнота, приливы крови к лицу). И вообще Курантил назначается для разжижении крови, чтобы к плоду лучше поступало питание и кислород.

А многоводие у вас было на 31 неделе.

Вы невнимательно искали. Нормы V в СМА указаны в таблице 8.

Здравствуйте, Надежда.
Давление в норме. Это хорошо. Количество вод уже в норме. Это тоже хорошо. Кровоток в правой маточной артерии так и нарушен, но это не критично. Соблюдайте рекомендации, которые я давала до этого и всё будет хорошо.
Скорость в СМА чуть повышена. Это обусловлено наличием резус-конфликта. Такой показатель не критичен и необходимо лишь наблюдение.
Расширение почечных лоханок (пиелоэктазию) ставят, если размер почечной лоханки более 5 мм во втором триместре и более 7 мм в третьем триместре. Необходимо вести динамический контроль за изменением размеров лоханок. У мальчиков это может быть временным явлением, поэтому паниковать не стоит, надо лишь наблюдать за ситуацией. Плохо, когда размер почечных лоханок свыше 10 мм во втором триместре и свыше 12 мм в третьем.
В общем ситуация на данный момент не плохая, спокойно носите беременность дальше.

Спасибо Вам, Ангелина, успокоили, всё доступно пояснили. А то ведь меня снова хотели положить в больницу с ИАЖ 266 в 34,5 нед. С цифрами по антителам я так ничего и не поняла, не могу расшифровать. После сорбифера немного отекают ноги (у меня мочекам. б-нь, может поэтому?), продолжать принимать? После последнего допплера в 34,5 нед. ночью болел схваткообразно-ложно живот, к утру успокоился. Ангелина, это может быть из-за допплера? На этой неделе снова назначили. Идти?

Антитела у вас в крови обнаружены, есть вероятность резус-конфликта. Но анти-D титр 1:2, что хорошо. О титрах читать тут.
От сорбифера не могут отекать ноги! А вот при мочекаменной болезни могут отекать ноги! Сорбифер — это железо. Если у вас понижен гемоглобин, то продолжать принимать, чтобы железодефицитная анемия не развилась.
Допплер, как процедура, не может вызвать схваткообразные или какие-либо ещё боли в животе. Это у вас или из-за волнения, или из-за повышенного тонуса. На можете спокойно допплер идти.

Ох, как я Вам благодарна за консультации! Спасибо большое!

Ангелина, можно узнать Ваше мнение: у нас в роддоме при выписке не отдают ребёнка, пока не пройдёшь флюорографию — можно ли как-то от этого отказаться?

Вообще это противоправное действие со стороны медперсонала. Но по сути зачем отказываться, что тут такого пройти флюорографию?!
Большая часть жителей России и Украины не проходит как положено раз в год флюорографию. Многие являются туббольными того не подозревая. Просто заболевание долгое время протекает бессимптомно. Поэтому флюорографию следует регулярно проходить ради своего здоровья и здоровья близких!

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по доплеру в 22-23 недели пупочная артерия: ПИ=1.02, ИР=0,59, СД=2,9. Норма ли это? Заранее спасибо!

Рекомендуем прочесть:  Аплазия Спинки Носа 12 Недель

Здравствуйте! Нет не норма, но не критично. Если плод развивается согласно сроку, то следует просто повторить допплер через 2-3 недели.

Спасибо за скорый ответ. Извиняюсь, а что в показаниях данных не норма конкретно. Верно ли я поняла, что ПИ низкий? Все остальные показатели в норме. Спасибо!

ПИ и ИР немного снижены, но это просто требует наблюдения и всё. Это не значит, что ребенок страдает, просто немного бдительнее надо быть на всякий случай. Повторный допплер в норме будет — значит дальше проводим допплер и другие обследования только по назначению вашего врача.

В заключении доплерометрии написано: нарушений гемодинамики не выявлено.

Конечно, как такового нарушения кровотока в пуповине нет. Но показатели у границы, значит просто нужно пронаблюдать в динамике.

Спасибо вам огромное. Обязательно повторю допплер как вы посоветовали.

Если возникнут вопросы — пишите!

Здравствуйте. Подскажите,как быть. Срок 25 нед. 4 дня.
Данные допплерометрии:
Ri.a.umb. 0,73 (0,58-0,79)
Ri.a.ut.dex. 0,74 (0,35-0,65)
Ri.a.ut.sin 0,52
ПСП
57,60 cm/s
КДС
14,80 cm/s
ИР 0,74
ПИ 1,62
С/Д З,89
Очень буду благодарна за помощь.

Здравствуйте. А что вам подсказать «как быть»? Что вам говорят врачи, то и делайте. Я не поняла суть вашего вопроса. Опишите, как протекает беременность, зачем проводили допплер, какое назначено лечение, а я вам отвечу согласна ли я с лечением и что можно предпринять в данной ситуации, опасна ли она и т.д.

Здравствуйте. Объясните любезно, что это значит… ни один из моих врачей не может мне объяснить вывод узи. 29 акушерских недель.
Артерия пуповины:
1 — с/д 3.75, ир 0.73, пи 1.36
2 — с/д 4.42, ир 0.77, пи 1.69
Маточные артерии:
правая — с/д 3.39, ир 0.70
левая — с/д 1.77, ир 0.43
Средняя мозговая артерия:
псс 31.47 (30.6-52.6)
Вывод: гемодинамические нарушения выявлены в артериях пуповины и правой маточной артерии.
Заранее спасибо!

Здравствуйте. У вас нарушен кровоток в артериях пуповины и в правой маточной артерии. Необходимо лечение на улучшение кровотока. Что ещё объяснять?! В статье указано чем это может быть опасно, как лечить и прочее.
Если есть более конкретные вопросы — задавайте, я отвечу.

Добрый день, Ангелина. Мне поставили НМППК 2 степени(
Арт. пуповины ИР 0,87
Пр. мат. арт. ИР 0,84
Лев. мат. арт. ИР 0,88
Беременность 27 неделя (по узи 24,5).
По заключению узи с плодом все нормально…
Лечение толком не назначают, говорят надо ждать (((

Здравствуйте, Светлана. А ребеночек и шёл с такой разницей в сроках? Или это задержка в развитии идёт? И чего ждут врачи? Нарушен кровоток в артериях пуповины и в маточных тоже. А что с плацентой по УЗИ (степень зрелости, толщина, структура)?

Ангелина, спасибо за ответ. По первому узи 27,3 недель, 2 узи 26,3 недель, 3 узи 24,5.
ЧСС плода 159 (685 гр.)
Плацента: по передней стенке и в дне.
Нижний край: высоко от внутреннего зева.
Степень зрелости: 1 степени зрелости, толщина 24 мм.
Околоплодные воды: нормальное кол-во вод.
Через 3 дня повторили доплер:
Арт. пуповины ИР 0,91
Пр. мат. арт. ИР 0,79
Лев. мат. арт. ИР 0,75
Всё это на фоне гестоза (давление сбили до 120/80, допегит 3 раза в день, белок в моче 0,6). Больше пока ничего не назначают, говорят надо наблюдать…

Да, ещё назначили канефрон.

Канефрон назначается при заболеваниях почек (цистите, пиелонефрите, гломерулонефрите у беременной) и при отёках. У вас гестоз, а предпосылками к его возникновению являются заболевания почек (часто протекающие на фоне беременности). Плюс белок в моче из-за того, что проницаемость стенок сосудов в почках повышена. Возможно, у вас были и отёки. В совокупности именно поэтому и назначен препарат.

То есть идёт прогрессивная задержка в развитии… А почему не измеряют на допплере кровоток в СМА и скорость этого кровотока?! Можно проводит КТГ плода на таком сроке. Вам не делали?

Здравствуйте. Подскажите, критичны ли результаты допплера:
ИР в артерии пуповины — 0,76
ИР в маточной артерии слева — 0,48; справа — 0,54
Vпик в средней мозговой артерии плода — 64 см/с; ПИ — 2,1
Кровоток в аорте плода — реверсивный кровоток не регистрируется.
Срок 35-36 недель. Принимаю курантил, флебодию и делаю капельницы озона. Спасибо за ответ.

Здравствуйте. Есть небольшое нарушение в артериях пуповины. Того, что вы принимаете (при нормальном развитии плода по УЗИ) — вполне достаточно.

Здравствуйте, подскажите, нормальные ли у нас результаты? Срок 20 недель, результат IR артерия пуповины 0,60 мм, правая маточная артерия 0,56 мм, левая маточная артерия 0,61 мм.

Здравствуйте. Те показатели, что вы указали — в норме. Читайте статью, в ней есть нормы и указано когда считается нарушение кровотока, а когда — нет.

Спасибо Вам за ответ) просто узист в заключении написала — нарушение кровотока 1а степени. Я очень расстроилась из-за этого.

Всё у вас нормально, не переживайте. Чаще гуляйте на свежем воздухе и не ведите малоподвижный образ жизни (в частности, меньше сидите за компьютером).
Лёгкой вам беременности!

Спасибо Вам))) очень успокоили) а это сейчас тоже многое значит)

Возникнут ещё вопросы — обращайтесь 🙂

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации. На сроке 30 недель делала допплер, написали нарушение маточного кровотока. Показатели в маточной артерии справа: IP 0,74, СД 3,8; слева — IP 0,62, СД 2,5. Остальные показатели допплера в норме. По УЗИ размеры ребенка по срокам, кроме объема живота — сказали меньше на неделю (251 мм). Вес — 1,5 кг. Сделала КТГ — 8 баллов. Прописали Тивортин (пропила 200 мл по 5 мл 3 раза в день). Сказали, что с таким диагнозом лечения как такового нет, если с ребенком все нормально. Наблюдение, контроль, режим и т.д.
Так получилось, что как раз после этого переехали с мужем в другой город, стала на учет, врач посмотрела, взяла мазок, сказала сделать через 2 недели допплер. Мазок оказался не очень (коккобациллярная флора), пролечилась Тержинаном. Сделала повторно допплер на 32 неделе, результаты почти такие же: у ребенка кровоток в норме, маточные артерии: правая — SDО 4,43, IR 0,77, PI 2,14; левая — SDO 2,95, IR 0,66, PI 1,3. Показатели УЗИ у ребенка вроде в норме (БПР 84,4 мм, ЛЗР 105 мм, ОГ 305 мм, ОЖ 281 мм, ДБ 64,2 мм, толщина плаценты 34-35 мм, степень зрелости 1-2, кальцификатов нет, расположение — задняя стенка и левая боковая стенка, биофизический профиль плода — 10 баллов).
Мой врач ушла в отпуск, была на приеме у другого, та направляет в стационар. Причем говорит прокапать тот же Тивортин и еще что-нибудь. Есть ли такая необходимость или можно полечиться дома? Может ли на результат допплерометрии повлиять тот факт, что пока делают УЗИ — я же лежу на спине и к моменту, когда начинают делать допплерометрию, мне уже становится нехорошо — может ли ребенок передавливать сосуды? Я на спине почти всю беременность не лежу и не сплю — как-то дискомфортно… Могут ли повлиять на результат допплера мое состояние — переживания из-за переезда, перевод в другую больницу и т.д. — было куча хлопот и очень напряженное время? Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте! Нарушение кровотока в маточных артериях не требует медикаментозного лечения. Об этом сказано в статье! Чаще гуляйте на свежем воздухе, меньше сидите за компьютером, больше двигайтесь — и всё будет в норме, ведь малоподвижный образ жизни, а особенно многочасовое сидение за компьютером — ухудшают кровоток в плаценте. И конечно же важно психическое состояние беременной. Поэтому гоните прочь плохие мысли и спокойно носите беременность дальше, ничего страшного у вас нет!

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Но меня все-таки уговорили подлечиться в больнице — врачу еще не понравилась шейка матки — говорит, она почти центрировалась, длина 1,5-2 см, хоть там еще все и закрыто, но рановато центрируется…. Вчера первый день была в больнице, сегодня сдала анализы, результатов пока нет. Пока прописали Тивортин капельницы — 5 штук, а потом пить сироп, все остальное в таблетках — по 3 раза в день: антибиотик Вильпрафен 500мг, артихол 400 мг, валериану, магникум. И 2 раза в день ацидолак. Все это на 7 дней. И бандаж носить. Не знаю, правда, насчет антибиотика — у меня-то самочувствие было нормальное, ничего не беспокоило… Я, правда, за время беременности болела ОРВИ — 1 раз где-то на 11-12 неделе и потом во втором триместре, где-то на 20-22 неделе. Врач говорит, что это могло повлиять на состояние плаценты. Что вы думаете по поводу назначенного лечения?

Добавлю: сегодня сказали, что результаты анализов всех нормальные, «как у космонавта». Стоит ли пить антибиотик, подскажите, пожалуйста!

Ответ дала. Не знаю зачем вам этот стационар?! На вас надавили и теперь страдаете сами.

Здравствуйте! Я вам уже сказала, что я думаю. Вам не нужно лечение! Валериану и Магникум можете попить, ну Тивортин, но остальное не вижу необходимости принимать! Антибиотики тут вообще при чём к длине шейки матки и к кровотоку в плаценте? Что за ерунда… лишь бы напичкать.

Спасибо вам огромное))) Я втихарца так и решила, что антибиотики не буду принимать. Тут, я смотрю, практически всем прописывают этот вильпрафен, и Тивортин — панацея от всех болезней)))

И не говорите… всех «лечат» одними и теми же препаратами.

Здравствуйте! Скажите, являются ли показатели допплерометрии нормой?
Срок — 20 нед.
Пр. маточная артерия Ri — 0,57.
Лев. маточная артерия Ri — 0,63.
Артерия пуповины Ri — 0,7.
Гинеколог настаивает на дневном стационаре, хочет прокапать актовегин, ссылаясь на высокий показатель в артерии пуповины.
Стоит ли мне ставить эти капельницы?
Заранее спасибо за ответ!

Беременность всегда сопровождают риски, один из которых – патологическое развитие органов плода. Исключить или подтвердить аномалии позволяют специальные исследования. Ультразвук широко используется во время пренатальной диагностики. Оно позволяет увидеть, как развиваются органы плода, и сравнить их параметры с нормальными фетометрическими показателями. Одним наиболее важных является исследование боковых желудочков мозга. О чем говорит их расширение, какие оно может иметь последствия?

Что такое боковые желудочки мозга и за что они отвечают?

В головном мозге плода присутствуют четыре сообщающиеся полости – желудочки, в которых находится спинномозговая жидкость. Пара из них – симметричные боковые, находятся в толще белого вещества. Каждый имеет передний, нижний и задний рог, они связаны с третьим и четвертым желудочком, а через них – со спинномозговым каналом. Жидкость в желудочках защищает мозг от механических воздействий, поддерживает стабильные показатели внутричерепного давления.

Каждый из органов отвечает за образование, накопление ликвора и состоит в единой системе движения спинномозговой жидкости. Ликвор необходим для стабилизации тканей мозга, поддерживает правильный кислотно-щелочной баланс, обеспечивая активность нейронов. Таким образом, главными функциями желудочков головного мозга плода является выработка спинномозговой жидкости и поддержание ее непрерывного движения для активной мозговой деятельности.

Какого размера в норме должны быть боковые желудочки мозга у плода?

Мозговые структуры плода визуализируются уже в ходе второго УЗИ (на сроке 18–21 неделя). Врач оценивает множество показателей, в том числе размеры боковых желудочков мозга и большой цистерны у плода. Средняя величина желудочков – около 6 мм, в норме их размер не должен превышать показателя 10 мм. Основные нормы фетометрических параметров по неделям оценивают по таблице:

Срок вынашивания, недели Большая цистерна ГБЦ, мм Окружность головы, мм Лобно–затылочный размер, мм Расстояние от наружного до внутреннего контура костей темени (БПР), мм
17 2,1–4,3 121–149 46–54 34–42
18 2,8–4,3 131–161 49–59 37–47
19 2,8–6 142–174 53–63 41–49
20 3–6,2 154–186 56–68 43–53
21 3,2–6,4 166–200 60–72 46–56
22 3,4–6,8 177–212 64–76 48–60
23 3,6–7,2 190–224 67–81 52–64
24 3,9–7,5 201–237 71–85 55–67
25 4,1–7,9 214–250 73–89 58–70
26 4,2–8,2 224–262 77–93 61–73
27 4,4–8,4 236–283 80–96 64–76
28 4,6–8,6 245–285 83–99 70–79
29 4,8–8,8 255–295 86–102 67–82
30 5,0–9,0 265–305 89–105 71–86
31 5,5–9,2 273–315 93–109 73–87
32 5,8–9,4 283–325 95–113 75–89
33 6,0–9,6 289–333 98–116 77–91
34 7,0–9,9 293–339 101–119 79–93
35 7,5–9,9 299–345 103–121 81–95
36 7,5–9,9 303–349 104–124 83–97
37 7,5–9,9 307–353 106–126 85–98
38 7,5–9,9 309–357 106–128 86–100
39 7,5–9,9 311–359 109–129 88–102
40 7,5–9,9 312–362 110–130 89–103

Что такое вентрикуломегалия и какой она бывает?

Если по результатам УЗИ на сроке 16–35 недель беременности фиксируется увеличение боковых желудочков до 10–15 мм, и при этом размеры головки ребенка находятся в пределах нормы, сонолог ставит под вопросом вентрикуломегалию. Одного исследования недостаточно для постановки точного диагноза. Изменения оцениваются в динамике, для чего проводятся еще как минимум два УЗИ с промежутком в 2–3 недели. К этой патологии ведут хромосомные аномалии, внутриутробная гипоксия, инфекционные заболевания, которыми переболела мать во время вынашивания.

Вентрикуломегалия бывает изолированной асимметричной (расширение одного желудочка или его рогов без изменений в паренхиме мозга), симметричной (наблюдается в обоих полушариях) или диагностируется в сочетании с другими патологиями развития плода. Патология желудочков делится на три типа:

  • легкая – расширение органов составляет 10,1–12 мм, выявляется обычно на 20 неделе и нуждается в контроле до родов;
  • умеренная – размер желудочков доходит до 12–15 мм, что ухудшает отток ликвора;
  • выраженная – показатели по УЗИ превышают 15 мм, что нарушает функции мозга, негативно сказывается на жизнедеятельности плода.

Если боковые желудочки увеличены до 10,1–15 мм (отклонение от нормативов таблицы на 1–5 мм), диагностируют пограничную вентрикуломегалию. Она может протекать бессимптомно до какого-то момента, но на самом деле свидетельствует о возникновении сложного патологического процесса, который постепенно меняет работу многих важных органов.

Лечение патологии

Во время лечения патологии врач ставит две цели: поиск и устранение причины аномального увеличения органов и нейтрализация его последствий для новорожденного. При легкой изолированной форме, которая не вызвана хромосомными аномалиями, будущей маме показана медикаментозная терапия: прием мочегонных препаратов, витаминов, инъекции лекарств, предотвращающих гипоксию и плацентарную недостаточность. Хороший эффект дает ЛФК (упор делают на мышцы тазового дна). Для предотвращения неврологических изменений в организме малыша будущей маме показаны медикаменты для удержания калия.

В послеродовом периоде грудничкам проводят несколько курсов массажа, направленного на снятие мышечного тонуса, укрепления, устранения неврологических симптомов. Обязателен контроль со стороны невролога в первые недели, месяцы и годы жизни. Тяжелые формы патологии требуют хирургического лечения после рождения младенца. В головном мозге нейрохирурги устанавливают трубку, на которую возложена дренажная функция для поддержания правильного циркулирования спинномозговой жидкости.

Прогноз для ребенка при тяжелой форме, хромосомных аномалиях неблагоприятен.

Возможные последствия вентрикуломегалии

Аномальное развитие желудочков может вести к серьезным порокам плода, новорожденного, гибели ребенка. Подобные трагедии являются следствием нарушения оттока спинномозговой жидкости, что мешает развитию и функционированию нервной системы. Патология нередко провоцирует ранние роды, нарушение мозговой деятельности, пороки сердца, инфекции. В тяжелых стадиях недуг заканчивается гидроцефалией головного мозга у детей. Чем раньше происходит подобное изменение, тем хуже прогноз врачей.

Если причиной отклонений стали хромосомные аномалии или отягощенная наследственность, вентрикуломегалия протекает совместно с такими патологиями:

  • аномальное соединение сосудов кровеносной и лимфатической системы;
  • синдром Патау, Дауна;
  • задержка умственных, физических способностей;
  • патологии опорно–двигательного аппарата.

Прогнозы легкой и умеренной вентрикуломегалии благоприятны, если патология не сопровождается иными нарушениями нервной системы. Это подтверждают клинические оценки неврологического статуса малышей, которым во внутриутробном развитии был поставлен подобный диагноз. У 82% детей не наблюдается серьезных отклонений, 8% имеют определенные проблемы, а у 10% отмечены грубые нарушения с инвалидизацией. Патология требует постоянно контроля со стороны невролога и своевременной коррекции.

Аномальное развитие желудочков может вести к серьезным порокам плода, новорожденного, гибели ребенка. Подобные трагедии являются следствием нарушения оттока спинномозговой жидкости, что мешает развитию и функционированию нервной системы. Патология нередко провоцирует ранние роды, нарушение мозговой деятельности, пороки сердца, инфекции. В тяжелых стадиях недуг заканчивается гидроцефалией головного мозга у детей. Чем раньше происходит подобное изменение, тем хуже прогноз врачей.

У кого-нибудь писали этот размер при первом скрининге в 12 недель?
Прочитала в интернете, что главное требование — IV желудочек должен в это время хорошо визуализироваться и быть не меньше определенного значения (если меньше — есть риск грыжи).
Там же приведены средние значения. Максимальное среднее значение для данного срока указано 2.5 мм. А у нас в протоколе УЗИ указан размер 3.7 мм.
Вот и гадай теперь. С одной стороны, всё хорошо, а с другой — не считается ли он увеличенным 🙁

У кого-нибудь писали этот размер при первом скрининге в 12 недель?
Прочитала в интернете, что главное требование — IV желудочек должен в это время хорошо визуализироваться и быть не меньше определенного значения (если меньше — есть риск грыжи).
Там же приведены средние значения. Максимальное среднее значение для данного срока указано 2.5 мм. А у нас в протоколе УЗИ указан размер 3.7 мм.
Вот и гадай теперь. С одной стороны, всё хорошо, а с другой — не считается ли он увеличенным 🙁

http://my-bt.ru/talk/post43309.htmlhttp://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/413041261/http://zaletela.net/zdorove/dopplerometriya-pri-beremennosti-kak-i-kogda-delayut-doppler-ego-rasshifrovka-i-normy.html/comment-page-3http://vseprorebenka.ru/beremennost/plod/bolshaya-cisterna-ploda-norma.htmlhttp://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/1318948907/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Необходимая информация для девушек и женщин