Как Вывести Бройлеров С Покупного Корма На Кукурузу

Содержание

Многих фермеров волнует вопрос, чем кормить бройлеров. Правильное питание кур — залог качества яиц, хорошего вида мяса и здорового будущего потомства. Особенно это принципиальный вопрос для кур-бройлеров: есть негласные правила, как поить цыплят-бройлеров, какой корм выбрать если цыплята двухнедельные-трехнедельные. Здоровое питание обеспечивает им быстрый набор веса, хорошее качество мяса и его нежный вкус. Внимательно подобранное питание обеспечит и солидное качество яиц, если заводчику захочется иметь целое поголовье кур-бройлеров.

Главная цель в выращивании кур-бройлеров — убой на мясо, так как эта разновидность кур быстро набирает вес до 5,5 кг. Выращивать цыпленка до несушки-бройлера стоит, только если вы хотите иметь дополнительное, здоровое потомство.

Должен сохраняться стабильный режим кормления с учетом особенностей породы.

Птицы бройлеры

Бройлер – гибридная мясная порода (кросс). На небольших фермах единственными представителями бройлеров, как правило, являются куры. В промышленных масштабах бройлеры встречаются среди таких птиц, как утки, индюшки, перепелы и гуси.

Отличает их от других птиц белый окрас оперения, широкая грудь и крепкие ноги. Нрав у птиц спокойный, они редко болеют, не нуждаются в специальном уходе, быстро набирают вес даже при минимальном количестве пищи.

Наибольшей популярностью пользуются бройлеры у дачников. Всего за 3 летних месяца можно вырастить и продать на мясо несколько десятков птиц. При этом, на даче лучше всего чувствуют себя утки и кури.

Породы кур-бройлеров

Не являясь чистопородными особями, куры-бройлеры отличаются повышенной живучестью. Характерной особенностью их также считается побледнение кожных покровов после забоя, из-за чего бройлеры не пользуются популярностью у любителей домашней птицы, привыкших к тому, что выкормленная в деревне курица желтая.

Наиболее популярны у фермеров следующие породы бройлеров:

  • РОСС-308. При соблюдении технологии выращивания, птенцы набирают до 50 грамм веса за сутки. Были выведены путем неоднократного скрещивания кур породы корниш. Куры породы РОСС-308 низкорослы, имеют бойцовое телосложение, окрас перьев белый, ноги и вся кожа желтая. На мясо чаще всего выращивают молодых петухов. Курицы несутся хорошо (180-190 яиц), потому с их забоем можно повременить.
  • РОСС-708. Новейшая и наиболее продуктивная порода бройлеров, имеющая много общего с КОББ-500, из-за чего птиц нередко путают. Кроссы этой породы скороспелые, уже к началу второго месяца жизни они достигают веса в 2.5-3 кг. Оперение у птиц белое, грудь и ноги мощные. Мясо вкусное и питательное, его много. При этом себестоимость курицы невысокая.
  • КОББ-500. Капризная порода кур. В отличие от других кроссов КОББ-500 нуждаются в проведении профилактических мер по обеззараживанию помещений, поилок и кормушек. На больших фермерских хозяйствах, где падеж птиц может быть спровоцирован даже незначительным снижением иммунитета, КОББ-500 регулярно получают антибиотики. Выращиваемые в домашних условиях бройлеры этой породы в дополнительных стимуляторах не нуждаются. Кросс считается весьма ценным. Мясо вкусное и питательное, шкура желтая, оперение белые. Забой производят в возрасте 2-3 месяцев. Количество употребленного ими корма при этом минимально.
  • Цветные бройлеры. Мясояичные породы кур, способные прибавлять в весе до 60 г. в сутки. У бройлера длинное туловище, широкие грудь и спина, небольшая голова. Мускулатура хорошо выражена, оперение в большинстве своем красное с вкраплениями белых и черных пятен. Встречаются чисто белые куры с черными перьями на хвосте, крыльях и шее. Птицы быстро растут, достигая к 1 месяцу веса в 1.2 кг. Высоко ценятся за большое количество белого мяса, которое можно получить с 1 тушки.

Обозначенные выше породы бройлеров далеко не единственные.

Не менее востребованы у фермеров и любителей курятины:

  • Корниш.
  • Триколор.
  • Сассо.
  • Гибро-6.
  • Смена.

Для успешного разведения птиц необходимо заблаговременно определиться с породой и правильно выбрать цыплят, о чем и поговорим ниже.

Второй месяц

Второй месяц кормления бройлеров в домашних условиях, не слишком отличается от предыдущего, но всё же кое-какие изменения есть. Прежде всего — это режим питания. В день двухмесячных бройлеров кормят два раза в сутки — утром и вечером, но порции должны быть добротными. Можно приобрести готовые финишные смеси, которые предназначены как раз для кур такого возраста. Используют их, как правило, до момента убоя. Однако, как показывает практика и опыт, намного дешевле и эффективнее будет изготовить такую финишную смесь самостоятельно, потребуются лишь следующие ингредиенты:

  • кукуруза 20%
  • пшеница 30%
  • ячмень или овёс 20%
  • соя 5%
  • рыбная мука 5%
  • жмых 5%
  • дрожжи кормовые 5%
  • горох 10%

Всё это необходимо хорошо перемешать и смело можно кормить.

Помимо таких смесей, не стоит забывать и о комбикормовых мешанках. Делать их можно по тому же принципу, что и в первом месяце.

Дополнительно, необходимо смешивать с едой всякие полезные витаминные добавки, которые можно приобрести в любой ветлечебнице или зоомагазине. Не забывайте давать бройлерам золу, мелкие камушки и дроблёный ракушняк. Также, в целях профилактики, можно выполнить пропойку специальным лекарственным препаратом.

В остальном, всё то же самое, что и в предыдущем месяце: овощи, зелень, сыворотка и т. д. Что касается кормления бройлеров в последующие месяцы, то изменений никаких нет.

К слову, далеко не каждый хозяин продолжает откормку больше третьего месяца, так как к этому времени, бройлер набирает до 3–3,5 кг чистого веса.

Чем не нужно кормить

Как таковых ограничений на продукты и корма для бройлеров нет, единственное — необходимо постоянно проверять свежесть того, чем вы будете кормить. Ни в коем случае не давайте то, что имеет уже плохой запах, следы заплесневелости, подгнившие овощи и т. д. Всё должно быть только свежее. Это же касается и мешанок. Не делайте замесы сразу в больших количествах, поскольку одну часть вы дадите утром, а вот остальное, особенно в жаркую погоду, может запросто скиснуть, а таким кормить бройлеров уже нельзя.

Также, прежде, чем насыпать свежую еду обязательно вычистите кормушки от остатков с прошлого раза, если они есть, потому что с вероятностью 99%, они будут уже непригодными.

И ещё, не давайте бройлерам свёклу (ботву можно), так как она довольно сильно слабит им желудок.

Как выбрать цыплят?

Значительные объемы мяса при минимальных затратах на корма гарантированы только в том случае, если фермер правильно выбрал цыплят.

Чтобы не ошибиться, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Цыплят покупают в конце весны на птицефабрике или у проверенного заводчика. Перед окончательным расчетом все цыплята осматриваются. Они не должны быть вялыми. Здоровые птенцы подвижны, быстро реагируют на рассыпанный перед ними корм, постоянно щебечут, внешне напоминают маленькие тугие комочки шерсти. Для проверки можно постучать по одной из стен коробки или ящика. Здоровые птенцы немедленно на это отреагируют, бросившись либо врассыпную, либо поближе к источнику звука. На птицефабрике цыплята снабжаются родословной, они более живучи. К сожалению, данное правило соблюдается не всегда. Недобросовестные продавцы могут отобрать для себя наиболее жизнеспособных особей, выставив на продажу хилых птенцов, задержавшихся с вылупливанием.
  • У настоящих бройлеров большой живот и рыхлая шерсть. Они не красивы, большеголовы и неуклюжи. При выборе цыплят стоит обращать внимание на то, чтобы живот не был вздутым (проверяется на ощупь).
  • Лучшее время для покупки – 7-10 дней после рождения. Суточные цыплята в большинстве своем погибают и не стоят затраченных на них средств.
  • Попы и пуповина птенцов должны быть чистыми. Грязь под хвостом и на пуповине может означать, что цыпленок болен (понос). Кроме того, другие цыплята начинают клевать его, что неприятно и губительно для малыша. Все покупные цыплята должны быть чистенькими.
  • Особое внимание уделяется глазам. Птиц с мутными и гноящимися глазами покупать нельзя. Зрачки должны быть блестящими и живыми без какой-либо пелены.

Бройлеры различаются по весу и цвету кожного покрова. Цвет лап и клюва светло-серый (у обычных птиц – желтый и даже оранжевый). Бройлеры могут быть как желтокожими, так и светлокожими.

Как уже упоминалось выше, желтокожие куры пользуются большим спросом у покупателей, потому при выборе цыплят с целью последующей реализации мяса предпочтение отдают желтокожим птицам. Если мясо продавать не планируется, то можно выбрать любых бройлеров. Разницы в качестве и вкусе мяса не существует.

У непроверенных заводчиков цыплят лучше не покупать. Лебедя из них не вырастет, но вполне вероятно, что продавец сплавит незадачливому клиенту менее ценную и потому более дешевую породу.

Особенности выращивания бройлеров

  • Маленькие цыплята содержатся в теплом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Они должны иметь постоянный доступ к воде и пище. При этом необходимо следить за тем, чтобы поилки и кормушки всегда оставались чистыми.
  • Размер их должен быть минимальным, вымокшие в воде или молоке цыплята легко простужаются, а также становятся объектом для нападок своих более агрессивных сотоварищей.
  • Не беда, если ящик или коробка, где птенцы будут находиться первое время, окажется тесноватой. Если они занимают не более 2/3 общего пространства – это нормально.
  • Согревая друг друга собственными телами, цыплята точно не замерзнут.
  • Особые требования предъявляются к обустройству помещения, клеток и подстилке.
  • Первый забой производят в 2-2.5 месяца, при этом по достижению цыплятами 4 недель их переводят на интенсивный откорм.

Помещение для содержания бройлеров

Если цыплята куплены вдали от дома и перенесли транспортировку, то среди них может начаться падеж. Чтобы этого избежать нужно заранее подготовить помещение для приема молодняка, а также позаботиться о том чем и как его будут кормить.

Требования к помещению

Курятники, в большинстве своем, строят из дерева, кирпича или камня. Вне зависимости от использованного при строительстве материала внутренние стены штукатурят и белят (дерево штукатурить необязательно, можно покрыть его смесью глины и половы, после чего побелить). Пол также белят, для покрытия 1 кв. метра достаточно 1 кг извести.

В качественно сделанном курятнике:

  • Нет щелей. Куры боятся сквозняков, потому все отверстия заделываются глиной или цементом, использовать тряпки и бумагу нельзя, пытаясь их вытащить, птица может повредить себе клюв. В том, что курица попытается это сделать, сомневаться не приходится.
  • Поддерживается постоянная температура воздуха. В первый день жизни цыплят температура поддерживается на уровне 24 градусов, на второй день ее доводят до 30 градусов, не понижая вплоть до достижения цыплятами 2-недельного возраста. При необходимости в курятнике устанавливают отопительные приборы. Если весна холодная цыплят целесообразно забрать в дом. Перед забоем температура снижается до 20 градусов.
  • Имеется неяркое искусственное освещение. В плохо освещенном курятнике птицы чахнут, плохо едят и часто болеют. На 1 кв. метр помещения должна приходиться 1 лампочка. Первые 2 недели свет в курятнике не выключают ни днем, ни ночью. По прошествии указанного времени допускается выключать свет на 3-4 часа в ночное время. Взрослым бройлерам достаточно естественных источников света.
  • Влажность не превышает 70%. Повышенная влажность способствует развитию заразных заболеваний.

Курятник должен быть оборудован вентиляционным отверстием, закрытым мелкой решеткой (в противном случае в помещение могут проникнуть хищники).

Внимание! Для выращивания 20-25 кур достаточно помещения площадью в 10-15 квадратных метров.

Варианты содержания

На подстилке:

  • Простой, но требующий больших начальных вложений способ содержания птиц (стоимость качественных металлических клеток высокая).
  • Этот способ содержания позволяет использовать все свободное пространство по максимуму. Так, на 1 кв. метре можно разместить не менее 3 ярусов клеток, в каждой из которых находится до 15 цыплят.
  • Клетки можно изготовить самостоятельно, но в этом случае гарантировать их прочность может только сам фермер.
  • Естественно, что бройлеры из них не убегут, но в выставленные на улице под навесом клетки могут проникнуть хищники или даже домашние животные (коты и собаки большие любители свежей курятины).
  • Клетки обязательно оборудуются кормушками и поилками, системой очистки. Находясь в клетке, птицы лишены возможности быстро двигаться, что заставляет их больше времени проводить на полу клети и соответственно быстрее набирать вес.
  • В то же время, риск развития у кур опасных заболеваний из-за высокой скученности возрастает. Птицевод должен проявлять максимум внимания.

Особенности кормления бройлеров

Чтобы цыплята быстро набрали вес, их кормят в соответствии со схемой, включающей:

  • престарт;
  • старт;
  • откорм;
  • финиш.

Для откорма используют комбикорм, но для оптимального роста и развития бройлерам необходимы и другие виды корма. Количество и качество их зависят от возраста куриц и времени кормления (желудок цыплят не способен усвоить грубые корма, а взрослым особям будет недостаточно кормов, предназначенных исключительно для птенцов).

Среднесуточный прирост веса в разные периоды кормления можно узнать из нижеприведенной таблицы:

Откорм: 19-37

Финиш: 39-43

Откорм: 94-129

Финиш: 161-168

Цыплятам в возрасте до 10 дней скармливают просеянную крупку или микрогранулы, начиная с 10 и до 25 дня жизни, цыплят кормят россыпью грубого помола и гранулами, диаметром до 3.5 мм, месячных цыплят и взрослых бройлеров кормят аналогичными кормами, но диаметр гранул увеличивается.

Чем кормить бройлеров в домашних условиях?

Как уже было сказано выше, быстрее всего бройлеры набирают вес на комбикорме. В домашних условиях можно использовать как сухой комбикорм, так и влажные мешанки, комбинируя их со злаковыми и концентратами.

Сухой комбикорм

Сухой комбикорм – это смесь из рассыпных гранул, произведенных из смеси злаковых. аминокислот, протеина, жиров, витаминов, минералов и белков.

Вне зависимости от возраста курицы, к этому виду комбикорма она должна иметь постоянный доступ. В то же время состав комбикорма видоизменяется по мере подрастания птицы. Сухие смеси приобретаются в специализированных магазинах или смешиваются самостоятельно. Последний вариант наиболее приемлем, поскольку позволяет сделать корм более полезным и питательным.

Рекомендуем прочесть:  Выделения Овуляция Прм Беременности

В состав сухих комбикормов входят:

  • жир;
  • мел;
  • соль;
  • костная (рыбная) мака);
  • жмых, шрот;
  • пшеница;
  • кукуруза.

Влажные мешанки

  • Представляют собой обычный комбикорм, смешанный с водой, молоком, вареными яйцами или зеленью.
  • Вариантов приготовления влажных мешанок множество.
  • Главное правило – это оптимальное количество сухой смеси и воды. После завершения смешивания не должна получиться каша, ее любят только утки и гуси.
  • Бройлеры предпочитают, чтобы смесь состояла из небольших легко рассыпающихся комочков. Мешанку нужно замешивать столько, чтобы птицам хватило на 1 раз. Не употребленную кашу выбрасывают.
  • Утратившая свежесть мешанка может спровоцировать развитие кишечных заболеваний и стать причиной гибели не только молодняка, но и взрослых особей. Кормить мешанками нужно осторожно.

Комбинированное питание

  • Для быстрого роста и набора живой массы бройлерам недостаточно одного вида корма.
  • Ежедневный рацион должен быть комбинированным. Так, утром птицам можно замешать мешанку, на обед дать сухой комбикорм, а вечером скормить зелень с комбикормов.
  • Чем больше питательных веществ будет в корме, тем быстрее бройлеры достигнут необходимого для забоя веса.
  • Содержать птиц свыше 2 месяцев нецелесообразно, потому их следует кормить питательными и качественными кормами, позволяющими набирать массу тела в несколько раз быстрее.

Использование БМВД

  • В последнее время фермеры для ускорения роста и массы тела птицы все чаще прибегают к различным уловкам.
  • Одной из таких уловок является скармливание бройлерам протеинового концентрата.
  • Он не может служить единственной пищей для птиц, но являясь питательной добавкой, обеспечивает значительное прибавление веса, повышает устойчивость к болезням, снижает риск гибели птенцов, увеличивает оплодотворяемость яиц, снижает затраты корма на единицу продукции.
  • Использование протеинового концентрата позволяет повысить продуктивность поголовья.
  • Для нормального развития птицы достаточно, чтобы общее количество концентрата в корме составляло от 5 до 20%. Кормить птиц исключительно концентратом нельзя.

Кормление без комбикорма

  • Если планируется выращивать в небольшом фермерском хозяйстве, где все корма производятся самостоятельно, возникает вопрос о необходимости кормления их покупным комбикормом.
  • Некоторые фермеры опасаются, что откорм бройлеров без комбикорма невозможен. На самом деле это не так.
  • Большинство птиц достаточно всеядны, потому при желании бройлеров можно кормить пророщенным зерном (белки, протеины), отварной свиной шкуркой, картофелем и другими овощами, измельченными до состояния каши и смешанными с крупой.
  • Неплохо набирают вес птицы, употребляющие кукурузу и пшеницу. При этом можно давать им зерна в чистом виде или в виде крупы.
  • Одной кукурузой кормить нельзя, птицы жиреют и могут погибнуть. Но в качестве добавки к пшенице, картофелю и зелени кукурузу вполне можно использовать. Главное, чтобы кормушки никогда не оставались пустыми.

Схема кормления цыплят с первых дней

С 0 по 5 день

Этот этап – самый важный в откорме бройлеров на мясо в домашнем хозяйстве. У цыплят, недавно вышедших из яйца, должна быть настроена пищеварительная система, поэтому им надо давать специальные смеси, разработанные для птенцов этого возраста.

Для кормления бройлерных цыплят применяют предстартовый комбикорм (ПК-5), добавляя в него немного сухого обрата или молока, тоже сухого в количестве 3–5 % (благодаря этим добавкам удовлетворяется потребность бройлеров во всех незаменимых аминокислотах). В этом комбикорме все питательные вещества находятся в высокой концентрации, хорошо растворяются в воде и легко перерабатываются в пищеварительном тракте цыплят.

Для кормления суточных цыплят бройлеров можно приготовить предстартовый комбикорм самостоятельно смешав необходимые ингредиенты в требуемых пропорциях:

До 4-недельного возраста зерновой корм (ячмень, просо, овес), а также подсолнечный жмых, шрот следует обязательно просеивать, чтобы отделить от пленок, так как они могут закупоривать мышечный отдел желудка цыплят и вызывать их гибель.

С 5 по 18 день

После 5 дня предстартовый комбикорм меняют на стартовый. Его состав почти такой же, как и у предыдущего, но соотношение составляющих другое. Также в нем находятся жиры и кормовые дрожжи, травяная (обязательно), рыбная и мясокостная мука. Стартовый комбикорм уже производят в виде гранул.

Для усиленного роста и хорошего развития цыплятам необходимо правильное минеральное питание. Для балансирования комбикормов по входящим в них минеральным веществам в них следует вводить кормовой мел, костную муку, обесфторенный фосфат и обыкновенную соль. Баланс кальция и фосфора в меню цыплят должен составлять 1,4:0,7.

Если вы кормите бройлеров собственноручно приготовленным комбикормом, то обязательно добавляйте туда премиксы, в которых есть аминокислоты, витаминные вещества и минеральные элементы: они отвечают за гармоничное развитие молодого организма цыплят и ускоряют его рост. Если эти вещества не поступают в организм в достаточном объеме, то развитие костной ткани не успевает за развитием мышечной массы и в итоге бройлеры «падают на ноги».

Гравий (кремневый или гранитный) цыплятам-бройлерам можно давать с недельного возраста из расчета 4–5 г на 1 особь 1 раз в неделю.

С 19 по 37 день

К 3 неделе жизни пищеварительный тракт цыплят заканчивает свое формирование, у них усиливается аппетит и усиливается потребность в пище. Именно в этот период бройлеры показывают максимальные привесы. Трехнедельных цыплят кормят кормом, в котором увеличена доля углеводов и снижена доля протеинов. Для этого применяют ростовой (откормочный) комбикорм.

Чем нельзя кормить бройлеров?

Если есть возможность кормить птиц хлебом и вареным картофелем, то делать это нужно только смешав их с крупой. Отдельно хлебный мякиш и вареный картофель бройлерам скармливать запрещено.

У птиц не самый крепкий желудок, потому кормить бройлеров испорченной, покрывшейся плесенью, протухшей или прокисшей пищей нельзя.

Могут отравиться птицы попробовавшие:

  • кожуру от цитрусовых и бахчевых;
  • колбасу;
  • свежее молоко из-под коровы;
  • сыр;
  • какао, шоколад;
  • спирт, забродившие продукты;
  • сливочное или растительное масло в больших количествах;
  • варенье.

Выращивание бройлеров исключительно на комбикорме может привести к неприятию других кормов и как следствие, отравлению, возникающему после их употребления.

На что необходимо обратить внимание при кормлении бройлеров

Бройлер выращивается исключительно для мяса. Быстрого роста птицы и нежности её мяса можно добиться используя для кормления только сбалансированное питание. Существует большой перечень ингредиентов и продуктов, которые нельзя давать бойлерам. В их числе несвежие пищевые отходы и песок мелких фракций. Вредит пищеварению цыплят размоченный хлеб и варёный картофель, если он даётся как самостоятельное блюдо.

Очень важно, чтобы кормушки для бройлеров позволяли птицам иметь свободный доступ к пище.

Цыплята не должны теснить друг друга при приёме пищи. Всеядный бройлер может склевать всё что угодно. Необходимо следить за тем, чтобы вместе с пищевыми отходами в кормушку цыплят не попадали бахчевые культуры, кожура колбасы, шоколад, цитрусовые, сыры и парное молоко. Нельзя давать птицы перебродившие продукты, а также варенье, сливочное и растительное масло.

Инкубационные и пищевые яйца имеют разный срок хранения. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Вши у молодняка кур являются серьезной проблемой. Как вывести паразитов, вы узнаете, прочитав наш материал.

Как кормить бройлеров — рацион кормления

Чтобы быстро откормить бройлера, необходимо составить не просто рацион, а расписание кормления по дням. Только в этом случае фермеру удастся при минимальных затратах получить большое количество мяса ко дню планируемого забоя.

От 1 до 14 дней

Как только цыплята подсохнут и будут помещены в отведенное для них место, можно приступать к кормлению.

В первые 7 дней бройлерам нужно скармливать:

  • большое количество измельченных вареных яиц;
  • обезжиренный творог;
  • влажные мешанки, предназначенные специально для таких малышей.

Кормят не реже, чем 1 раз в 3 часа. Оставлять корм в кормушке надолго нельзя, как только цыплята насытятся, его убирают. В поилку можно налить слегка подогретое молоко или обычную воду. При этом, важно понимать, что молоко и влажные мешанки могут спровоцировать диарею. Чтобы предотвратить гибель птенцов их поят слабым раствором марганцовки и переводят на пшено.

Недельных цыплят начинают кормить стартовым комбикормом, не забывая о скармливании им медицинских препаратов для профилактики. В кормушки с комбикормом подмешивают сыворотку и творог. Двухнедельным цыплятам допустимо скармливать небольшое количество крапивы и зеленого лука.

От 14 до 30 дней

  • Желудок достигших полумесячного возраста цыплят в состоянии переваривать любую зеленую пищу. К комбикорму и зелени начинают добавлять вареную рыбу, ливер, пекарские дрожжи (2 г на голову).
  • Мешанки готовят на мясном бульоне. Мясные и рыбные продукты должны быть свежими, в противном случае цыплята могут отравиться и умереть. С профилактической целью 2-3 раза в неделю в поилки добавляют слабый раствор марганцовки.
  • Для улучшения работы иммунной системы цыплят кормят перетертыми морковью и тыквой. В кашу можно добавить вареную картошку и хлебный мякиш. Цыплята с удовольствием поглощают измельченные листья крапивы, одуванчика, также едят щавель и люцерну. Что касается люцерны, то тут необходимо следить за тем, чтобы она была слегка вялой, свежую давать ни в коем случае нельзя. Не прекращают давать месячным цыплятам также сыворотку, молоко, творог и простоквашу.

От 30 до 45 дней

  • По достижению месячного возраста бройлеров переводят на натуральные корма. Это помогает улучшить вкус мяса и выгодно с экономической точки зрения.
  • В этот период цыплят кормят дроблеными зернами кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и гороха. Злаковые могут быть измельчены до состояния крупы или муки. В этом случае они идеально подходят для приготовления влажной мешанки на основе сыворотки или мясного бульона. В мешанку добавляют рыбий жир и творог.
  • Особое значение придается зелени. Это может быть любая зелень с огорода, например, листья таких растений, как свекла, морковь, капуста, редис, луковые перья и салат. Если на огороде имеются кабачки, старые огурцы и тыква, то разрезав их напополам, можно в полной мере удовлетворить потребность птиц в пище на несколько часов.
  • Ячмень и пшеницу в это время также начинают давать в целом виде, желудок птиц к этому вполне готов. Стартовый комбикорм заменяется финишной смесью, состоящей из ячменя, пшеницы, гороха, кукурузы, сои и подсолнечного жмыха.
  • С месячного возраста в рацион вводят мелко истолченный мел, рыбную муку, ракушки и витаминные комплексы. В этот период каждый бройлер должен потребить не менее 120 г корма в сутки.

Заготовка корма для цыплят

Очень важно правильно организовать питание цыплят уже с первых дней их жизни. Стартовое кормление задаёт темпы роста птицы. От состава корма зависит качество и питательные свойства мяса. Кормушки птиц никогда не должны пустовать. Бройлер должен получать усиленное питание.

Позаботиться о питании цыплят нужно заранее. Кормление птицы осуществляется в три этапа:

  • Предстартовый. Проводится в течение 5-и первых суток жизни цыплят.
  • Стартовый. Период кормления с 5-го дня жизни птицы по 30-й.
  • Финишный. Производится после 30-го дня до забоя.

Соблюдение технологии кормления позволяет к 50 дню жизни цыплёнка откормить его до массы больше 3 кг. На каждом из этапов кормления используется пища с различным составом ингредиентов. В число основных компонентов корма для птицы входят:

  • зерновые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень, овёс),
  • рыбная и костная мука,
  • жмых,
  • жир кормовой,
  • каменная соль и мел.

Соотношение ингредиентов при составлении кормов меняется в зависимости от возраста цыплят. На комбикормовых заводах можно найти уже готовые, сбалансированные для различных периодов жизни корма. Самые популярные из них — «Старт», «Рост» и «Финиш». Они могут иметь обозначение ПК 6-1, 2 или 3. Цифры 1, 2 и 3 обозначают этап кормления цыплёнка, для которого предназначена смесь.

Некоторые фермеры используют для кормления бройлеров свиной корм. Такое питание, предназначенное для цыплят, требует доработки. В него необходимо добавлять кальций и специальный витаминный комплекс.

Рекомендации по выращиванию здоровых бройлеров

  • Чтобы избежать кокцидиоза цыплят с 2-недельного возраста поят таким препаратом как «Байококс». Перед использованием его в воду на протяжении 3 дней добавляют витамин В (на 0.5 литра воды 2-3 г).
  • Начиная с 5 дня жизни, к обычному корму добавляют глюконат кальция. Доза зависит от возраста. На этот счет лучше проконсультироваться с ветеринаром.
  • Для лечения и предотвращения пастереллеза, эшерихиоза, сальмонеллеза и бронхопневмонии используется Биовит-80. Препарат стимулирует рост, содержит необходимые аминокислоты, фосфор, кальций, жиры.
  • С целью лечения и профилактики инфекционных заболеваний цыплятам скармливают «Ветом». Препарат ускоряет развитие, но использовать его одновременно с антибиотиками нельзя.
  • Естественно, что выращивать бройлеров можно и без различных добавок и витаминов, но в этом случае смертность среди поголовья будет значительной.

Причины плохого аппетита

Во время откорма нужно следить за тем, какое количество пищи съедают бройлеры. Если корм остается не съеденным, то нужно выяснить причину падения аппетита, иначе привесы ухудшатся, и тушки птиц не будут такими увесистыми, как это ожидалось.

Причинами плохого аппетита могут быть:

  • Несвежим кормом. Птицы с удовольствием едят только что приготовленную еду, а не ту, которая стоит в их кормушках некоторое время. Чтобы пища не пропадала, ее объем нужно рассчитывать таким образом, чтобы птицы могли съесть ее всю в течение примерно 40 минут. В этом случае лучше всего учитывать нормы кормления бройлеров, рекомендованные специалистами. Если по прошествии этого времени куры уже наелись, но какое-то количество корма осталось в кормушках, то его нужно убрать оттуда, вымыть и просушить кормушки.
  • Испорченные корма. Плохо есть куры могут заплесневелые, подгнившие продукты, с характерным запахом и вкусом.
  • Недостаток воды либо ее плохое качество. Вода у бройлеров должна быть в наличии постоянно, менять ее нужно каждый день.
  • Паразитарные заболевания. Гельминты, поселившиеся в организме кур, могут быть причиной снижения аппетита, поэтому нужно периодически обрабатывать их антигельминтными препаратами для профилактики. Для этого нужно обратиться к ветеринару и выяснить у него, чем, когда и как обрабатывать своих птиц от возможных паразитов.

Все эти негативные факторы могут быстро сказаться на состоянии птиц и привести к снижению аппетита. Вот почему так важно учитывать все возможные нюансы и всегда следить за здоровьем своего поголовья.

Плюсы и минусы выращивания бройлеров

Пытаясь вырастить бройлеров, фермеры сталкиваются с рядом проблем, связанных с отсутствием у них представления о возможных минусах разведения именно этой породы кур.

К основным минусам принято относить:

  • большое потребление корма (кормить нужно часто);
  • разнообразие кормовой базы;
  • побледнение кожи после забоя (влияет на покупательский спрос);
  • необходимость ограничивать передвижения птиц по помещению;
  • сложность выбора именно породистых птиц (от недобросовестных продавцов еще никто не застрахован).

Кроме того, некоторые бройлеры плохо несутся, потому выращивать их с целью получения яиц нецелесообразно.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • большой прирост мяса в кратчайшие сроки;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • устойчивость к заболеваниям.
Рекомендуем прочесть:  Если Была Задержка А Потом Пошли Кровяные Выделения Может Ли Быть Беременность

Для большинства фермеров, решивших разводить бройлеров, именно эти качества птицы являются приоритетными.

Бройлеров забивают по достижению ими 2 месяцев, что позволяет сэкономить время и место. Исчезает необходимость заботиться о содержании птиц зимой. Мясо у бройлеров нежное и вкусное. Особой ценностью обладает белое мясо, его много и оно способно удовлетворить запросы любого гурмана.

Ошибки при выращивании бройлеров

Чтобы вырастить настоящих бройлеров необходимо избегать следующих наиболее распространенных ошибок:

Прежде чем заводить бройлеров нужно ознакомиться с уже имеющимся опытом их выращивания, почитать специальную литературу.

Болезни бройлеров, вызванные неправильным питанием

Неправильное кормление цыплят может вызвать у них различные болезни. В первые дни жизни бройлера у него может возникнуть диспепсия. Как правило, она вызывает смерть птицы. Причина болезни в недополучении бройлером некоторых минералов или витаминов, а также быстрым переходом от одного вида корма на другой. Очень осторожно нужно вводить в рацион кормления молодых цыплят свежую траву, белковые корма и силос.

Атрофия желудка, приводящая к запорам у птицы, может быть вызвана избытком в рационе кормления мучных ингредиентов и отсутствием измельчённого ракушечника. Медленное прохождение пищи у птицы приводит к падежу и может быть спровоцировано не только плохим кормом, но и переохлаждением или перегревом цыплят.

Нехватка в организме цыплят ретинола вызывает у бройлеров гиповитаминоз. Он характеризуется слабостью птиц. У них может наступить куриная слепота или выпасть прямая кишка. Для того чтобы этого не случилось необходимо в корм птицы добавлять тёртую морковь или травяную муку.

Гиповитаминоз А вызывается у птицы нехваткой в организме фосфора и кальция. Он приводит к рахиту, размягчению костей, поносу и потере бройлером аппетита. Для предотвращения заболевания в рацион кормления цыплят включается витамин D. Достаточное количество в кормах пророщенного овса, муки травяной и витамина Е, предотвращает у птицы возникновения гиповитаминоза Е. Мясная, костная и травяная мука могут предотвратить появления у птицы гиповитаминоза В.

Откорм: 94-129

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Вроде где то слышал, что для более нежного мяса, бройлеров перед убоем кормят овсом, а для жирка и вкуса кормят кукурузой.

Вопросы:
Правда ли это?
Как и сколько времени кормить? Давать ли при этом комбикорм?
Чем еще можно было бы улучшить вкус мяса? (из того, что круглый год под рукой)

В комбикорме для бройлеров(если он заводской) соблюден весь рацион.Зачем что-то придумывать они и так хорошо растут.Зимой сенца помолоть крупно и давать .

В комбикорме для бройлеров(если он заводской) соблюден весь рацион.Зачем что-то придумывать они и так хорошо растут.Зимой сенца помолоть крупно и давать .

И есть потом ту же гадость что и магазинах продают, только дороже.

И есть потом ту же гадость что и магазинах продают, только дороже.

В комбикорме для бройлеров(если он заводской) соблюден весь рацион.Зачем что-то придумывать они и так хорошо растут.Зимой сенца помолоть крупно и давать .

И есть потом ту же гадость что и магазинах продают, только дороже.

магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное[/quote]

Полностью согласен. Так же делаю. Мясо вкусное и безвредное. У меня есть клиенты, которые берут детям-аллергикам. С магазинным сравнивать — небо и земля.

Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

Так же делаю, ибо это очевидный выход. Насколько я понимаю, лучше бы попробовать заменить пшеницу овсом (как писал выше — от него мясо нежнее). Но он должен быть без шелухи, иначе, вроде бы засорение кишечника у птички. А такого у нас не продают.

Но думал есть и другие варианты.

Кстати, если кормить одной кукурузой, примерно через 1,5 недели цвет кожи у птички меняется, становится желтоватого оттенка. Растут и правда медленно, но так, вроде симпатичней смотрится. )) По вкусу пока не сравнивал — все разбирают, себе не остается.

Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

Так же делаю, ибо это очевидный выход. Насколько я понимаю, лучше бы попробовать заменить пшеницу овсом (как писал выше — от него мясо нежнее). Но он должен быть без шелухи, иначе, вроде бы засорение кишечника у птички. А такого у нас не продают.

Но думал есть и другие варианты.

Кстати, если кормить одной кукурузой, примерно через 1,5 недели цвет кожи у птички меняется, становится желтоватого оттенка. Растут и правда медленно, но так, вроде симпатичней смотрится. )) По вкусу пока не сравнивал — все разбирают, себе не остается.

От кукурузы и домашняя птица желтеет)) А насчет скорости роста- пусть лучше подольше, нежели повреднее. Мое такое мнение.

Просо можно использовать, вкус мяса улучшает, каротин тоже присутствует,5 % жира,я его использую как более менее замену кукурузе, пленки только при размоле стараюсь хотябы частично убрать, просо у нас по 7,5.
И выгульные Бройлеры вкуснее чем сидящие постоянно в закутке,по научным данным.
Кормлю 2-3 месяца,в 2 нежнее мяса ,меньше вкуса ,в мясо тоже не жесткое вкус получше.
Комбикорм использую,главное без мясокостки и антибиотиков,только свежий и в котором белок-соя и кукурузный глютен.,с 1.5 мес перевожу на собственные смеси( пшенич.зародыши,рапс,горох,подсолн.шрот,отруби ферментир.закваской Леснова,просо,тритикале,ячмень и т.д.,траву приходиться измельчать,не измельченную лень им есть,червяки дождевые,пауки,насекомые и др. природный корм.
До 1,5 месяцев даю экстракт прополиса в воду для повышения иммунитета.
Вода меняется 2-3 раза в день(грязной сильно не должна быть),подстилка всегда сухая и чистая, без сильного запаха аммиака.
Бройлеров не вакцинирую и ветсредствами не пропаиваю .Максимально комфортные условия ,зерно максимального качества.Корма с угрозой подпорченности рекомендую не использовать чтобы не съесть микотоксины с бройлером.

Комбикорм использую,главное без мясокостки .

А чем мясо-костная мука плоха ?

Комбикорм использую,главное без мясокостки .

А чем мясо-костная мука плоха ?

1-быстро обсеменяется патогенами ( сальмонеллами,эйшерихиями,стафилококками ,клостридиями др.),в принципе проверка или заливание кипятком спасает.
2-быстро возрастает кислотное ,перекисное число при хранении.Обычно срок хранения без добавления антиоксидантов-3 месяца но лучше скормить раньше.
3-не все компоненты полезны( типа коллагена и др.)
4-при передержке сырья перед превращением в муку остаются вредные соединения.
Поэтому процент ввода в корм 3-7% от возраста и вида птицы
5-использование мертвых животных ,неродившихся плодов( личное мнение)
6-побывал один раз на утильзаводе:) работающем на старом оборудовании -больше 2 минут выдержать не смог ,тошнило
7-на бройлерах 16 дн проводил тестирование кк с соя/кукурузный глютен и кк соя/мясокостн.мука,белковый концентрат из мясокостки -на кк с мясокосткой помет хуже сформированный(кашицей) у многих,запах неприятный,попки грязнее , подстилку подсыпать приходилось чаще чтобы не марались.
8-использование животных умерших на стадии лечения .
9-использование животных подлежащих санзабою
Поэтому я лично предпочитаю корма подороже но без мясо-костной муки,и мои клиенты по мясу тоже скорее всего:)
Тем не менее она дешевле чем остальные сходные источники белка,поэтому пользуется популярностью,хотя птичьи комбикормовые от нее потихоньку отходят.
Если использовать мясокостку, то высококачественною-желтоватого оттенка,рассыпчатую, с слабым запахом тухлятинки, у темно- коричневой с сильным запахом качество не лучшее.

В принципе доступный источник белка,жира,кальция,фосфора.
Если добавлять несушкам зимой -несутся без досвечивания и подогрева в обычном дощатом птичничке,но конечно не как летом но несутся все же, любой способ повышения белка в корме сделает то же самое в принципе только обойдется дороже.
Апгрейд мясо- костной муки — кормовая мука хороших производителей,бк-3(белковый концентрат) лучше на порядок но малодоступны.

Руслан, что Вы думаете насчет рыбной муки?

Руслан, что Вы думаете насчет рыбной муки?

Я слышал, что если рыбной кормить перед забоем, то будет рыбой пахнуть.
Наверно, по совместительству всех компонентов будет похоже на акулье мясо! )))

Комбикорм использую,главное без мясокостки и антибиотиков

Антибиотики в птичьи комбикорма я вообще не видел ни разу ,чтобы где-то добавляли, этот пункт зря похоже написал.
Мясокостка имеет и плюсы и минусы , применять или не применять каждый сам конечно хозяин ,я сам ее 2 года использовал с мясокомбината,клиентам привозил,в последние 2 года от неё отказался.
Если есть только зерно и мясокостка ,организму птицы она принесет пользу при правильном хранении,темпер. обработке перед дачей,хорошем происхождении,не чрезмерной дозировке.

Руслан, что Вы думаете насчет рыбной муки?

Рыбная мука на меня отрицательно морально не влияет :). Проблема в большом количестве фальсификата.Даже крупные комбикормовые боятся нарваться:). А так отличный продукт .В этом году на комбикормовом присутствовала в индюшиных комбикормах ,их использовал подращивая утят,индоутят.
Зав. лабораторией особо как то кк с рыбной мукой выделила:). Но в принципе разницы кукурузн.глютеном в кк. птица не ощутила,я только насчет обсемененки переживал:),и состоянием жира. Есть обезжиренная мука рыбная-дольше храниться.

Может еще кто что-то добавит по рыбной муке 🙂

магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

На нормальной птицефабрике есть технологическая карта, согласно которой производятся все выпойки и больше, чем положено и безвредно, не пичкают птичку. А вот безграмотные частники вполне себе могут залечить и напичкать всякой отравой по незнанию (никого конкретно не имею ввиду)..
Вкус мяса бойлера, на мой взгляд, улучшить сложно-оно по природе своей простое и не очень вкусное. Это просто быстрые деньги.

магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

На нормальной птицефабрике есть технологическая карта, согласно которой производятся все выпойки и больше, чем положено и безвредно, не пичкают птичку. А вот безграмотные частники вполне себе могут залечить и напичкать всякой отравой по незнанию (никого конкретно не имею ввиду)..
Вкус мяса бойлера, на мой взгляд, улучшить сложно-оно по природе своей простое и не очень вкусное. Это просто быстрые деньги.

Говорю не просто от балды, а передаю слова тех, кто непосредственно работает на птичниках. Вода там не чистая, а с добавлением чего-то. Не знаю точно, но спрошу у вет.врача. Даже те работники, которые тайком держат бройлеров не добиваются такого результата дома, нежели на фабриках.

магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

На нормальной птицефабрике есть технологическая карта, согласно которой производятся все выпойки и больше, чем положено и безвредно, не пичкают птичку. А вот безграмотные частники вполне себе могут залечить и напичкать всякой отравой по незнанию (никого конкретно не имею ввиду)..
Вкус мяса бойлера, на мой взгляд, улучшить сложно-оно по природе своей простое и не очень вкусное. Это просто быстрые деньги.

Говорю не просто от балды, а передаю слова тех, кто непосредственно работает на птичниках. Вода там не чистая, а с добавлением чего-то. Не знаю точно, но спрошу у вет.врача. Даже те работники, которые тайком держат бройлеров не добиваются такого результата дома, нежели на фабриках.

Меньше слушайте..как специалист вам советую. Узнайте, что добавлено в воду, конечно и какого возраста птичка..а лучше не берите плохого в голову! С праздником!

. А вот безграмотные частники вполне себе могут залечить и напичкать всякой отравой по незнанию (никого конкретно не имею ввиду)..

Мало того еще и ветеринары в ветаптеках бывает назначают антибиотики которые не работают при данном заболевании
Назначают завышенные дозировки вет.средств»чтоб стопроцентно сработало»(в этом году знакомая ветаптекарша давала людям передозировку в 5-10 раз( четыре раза ей указывал на это -не помогает:), теперь клиентам говорю чтобы если что ко мне звонили .
Назначают населения лишние необязательные средства

Народ тоже лечит теми же антибиотиками (дозировки на глаз ,часто очень высокие) ,кормит хлебом с плесенью(«пенециллин » по их словам),держат зимой кур в хлевах без выпуска на солнце,без добавки витамина д — рахит(обезноживают)
Используют зерно,размол не лучшего качества (влажные,длит.хранения)
У нас пара птичников использует для выращивания на мясо просроченные корма с плесенью,когда есть:) вот вам и микотоксины в мясе.
Частники разные бывают в общем.

магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

На нормальной птицефабрике есть технологическая карта, согласно которой производятся все выпойки и больше, чем положено и безвредно, не пичкают птичку. А вот безграмотные частники вполне себе могут залечить и напичкать всякой отравой по незнанию (никого конкретно не имею ввиду)..
Вкус мяса бойлера, на мой взгляд, улучшить сложно-оно по природе своей простое и не очень вкусное. Это просто быстрые деньги.

Говорю не просто от балды, а передаю слова тех, кто непосредственно работает на птичниках. Вода там не чистая, а с добавлением чего-то. Не знаю точно, но спрошу у вет.врача. Даже те работники, которые тайком держат бройлеров не добиваются такого результата дома, нежели на фабриках.

Дома без вакцин ,в хороших условиях,на качественных кк ,в условиях меньшего стресса бройлеры как раз таки и обгоняют фабричных по темпам роста -проверено мной лично со сверкой с месячными бройлерами на фабрике.
Суточник -за несколько часов до высадки цыплят поилки наполняют теплой водой (25-27°С), в которую добавлены глюкоза (фруктоза)и аскорбиновая кислота (50 г глюкозы и 2 г аскорбиновой кислоты на 1 л воды). Эта мера предупреждает развитие в кишечнике гнилостных процессов и способствует размножению молочнокислых бактерий»
2,3,4,5-добавка в воду энро/ципрофлоксацина для профилактики колибактериоза( можно не давать если цыплята сильные,либо есть заменяющие препараты(типа БиоМоса) либо пропойка прополисом)
6,7- заселение жкт молочнокислыми бакт. (бифидумбактерин либо другие похожие либо молочнокислые напитки с магазина)
Дальше просто вода с прополисом. Прополис добавляю с первого дня до месяца( продолжительность по желанию. У клиентов без антибиотика у суточников падежей не было.Главное их держать в хороших условия(тепло,сухо,лапки должны быть теплые, подстилка полностью заменяется каждые 2-3 дня)

Говорю не просто от балды, а передаю слова тех, кто непосредственно работает на птичниках. Вода там не чистая, а с добавлением чего-то. Не знаю точно, но спрошу у вет.врача. Даже те работники, которые тайком держат бройлеров не добиваются такого результата дома, нежели на фабриках.

Тема в разделе «Птицеводство», создана пользователем Jeka343, 17.03.12 .

Тема в разделе «Птицеводство», создана пользователем Jeka343, 17.03.12 .

Причины скопления воды при беременности

Главной причиной возникновения отеков, как это ни парадоксально, считается обезвоживание, при условии, что все системы функционируют в нормальном режиме. Если поступление жидкости ограничено, то для мозга это сигнал – необходимо делать запасы воды. Поэтому основанием избавления от отеков является потребление большого количества чистой воды.

Рекомендуем прочесть:  Видео Уроки Занятия Сексом При Беременности 29 Неделя

Также, на скопление жидкостей оказывают влияние:

  • Обильное питье на ночь. Организм беременной испытывает нагрузку и ему нужен полноценный режим отдыха и активности. Перед сном начинается замедленная работа всех внутренних органов, поэтому стоит ограничить потребление жидкостей на ночь, чтобы исключить отечные реакции.
  • Употребление напитков, которые стимулируют работу почек и обезвоживают: кофе, чай и алкоголь.
  • Наличие в рационе жирных, соленых и копченых блюд, которые задерживают жидкость в тканях.
  • Увеличение нагрузки на нижние конечности в период беременности. Во втором триместре плод начинает активно развиваться и расти, если женщина целый день проводит на ногах, то нагрузка становится чрезмерно интенсивной, что приводит к скоплению межклеточной жидкости к вечеру.

Не редко отечные реакции обусловлены заболеваниями внутренних органов, когда не достаточно функционируют почки или сердце, возможны отеки при варикозном расширении вен, а также при позднем токсикозе. В таком случае потребуется не только диета, но и медицинская помощь со стороны врачей.

Как вывести воду из организма беременной с помощью продуктов питания?

Если женщина задается вопросом о том, как вывести воду из организма при беременности, то главной и основной рекомендацией будет полностью отказаться от потребления продуктов, которые содержат соль, а также не солить пищу. Это связано с тем, что именно хлорид натрия задерживает жидкость, поэтому беременной необходимо полностью исключить из рациона копчености, консервы и соленую рыбу.

Питание при беременности не должно быть слишком ограничено, ведь организм заботится не только о женщине, но и о зародившейся новой жизни. Ежедневный рацион должен быть максимально разнообразен, нужно стараться включать в него белки, витамины, микроэлементы, но отказаться от мучных, сладких и жирных блюд.

Среди продуктов, которые помогают вывести воду из организма беременной можно выделить:

  • каши на завтрак с добавлением кусочков фруктов и ягод;
  • употреблять арбузы и огурцы, которые очищают почки и обладают мочегонным действием;
  • овощные салаты на основе огурцов и капусты, заправленные растительным маслом;
  • фруктовые и овощные соки. Особенно полезными станут березовый сок, морковный и свекольный;
  • чай с использованием целебных трав на основе плодов шиповника или брусничных листьев;
  • клюквенный морс не только поможет вывести воду, но и витаминизирует клетки тканей, что так необходимо в процессе вынашивания ребенка.

Из народных средств, укропная вода, также является отличным средством для снижения скопления жидкостей и ускорения метаболизма при наличии излишнего веса. Но прежде, чем заниматься самолечением и использовать народные средства следует проконсультироваться с врачом, так как не все лекарственные растения подходят в период вынашивания ребенка.

Дополнительные рекомендации

Малоподвижный образ жизни также становится причиной возникновения отечных реакций. Работа, связанная с сидячим образом жизни, замедляет кровообращение и снижает эластичность сосудов. Важно в период беременности заниматься посильными физическими занятиями – йога, специальный фитнес или плаванье в бассейне. Если такой возможности нет, то необходимо ежедневно осуществлять пешие прогулки, что поспособствует насыщению клеток кислородом.

Отказаться от вредных привычек, станет самым главным аспектом при избавлении от отеков, так как исключение никотина и алкоголя еще и уменьшит риск формирования патологий у развивающегося плода.

Вывести воду из организма при беременности и нормализовать вес можно с помощью разгрузочных дней. В течение дня употреблять только кисломолочные продукты, яблоки или фрукты и овощи. Во время вынашивания плода диеты запрещены, а такая разгрузка допустима не чаще 1 раза в 7-14 дней.

Любые мочегонные средства для похудения или лекарственные препараты с целью снижения скопления жидкости, принимаются строго по назначению врача. Потому что самостоятельный прием таких лекарств угрожает нормальному развитию ребенка.

Также, на скопление жидкостей оказывают влияние:

Во время беременности будущим мамам важно следить за количеством и качеством потребляемой жидкости. Иначе – не избежать отеков и излишнего веса при беременности. Как сберечь здоровье и красоту женщины в триместры беременности и нормализовать потребление жидкости – расскажет акушер-гинеколог Мария Малярская.

Человек более чем наполовину состоит из воды, причем чем больше ее в тканях, тем активнее идут все жизненные процессы.

Досадная деталь: к избытку жидкости организм не приспособлен и справляться с ним не умеет.

Беременность – время двойной ответственности, и организм с двойным усердием запасает воду, готовясь к ее дефициту. И чем больше срок беременности, тем интенсивнее происходит запасание: становится больше сам плод, которому так нужна вода, увеличивается объем околоплодных вод и объем крови самой женщины, приближаются роды – явление, связанное с большой потерей жидкости. Все это имеет свое обоснование: человек – существо сухопутное, биологически приспособленное к недостатку воды. Он умеет ее запасать и всегда к этому готов. Однако избыток жидкости остается в его теле в виде отеков.

Полезно или вредно?

Важно с самого первого триместра беременности приучать себя к полезному питью, которое действительно восполняет дефицит воды в организме. Не все жидкое является полезным.

  • Например, кофе обладает мочегонным и обезвоживающим действием. Кофеин выводит жидкость из организма, следовательно, на каждую выпитую чашку кофе должно приходиться несколько дополнительных чашек воды. Кроме того, кофе усиливает сердцебиение, которое и так часто беспокоит беременных, и повышает артериальное давление, что в период ожидания ребенка достаточно опасно.
  • Чашка крепкого свежезаваренного чая содержит больше кофеина, чем такая же чашка кофе, поэтому с чаем тоже надо быть осторожнее и не увлекаться его крепостью. Зеленый чай обладает обманчиво светлым цветом, но кофеина в нем достаточно. Идея о его большей полезности во время беременности по сравнению с черным – это миф. Если сам чай хороший и заварен правильно – любой его сорт полезен, важно просто соблюдать количественную норму и не увлекаться.
  • Не годятся в качестве питья синтетические тонизирующие и газированные напитки. Конечно, в современном мире и соки, и молоко тоже получены синтетическим путем из разведенного сухого концентрата, в состав этих напитков входят красители, вкусовые добавки и другие неестественные вещества. Понимая это, мы можем хотя бы во время беременности постараться окружить себя более полезной пищей и питьем.
  • Абсолютно исключены во время беременности спиртные напитки, включая безалкогольное пиво, красное вино, спиртовой настой валерианы и другие.

Лучшим источником жидкости для человека была и остается чистая вода – только она и нужна организму в качестве жидкости, она лучше всего утоляет жажду и благотворно влияет на работу почек, она меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у чистой воды нет противопоказаний и побочных эффектов.

Всему свое время

  • В первой половине беременности рекомендуется больше пить. Обильное питье (около двух литров в сутки) помогает справиться и с токсикозом, и с запорами, и восполнить дефицит жидкости, с которым мы обычно живем.
  • Вода нужна для улучшения обмена веществ, для хорошей работы кишечника, для поддержания нормального артериального давления (которое у многих снижается в первом триместре), для усвоения лекарств, которые обычно беременная принимает в первом триместре в большом количестве (поливитамины, препараты для снижения тонуса матки и поддержания беременности), для хорошего самочувствия и жизненного тонуса.
  • Начиная с «экватора», второго триместра – эндокринная система и почки перестраивают свою работу на запасание воды и солей натрия, удерживающих воду. Поэтому с этого срока водно-солевой режим пересматривается и все рекомендации меняются на противоположные.
  • С 20-й недели, третьего триместра, необходимо резко ограничить потребление поваренной соли. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме и чувство жажды. Рекомендация ограничить прием жидкости, не ограничив соль, – мучительна и невыполнима, она приводит только к обезвоживанию и осложнениям и не спасает организм беременной от отеков.Нужно помнить, что соль содержится не только в белом порошке, которым мы посыпаем еду, не только в соленых огурцах и рыбе, но и в квашеной капусте, любом колбасном изделии, твердых сырах, любых консервах, майонезе, кетчупе, соевом соусе, в еде, приготовленной в кафе или ресторане.
    Исключить соль из рациона – это серьезная задача, справиться с ней за один день тяжело, на привыкание организму требуется около недели. Поэтому лучше постепенно начинать уменьшать долю соли в питании и к 20-ти неделям отказаться от нее.

Через одну–две недели организм привыкает к этому естественному для него питанию и несоленая еда больше не воспринимается как невкусная. Лучший подарок, который вы можете сделать своему организму, – сохранить этот режим на всю жизнь. В дальнейшем это послужит вам надежной профилактикой сердечно-сосудистых и многих других заболеваний в старшем возрасте. Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли – она в естественном виде входит в состав хлеба, овощей, мяса. Просто не надо употреблять продукты, которые содержат слишком большое ее количество.

Когда соль действительно исключена, жидкость можно не ограничивать, соблюдая единственный принцип – по возможности заменять лишний стакан жидкости цельным фруктом или овощем. Фрукты и овощи прекрасно утоляют жажду, не вызывая отеков, а заодно поставляют в организм клетчатку, витамины, полезные углеводы, улучшают работу кишечника.

Боремся с отеками

  • Если у вас все-таки появились отеки при полном соблюдении рекомендаций, потребуется вести дневник «выпито – выделено».
    В течение недели записываете в левую колонку все, что было выпито (в миллилитрах, измеряя мерным стаканчиком) или съедено сочного (фрукты, овощи, пюре, супы, жидкие каши, сметана и пр. – в граммах, измеряя на кухонных весах), а в правую – все, что выделено при мочеиспускании (в миллилитрах, измеряя другим мерным стаканчиком). При ведении такого дневника становится ясно, после каких продуктов жидкость в организме задерживается больше, – такие продукты придется ограничивать или исключать. Сам факт ведения дневника уже дисциплинирует женщину и заставляет ее задуматься, стоит ли это есть или пить. Особенно помогает предъявление дневника лечащему врачу, который сразу замечает в нем все погрешности режима беременной.
  • Простым и доступным способом для определения задержки жидкости в организме является контроль массы тела, который регулярно проводится в женских консультациях.
    Как правило, до 20-ти недель вес прибавляется незначительно, а у некоторых женщин он даже теряется. Это нормальное явление. С 20-ти недель вес начинает быстро прибавляться, и в большой степени прибавка зависит от количества задержанной жидкости. Нормальная прибавка веса во второй половине беременности – около 350 граммов в неделю. Избыточная прибавка становится опасной как для матери, так и для ребенка. Некоторые считают, что в этом случае нужно ограничивать себя в еде, поскольку они «раскармливают» ребенка. Но это не так: рост ребенка и его вес практически не влияют на вес мамы. За исключением некоторых случаев истинного ожирения (как правило, наблюдавшегося и до 20-ти недель) и эндокринных заболеваний, в большинстве случаев патологическая прибавка веса связана с задержкой жидкости в организме – с отеками. Именно поэтому она может быть столь стремительной – буквально за день можно спокойно набрать один–два килограмма.

При избыточной прибавке веса основная рекомендация – не садиться на диету, а резко (в тот же день) исключить соль из рациона и соблюдать питьевой режим. При сильных отеках для быстрого эффекта назначаются разгрузочные дни: их смысл не в голодании, а в мочегонном эффекте и потере жидкости.

Варианты разгрузочных дней: творожный и яблочный. В течение дня будущая мама ест только 2 кг творога (свежего, с рынка) или яблок. Обычно на следующий день женщина возвращается к своему нормальному для данного срока весу и может в нем держаться дальше, четко соблюдая водно-солевой режим.

Иногда при выраженных отеках и других изменениях в самочувствии и анализах будущую маму приходится госпитализировать и справляться с этим уже с помощью капельниц. Осложнения при отеках развиваются стремительно, они очень опасны для жизни матери и ребенка.

  • Кроме весов, есть еще один прекрасный инструмент для контроля за отеками – зеркало. Отеки всегда видны утром в зеркале. И не надо заниматься самообманом и говорить себе, что это вы просто не выспались, не наложили макияж, понервничали. Лицо женщины за все время беременности вообще-то никак не должно меняться. Совет: рядом с зеркалом пристройте свою фотографию до беременности и сравнивайте себя с ней каждое утро.

Особое положение

При таких заболеваниях, как пиелонефрит, мочекаменная болезнь ограничивать употребление жидкости нельзя. Необходимо много пить, чтобы моча не была слишком концентрированной и не застаивалась в почках, чтобы скорость ее движения, объем и состав были по возможности нормальными.

Для профилактики отеков особенно тщательно нужно исключать соль и пить так называемое «почечное питье» – подкисленное, со слабыми противовоспалительным и мочегонным эффектами, например клюквенный, брусничный морс, отвар брусничного или смородинного листа, почечные сборы.

Желательно, чтобы вся потребляемая свободная жидкость была именно почечным питьем. Тогда при условии отсутствия соли в рационе жидкость не будет задерживаться в организме. Имейте в виду, что сильные мочегонные в этих случаях противопоказаны, так как они приводят к обезвоживанию организма.

Для профилактики отеков особенно тщательно нужно исключать соль и пить так называемое «почечное питье» – подкисленное, со слабыми противовоспалительным и мочегонным эффектами, например клюквенный, брусничный морс, отвар брусничного или смородинного листа, почечные сборы.

http://vipkur.ru/kury/vypojka-brojlerov.htmlhttp://fermer.ru/forum/kormlenie-kur-kury-pticevodstvo/240389http://www.forumhouse.ru/threads/147661/page-12http://empiremam.com/beremennost/oteki-pri-beremennosti/kak-vyvesti-vodu-iz-organizma-pri-beremennosti.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/1612159-1154312/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Необходимая информация для девушек и женщин