Как Дрожжевать Корм Для Бройлеров

Содержание

Чтобы домашние птицы получали полноценное питание, его нужно обогащать витаминами. Для этой цели активно используется метод дрожжевания кормов, что повышает биологическую ценность используемых для кормления ингредиентов. Также рекомендуется готовить для домашних птиц ацидофильно-дрожжевую смесь, положительно влияющую на общую продуктивность и вкусовые качества будущего мяса. Дрожжи являются самым богатым источником витаминов группы В и провитамина D. Они содержат также витамин А и Е. В состав дрожжей входят такие элементы, как фосфор, железо и др., в форме органических соединений, легко усвояемых организмом птицы. Кроме того, дрожжи являются источником полноценного белка. Однако дрожжей промышленного изготовления пока еще не хватает. Поэтому во многих хозяйствах применяется дрожжевание натуральных кормов для птиц. При этом происходит размножение дрожжевых клеток, увеличение дрожжевой массы в корме, что повышает его биологическую ценность. Дрожжевать можно все корма растительного происхождения: дробленое зерно и помолы любых кормовых культур, сочные корма (морковь, свекла, картофель вареный, зеленая масса). О дрожжевание кормов для кур и других птиц в домашних условиях вы подробно узнаете, прочтя этот материал.

Правильное дрожжевание кормов для кур в домашних условиях (с видео)

При дрожжевании кормов для бройлеров желательно использовать корма богатые сахаром (меляссу, сахарную свеклу). Добавление засолодованного ячменя также способствует лучшему развитию дрожжевых клеток. Корма можно дрожжевать вместе с соевым шротом, казеином, рыбной и мясокостной мукой. Животных кормов в дрожжуемой смеси должно быть не более 15%.

Нельзя использовать при дрожжевании кормов для несушек затхлые и другие негодные к скармливанию ингредиенты, жмыхи крестоцветных растений, хлопчатниковые жмыхи и зерновые отходы, в которых есть семена ядовитых трав (куколь, плевел и пр.) и много посторонних примесей (земля, мусор). В дрожжуемой массе нежелательно наличие поваренной соли, мела, ракушки, ухудшающих процесс дрожжевания. Корм, предназначенный для дрожжевания, следует тщательно измельчать.

Правильно дрожжевание кормов для кур и других птиц происходит успешно лишь при достаточном доступе кислорода воздуха. Поэтому дрожжуемая смесь должна перемешиваться как можно чаще, во всяком случае, не меньше двух раз в час. Температура дрожжуемой смеси должна быть 25—27 °С, а температура воздуха в помещении — не выше 27 °С и не ниже 15 °С.

Предназначенный для дрожжевания корм нужно разбавить чистой подогретой водой, чтобы температура увлажненной мучной смеси была 27 °С. Например, при температуре сухой мучной смеси в пределах 20 °С следует подогреть воду до 32—33 °С, а при температуре смеси 10 °С — подогреть воду до 40 °С.

На каждые 100 кг корма, предназначенного для дрожжевания, следует брать 1 кг свежих прессованных хлебопекарских дрожжей. При недостатке дрожжей эту норму можно уменьшить до 0,5 кг на 100 кг корма. Каждый раз необходимо брать новую порцию дрожжей. Сухих дрожжей требуется в 3 раза меньше. Примерный порядок дрожжевания 100 кг сухих кормов: 1 кг пекарских дрожжей разводят в 8-10 л теплой воды (не выше 40 °С) до образования дрожжевого молока без комочков. Дрожжи вливают в 140-190 л теплой воды, тщательно перемешивают. После этого добавляют 100 кг корма. Смесь выдерживают 6—9 часов при тщательном перемешивании. Дрожжеванный корм нужно скармливать птице в течение 2—3 ч, так как может произойти закисание смеси, и в ней образуются плесень и вредные бактерии.

В начале дрожжевания кормов для кур-несушек в смесь желательно добавить (на каждые 100 кг корма) 5—6 кг патоки сахарной (мелясса) или сахарной свеклы, 3—4 кг засолодованного (пророщенного) ячменя, 0,5-1,0 л доброкачественного кислого молока. Наиболее правильным контролем дрожжевания является учет развития дрожжевых клеток под микроскопом в счетной камере. При отсутствии микроскопа контролировать дрожжевание можно по внешним признакам массы. Ее запах должен быть приятным, напоминающим запах свежеиспеченного ржаного хлеба или моченых яблок, не должно ощущаться резкого запаха спирта, аммиака, сероводорода и пр.

На видео «Дрожжевание кормов» подробно показано, как происходит этот процесс:

Приготовление ацидофильно-дрожжевого корма для птиц

Ацидофильно-дрожжевой корм улучшает вкусовые качества, поедаемость кормов, а также благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта птицы, повышает общую продуктивность стада. Число дрожжевых клеток и ацидофильных палочек в этом корме находится в соотношении 1 : 0,9.

Для приготовления ацидофильно-дрожжевого корма требуется: 31% мучной смеси мелкого помола (1/3 ржаной, 1/3 ячменной муки и 1/3 пшеничных отрубей), костная мука — 0,3%, патока сахарная (мелясса) — 2, пекарские прессованные дрожжи — 2, ацидофильная закваска — 1,7, вода — 63%. Ацидофильно-дрожжевой корм начинают готовить накануне скармливания, в 17 ч. В ящике с помощью трубопровода, проведенного от кормозапарника, нагревают воду до 80 °С, куда всыпают две трети мучной смеси, меляссу и костную муку, и все это тщательно перемешивают. В это время приготавливают ацидофильную закваску: берут свежий обрат и нагревают его до температуры 92—95 °С в течение 30 мин, затем быстро охлаждают до 50—55 °С, после этого в обрат добавляют первичную закваску ацидофильной культуры в размере 5% от количества кипяченого обрата. Эту смесь перемешивают, закрывают марлей и ставят в термос, где поддерживается температура 40—45 °С.

Первичную ацидофильную закваску готовят за 6—8 ч таким же способом, добавляя лишь в кипяченое молоко на каждые 2 л молока-обрата 2,5% чистой культуры ацидофильной палочки.

В 3 ч утра в заваренную ячменную смесь, остывшую до 40—45 °С, добавляют, помешивая, ацидофильную закваску, ранее приготовленную. В 5 ч утра в остывшую до 30 °С массу добавляют дрожжи, разбавленные теплой водой, и все это хорошо перемешивают. В 6 ч утра заваривают кипятком оставшуюся 1/3 мучной смеси и при температуре 30—35 °С добавляют в кормовую массу.

Полученную смесь перемешивают каждые 20 мин, так как в присутствии кислорода идет усиленное размножение дрожжевых клеток. После окончания приготовления и отпуска корма весь инвентарь — ящики, кадки, ведра, бидоны — моют кипятком. Полы в помещении моют ежедневно. Ацидофильно-дрожжевой корм скармливают всем видам птицы во влажных мешанках.

Культуру ацидофильных палочек желательно добавлять к корму и при обычном дрожжевании кормов.

Предназначенный для дрожжевания корм нужно разбавить чистой подогретой водой, чтобы температура увлажненной мучной смеси была 27 °С. Например, при температуре сухой мучной смеси в пределах 20 °С следует подогреть воду до 32—33 °С, а при температуре смеси 10 °С — подогреть воду до 40 °С.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

Кормовые дрожжи используются в изготовлении комбикорма, а также являются пищевой добавкой к основному рациону несушек.

О том, эффективно ли применение дрожжей и как правильно давать их несушкам, мы и поговорим в данной статье.

Плюсы и минусы

Польза использования дрожжей для яиц:

  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;
  • ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);
  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек.

Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений.

От переизбытка белков возникают следующие патологии:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
  • воспаление суставов;
  • каннибализм в стае.

Для того, чтобы избежать болезненных состояний, дрожжевой корм вводят в несколько заходов, начиная с малых дозировок — 5-7 г на одну курицу.

Если заболевание проявилось внезапно, необходимо уменьшить количество обогащенного корма на 50-70%.

Как давать дрожжи курам несушкам?

Дают каждый день либо через сутки. Оптимальное суточное количество – 20 г продукта на особь.

Кормовые дрожжи стоит включать в рацион птиц с середины осени до середины весны. В теплые месяцы куры употребляют много свежей пищи, поэтому в дрожжевой подкормке не нуждаются.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях корма не превышает суток.

Если приготовлено много, и жалко выбрасывать, то можно заморозить неиспользованную часть, но после разморозки она будет менее полезной.

Пекарские дрожжи подходят для кормления кур. Их не включают в сухую пищевую массу, а производят дрожжевание (методы будут описаны ниже).

Суточная порция корма для одной особи – 20 г. Желательно дать первую дозу не больше 12 г. Далее ее повышают до нормы за две недели.

Периодичность кормления пекарскими дрожжами – 2 или 3 раза в неделю.

Цыплята могут употреблять насыщенный дрожжами корм с 18 дня жизни. Суточная порция – 3-4 г.

Цыплята-бройлеры более нуждаются в протеиновой пище. Они могут употреблять дрожжи уже с 15 дня. Начальная порция – 3 г, далее она увеличивается до 10 г.

Состав кормовых дрожжей

  • белок – 32-55%;
  • клетчатка – 1,2-1,9%;
  • жир – 2,2-3,1%;
  • зола – 10%;
  • пищевые волокна – 1,8%.

Согласно ГОСТ 20083-74 сухие кормовые дрожжи должны содержать:

  • витамины группы B, C;
  • минералы: фосфор, хром, никель, калий, натрий, железо, селен, кальций, цинк, марганец и др.;
  • лизин, метионин, триптофан.

Что такое дрожжевание?

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых.

Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской.

В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.

Рекомендуем прочесть:  Бледно Розоватые Выделения На 35 Неделе Беременности

Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами.

Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами.

Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.

Методы дрожжевания

Предварительно зерновую массу измельчают. Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче.

Методы дрожжевания бывают:

  • опарный;
  • безопарный;
  • заквасочный.

Особенности:

  • Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
  • Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
  • Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.

Метод опары

Опарный метод приготовления состоит из двух этапов: замешивание опары; дрожжевание корма. Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды.

Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.

Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы.

Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.

Без опары

Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов.

В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха.

Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу.

Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток.

Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

Закваска

10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.

Более эффективное дрожжевание

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Виды дрожжей

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов.

Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока.

В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них.

Название дрожжей отражает основную цель их использования:

  • пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
  • винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
  • молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
  • спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.

Кормовые дрожжи могут быть:

  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.

Заключение

Использовать дрожжи нужно обязательно.

Дрожжевание кормов повышает пищевую ценность корма, уменьшает затраты на корма, улучшает продуктивность поголовья, тем самым увеличивая рентабельность фермерского хозяйства.

В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха.

Дрожжевание кормов для кур в домашних условиях применяется птицеводами для обогащения еды питательными веществами, которые способствуют повышению показателей яйценоскости и набора веса. Эффективность введения такой добавки проверена, но требует некоторых затрат времени и усилий заводчика.

Что такое дрожжевание

Для того, чтобы птицы имели хороший аппетит, откладывали больше яиц, быстрее прибавляли в массе, проводят дрожжевание корма, добавляя в молотую зерновую мешанку грибы дрожжей, с помощью которых происходит ее сбраживание. Это повышает пищевую ценность, количество витаминов и растительного инсулина, что благотворно влияет и на их усвоение.

Зимой этот прием позволяет обеспечить кур необходимыми дозами протеина и других витаминов, микроэлементов. Соединяют дрожжи и корм также с мясокостной мукой для наполнения организма курицы белком, чтобы стимуляция роста не превратилась в проблему с неуспевающими расти сухожилиями.

Среди множества видов дрожжей (около 1500) в пищу можно использовать только отдельные из них. Сырьем для них служат растения или молоко. Свои названия дрожжи получают в зависимости от назначения:

  • выпекая различные хлебобулочные изделия, используют пекарские, которые выращивают в богатой на кислород, сахар и азотистые соединения среде, различают влажные и сухие;
  • красивый матовый налет на винограде — естественные винные дрожжи, которые делают вкус вина особенным;
  • молочнокислые продукты (например, йогурт) готовят из закваски, в которой образовался молочный вид;
  • получив сусло из хмеля, изготовляют пивные дрожжи;
  • спиртовыми сбраживают продукт в наиболее краткие сроки;
  • сырьем для создания кормовых дрожжей служат древесные и сухие сельскохозяйственные отходы (гидролизный вид), остатки изготовления спирта (классический), нерастительная основа (белково-витаминный).

Стоит ли давать

Кормовые дрожжи помогают пополнить организм курицы витаминами, белком и энергией, которая выделяется в процессе окисления глюкозы и углеродов. Курица, которая откладывает яйца, тратит 40% запаса энергии. А в зимнее время к этому добавляются еще и холода, отсутствие зелени. Поэтому птицеводы обязательно включают дрожжи для кур в зимний рацион.

Пищевая ценность

В состав кормовых дрожжей входит около 55% белков. Витаминно-минеральный состав представлен холином, рибофлавином, биотином, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой, группой В-витаминов. Лецитин и рибофлавин стимулируют увеличение яйценоскости, поскольку имеют влияние на обмен веществ на клеточном уровне. Каждый вид дрожжевых грибков отличается своим витаминно-минеральным комплексом, на котором сказываются даже условия культивирования.

Польза

Фермеры, которые подкармливали своих питомцев дрожжами, отмечают ускорение роста мышц, повышение оплодотворяемости яиц, их размера, а также количества, что особенно заметно зимой. Используют этот метод при борьбе с авитаминозом, недостатком минералов, когда необходимо помочь усвоению пищи, перевариванию белка, укреплению иммунитета и стимулированию аппетита.

Недостатки

Сбраживают корма и дают их курам весь ноябрь, декабрь, январь, февраль, март и частично апрель. В этот промежуток зелень отсутствует в рационе, поэтому те полезные вещества, которые поступают в летнее время при выгуле на солнце, должны быть взяты из альтернативного источника.

В летней подкормке нет необходимости, поскольку переизбыток белков и соединений азота чревато диареей, воспалением клоаки, суставов, агрессией или каннибализмом в поголовье. Если некоторые из перечисленных симптомов проявляются после ввода дрожжей в холодный период, то следует давать меньшую дозу такого корма. Поэтому обогащенную пищу дают малыми дозами с тенденцией к увеличению, следя за реакцией пернатых и их здоровьем.

Методы дрожжевания

Зерно для обогащения дрожжами обязательно тщательно измельчают. Затем выбирают такой метод, который ближе к цели и техническим возможностям. Пользуются опарным, безопарным или заквасочным способом.

Грибки не терпят высокой температуры, поэтому воду нагревают не больше 38 градусов Цельсия. Разбухая, пузырьки заполняют емкость, поэтому корм в ней разводят с учетом необходимости в запасном объеме. Дрожжи должны хорошо раствориться, без видимых частиц. Чтобы дрожжевание происходило быстрее, иногда добавляют сахар (1-2 ложки).

Опара

Отличие данной методики — в двухэтапности процесса. Для изготовления опары берут измельченную массу из зерна. Для 400 грамм такой мешанки в литре теплой воды разводят 20 грамм подготовленных дрожжей. После смешивания она разбухает 4-5 часов. Затем оставшееся зерно (1600 г) добавляют в уже поднявшуюся опару, доливают литр воды комнатной температуры или подогретую до 36 градусов. Для сбраживания надо 4 часа.

Без опары

Для 2 кг измельченного зерна потребуется 3 л подогретой воды и 0,4 г дрожжей. Ингредиенты превращают в однородную массу, которая должна часов шесть бродить. Мешать ее нужно с некоторым интервалом для того, чтобы воздух имел доступ. Норма кормления равна 20 граммам на одну птицу. Готовую смесь хранят не более 24 часов или замораживают, но это мероприятие снижает пользу продукта.

Закваска

В литре нагретой воды разводят 20 г дрожжей и килограмм измельченного зерна. Через 6 часов подмешивают еще 1 кг зерна и 1,5 л воды, после чего эта смесь стоит сутки. Дозировка такая же, как и в безопарном способе.

Более эффективное дрожжевание

Получить еще лучший результат можно с помощью замены ингредиентов или их количества. Как и хлеб, корм, который готовят на молочной сыворотке, будет сытнее и полезнее. В нем будет больше микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо), витаминов (аскорбиновой кислотой, холином, токоферолом, группой В) и белков.

Если включить в дрожжевой корм сахар, то пищевая ценность такого «блюда» увеличится. С помощью овощей можно корректировать витаминный состав. С целью укрепления защитных сил организма и нормализации пищеварения используют пророщенное зерно.

Нормы кормления

Курицы склонны к ожирению. Поэтому для них устанавливают график кормления, ограничивая порцию принимаемой пищи и ее состав. С утра кормушки наполняют домашними мешанками, на обед предлагают мешанку или комбикорм, вечером за час до выключения света — измельченные зерна или комбикорм.

Несушки

Но до восьмимесячного возраста птицам позволяют есть без ограничений для правильного формирования органов. С третьего месяца пищу дают по всей строгости норм, чтобы ожирение не снизило показатели яйцекладки. С пятого месяца курам яичного направления полагается еда несушки с увеличенным количеством белка для правильного полового созревания. Именно в это время в рацион вводят дрожжи.

Рекомендуем прочесть:  Грудь 19 Недель Беременности

После момента начала яйцекладки количество белка уменьшают, вместо него подбавляют кальций. Если яйца белые — его дозу разделяют поровну на порошок и кусочки 2-4 мм. Если желтые — пропорция должна быть 70% и 30% соответственно.

Бройлеры

Корм для бройлеров имеет свои особенности из-за быстрого темпа роста. Птенцов в первые дни жизни не ограничивают в еде: яйцо и манная крупа, с 2 дня — творог и т.п., с 5 — корма с минералами и витаминами, с 7 — дают полноценное питание, даже с дрожжами.

Следят за наличием кальция, магния и фосфора, которых много в мясокостной и рыбной муке, толченом ракушняке и меле, толченной скорлупе. Витаминные премиксы в теплое время можно заменить зеленью (одуванчиками, люцерной, молочаем, клевером, ошпаренной крапивой), сенной мукой или пророщенным зерном.

Рецепты

Самостоятельное изготовление кормов для кур занимает больше времени. А если их приобретать, то рентабельность такого бизнеса существенно снизится. Но только при натуральном корме можно получить экологически чистую продукцию.

Для несушек подойдет такой рецепт: 5 кг кукурузы, 1,5 кг пшеницы, 0,3 кг гороха, 1 кг подсолнечного шрота,0,8 кг мясокостной муки, 0,6 кг рыбной муки, 0,5 кг кормовых дрожжей, 0,15 кг витаминов,0,02 кг соли. Цыплятам до 5 недель дрожжи дают с осторожностью по такому рецепту: 0,45 кг кукурузы , 0,15 кг пшеницы , 0,1 кг ячменя (в перемолотом виде), жмыха — 0,08 кг, рыбной муки — 0,05 кг, травяной — 0,02 кг, мясокостной — 0,020 кг, дрожжей кормовых — 0,020, мелу молотого — 0,01 кг, жиру кормового — 0,020 кг.

Он годится для птенцов обоих направлений. Необходимо следить за реакцией на дрожжи. При любых нежелательных симптомах их исключают из рациона цыплят.

Зимой этот прием позволяет обеспечить кур необходимыми дозами протеина и других витаминов, микроэлементов. Соединяют дрожжи и корм также с мясокостной мукой для наполнения организма курицы белком, чтобы стимуляция роста не превратилась в проблему с неуспевающими расти сухожилиями.

У меня ужасный насморк… слизь отходит с трудом… капли помогают на 5 минут… а дышать хочется нормально.

Можно ли сделать ингаляции только с физраствором? И сколько нужно мл наливать?

А может быть посоветуете еще что нибудь?

мне спрей снуп хорошо помогает

попробуйте аквалор-душ. на себе испытала, раньше я не моггла избавиться от насморка по 2 недели, потом попробовала такое сочетание: промывала нос аквалором(промывать можно часто), закапывала грипфероном, через 10 мин мазала мазью эваменол(содержит-ментол и эвколиптовое масло), можно вместо мази использовать пиносол

мне спрей снуп хорошо помогает

Ингаляции с физраствором для детей

Ингаляции являются давно признанным способом облегчить течение болезней, сопровождающихся поражением дыхательных путей и ускорить процесс выздоровления больного ребенка. Однако прибегать к методу стоит только по назначению врача или после консультации с ним. Дело в том, что приборы для ингаляции, равно как и препараты для проведения процедуры, отличаются, и неправильное их использование, в лучшем случае, просто не даст никакого эффекта. В этой статье мы расскажем о такой основе ингаляций, как физраствор, и в целом поясним, можно ли делать ингаляции физраствором и в каких случаях.

Что дает ингаляция с физраствором?

Физраствор представляет собой смесь воды и поваренной соли. Во время ингаляции, если она проводится правильно, частички раствора оседают на пораженных слизистых, улучшая отхождение всех образующихся при инфекции мокрот. Тем самым самочувствие ребенка улучшается.

Физраствор выступает и основой для разведения ингаляционных смесей. Поскольку лекарства и травы для ингаляций заливать кипятком не рекомендуется, ввиду ухудшения их лечебных свойств, используют именно физраствор.

Приобрести физраствор можно в аптеке, благо, он стоит недорого. Только такой физраствор является стерильным.

Как сделать физраствор для ингаляций?

Если возможности приобрести физраствор нет, его можно изготовить самостоятельно. Зная состав физраствора для ингаляций, мы берем 10 г очень мелкой поваренной соли и тщательно растворяем ее в 1 л теплой кипяченой воды. Воду перед кипячением желательно профильтровать.

Обязательно нужно помнить, что физраствор, приготовленный самостоятельно не является стерильным, а потому хранить его следует в холодильнике и не более суток.

Какие ингаляторы нужно использовать для физраствора?

Для физраствора подойдут ингаляторы любого типа, но эффект будет также зависеть от правильности их применения. Например, физраствор применяемый в паровом ингаляторе, даст эффект лишь для страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей. В более низкие отделы раствор не попадет, а потому для них рекомендовано использование ингалятора-небулайзера. Данный аппарат распыляет раствор, и последний достает до нижних отделов дыхательных путей.

Как применять физраствор для ингаляций?

Ингаляции с физраствором проводятся для детей всех возрастов, в том числе и для новорожденных.

Перед применением физраствора, особенно, если он был приготовлен в домашних условиях, его нагревают до нужной температуры. Напомним, что температура раствора для ингаляций во время лечения малышей до 3-х лет не может превышать 30°, детей 3 – 4-х лет – 40°С, а детей старше 4-х лет – 52°С.

Частота применения ингаляций с физраствором составляет 1 – 2 раза в сутки для детей до 2-х лет. Процесс при этом длится 1 – 3 минуты. Аналогичная длительность ингаляций для детей 2 – 6 лет, проводят их до 3-х раз в сутки.

Детям старше 6-летнего возраста делают 5 – 10-минутные ингаляции до 4-х раз в день.

Длительность и частота ингаляций с физраствором могут варьироваться врачом в зависимости от картины болезни.

Ингаляции с физраствором при сухом кашле и кашле с мокротой

Физраствор успешно применяют при лечении разных видов кашля ингаляциями. Его можно использовать как в чистом виде, так и с растворенными в нем лекарствами. Последние, если они необходимы, указывает врач. Отметим, что сами лекарства при сухом или влажном кашле у ребенка будут отличаться.

В физраствор можно добавлять травы. С ними следует быть немного осторожнее, поскольку они могут вызвать у детей аллергию или забить проход некоторых моделей ингаляторов. В этом случае консультация врача обязательна и если травы применяются, раствор необходимо тщательно процедить.

Ингаляции физраствором при насморке

При лечении насморка физраствором для ингаляций, он также может использоваться в чистом виде, с лекарствами или же с разведенными в нем каплями эфирных масел. Что именно использовать, решает врач. Отметим лишь, что с эфирными маслами нужно быть крайне осторожным. При лечении детей малого возраста их лучше не применять, а с детьми постарше использовать их лишь по согласованию со специалистом. Некоторые масла во время ингаляций на слизистых органов дыхания могут образовывать пленку, тем самым, ухудшая процесс выздоровления.

Привет девченки. Очередную ночь опять не спала. Максим часто просыпался, плакал((( Еще и кашлять начал, наверное из за насморка. Сама почти слегла, все признаки болячки(((((, только что температуру держу в«ежовых рукавицах».Она у меня даже пониженая 35,1-36,0. Правда от этого не сильно легче, слабость и ужасная головная боль присутствуют все равно У маськи тоже температуры нет, но кажется ему тоже от этого не легче. Не знаю, можно ли вызывать врача на дом, если температуры нет?

Чем опасна простуда при грудном вскармливании.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) или попросту простуда, — это заболевание, вызванное попаданием в организм ему тоже человека вируса поражающего верхние дыхательные пути (нос, горло, носоглотка). Группа ОРВИ включает в себя несколько сотен разновидностей вирусов, в том числе и грипп, передается воздушно капельным путем и обладает очень высокой степенью восприимчивости.

К счастью, новорожденные и детки до года, находящиеся на грудном вскармливании и благодаря иммунитету, приобретенному от матери, менее восприимчивы к вирусам. Это конечно не означает, что кормление грудью защищает ребенка от заболевания ОРВИ на 100%, но приняв простейшие меры предосторожности, вам вполне по силам сделать так, чтобы малыш остался здоровым.

К сожалению, лечение простуды при грудном вскармливании, по большей части, подразумевает под собой применение народных средств, и невозможность применения многих лекарственных препаратов, в том числе и жаропонижающих. Это может в значительной мере растянуть период лечения и соответственно процесс выздоровления. Кроме того, несвоевременно начатое либо недостаточно эффективное лечение, зачастую становится причиной появления осложнений, в результате чего возникает необходимость приема антибиотиков. А при употреблении антибактериальных препаратов, от кормления грудью, скорее всего, придется отказаться, — в чем собственно и заключается основная опасность простуды при грудном вскармливании.

Нужно ли отлучать ребенка от груди на время лечения простуды?

Вместе с молоком матери ребенку передается ее иммунитет, который надежно защищает кроху от простудных заболеваний. Поэтому, во время лечения простуды, грудное вскармливание прекращать не нужно. За исключением тех случаев, когда ОРВИ начинает протекать с осложнениями, и врач назначает маме прием антибиотиков, либо других препаратов влияющих на лактацию. В этом случае, нужно перевести ребенка на искусственное вскармливание (временно), и не забывать, регулярно сцеживать молоко, чтобы организм не прекратил его выработку.

Симптомы простуды при грудном вскармливании.

В принципе, симптомы простуды при кормлении грудью, те же, что и при появлении ОРВИ в любой другой период:

Чихание. Это один из первых признаков, появление которого позволяет застать заболевание на самой ранней его стадии, и конечно, в этом случае лечение простуды при грудном вскармливании, будет особенно эффективным.

Насморк. Как правило, начинается вместе с чиханием и считается одним из основных симптомов ОРВИ, появление которого, не оставляет ни малейших сомнений в том, что вы простыли.

Температура. Ее появление означает, что начальная стадия заболевания пройдена, и вирус уже попал в кровь. В ответ на его появление и для борьбы с ним, иммунная система организма начинает вырабатывать антитела, собственно вследствие чего и повышается температура.

Слабость, ломота конечностей и снижение аппетита. Их появление, вполне предсказуем и вызвано общей интоксикацией.

Кашель. Его появление это естественная реакция организма, которая необходима для очистки органов дыхания.

Лечение простуды при грудном вскармливании.

Своевременно начатое лечение простуды при кормлении грудью, в значительной мере облегчит процесс выздоровления, и скорее всего, поможет обойтись без применения лекарственных препаратов вовсе.

Прежде чем начать лечение, позаботьтесь о том, чтобы оградить всех своих близких, и особенно грудного ребенка, от распространения вируса и возможного заражения. Для этого можно воспользоваться обычной медицинской маской. Но только не забывайте, что она нуждается в замене каждые три часа. Еще хорошо помогает «Оксолиновая мазь» (0,25%), намажьте ею внутреннюю часть слизистой носа малыша, это предотвратит проникновение и развитие вируса в его организме. Ну и конечно, для большей уверенности, никто не мешает вам воспользоваться, и тем, и другим способом одновременно.

Рекомендуем прочесть:  Асимметрия Сосудов Гм У Плода В 13 Недель

Разделим лечение простуды при грудном вскармливании на несколько условных этапов:

Повышение сопротивляемости организма.

Теплое обильное питье. Необходимо на протяжении всей болезни, так как большое потребление жидкости предотвращает обезвоживание и выводит из организма токсины. Компот, морс, молоко с медом или чай с лимоном. Но будьте внимательны, мед и лимон, а также малина, хотя и считаются отличным противопростудными средствами, являются сильными аллергенами, и если ребенок склонен к диатезу, от их использования лучше отказаться. Еще хорошим напитком для лечения и профилактики простудных заболеваний, является настой шиповника, его сушеные плоды вы можете приобрести в любой аптеке.

Противовирусные препараты. Что касается применения противовирусных препаратов и имуномодуляторов, то здесь можно остановить свой выбор на таком препарате, как «Гриппферон», его применение разрешено на всем протяжении беременности и в период лактации.

Необходимость снижения температуры при кормлении грудью, появляется при температуре выше 38,0 градусов. Высокая температура может привести к «перегоранию грудного молока», после чего грудное вскармливание станет, в принципе невозможным, из-за прекращения выработки и отсутствия молока у матери.

Обтирание. Поднявшуюся температуру тела можно сбить при помощи обтираний:

  • Раствором уксуса. Для этого нужно развести уксус (ни в коем случае не эссенцию) в теплой воде, до получения слегка кислого раствора.
  • Водкой с водой. Для этого, в одинаоком колличестве, смешиваем водку с теплой водой.

Обтираем все тело, ноги и руки полотенцем, смоченном в полученном растворе, и укрываемся легким одеялом или простынею. Через каждые 5-10 минут повторяем обтирание, но внимательно следим за температурой, снижать ее ниже отметки 37,5 градусов, не стоит.

Парацетамол. В инструкции по применению четко написано, — «противопоказан в период лактации». Однако, в случае крайней необходимости, для снижения высокой температуры, использование «Парацетамола» считается допустимым. Но опять же, перед этим, лучше проконсультироваться с вашим врачом.

А вот применение других жаропонижающих средств, не рекомендуется категорически.

Лечение насморка и кашля при грудном вскармливании.

Черная редька. Является отличным средством, которое поможет, и в лечении простуды при грудном вскармливании, и в избавлении от надоевшего кашля. Такие полезные свойства черной редьки обусловлены ее составом, который позволяет считать ее отличным муколитиком, а ее бактерицидные свойства делают ее, по сути, природным антибиотиком. Опять же, напоминаем, что нужно быть осторожным с медом, который используется в рецепте приготовления черной редьки, так как он может спровоцировать аллергию у ребенка.

Ингаляции. Если нет температуры, то можно, по старинке, накрыв голову полотенцем подышать над кастрюлькой с вареной картошкой. При этом картошку нужно варить нечищеной, то есть в мундире.

Гораздо удобнее использовать для этих целей небулайзер, тем более что, пока ваш ребенок вырастет, он станет вашей «палочкой-выручалочкой» в борьбе с простудными заболеваниями. Ингаляции на этом аппарате проводятся с применением минеральной воды «Боржоми», раствора для ингаляций «Амбробене» и физраствора, но по-хорошему, это должен назначить вам врач, так как влияние «Амбробене» на лактацию, пока недостаточно изучено.

Схема использования небулайзера может выглядеть примерно следующим образом:

  • Первую ингаляцию делаете, смешав раствор «Амбробене» и физраствор, как указано в инструкции по применению препарата.
  • Спустя три часа, делаете вторую ингаляцию с минеральной водой «Боржоми» (предварительно выпустив из нее газ).
  • И таким образом чередуете эти ингаляции в течение дня. Как правило, уже на 2-3 день, наступает заметное улучшение и промежуток между ингаляциями можно увеличить до 6 часов, а еще через пару дней отказаться от «Амбробене» вовсе, и делать ингаляции 3 раза в день и только с «Боржоми».

«Аквамарис» и «Салин». Отличные средства для борьбы с насморком.

Если в течение 2-3 дней лечения простуды при кормлении грудью, никаких видимых улучшений не отмечается, то возможно, вам не обойтись без приема антибиотиков, но назначить их вам может только врач.

Профилактика ОРВИ при грудном вскармливании.

Как видите вылечить простуду при кормлении грудью, вполне возможно, хотя этот процесс и сопровождается рядом сложностей. Но лучше до этого не доводить и позаботиться о профилактике ОРВИ заранее. Укрепляйте свой иммунитет и следите, чтобы ваш рацион питания был правильно сбалансирован, и содержал в себе все необходимые организму витамины и микроэлементы. Кроме того, по возможности откажитесь от посещения мест с большим скоплением людей, особенно в период обострения гриппа и ОРВИ. А при посещении поликлиники, одевайте маску и мажьте нос «Оксолиновой мазью» (0,25%).

Как делать ингаляции физраствором при кашле у детей и сколько раз в день можно

Маленькие дети нередко доставляют родителям неприятности. Во многом это касается болезней: даже обычный насморк может перерасти в серьезное заболевание. Малыши легко простужаются, особенно в детском саду или школе. В этой ситуации родителям важно не пускать ситуацию на самотек, а вовремя принять меры. В качестве лечения можно использовать ингаляции физраствором.

Врачи рекомендуют использовать для детей ингаляции, поскольку такой способ надежен. Применять можно в следующих случаях:

  • астматические заболевания;
  • бронхит, ринит, тонзиллит и другие болезни, поражающие верхние дыхательные пути;
  • хронические воспалительные процессы.

Поскольку у детей часто встречаются проблемы с бронхами и легкими, данный способ им подойдет. При этом современные аппараты-небулайзеры не всегда справляются с болезнями гортани и трахеи. Рекомендуется делать ингаляции при кашле.

Ингаляции для детей и взрослых нужно делать с помощью физраствора. Такая жидкость отлично справляется со многими задачами. Она увлажняет и выводит ненужную мокроту, которая часто появляется при кашле у маленьких детей. Подобное состояние не дает малышами спать, беспокоятся и родители. Физраствор разжижает и отводит слизь, облегчает состояние.

Обычно состав у подобных продуктов стандартный – 0,9% раствор соли (хлорида натрия) и дистиллированная вода. Физраствор можно купить в любой аптеке.

Готовое средство

Многие врачи рекомендуют лазолван – препарат в виде раствора. Применять его можно как внутрь, так и в виде ингаляций. Последний способ особенно эффективен при кашле. Использовать лазолван в виде ингаляций лучше осенью и зимой, когда наблюдается всплеск простудных заболеваний.

Поскольку именно вязкая слизь раздражает при кашле, состав продукта избавляет больного от мучений уже через несколько дней. Ребенок чувствует себя намного лучше. Как действует лекарство? Вредные бактерии выводятся под действием целебных компонентов – от этого улучшается самочувствие, болезнь отступает.

Подробнее о препарате

Лазолван хорошо давать детям при кашле, но лечиться им могут и взрослые. Главное – знать показания и противопоказания.

  • пневмония;
  • острый или хронический бронхит;
  • бронхиальная астма (мокрота отходит трудно).
  • период грудного вскармливания;
  • беременность;
  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата.

Перед использованием нужно проконсультироваться с врачом, поскольку могут возникнуть аллергические реакции.

Как и сколько давать лазолван ребенку при кашле и насморке? Стоит ли разводить? Подобные вопросы волнуют многих родителей. Неправильная дозировка может привести к неприятным последствиям. Подробно про пропорции написано в инструкции. Общие требования:

  • детям до 6 лет – максимум 2 ингаляции по 2 мл раствора в день;
  • детям старше 6 лет и взрослым – 1-2 ингаляции по 2-3 мл раствора в сутки.

Лазолван нельзя применять вместе с паровым ингалятором. В остальных случаях лекарство успешно используется со многими современными аппаратами.

Поскольку во время процедуры важно обеспечить увлажнение, рекомендуется смешать препарат с 0.9 % раствором натрия хлорида в сочетании 1:1.

Делать процедуры нужно в режиме обычного дыхания (слишком глубокое может спровоцировать кашель). Холодным раствором ингаляции не делают, поэтому продукт перед использованием можно подогреть до комнатной температуры.

Если симптомы сохраняются в течение 5 дней после начала лечения, необходимо обратиться к врачу. Особенно это касается детей: при отсутствии вовремя оказанной помощи болезнь может перейти в более тяжелую стадию.

Чтобы лечение препаратом лазолван было максимально эффективным, следует ознакомиться с указаниями. Многие из них есть в инструкции – например, важно знать, как разводить раствор, сколько давать ребенку, какие могут быть побочные действия.

Не следует принимать с противокашлевыми средствами, которые затрудняют выведение слизи. При наличии у детей повышенной реактивности дыхательных путей входящий в состав бензалкония хлорид может вызвать спазм бронхов.

Если ребенок совсем маленький, консультация врача обязательна, иначе возникнут неприятные последствия.

У пациентов с тяжелыми поражениями и заболеваниями кожи могут возникнуть осложнения: появляется ринит, повышается температура, возникают кашель и ломота. Если перечисленные симптомы появились, нужно вызвать врача, иначе состояние ухудшится. Чем можно заменить лазолван? Есть множество других препаратов – например, Беродуал.

Как проводить процедуры

Ингаляции делают небулайзером – специальным прибором, который превращает лекарство в аэрозоль, способный проникнуть даже в самые труднодоступные места. Однако у маленьких детей может возникнуть страх, поэтому их к предстоящему процессу нужно подготовить.

Чтобы не нанести травму, необходимо соблюдать рекомендации:

  • после еды процедуру не проводят: нужно подождать определенное время, в идеале – 30-40 минут;
  • при высокой температуре не проводят ингаляции (об этом написано в инструкции);
  • нельзя заливать в небулайзер растворы на основе масел;
  • если инфекция сосредоточена в верхних дыхательных путях, дышать можно через нос, если на среднем уровне – через рот, а для нижних дыхательных путей есть специальная трубка;
  • необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом – тогда лечение будет максимально эффективным.

Частота процедур зависит от возраста и степени болезни. Маленьким детям не стоит делать ингаляции чаще двух раз в день. Важно не превышать дозировку, поскольку тогда от лечения не будет эффекта.

Подобные ингаляции хорошо помогают при кашле, насморке и других заболеваниях. Чтобы лечение было эффективным, обычно проводят комплексную терапию – например, назначают антибиотики, сосудосуживающие средства.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) или попросту простуда, — это заболевание, вызванное попаданием в организм ему тоже человека вируса поражающего верхние дыхательные пути (нос, горло, носоглотка). Группа ОРВИ включает в себя несколько сотен разновидностей вирусов, в том числе и грипп, передается воздушно капельным путем и обладает очень высокой степенью восприимчивости.

http://babushkinadacha.ru/zhivotnovodstvo/metod-drozhzhevaniya-kormov-dlya-domashnix-ptic.htmlhttp://zverovod.info/kury/kak-davat-drozhzhi.htmlhttp://4ptic.com/kur/drozhzhevanie-kormov/http://m.baby.ru/blogs/post/185263764-37418157/http://horoshayaberemennost.ru/32-nedeli/ingalyatsii-s-fizrastvorom-pri-grudnom-vskarmlivanii

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Необходимая информация для девушек и женщин