Как Вводить В Прикорм Яйцо Комаровский

Содержание

Малыш подрастает и все больше радует свою маму. Время введения прикорма приближается, и возникают вопросы: когда можно давать желток ребенку, с какого месяца и в каком виде? Многие бабушки советуют его вводить как можно раньше, рассказывают о пользе и ценности продукта. Так ли это, что об этом думают специалисты?

Польза яичных желтков для грудничков

Яичный желток, как и другие продукты, имеет определенный состав, питательную ценность и пользу. Изучение компонентов продукта ответит на вопрос, зачем вводить желток в прикорм.

Состав и питательная ценность

Яйцо состоит из белка и желтка. Детям до года можно давать только желток, белок малыши в таком возрасте переваривают с трудом. Состав и полезные свойства:

Важно! Сырой желток давать детям ни в коем случае нельзя.

Выше перечислены все витамины, помимо этого, в желтке есть микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • железо;
  • хлор;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий.

Общее количество минеральных веществ составляет 2 г. от всего желтка. Это не так мало, как кажется на самом деле. Ежедневное употребление желтка укрепляет детский организм, повышает иммунитет. Помимо этого, он довольно калорийный. В 100 г. желтка содержатся:

  • белков – 16 г.;
  • углеводов – 1 г.;
  • жиров – 32 г.

Всего калорий получается 352. Детская суточная норма составляет 800 ккал в сутки. 1 желток, съеденный ребенком, составит ¼ часть нормы.

Вспомогательные вещества в составе:

  • Лецитин. Выполняет транспортную функцию, переносит к органам витамины, помогает формировать клетки печени и нейроны.
  • Холестерин. В детском возрасте очень важен, участвует в выработке половых гормонов.
  • Каротин. Отвечает за хорошее зрение у крохи.

В детском возрасте особого вреда малыш не получит от съеденного желтка. Главное – соблюдать все правила, нормы и ограничения в питании. Новорожденным яичные продукты запрещены категорически.

Важно! Лучше давать желток каждые 2-3 дня или сочетать его с другими продуктами.

Ребенок открыл рот перед ложкой

Как правильно выбрать

Когда родители начинают вводить в рацион новый продукт, то возникают вопросы: какие лучше покупать, у кого лучше покупать? Это касается и яиц. Известно, что детям можно давать перепелиные или куриные яйца. Именно они чаще всего встречаются на прилавках магазинов.

Домашние или промышленные

Многие считают, что домашние яйца определенно лучше. Это, конечно, так, но есть несколько нюансов. Куры должны проходить ветконтроль, уход за ними должен быть качественным. Если в доме есть куры, и родители уверены, что птицы здоровы, то почему нет? Если покупать яйца с рук, то здесь лучше задуматься, так считает доктор Комаровский.

Куры иногда болеют сальмонеллезом. Это болезнь, которая поражает не только птиц, но и людей. Вызывает инфекция тяжелую лихорадку, осложненную поносом и болью в животе. Заболевших детей изолируют в боксы и лечат сильными антибиотиками.

Промышленные яйца проходят строгую обработку. Работники цеха следят за курами по определенной инструкции. Перед выпуском в продажу вся партия проходит определенную проверку. Отбирают случайные пробы и исследуют их на месте. Если есть отклонения от нормы, всю партию уничтожают.

Мальчик кушает яйцо на столике

Куриные или перепелиные

Все чаще педиатры отдают предпочтение перепелиным яйцам. Есть на это несколько причин:

  • эти птицы не болеют сальмонеллой;
  • яйца гипоаллергенные;
  • содержат больше полезных микроэлементов;
  • маленького размера;
  • также доступны, как и куриные.

Однако ведущее решение принимают родители. Не везде можно найти перепелиные яйца. В домашних условиях таких птиц содержать невыгодно, так как они небольшого размера и дают мелкие яйца.

Важно! Продаются перепелиные яйца в свободном доступе в любом супермаркете или магазине. Если задаться целью, то найти их несложно.

Со скольки месяцев вводят в прикорм

Желток обогащен большим количеством витаминов и микроэлементов, но для детского желудка является высококалорийным. Дети на грудном вскармливании не способны легко и быстро переварить продукт, так как еще не умеют вырабатывать нужные ферменты. Есть определенные нормы, когда можно давать желток ребенку.

Как правильно вводить желток в прикорм? Педиатры рекомендуют вводить яйцо в прикорм, начиная с 8-9 месяцев. К этому моменту малыш уже попробует различные сорта мяса и рыбы, его организм привыкнет переваривать белки и жиры.

Затягивать с новым продуктом в питании также не стоит – желудок ребенка должен привыкать к перевариванию разных компонентов. Желток – хоть и тяжелая пища, но полезная.

Многие бабушки рассказывают о том, что кормили своих детей яйцами с 3-4 месяцев. Может это и так, но время и условия проживания несколько отличались. В настоящее время педиатры не приветствуют такой тип питания.

Правила приготовления для младенцев

Ничего особенного в приготовлении яиц для детей нет. Готовят их пошагово:

  • Наливают воду в кастрюльку, желательно из фильтра.
  • Погружают в нее яйца, так, чтобы они полностью были под водой.
  • Добавляют щепотку соли, чтобы скорлупа легче отставала.
  • Варят на среднем огне 15 минут.
  • Сливают кипяток и заливают холодной водой.
  • Оставляют остыть минут на 30.
  • Очищают яйцо от скорлупы.
  • Слегка надрезают белок и освобождают желток.

Далее разламывают его на тарелочке и добавляют в детское блюдо. Вводят новый продукт очень маленькими порциями. Желток очень полезный, но является аллергеном и может вызвать неадекватную реакцию у ребенка.

В первый день малышу дают пробовать несколько крупинок. Следят за реакцией малыша, если нет никаких покраснений, высыпаний, отеков и других изменений, то можно продолжать введение. Если у крохи появились пятна, зуд, отек конечностей, то нужно перенести знакомство с новым продуктом на пару месяцев.

На второй день дают пробовать 1 г. желтка. Следят за проявлениями. На третий день – 5 г. желтка, на четвертый – половину. Продолжают давать по половине желтка в день. Целый желток кроха с трудом переварит, поэтому лучше ему не давать продукт в большом количестве.

Схема введения желтка на неделю

День недели Количество, г.
Понедельник Несколько крупинок
Вторник 1
Среда 5
Четверг 10
Пятница 15
Суббота 20
Воскресенье 20

Лучше придерживаться этой схемы. В ней приведены точные значения. Можно воспользоваться кухонными весами, чтобы отмерить порцию точно. Если малыш съест на пару граммов больше, ничего страшного не случится.

Важно! Давать большую порцию продукта за раз нельзя, лучше разделить ее на несколько раз.

Можно ли сочетать

Когда прикорм введен, прошла первая неделя после знакомства с желтком, то его можно немного добавлять в любые блюда. Можно приготовить:

  • Суп с яйцом. Готовят любой суп, который любит кроха, в него добавляют немного яйца.
  • Отбивная в желточном кляре. Кусочки мяса или курицы нарезают. Разделяют желток и белок. Желтую часть взбивают венчиком. Мясо обмакивают в кляре и обваливают в муке. Обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Можно порезать на маленькие кусочки для ребенка.
  • Мясное пюре с желточной массой. Если малыш любит мясные консервы, можно немного добавить в них желток.
  • Овощное пюре смешивают с растолченным желтком. Хорошо перемешивают, чтобы не получилось больших комков.

Врачи не видят ничего страшного в том, чтобы сочетать яйца и другие продукты. Если крохе продукт пришелся по душе, то почему бы не смешивать его с другими любимыми блюдами?

Важно! Чистый желток в большом количестве лучше не давать крохе, чтобы не создать проблем с перевариванием.

Нормы желточного прикорма по месяцам

Как правильно давать желток ребенку 7 или 8 месячному? Желточный прикорм для малышей с грудным вскармливанием и искусственным несколько отличается. Самый оптимальный возраст введения для детей – 8-9 месяцев. Педиатры выделяют собственные нормы:

  • искусственное вскармливание – с 7 месяцев;
  • грудное кормление – с 8 месяцев.

До этого возраста ребенку нельзя давать желток. Сначала карапуз должен попробовать мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты и сок. Только после этого вводят яйца.

Как часто давать

Давать яичные продукты детям рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю. Пища считается тяжелой, в ней содержится большое количество холестерина. Он участвует в процессе образования гормонов. Излишки его накапливаются на стенках сосудов, и развивается атеросклероз в будущем. Лучше ограничить малышей от таких последствий.

Количество

Как давать ребенку желток, описано выше, сколько – вопрос интересный. Для 7-месячного грудничка это тяжелая пища. Чтобы переварить продукт, организм младенца должен выработать большое количество ферментов. Не всегда пищеварительная система к этому готова.

Непереваренные частицы желтка выходят вместе с калом, в связи с чем могут возникнуть проблемы в желудке. По мнению педиатров, оптимальное количество желтка за раз для младенца составляет 25-30 г. При этом давать его можно через день в таком количестве или каждый день по 10-15 г. После одного года малыш вполне способен переварить целое яйцо. В среднем его вес составляет 50-70 г. Такой прием пищи подойдет для полноценного завтрака.

Важно! Не стоит пренебрегать советами врачей, увеличение порции может негативно сказаться на детском здоровье.

Возможные проблемы от желтка в прикорме

Как давать желток грудничку, понятно, но какие проблемы могут возникнуть со здоровьем? Яйцо считается аллергеном, поэтому вводят его, соблюдая осторожность. У многих малышей возникают аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

Признаки аллергии

У младенцев аллергия на желток чаще всего проявляется в виде сыпи или диатеза. Виды аллергии, ее признаки:

  • Крапивница. На теле появляются многочисленные высыпания. Они имеют красный или розовый оттенок, вызывают зуд. Также встречаются пузырьки с жидкостью в более тяжелой форме. Имеют местный характер.
  • Диатез. Похож на крапивницу, проявляется по всему телу. Пятна красные, крупные, зудящие. Постепенно сохнут и шелушатся.
  • Отек Квинке. Встречается редко, происходит сразу после всасывания аллергенов через кишечник. Проявляется в виде отечности конечностей, лица и дыхательных органов. Требуется ввести антигистаминное средство, как можно скорее прекратить употреблять желток.
  • Анафилактический шок. Это редкая неадекватная реакция организма. Происходит моментально, сразу после соприкосновения с аллергеном. Шок опасен, случается летальный исход. В таком случае нужно вызвать скорую помощь как можно быстрее.

Если у малыша проявилась какая-либо реакция, то нужно прекратить введение желтка. Знакомство с продуктом отодвигают на период после годовалого возраста. Обычно врачи страхуются и разрешают пробовать яйца детям, склонным к аллергиям, ближе к двум годам.

Важно! При проявлении аллергии малышу нужно дать антигистаминные детские капли.

Проблемы с кишечником

Не все дети готовы к перевариванию желтка, он высококалорийный. Иногда возникают проблемы с кишечником. Признаки проявления:

  • Запор. Кишечник не вырабатывает необходимые ферменты для переваривания, в кале встречаются частицы непереваренного желтка. Проявляется за короткий промежуток времени.
  • Повышенное газообразование. Малыши до года склонны к коликам, любой новый продукт может вызвать такую реакцию. От пары крошек обычно ничего не происходит, от большого количества за раз такое может случиться. Малышу нужно дать лекарство от колик.

В таких случаях рекомендуется прекратить употребление яичных продуктов и отложить знакомство с ними на пару месяцев. Ребенок растет каждый день. В его организме ежедневно происходят изменения. Чем старше младенец, тем более он адаптирован к новым продуктам и окружающей среде.

Со скольки месяцев разрешен желток для грудничка, зависит от особенностей его развития. Обычно педиатры на приеме сами предлагают ввести желток в прикорм, если считают, что кроха готов. Если есть желание познакомить ребенка с новым продуктом, то лучше посоветоваться с участковым врачом. Как правило, малыши готовы к перевариванию и усваиванию желткового прикорма с 7-9 месяцев.

У младенцев аллергия на желток чаще всего проявляется в виде сыпи или диатеза. Виды аллергии, ее признаки:

Прикорм по Комаровскому в последние годы стал популярной темой среди будущих и состоявшихся молодых мам. К советам этого врача прислушиваются многие родители, даже бывалые мамы и папы с несколькими детьми. Харизматичность и собственный взгляд на педиатрию Евгения Комаровского как детского специалиста вселяет в родителей уверенность в его рекомендациях.

Появление новых продуктов в рационе грудничка — увлекательный этап в жизни молодых родителей и малыша. Но введение прикорма по Комаровскому может отличаться от рекомендаций наблюдающего ребенка педиатра. К какому специалисту прислушиваться — решать родителям.

Чем прикорм отличается от докорма?

Большинство молодых мам не видят существенной разницы между определениями «прикорм» и «докорм», но на самом деле это два совершенно разных слова.

Понятие «докорм» применимо, когда ребенку не хватает грудного молока, и его недостаток возмещают искусственной смесью или заранее сцеженным молоком, либо молоком домашних животных (что крайне нежелательно). В таком случае говорят, что грудничок находится на смешанном вскармливании.

Прикорм означает, что ребенок получает пищевые продукты в дополнение к своему обычному рациону — материнскому молоку или смеси. Цель прикорма — адаптировать и приучить организм малыша к «взрослой» пище.

Когда вводить?

Первый год развития ребенка считается важнейшим в педиатрии, и питание на этом этапе имеет огромное значение. Первый прикорм согласно таблице введений по Комаровскому важно давать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. В этом случае совершенно неважно, какое основное питание малыш получает — материнское молоко или адаптированную смесь.

Доктор Комаровский считает, что если до 6 месяцев развитие ребенка находится в пределах нормы, то ему не нужны какие-либо дополнительные пищевые продукты, кроме грудного молока и смеси.

Нежелательно вводить первый прикорм и позже этого срока. При вводе в детский рацион новых пищевых продуктов ребенок получает питательные вещества, которые необходимы для роста и развития его организма. Также при запоздалом введении первого прикорма в виде твердой пищи не начинают формироваться такие навыки, как жевание и мелкая моторика.

Шестимесячные дети с помощью жевания готовят десны к прорезыванию первых зубов, а во время игры с пищей у ребенка развивается мелкая моторика. К тому же однообразное питание у малышей старше 6 месяцев может привести к отставанию в росте.

Своевременное введение прикорма по таблице Комаровского укрепляет здоровье ребенка, позволяет ему правильно развиваться в психоэмоциональном и физическом направлении.

Преимущества и недостатки раннего прикорма

Молодые мамы часто слышат от окружающих, что прикорм можно начинать раньше, чем рекомендует современная педиатрия. Чем старше малыш, тем чаще станут звучать доморощенные советы относительно прикорма желтком, кашей и другими продуктами.

В наше время, если кормящая мама правильно и разнообразно питается, или ребенок получает качественную адаптированную смесь в качестве заменителя грудного молока, то необходимости предлагать прикорм до 6-месячного возраста нет. Пользы от слишком раннего введения прикорма тоже нет, скорее, это причинит вред ребенку.

Например, могут возникнуть расстройства органов пищеварения и аллергические реакции организма. Вот почему вопрос о введении прикорма должен быть детально рассмотрен родителями. Чтобы получить исчерпывающую информацию, они могут изучить таблицу прикормов по Комаровскому.

Правила введения

Доктор Комаровский советует придерживаться следующих рекомендаций при введении прикорма:

  • Любой продукт нужно предлагать осторожно и постепенно. Для начала достаточно одной чайной ложки или глотка новой пищи, а затем ребенок докармливается своим привычным питанием — молоком или смесью. Если кожные покровы и слизистые, стул и сон малыша останутся неизменными, количество прикорма можно повышать.
  • Если возникли сомнения, например, на щечках ребенка появились шелушащиеся пятна, или ночью он чаще просыпался и хуже спал, с новым продуктом желательно повременить, оставив все, как есть.
  • Если болезненные проявления, например, аллергическая реакция организма, стали очевидны, новую пищу вводить до исчезновения признаков неблагополучия не рекомендуется.
  • Нельзя вводить новый продукт в период заболевания, за 3 дня до проведения профилактической прививки и в течение 3 дней после нее.
  • Если ребенку не нравится какой-то продукт или он ест его с неохотой, настаивать не следует.

С каких продуктов надо начинать

Кто-то считает, что первый прикорм начинается с овощей, другие уверены, что это фрукты, ну а третьи настаивают на том, что впервые прикармливать малыша нужно кашей, приготовленной на грудном молоке.

По правилам введения прикорма по Комаровскому начинать прикорм лучше с кефира. Специалист объясняет это тем, что с рождения пищеварительная система ребенка успела привыкнуть к молочной продукции, и кефир является их ближайшим аналогом.

К тому же, кефир содержит массу кисломолочных бактерий, которые укрепляют иммунную систему и снижают вероятность развития кишечных инфекций. Кефир качественно снижает нагрузку на еще не окрепшую печень грудничка и положительно влияет на процессы пищеварения в организме.

Схема введения прикорма по Комаровскому рекомендует введение нового продукта в утренние часы, постепенно замещая им основное кормление ребенка. В первый раз для пробы грудничку предлагается совсем немного кефира — не более 2 чайных ложек. Если негативные реакции со стороны организма отсутствуют, в следующие дни дозу кефира можно смело повышать, до тех пор, пока ребенок не начнет съедать по 150 мл за целое кормление без докорма.

Через 5-7 дней после этого в рацион ребенка вводится второй новый продукт — творог. Безусловно, вводится он на фоне относительного здоровья грудничка и отсутствия у него побочных эффектов на новую пищу. Шестимесячному малышу достаточно употреблять 30 гр творога каждый день, с 9 месяцев эта цифра увеличивается до 50 гр. Если в натуральном виде творог малышу категорически не нравится, доктор Комаровский советует добавить в него небольшое количество сахара.

После того, как ребенок привыкнет к кефиру и творогу, то есть кисломолочная продукция будет заменять у него одно утреннее кормление (обычно на это уходит 10 дней), врач советует ввести в детский рацион молочно-крупяную кашу (рисовую, овсяную или гречневую), заменив ею вечернее кормление.

Схема прикорма по Комаровскому рекомендует введение овощей и фруктов только к 8 месяцу жизни малыша. При этом начинать нужно с овощных отваров и только после них можно предлагать грудничку овощное пюре или суп. Через 2 недели в рацион можно добавить желток яйца и мясо, соответственно таблице прикорма по Комаровскому по месяцам.

Схема введения

Таблица прикорма по Комаровскому выглядит следующим образом:

Готовить самим или покупать?

Готовить прикорм самостоятельно или приобретать готовые блюда в специализированных отделах, молодая мама должна решить самостоятельно. Нельзя сказать, что лучше, наверняка. И у фабричного, и у домашнего детского питания имеются свои преимущества и недостатки.

Плюсы фабричной продукции:

  • экономия времени для мамы;
  • возможность взять с собой в поездку или на прогулку;
  • комфортная консистенция продукта;
  • обогащение пищи дополнительными витаминными и минеральными комплексами, пребиотиками;
  • поликомпонентность продукции, которую не всегда можно достичь в домашних условиях.

Минусы фабричного детского питания:

  • большие финансовые затраты;
  • срок хранения открытой баночки готового питания не превышает 24 часов в условиях холодильника, что крайне невыгодно в самом начале введения прикорма;
  • хранить вскрытую упаковку каши можно не более 2 недель;
  • вкусовые качества овощных пюре серьезно уступают домашним блюдам.

Плюсы блюд, приготовленных своими руками:

  • финансовая экономия;
  • вкус обычно лучше, чем у покупных продуктов;
  • можно корректировать консистенцию и вкус блюда по собственному усмотрению.

Минусы домашних блюд:

  • много времени уходит на покупку и ежедневную готовку блюд специально для крохи;
  • невозможность приготовить продукт вне дома.

При введении прикорма и новых пищевых продуктов в рацион грудничка всегда нужно придерживаться правил, которые рекомендует наблюдающий ребенка педиатр и/или доктор Комаровский, чтобы не подвергнуть детское здоровье опасности.

Любые эксперименты с прикормами, по мнению Комаровского, нужно отложить до того момента, пока малышу не исполнится 6-7 месяцев. Чем старше малыш, тем меньший риск представляют для него блюда с непривычными продуктами.

Следует помнить, что введение первого прикорма согласно таблице Комаровского еще не означает, что нужно отказываться от грудного вскармливания. Безусловно, новые пищевые продукты необходимы для развития и роста малыша, который уже достиг 6 месяцев. Но материнское молоко — это именно тот продукт, в котором ребенок до года нуждается больше всего. Обычно к 1 году ребенок окончательно переходит на «основное» питание, но одно кормление грудью нужно оставить минимум до 12 месяцев.

После того, как ребенок привыкнет к кефиру и творогу, то есть кисломолочная продукция будет заменять у него одно утреннее кормление (обычно на это уходит 10 дней), врач советует ввести в детский рацион молочно-крупяную кашу (рисовую, овсяную или гречневую), заменив ею вечернее кормление.

Прикорм по месяцам, по Комаровскому, имеет свои особенности. Схема введения продуктов отличается от педиатрических норм. Сначала вводят кефир, творог, а затем овощи, яблоко, кашу и другие блюда.

Когда младенец готов к введению новой еды

По Комаровскому, цель введения прикорма – это не накормить младенца, а подготовить его к взрослому питанию.

Период введения новой еды считается способом адаптации к общему столу. Перед прикармливанием следует определить готовность грудничка к новой пище.

Комаровский выделяет физиологическую и психологическую готовность к введению прикормов.

Физиологическая готовность – это зрелость внутренних органов, гортани к употреблению новых продуктов.

Пищеварительная система должна вырабатывать достаточное количество ферментов, чтобы предупредить диспепсию, аллергию. Мускулатура гортани должна хорошо сокращаться, чтобы грудничок не давился.

Начинать введение новых продуктов по Комаровскому рекомендуется не раньше, чем к 6-месячному возрасту.

Срок введения одинаковый как для малышей на гв, так и на смеси.

масса грудничка увеличилась вдвое после рождения;

младенец сидит на стуле;

берет пищу из ложечки сам;

отворачивается, если не нравится еда;

отсутствие выталкивающего рефлекса языком;

грудничку интересна взрослая еда.

Врач не приветствует введение новых продуктов в 4-месячном возрасте, так как органы пищеварения еще не зрелые, признаки готовности отсутствуют.

Правила введения новой еды

Пищу грудничку вводят по правилам, чтобы избежать аллергии и диспепсических проявлений. Особенности введения:

Начинают прикармливать при наличии признаков готовности.

Новые блюда не дают за 3 дня до и после вакцинопрофилактики, переезда, путешествия.

Пищу предлагают перед приемом молока матери или смеси.

Не следует кормить насильно, лучше предложить непонравившийся прикорм через 7-10 суток. Повторять попытки желательно 3-5-10 раз.

Для введения новой пищи желательно использовать однокомпонентные блюда. После окончательного введения прикорма его можно сочетать с уже введенными продуктами.

Введенным продуктом заменяют одно кормление смесью или грудным молоком.

Перерыв между разными прикормами составляет 7 суток.

Начинают давать по ½ чайной ложке, постепенно увеличивая количество порции. По мере увеличения порции 1 кормление грудью или заменителем молока полностью заменяют.

Пишу в первый раз желательно давать утром до 12 часов дня. Это дает возможность понаблюдать за грудничком на протяжении суток. Нельзя вводить новую еду, когда грудничок болеет.

Доктор рекомендует уже с 7-месячного возраста давать младенцу возможность кушать самостоятельно.

Ребенка желательно усадить в детское кресло для кормления, поставить перед ним тарелку с едой, выдать ложку.

Маме или папе следует положить то же самое, что и у ребенка, например, творожок. Рекомендуется сесть перед малышом, чтобы он видел пример.

Такой способ кормления позволяет быстрее научить грудничка кушать самостоятельно.

Комаровский не рекомендует усаживать с едой малыша перед телевизором. Ребенок не поймет вкуса пищи.

Прикорм по месяцам, по Комаровскому: 6-месячный возраст

Доктор предлагает в 6 месяцев начинать введение новой еды не с овощей или каш, а с кефира.

Кисломолочный напиток помогает наладить микрофлору. Белки в нем легко усваиваются.

Кефир наиболее приближен по структуре к материнскому молоку, поэтому начинают именно с кисломолочного изделия.

Начинают давать с 5 мл, постепенно увеличивая порцию кефира до 30 мл. После окончательного введения кефира им заменяют одно вскармливание грудью.

7-месячный возраст

После кефира начинают давать младенцу творог. После кефира организм малыша лучше усвоит именно творог.

Блюдо имеет легкоусвояемые белки, жиры, кальций, витамин Д. Эти вещества необходимы для роста и развития.

Давать творожок в первые сутки рекомендуется по ½ ложке, затем увеличить количество порции до 20 г.

Творожок желательно покупать в магазине или делать самостоятельно.

Также к 7-месячному возрасту включают печеное яблоко. Начинают с ½ ч.л., постепенно увеличивая порцию.

Вместе творогом вводить печеное яблоко нельзя. Между ведением этих продуктов делают перерыв 7 суток.

Время суток Пища
06:00 грудь, заменитель молока + печеное яблоко 30 г.
10:00 кефир 70 мл + творожок — 30 г
14:00 грудь (заменитель молока)
18:00 грудь (заменитель молока)
22:00 грудь (заменитель молока)

8-месячный возраст

К 8 месяцу можно включать овощи, желток, фруктовые и овощные соки, кашу на молоке.

Все эти продукты вводят отдельно, чтобы не возникло аллергии. Сначала рекомендуется дать грудничку овощное пюре.

  • сок;
  • кашу;
  • масло растительное;
  • желток.

Желтка дают не более 1/4. Больше давать не рекомендуется, так как продукт аллергенный. Желток допустимо добавить в овощи или кашку.

Сливочное мало до года Комаровский давать не рекомендует. Растительного масла допускается добавлять до 1 г.

Время суток Пища
06:00 каша 70 г + желток 1/4
10:00 грудь, заменитель молока
14:00 пюре из овощей
18:00 грудь, заменитель молока
22:00 грудь, заменитель молока

Количество введенных блюд увеличивают:

  • творожок- 40-50 г;
  • кефир – 90-100 мл;
  • яблоко – 40-50 г;
  • овощи – 70 г;
  • сок — 10 мл.

Порцию каши доводят до 70 г.

9 месяцев

К 9-месячному возрасту допустимо ввести мясо. Начинают с индейки, кролика. Это самые гипоаллергенные разновидности мясных продуктов.

Далее включают курицу, говядину. Первая порция не должна быть больше 5 г.

Мясо вводят поздно, так как пища тяжелая для пищеварительной системы грудничка.

Время суток Пища
06:00 каша с печеным яблоком – 100 г
10:00 грудь, заменитель молока
14:00 кефир 100 мл, творог 50 г
18:00 мясо, перемолотое 50 г, овощное пюре – 50 г
22:00 грудь, заменитель молока

Количество введенных блюд увеличивают:

  • творожок- 50 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яблоко – 50 г;
  • масло – 3 г;
  • мясо – 30 г;
  • овощи – 100 г;
  • сок — 20 мл.

Каши рекомендуется давать 100 г.

10-месячный возраст

К 10 месяцу включают рыбу. Поздний срок введения объясняется высокой аллергенностью продукта.

Давать необходимо с 5 г, постепенно увеличив порцию до 20 г.

Десятимесячному ребенку более 20 г рыбы Комаровский предлагать не рекомендует.

Время суток Пища
06:00 каша 150 г + сок
10:00 грудь, заменитель молока
14:00 рыба 20 г, картофель – 130 г
18:00 Кефир 100 г + творог 50 г
22:00 грудь, заменитель молока

Порции продуктов для 10 месяцев:

  • творожок- 50 г;
  • кефир – 100 мл;
  • масло – 3 г;
  • яблоко – 50 г;
  • овощи – 150 г;
  • сок — 30 мл.

Каши допустимо есть до 150 г.

11-12 — месяцев

К году введены уже все основные продукты. Кормление грудью оставляют только на ночь или утро.

  • творожок- 50 г;
  • кефир – 100 мл;
  • масло – 3 г;
  • яблоко – 70 г;
  • овощи – 150-200 г;
  • сок — 70 мл;
  • мясо – 70 г;
  • рыба – 40 г.

Порции больше делать не желательно.

К году Комаровский рекомендуется оставить одно кормление материнским молоком. Вскармливание грудью позволяет сохранить связь ребенка и матери.

Материнское молоко помогает бороться с инфекциями, улучшает пищеварение. По этой причине до 1 года грудное вскармливание рекомендуется сохранять.

Покупать пюре или готовить дома

Доктор рекомендуется давать младенцу промышленное пюре. Такое мнение объясняется высоким риском отравлений от блюд, приготовленных в домашних условиях.

Для приготовления пюре матери покупают овощи и фрукты на рынке. Неизвестно, как выращивали культуры, сколько добавляли удобрений, как хранили.

Промышленное питание проходит проверку на наличие нитратов, химических добавок, поэтому безопасно для грудничка.

Вероятность отравления, при правильном использовании промышленного питания, низкая.

Пюре, произведенное на заводах, дополнительно витаминизируют, чтобы компенсировать нехватку микроэлементов и витаминов.

Правила использования промышленных продуктов:

Смотреть срок годности: продукт должен быть свежий.

Не применять питание с истекшим сроком.

Не хранить открытую баночку в холодильнике более 12-24 часов.

Покупать питание по возрасту.

Эти правила позволят избежать отравления. Если в банке осталось пюре, лучше доесть его родителям, а грудничку открыть новую при следующем кормлении.

Минусом промышленного питания является высокая стоимость.

Если бюджет не позволяет покупать баночки постоянно, то можно использовать их при первом введении прикорма.

В дальнейшем промышленное пюре заменяют домашним.

Варить овощи рекомендуется не менее 40-60 мин.

Мясо варят не меньше часа, если это кролик, индейка, кура. Говядина варится 2 часа. Меньше варить нельзя. Свинина не используется до 1 года.

Рыбу лучше варить 30-40 минут. За это время все вредители погибнут.

После варки пюре делают при помощи чистого блендера. После использования прибора его необходимо промыть, высушить.

Для изготовления блюд рекомендуется использовать овощи и фрукты со своего огорода.

Также можно покупать у частных фермерских хозяйств, где не применяют химические удобрения, правильно хранят продукты.

Если нет возможности купить качественные фрукты и овощи, лучше покупать промышленное пюре.

Готовить домашнее пюре нужно только на одно кормление. Нельзя оставлять перемолотую массу в холодильнике более 2 часов. Продукт быстро портится.

Это может привести к кишечной инфекции. Частыми возбудителями болезни является стафилококк, сальмонелла.

Прикормы, по Комаровскому, рекомендуется вводить не раньше 6-месячного возраста.

Сначала включают кефир и творог.

Далее вводят овощи, желток, яблоки, каши. Позже 6 месяцев врач не рекомендует начинать прикорм, так как развивается дефицит витаминов и микроэлементов, даже если у матери достаточно молока.

Перед использованием методики Комаровского желательно проконсультироваться с педиатром на участке.

Также к 7-месячному возрасту включают печеное яблоко. Начинают с ½ ч.л., постепенно увеличивая порцию.

Современные медики рекомендуют кормить малыша грудью как минимум до годовалого возраста, а по возможности – и дольше. Ведь в молоке матери содержатся все необходимые для развития крохи вещества. Но период, когда ребенок получает только молоко и ничего более, заканчивается примерно в 4,5-5 месяцев.

В этом возрасте масса тела малыша увеличивается приблизительно в два раза. Он растет, наращивает темпы и его двигательная активность. Естественно, для этого требуется большое количество энергии, и полезное грудное молоко уже не может покрыть все потребности. Поэтому в 4-5 месяцев рекомендуется вводить в рацион ребенка овощи.

Временные рамки

После того как детский организм адаптируется к первому (овощному) прикорму, наступает время для второго – кашами. При этом блюда из круп следует вводить постепенно и только после того, как овощи полностью заменят один из приемов пищи.

Желательно продолжать кормление грудью. Теперь ребенку требуется меньше материнского молока, поэтому мама может испытывать проблемы со стабильностью лактации. Чтобы объем грудного молока не уменьшился или оно не пропало совсем, специалисты рекомендуют предлагать ребенку прикорм после утреннего кормления грудью. Также может пригодиться список трав, повышающих лактацию.

Выбираем крупу

Питание ребенка на данном этапе должно состоять из хорошо сваренных и тщательно перетертых продуктов. Соль и сахар исключены. Предлагать кушанья в виде протертых овощей и каш ребенку можно 2-3 раза в день. Важное условие – разнообразие.

Питательными и полезными считаются каши с молоком. Малыши кушают их с удовольствием. В рацион детей на искусственном вскармливании такая пища вводится примерно в полгода, на грудном – к 7-ми месяцам. В злаках содержится много витаминов, растительного белка, минералов и углеводов, плюс к этому – кальций и животные белки в составе молока.

Манку и овсянку дают примерно в 7 месяцев для искусственников и в 8 месяцев – для грудничков. В таком возрасте пищеварительная система крохи уже способна переварить подобные продукты, поэтому их введение не наносит вреда детскому здоровью.

При введении прикорма следует учитывать некоторые особенности круп. В сравнении с прочими рисовая крупа содержит наибольшее количество крахмала, а в гречке много железа. К тому же гречневая и рисовая каши абсолютно не содержат глютена (клейковины), чего нельзя сказать о манной, овсяной и ячменной.

При ежедневном употреблении овсянки или манки у некоторых детей может развиться болезнь кишечника под названием целиакия, которая заключается в непереносимости глютена. В этом случае родителям придется освоить тонкости детской безглютеновой диеты.

По этой причине начинать рекомендуется с рисовой или гречневой каши. И лишь после того, как организм малыша хорошо к ним привыкнет, в рацион можно вводить овсяную и манную, не забывая чередовать их с другими разрешенными крупами.

Первое время каши варят только из одного вида крупы. А начиная в 8-9-ти месячного возраста ребенку можно предложить попробовать мультизлаковое ассорти.

Питательная ценность

Крупа Гречка Рис Овсянка Пшено Геркулес Манка Кукурузная
Ккал 313,0 304,8 344,1 323,9 346,2 326,4 325,3
Вода, г 14,0 14,0 12,0 14,0 12,0 14,0 14,0
Белки, г 12,6 7,0 11,0 11,5 11,0 11,3 8,3
Жиры, г 3,3 1,0 6,1 3,3 6,2 0,7 1,2
Углеводы, г 62,1 71,4 65,4 66,2 65,7 73,3 75,0
Крахмал, г 63,7 73,7 54,7 64,8 59,2 70,3 70,4
Клетчатка, г 1,1 0,4 2,8 0,7 1,3 0,2 0,8
Зола, г 1,7 0,7 2,1 1,1 1,7 0,5 0,7
Витамин A, мг 0,006 0,01 0,2
B1, мг 0,4 0,08 0,5 0,4 0,4 0,1 0,1
B2, мг 0,2 0,04 0,1 0,04 0,1 0,07 0,07
B3, мг 0,4 0,9 0,3
B6, мг 0,4 0,2 0,3 0,5 0,2 0,2 0,3
B9, мкг 32,0 19,0 29,0 40,0 23,0 23,0 19,0
E, мг 6,7 0,4 3,4 2,5 2,7

Тонкости приготовления и пропорции

Самая полезная кашка, конечно же, сваренная мамой. Хотя более быстрым и удобным для современных родителей вариантом является детская каша быстрого приготовления. При ее покупке в отделе детского питания необходимо обратить внимание на состав. Если в списке ингредиентов числится молоко, достаточно развести содержимое упаковки водой. Если пакетик молочной составляющей не содержит, готовить кашку необходимо с добавлением детской смеси либо грудного молока.

Позаботьтесь, чтобы прикорм был вкусным. Крупу предварительно перемалывают в муку – так кашка быстрее готовится и получает оптимальную консистенцию без комочков.

На одну порцию (150 г) берут:

  • 10 г перемолотой крупы;
  • 30 мл молока коровьего;
  • 50 мл чистой воды;
  • 5 г сахара;
  • сливочного масла (вначале – 3 г, позже – 5 г).

Полезны для деток каши с добавлением пюре из овощей и фруктов (морковь, яблоко, банан и т. д.). Если у ребенка наблюдается аллергия на коровье молоко, рекомендуется введение безмолочных кашек с фруктами или овощами. Кашу дают 1 раз в день.

Когда ребенок слабо набирает вес, можно поменять местами первый и второй прикормы: ввести сначала крупу, а затем – овощи. Но без консультации специалиста делать этого нельзя.

Последовательность продуктов

Если введение новой пищи прошло гладко, можно дополнить рацион малыша еще одним полезным продуктом – творогом. Вместе с ним детский организм получит основной строительный материал для клеток и тканей – белок, а также необходимый для костей кальций.

После 7 месяцев, как правило, начинается знакомство ребенка со следующим видом прикорма – мясом, а точнее, с хорошо измельченным мясным пюре. Когда крошка привыкнет и к нему, разрешается разнообразить рацион мясными фрикадельками. Их особенно полезно есть с овощами.

Примерно в год в детское меню можно вводить паровые котлетки и тефтельки.

Особенности прикорма

При грудном вскармливании

Продукты, вводимые в рацион деток до года, не должны полностью вытеснять молочную смесь или грудное вскармливание. Второй прикорм – это дополнительное питание, а не основное. Ни к чему завершать кормление грудью к годовалому возрасту малютки и полностью переводить его на взрослый стол.

При искусственном вскармливании

Сказанное выше в некоторой степени касается и малышей, находящихся на искусственном кормлении. Многие родители стараются уже к 8-9 месяцам полностью исключить из рациона крохи молочные смеси, заменив их продуктами прикорма. Такой подход считается экономически оправданным, особенно если детские блюда мамы готовят самостоятельно. При этом многие забывают о здоровье ребенка, которому можно нанести серьезный вред.

Самой подходящей пищей для кормления малыша до года является молоко матери. За ним идут адаптированные молочные смеси. Прочие продукты значительно отстают по своей питательной ценности. Взять, к примеру, железо, необходимое детскому организму. Его количество в материнском молоке составляет порядка 50 %, в смесях этот показатель снижается до 15-20 %. Дальше разница становится еще более очевидной: из красного мяса ребенок может усвоить только 10 % железа, а из продуктов, специально обогащенных витаминами (каши и овощные пюре), и того меньше – всего около 4-5 %.

Вот почему для искусственников до года именно специальные молочные смеси должны составлять основу рациона, при этом прикорм продолжает играть второстепенную роль.

Если на коже появляются покраснения или другие признаки аллергии, следует немедленно отказаться от блюда и показаться педиатру. Врач выяснит причину недомогания и даст ценный совет, как избежать этого в будущем. Продолжать прикорм кашами можно лишь после полного исчезновения симптомов пищевой аллергии.

После 7 месяцев, как правило, начинается знакомство ребенка со следующим видом прикорма – мясом, а точнее, с хорошо измельченным мясным пюре. Когда крошка привыкнет и к нему, разрешается разнообразить рацион мясными фрикадельками. Их особенно полезно есть с овощами.

Мы едим рисовую б/м уже неделю, сегодня дошли до 50 мл, делаю на воде, доча больше не хочет ее есть, сьели максимум 50 мл и все.

Хочу вводить гречку б/м завтра, как вводить правильно. Добавлять ложку гречки к этим 50 мл риса, или просто с 1 ч.л опять начинать?

Просто не пойму, ребенок же уже ест определенный объем каши, и уменьшать опять как то не то.

я так понимаю надо уменьшать рис и добавлять гречку больше и больше?

Мы едим рисовую б/м уже неделю, сегодня дошли до 50 мл, делаю на воде, доча больше не хочет ее есть, сьели максимум 50 мл и все.

http://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/zheltok-v-prikorm-dlya-rebenka.htmlhttp://mama66.ru/child/pravila-prikorma-po-komarovskomuhttp://pitaniedeti.ru/pitanie-do-3-let/pitanie-do-goda/pervye-prikormy/prikorm-po-mesjacam-po-komarovskomu.htmlhttp://pitaniedetok.ru/prikorm/vtoroj.htmlhttp://m.baby.ru/blogs/post/382700923-84373312/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Рекомендуем прочесть:  Болит Голова 18 Неделя Беременности
Оцените статью
Необходимая информация для девушек и женщин