Как И Когда Давать Кукурузу Бройлерам

Здравствуйте! В этом году у нас на полях взошло много кукурузы, а в курятнике появилось новое поколение будущих птичек. Слышали, что цыплят бройлеров, чтобы они лучше и быстрее росли, можно подкармливать кукурузой. Это так? И как правильно рассчитать им рацион?

Добрый день! Птенцам, да и взрослым птицам, и правда можно и даже нужно давать в корм семена кукурузы. Они гораздо питательнее овса и проса, содержат в себе клетчатку и каротин и дополнят рацион ваших птиц витамином A. Однако, несмотря на то, что кукуруза богата углеводами, в ней совсем мало белка — не больше 8-10% от суточной нормы потребления, мало витамина B и минеральных веществ, таких, как кальций, натрий и магний.

Поэтому кукурузные зерна желательно включать в состав комбинированных кормовых смесей, чтобы сбалансировать нехватку минералов и протеина, а не давать отдельно. При этом кукуруза должна составлять не менее 30% от суточной нормы корма. Например: смешать 150 граммов кукурузной муки, 200 граммов фуражной пшеницы и 150 граммов дробленого ячменя и при необходимости загустить эту смесь кислым молоком. Давать раз в сутки птенцам всех возрастных групп.

Здравствуйте! В этом году у нас на полях взошло много кукурузы, а в курятнике появилось новое поколение будущих птичек. Слышали, что цыплят бройлеров, чтобы они лучше и быстрее росли, можно подкармливать кукурузой. Это так? И как правильно рассчитать им рацион?

Зерновые злаковые корма для бройлеров.

Зерновые злаковые корма для бройлеров в цельной и дробленой форме составляют основу калорийного питания птицы. По своей консистенции они служат концентрированным источником углеводов, просто усваиваются, с удовольствием поедаются бройлерами и занимают значительную часть рациона по массе и питательности.

В зернах злаков (таких, как ячмень, кукуруза, просо, овес, сорго) хранится крахмала до 70%, сырого протеина — до 12, жира — до 8, минеральных веществ — до 4%. В овсе, ячмене, просе имеется значительное количество клетчатки, которая неудовлетворительно усваивается организмом, и сравнительно минимальное количество золы — главного источника калия и фосфорной кислоты.

Кукуруза для бройлеров.

Кукуруза хранит в себе не более 2,5% сырой клетчатки. По общей питательности кукуруза на 25—30% превышает питательность полновесного овса и на 10—15% проса. В консистенцию одного грамма зерна желтой кукурузы входит до 10—20 мкг каротина, что дополняет рацион птицы витамином А.

Кукуруза богата углеводами, однако в ней не слишком много белка (8—10%) и он менее полноценен, так как беден незаменимыми аминокислотами. Помимо того, в кукурузе минимальное количество витаминов группы В и минеральных веществ — кальция, натрия, марганца. При скормке бройлерам большого количества кукурузы в рацион необходимо включать и корма, которые содержат полноценный протеин, и балансировать минеральную часть рациона. Цыплятам всех возрастных групп желтую кукурузу можно добавлять в форме крупы до 30—50% от суточной нормы концентратов.

Ячмень для бройлеров.

Зерна ячменя, как и прочих злаковых культур, заключены в пленчатую оболочку, состоящую, главным образом, из неусвояемой клетчатки. В консистенцию ячменя входит более 50% углеводов и свыше 9—15% оболочек (пленок). Цыплятам младшей возрастной группе (до 30—дней) ячмень наилучшим образом будет скармливать в форме мелкой дерти либо муки грубого помола в количестве 20—40% от зерномучного состава, однако непременно отсеянной от оболочек. Обилие клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт цыплят и приводит к их смерти. Бройлерам старших возрастных групп отсевать оболочки зерна ячменя нет необходимости.

Просо для бройлеров.

Просо содержит очень много клетчатки, потому бройлерам до 30-дневного возраста его скармливают без пленок в форме пшена в дозе до 30% зерномучных кормов.

Овёс для бройлеров.

Полновесный овес — ценная еда для бройлеров, однако в оболочках его зерен хранится значительное количество клетчатки (от 10 до 30%), потому бройлерам до 30—дневного возраста его нужно внедрять в рацион в форме мелкой крупки либо муки грубого помола в количестве 10—20%. Овсяную дерть непременно отсевают от оболочек зерна. Значительное количество клетчатки в кормовой даче цыплятам младших возрастных групп не переваривается их организмом, что приводит к закупорке желудочно-кишечного тракта и порождает летальный исход молодняка.

Пшеница для бройлеров.

В рацион птицы порой включают и фуражную пшеницу, не отвечающую продовольственному стандарту, однако не испорченную. В отличие от прочих злаков в ней хранится значительное количество протеина — 12—14%, витамины В и Е. По общей питательности она немного уступает только лишь кукурузе. Цыплятам всех возрастных групп целесообразно давать пшеницу в мелкодробленой форме либо в форме муки грубого помола. При изготовлении мешанок для бройлеров к составу необходимо добавлять не более 20—30% пшеничной дерти либо муки грубого помола в качестве главного зернового компонента.

Сорго для бройлеров.

Питательные достоинства сорго выше овса. Из имеющихся различных видов сорго (сахарное, венчиковое, зерновое) в качестве корма для птицы пригодно зерновое. Оно внешне похоже на зерно проса, однако немного крупнее. В зависимости от сорта зерно сорго обладает белой, желтой и красноватой окраской.

В Средней Азии для питания птицы используется джугара — разновидность зернового сорго, на Дальнем Востоке — гаолян.

Кукуруза богата углеводами, однако в ней не слишком много белка (8—10%) и он менее полноценен, так как беден незаменимыми аминокислотами. Помимо того, в кукурузе минимальное количество витаминов группы В и минеральных веществ — кальция, натрия, марганца. При скормке бройлерам большого количества кукурузы в рацион необходимо включать и корма, которые содержат полноценный протеин, и балансировать минеральную часть рациона. Цыплятам всех возрастных групп желтую кукурузу можно добавлять в форме крупы до 30—50% от суточной нормы концентратов.

Начинающим птицеводам всегда интересен вопрос: «Чем кормить бройлеров?» Мясным птицам важно обеспечить полноценный рацион для быстрого роста. Он отличается от меню несушек. Затраты на корма не должны превышать выгоду от полученного мяса. Только сбалансированный кормовой рацион позволит достичь такого результата.

  • Основные компоненты кормов
  • Виды кормов
  • Запрещенные продукты
  • Кормление в первые 7 дней
  • Кормление на второй неделе
  • Кормление месячных цыплят
  • Кормление в 2-3 месяца
  • Приготовление комбикорма
  • Сухой комбикорм
  • Влажные корма
  • Полезные рекомендации
  • Заключение
  • Основные компоненты кормов

    Для оптимального роста и набора массы нужны питательные элементы. Вот что предусматривает программа откорма и сбалансированный рацион:

    • Растительные и животные протеины. Эти вещества присутствуют в зерне, бобовых, мясокостной муке, входят в состав молочных продуктов, мясных остатков.
    • Углеводы. Основной источник энергетического компонента пищи – зерно, овощи, корнеплоды, зелень. Очень важна в кормах клетчатка, она улучшает пищеварение.
    • Жиры. Любой корм для быстрого роста бройлеров обогащают жирами. Их получат из жмыхов масличных растений. Количество строго регламентируют, переизбыток ведет к ожирению кур.
    • Витамины. Главные витамины для кур – А, В, С, Е, Д. Они включены в состав свежей зелени, присутствуют в кормовых дрожжах, корнеплодах, морковке, рыбьем жире.
    • Минералы. Этот компонент обеспечивает рост мышц и скелета, нормализует обмен веществ. Минералы есть в костной и рыбной муке, зерне, разных добавках (меле, ракушках).

    Питание бройлеров и суточная потребность в полезных ингредиентах в разные периоды жизни отличаются, поэтому кормление нужно правильно сбалансировать по дням и месяцам. Например, маленьким цыплятам нужно больше белков. Во время интенсивного откорма делают упор на углеводы, а на финише в рационе сокращают жиры.

    Виды кормов

    Рацион бройлеров составляют так, чтобы в него был включен комбикорм. Его покупают или делают своими руками. Состоит он из зерновой смеси, минеральных, витаминных и протеиновых добавок. В готовые корма включают набор аминокислот – лизин, метионин, треонин. На птицефабриках кормосмеси – это основа рациона. В домашних условиях его комбинируют с другой пищей:

    • Зерно. Мясных кур кормят разным зерном – пшеницей, кукурузой, ячменем, гречкой, овсом, мелких цыплят – пшеном и дробленкой. Зерновые составляют 30-50% рациона.
    • Бобовые. Это мощный источник протеинов, их содержат разные мешанки и промышленные комбикорма. Кормить бройлеров в домашних условиях советуют горохом, фасолью, соей, люцерной, люпином.
    • Корнеплоды. Чаще всего курам дают вареный картофель, овощные очистки, сахарную и кормовую свеклу. Присутствие в рационе корнеплодов является обязательным в период интенсивного откорма молодняка.
    • Зелень и овощи. Летом включение свежей зелени и овощей позволяет сократить затраты на корма для быстрорастущих птиц. Меню обогащают луговой травой, крапивой, одуванчиками, клевером, кабачками, огурцами, тыквой, яблоками. Такие корма просто получить в домашних условиях.
    • Жмыхи и шроты – это отходы производства растительных масел. Их покупают на заводах по низким ценам. Эти продукты являются источником жиров и протеинов, удешевляют производство куриного мяса.
    • Минеральные добавки. В качестве минерального прикорма дают мел, дробленые ракушки, поваренную соль. Выпускаются специальные комплексы, например, «Пурина», «Гровер» или «Премикс», которые содержат полный набор витаминов и микроэлементов.
    Рекомендуем прочесть:  Блюда Из Свинины Для Ребенка От 1 Года

    В птичнике всегда присутствует свежая питьевая вода. На 1 кг корма приходится 1,7 л воды. Жидкость дают прохладной или комнатной температуры. В нее раз в неделю подмешивают марганцовку. Птицам дают антибиотики. Кормления бройлеров в домашних условиях без профилактики болезней не бывает. Многие породы чувствительны к инфекциям, а при содержании в тесноте инфекция передается особенно быстро.

    Запрещенные продукты

    Не все владельцы птиц знают, что есть продукты, которыми нельзя кормить бройлеров. К ним относятся:

    • красная свекла вызывает у кур понос;
    • кожура цитрусовых провоцирует аллергию и отравления;
    • остатки копченых и вареных колбас, мясо со специями вызывают раздражение желудка;
    • свежее молоко – причина поноса;
    • сыры;
    • какао приводит к отравлениям.

    Весь корм должен быть свежим. Нельзя проводить кормление бройлеров в домашних условиях остатками пищи с признаками гнили и плесени. Если поголовье не съедает всего корма, его остатки убирают, чтобы не прокисали.

    При кормлении зерном советуют соблюдать правильные пропорции. Например, гречка и овес – тяжелая еда для кур. Потому этих продуктов не должно быть в рационе больше 10%.

    Бройлеров нельзя кормить остатками пищи с гнилью и плесенью

    Кормление в первые 7 дней

    Кормление суточных цыплят бройлеров отличается от питания взрослых птиц. Это самый важный период, влияющий на дальнейшее выживание молодняка. Мнения птицеводов по поводу того, какую еду давать птенцам в первые дни жизни, расходятся. Общепринятый способ, популярный до последнего времени, –Кормление дневных цыплят вареным яйцом, с двух или трех дней в него добавляют зелень, в конце недели начинают вводить зерно. Также птенцам дают нежирный творог.

    Фермеры, давно занимающиеся откормом бройлеров, рекомендуют кормить суточных птенцов пшеном, его даже не надо запаривать. В конце первой недели в рацион добавляют готовый комбикорм «Престарт». Со второго дня выпаивают витаминами. Кормление кур в этот период восьмиразовое. Вода должна присутствовать у цыплят круглосуточно. Чтобы предотвратить падеж, ее подкрашивают марганцовкой.

    Уход за цыплятами в первую неделю имеет большое значение. Температуру поддерживают на уровне 28-30 °С в первые сутки, постепенно снижая по дням. Подстилку делают из газет или бумаги, меняют ежедневно. Кормушки и поилки должны быть закрытого типа, чтобы цыплята в них не залезали.

    Кормление на второй неделе

    Рацион недельных подрощенных цыплят расширяют, чтобы они набирали вес. Таких птенцов начинают кормить дробленой кукурузой, пшеницей, ячменем, дают стартовый комбикорм. Зерновые хорошо сказываются на скорости роста мясных пород. В меню обязательно включают добавки:

    • дрожжи – 5 г на цыпленка;
    • яичная скорлупа в расчете 2-3 г на голову;
    • расход рыбьего жира – 1-2 капли на птенца;
    • расход мела – 1-2 г на одного цыпленка;
    • тривитамин – 2-3 капли в клювик.

    Полезным в этот период будет творог, обрат, кефир. В молочных продуктах много протеинов и кальция, необходимых для укрепления костей и мускулатуры. Кормят молодняк крапивой, одуванчиками, зеленой травой, из которых легко приготовить мешанку. Для улучшения пищеварения и предотвращения кишечных инфекций в еду рекомендуют добавлять зеленый лук.

    На второй неделе жизни вводятся овощи, которые смешивают с дробленым зерном, чтобы двухнедельные птенцы хорошо набирали вес. Самый оптимальный вариант – морковка, вареный картофель, кабачок, листья салата и капусты. Свеклу цыплятам не дают, она вызывает у них понос. С 10 дней для предотвращения инфекций в воду добавляют антибиотик. Молодняк рекомендуют поить, учитывая нормы потребления воды – 1,7 л/кг корма. Уход на 6-14 день предусматривает освещение 16-17 часов, регулярную чистку клеток, поддержание оптимальной температуры.

    Кормление месячных цыплят

    После двух недель птенцы начинают интенсивно расти, кормление бройлеров в это период имеет свои особенности. Ближе к месяцу они меняют оперение и выглядят голыми. В это время кормление бройлеров в домашних условиях интенсивное, еду обогащают кальцием и белками. Пищу дают уже 6 раз в сутки, постепенно вводят грубое зерно или готовый стартовый комбикорм.

    Для откорма месячных особей хорошо подходит пшеничная дробленка, которую советуют приготовить самостоятельно. В 21 день к ней добавляют горох и кукурузную муку. С этого возраста смеси делают из фуражной пшеницы (150 г), ячменя (200 г) и кукурузной муки (150 г). Продолжают давать пшено, измельченный овес, ячмень, гречку. Из картошки и зерна делают мешанки, разбавляют их бульоном, простоквашей, обратом. В мешанку трехнедельных цыплят кладут 2-3 г дрожжей на голову.

    Зелень составляет 10% рациона месячных курочек. Кормят птиц мокрецом, крапивой, одуванчиком, луговой травой. Продолжают давать овощи – морковь, кабачок, тыкву, очистки. В меню присутствуют минеральные добавки – яичная скорлупа, мел, мелкие ракушки. Полезными будут комплексные витамины, рыбий жир. Если приготовление мешанок будет правильным, они способны ускорить рост цыплят.

    Месячным бройлерам пищу дают 6 раз в сутки

    Кормление в 2-3 месяца

    Рацион кормления цыплят бройлеров в это время обогащают белками, добавляют горох, кукурузу. Полезными будут мясные и рыбные отходы, их в сыром или запаренном виде добавляют в мешанки. Курам обязательно дают мясокостную муку, как источник минералов и белков животного происхождения. Пищу курам такого возраста дают 3-4 раза в день.

    К концу второго месяца количество протеинов сокращают, птиц советуют перевести на овощной рацион. Зерновые смеси на 15% заменяют вареным картофелем, включают кормовую или сахарную свеклу. Суточные нормы кормления в 2-3 месяца – 160-200 г еды на голову. К концу этого периода птицы весят 2,5-3,5 кг.

    Приготовление комбикорма

    Без комбикормов вырастить бройлерных кур трудно. В продаже есть готовые смеси, их используют при промышленном разведении Птиц. Но кормление бройлеров в домашних условиях покупным комбикорм часто становится невыгодным. Такая пища дорого стоит, при небольшом поголовье затраты не компенсируются продукцией. Многие фермеры сами готовят корма для бройлеров в домашних условиях.

    Сухой комбикорм

    В 1,5-2 месяца кормить цыплят бройлеров советуют смесью, сделанной своими руками:

    • пшеничные зерна – 20-30%;
    • ячменные зерна – 15%;
    • горох сухой – 10-15%;
    • кукурузное зерно – 20-25%;
    • соя – 10%;
    • жмых из подсолнуха – 5%;
    • витаминные добавки, костная или рыбная мука, минеральные подкормки, дрожжи – 5%.

    В откормочный период бройлерных цыплят рекомендуют проводить дрожжевание зерновых смесей. Приготовление их несложное. Для этого в 15 л воды разводят 200-300 г дрожжей. Добавляют туда смесь зерен, дают настояться в теплом месте 6 часов. Затем смешивают все с вареной картошкой, морковью, очистками, чтобы общая масса была ровна 30 кг. Если в хозяйстве птиц мало, пропорции уменьшают.

    Простой рецепт самодельного сухого комбикорма на финише:

    • кукурузные зерна – 45-50%;
    • пшеничные зерна – 15%;
    • ячменные зерна – 15%;
    • макуха – 15%;
    • мясокостная или костная мука – 5%;
    • измельченная зелень и витамины – 5%.

    В зимний период рецепт включает травяную муку или хвою, заменяющих свежую зелень. Но в это время редко проводится кормление бройлеров в домашних условиях. На зиму оставляют лишь родителей, к их рациону предъявляются такие же правила, как к питанию несушек.

    Влажные корма

    Основой влажных мешанок является картофель с очистками. Его отваривают в мундире, затем разминают. Добавляют к картошке крупы – ячневую, пшеничную, овсяную, гречневую. Пропорции такие же, как при составлении сухого корма. Полезный компонент мешанок – измельченная трава, мясокостная и сенная мука, хлебные корки. В период интенсивного откорма мешанки заправляют мясным бульоном, обратом или кислым молоком. На финише – обычной водой.

    Рекомендуем прочесть:  9 Дней После Зачатия Тест Отрицательный

    Зерно и мешанки не стоит комбинировать, лучше давать по дням. Зерном рекомендуют кормить утром и вечером, а мешанкой в обед. После кормления мешанку обязательно убирают из кормушки, чтобы она не прокисла.

    Полезные рекомендации

    Кормление бройлеров в домашних условиях по всем правилам обеспечит быструю прибавку массы Птиц. Вот несколько полезных рекомендаций:

    • Растительные и животные протеины. Эти вещества присутствуют в зерне, бобовых, мясокостной муке, входят в состав молочных продуктов, мясных остатков.
    • Углеводы. Основной источник энергетического компонента пищи – зерно, овощи, корнеплоды, зелень. Очень важна в кормах клетчатка, она улучшает пищеварение.
    • Жиры. Любой корм для быстрого роста бройлеров обогащают жирами. Их получат из жмыхов масличных растений. Количество строго регламентируют, переизбыток ведет к ожирению кур.
    • Витамины. Главные витамины для кур – А, В, С, Е, Д. Они включены в состав свежей зелени, присутствуют в кормовых дрожжах, корнеплодах, морковке, рыбьем жире.
    • Минералы. Этот компонент обеспечивает рост мышц и скелета, нормализует обмен веществ. Минералы есть в костной и рыбной муке, зерне, разных добавках (меле, ракушках).

    /> +В организме будущей мамы происходят многочисленные изменения, которые позволяют выносить ребенка. Но не вызывает никаких сомнений, что самые значительные перемены происходят в матке — органе, в котором развивается новая жизнь.

    Немного физиологии

    Матка — это уникальный орган, строение которого таково, что она способна во время беременности растягиваться и увеличивать свои размеры в десятки раз и возвращаться к исходному состоянию после родов. В матке выделяют большую часть — тело, расположенное сверху, и меньшую часть — шейку. Между телом и шейкой матки расположен промежуточный участок, который называют перешейком. Наивысшая часть тела матки называется дном.

    Стенка матки состоит из трех слоев: внутреннего — эндометрия, среднего — миометрия и наружного — периметрия (серозной оболочки).

    Эндометрий — слизистая оболочка, которая изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. И в случае, если беременность не наступает, эндометрий отделяется и выделяется из матки вместе с кровью во время менструации. В случае наступления беременности эндометрий утолщается и обеспечивает плодное яйцо питательными веществами на ранних сроках беременности.

    Основную часть стенки матки составляет мышечная оболочка — миометрий. Именно за счет изменений в этой оболочке происходит увеличение размеров матки во время беременности. Миометрий состоит из мышечных волокон. Во время беременности за счет деления мышечных клеток (миоцитов) образуются новые мышечные волокна, но основной рост матки происходит за счет удлинения в 10-12 раз и утолщения (гипертрофии) мышечных волокон в 4-5 раз, которое происходит в основном в первой половине беременности, к середине беременности толщина стенки матки достигает 3-4 см. После 20-й недели беременности матка увеличивается только за счет растяжения и истончения стенок, и к концу беременности толщина стенок матки уменьшается до 0,5-1 см.

    Вне беременности матка женщины репродуктивного возраста имеет следующие размеры: длина — 7-8 см, переднезадний размер (толщина) — 4-5 см, поперечный размер (ширина) — 4-6 см. Весит матка около 50 г (у рожавших — до 100 г). К концу беременности матка увеличивается в несколько раз, достигая следующих размеров: длина — 37-38 см, переднезадний размер — до 24 см, поперечный размер — 25-26 см. Вес матки к концу беременности достигает 1000-1200 г без ребенка и плодных оболочек. При многоводии, многоплодии размеры матки могут достигать еще больших размеров. Объем полости матки к девятому месяцу беременности увеличивается в 500 раз.

    Что считается нормой?

    Для беременности характерно увеличение размеров матки, изменение ее консистенции (плотности), формы.

    Увеличение матки начинается в 5-6 недель беременности (при 1-2 неделях задержки), при этом тело матки увеличивается незначительно. Сначала матка увеличивается в переднезаднем размере и становится шаровидной, а затем увеличивается и поперечный размер. Чем больше срок беременности, тем более заметным становится увеличение матки. В ранние сроки беременности часто возникает асимметрия матки, при бимануальном исследовании пальпируется выпячивание одного из углов матки. Выпячивание возникает из-за роста плодного яйца, по мере прогрессирования беременности плодное яйцо заполняет всю полость матки и асимметрия матки исчезает. К 8 неделям беременности тело матки увеличивается приблизительно в 2 раза, к 10 неделям — в 3 раза. К 12 неделям матка увеличивается в 4 раза и дно матки достигает плоскости выхода из малого таза, т. е. верхнего края лонного сочленения.

    Двуручное исследование матки

    Для оценки положения, размеров, плотности (консистенции) матки проводится двуручное (бимануальное) исследование. При проведении бимануального исследования врач акушер-гинеколог вводит указательный и средний пальцы правой руки во влагалище женщины, а пальцами левой руки бережно надавливает на переднюю брюшную стенку навстречу пальцам правой руки. Продвигая и сближая пальцы обеих рук, врач нащупывает тело матки, определяет ее положение, размер и консистенцию.

    Со второго триместра беременности (с 13-14-й недели беременности) матка выходит за пределы малого таза, и ее возможно прощупать через переднюю брюшную стенку. Поэтому начиная с этого срока акушер-гинеколог измеряет высоту дна матки (ВДМ — расстояние между верхним краем лонного сочленения и самой высокой точкой матки) и окружность живота. Все измерения записываются в индивидуальную карту беременной, что позволяет проследить динамику роста матки и оценить темпы роста. ВДМ измеряется сантиметровой лентой или тазомером (специальным прибором для измерения расстояния между двумя точками) в положении беременной лежа на спине. Перед измерением и осмотром необходимо опорожнить мочевой пузырь.

    Для нормального (физиологического) течения беременности характерны следующие показатели ВДМ:

    · в 16 недель беременности дно матки располагается на середине расстояния между пупком и лонным сочленением, ВДМ — 6-7 см;

    · в 20 недель дно матки на 2 см ниже пупка, ВДМ 12-13 см;

    · в 24 недели дно матки на уровне пупка, ВДМ 20-24 см;

    · в 28 недель дно матки на 2-3 см выше пупка, ВДМ — 24-28 см;

    · в 32 недели дно матки посередине между пупком и мечевидным отростком (нижней частью грудины), ВДМ — 28-30 см;

    · в 36 недель дно матки поднимается до мечевидного отростка и реберных дуг. В этом сроке наблюдается самое высокое расположение дна матки. ВДМ — 32-34 см;

    · в конце беременности (в 38-40 недель) дно матки опускается, ВДМ — 28-32 см.

    При этом на высоту стояния матки влияет размер и положение плода, количество околоплодной жидкости, многоплодная беременность. При крупном плоде, двойне, многоводии матка растягивается больше, а соответственно, дно матки будет выше. При косом или поперечном ВДМ может быть меньше нормы. Также следует обратить внимание, что высота дна матки при одном и том же сроке беременности у разных женщин колеблется на 2-4 см за счет индивидуальных особенностей, поэтому при определении срока беременности никогда не ориентируются только на размеры матки. Учитываются и другие показатели, такие, как дата последней менструации, дата первого шевеления плода, результаты ультразвукового исследования.

    Как оценивают состояние матки?

    Если в первом триместре беременности состояние матки оценивается при бимануальном исследовании, то примерно с четвертого месяца для оценки прогрессирования беременности и состояния матки врач акушер-гинеколог использует четыре приема наружного акушерского исследования (приемы Леопольда):

    1. При первом приеме наружного акушерского исследования врач располагает ладони обеих рук на самой верхней части матки (дне), при этом определяется ВДМ, соответствие этого показателя сроку беременности и часть плода, расположенная в дне матки.

    2. При втором приеме наружного акушерского исследования врач перемещает обе руки от дна матки книзу до уровня пупка и располагает на боковых поверхностях матки, после чего производит поочередную пальпацию частей плода правой и левой рукой. При продольном положении плода с одной стороны прощупывается спинка, с другой — мелкие части плода (руки и ноги). Спинка прощупывается в виде равномерной площадки, мелкие части — в виде маленьких выступов, которые могут менять свое положение. Второй прием позволяет определить тонус матки и ее возбудимость (сокращение матки в ответ на пальпацию), а также позицию плода. При первой позиции спинка плода повернута влево, при второй — вправо.

    Рекомендуем прочесть:  Болит Правый Бок При Беременности 37 Недель

    3. При третьем приеме акушер-гинеколог определяет предлежащую часть плода — это та часть плода, которая обращена ко входу в малый таз и первой проходит родовые пути (чаще это головка плода). Врач стоит справа, лицом к лицу беременной. Одной рукой (как правило, правой) проводится пальпация немного выше лонного сочленения, таким образом, что большой палец находится на одной стороне, а четыре остальных — на другой стороне нижней части матки. Головка прощупывается в виде плотной округлой части с четкими контурами, тазовый конец — в виде объемной мягковатой части, не имеющей округлой формы. При поперечном или косом положении плода предлежащая часть не определяется.

    4. При четвертом приеме пальпация (ощупывание) матки проводится двумя руками, при этом врач становится лицом к ногам беременной. Ладони обеих рук располагают на нижнем сегменте матки справа и слева, вытянутыми пальцами осторожно пальпируют высоту ее стояния и предлежащую часть плода. Данный прием позволяет определить расположение предлежащей части плода относительно входа в малый таз матери (предлежащая часть над входом в малый таз, прижата ко входу, опустилась в полость таза). Если предлежит головка, то акушер определяет ее величину, плотность ее костей и постепенное опускание в малый таз во время родов.

    Все приемы проводят очень осторожно и бережно, так как резкие движения могут вызвать рефлекторное напряжение мышц передней брюшной стенки и повышение тонуса матки.

    Вовремя проведения наружного акушерского обследования врач оценивает тонус мышц матки. В норме стенка матки должна быть мягкой, при повышении тонуса матки стенка матки становится твердой. Повышенный тонус (гипертонус) матки является одним из признаков угрозы прерывания беременности, он может возникать на любом сроке, при этом женщина, как правило, ощущает боли внизу живота и пояснице. Боли могут быть незначительные, потягивающие или очень сильные. Выраженность болевого симптома зависит от порога болевой чувствительности, продолжительности и интенсивности гипертонуса матки. Если повышенный тонус матки возникает кратковременно, то боль или ощущение тяжести внизу живота чаще всего незначительные. При длительном гипертонусе мышц матки болевой симптом обычно более выраженный.

    Что чувствует женщина?

    Следует подчеркнуть, что при физиологической беременности рост матки женщина чаще всего не ощущает, поскольку процесс увеличения матки происходит постепенно и плавно. В начале беременности женщина может отмечать необычные ощущения внизу живота, связанные с изменением структуры маточных связок (они «размягчаются»). При быстром росте матки (например, при многоводии или многоплодной беременности), при спаечном процессе в брюшной полости, при отклонении матки кзади (чаще всего матка наклонена кпереди), при наличии рубца на матке после различных операций могут возникать болевые ощущения. Следует запомнить, что при возникновении любых болевых ощущений необходимо как можно скорее обратиться к врачу акушеру-гинекологу.

    За несколько недель до родов многие женщины ощущают так называемые схватки-предвестники (схватки Брекстона-Хикса). Они носят характер тянущих болей внизу живота и в области крестца, имеют нерегулярный характер, короткие по продолжительности или же представляют собой повышение тонуса матки, которое женщина ощущает как напряжение, не сопровождающееся болезненными ощущениями. Схватки-предвестники не вызывают укорочения и открытия шейки матки и являются своеобразной «тренировкой» перед родами.

    После родов

    После рождения ребенка и последа уже в первые часы послеродового периода происходит значительное сокращение (уменьшение в размерах) матки. Высота дна матки в первые часы после родов составляет 15-20 см. Восстановление матки после родов называется инволюцией. В течение первых двух недель после родов дно матки опускается ежедневно приблизительно на 1 см.

    · В 1-2-е сутки после родов дно матки находится на уровне пупка — ВДМ 12-15 см;

    · на 12-14-е сутки дно матки расположено на уровне соединения лобковых костей.

    Полностью матка сокращается до размеров, которые были до родов, приблизительно за 6-8 недель. Обратное развитие матки зависит от множества различных факторов: особенностей течения беременности и родов, кормления грудью, возраста женщины, общего состояния, количества родов в анамнезе. Матка сокращается медленнее у женщин старше 30 лет, у ослабленных и многорожавших женщин, после много плодной беременности и беременности, осложненной многоводием, при миомематки, а также при возникновении воспаления в матке (эндометрите) во время беременности, родов или послеродовом периоде. У кормящих женщин инволюция матки происходит быстрее, так как при кормлении грудью вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки.

    После рождения ребенка и последа уже в первые часы послеродового периода происходит значительное сокращение (уменьшение в размерах) матки. Высота дна матки в первые часы после родов составляет 15-20 см. Восстановление матки после родов называется инволюцией. В течение первых двух недель после родов дно матки опускается ежедневно приблизительно на 1 см.

    Матка – женский половой орган, состоящий из внутреннего слоя – эндометрия, среднего – миометрия и наружного – серозной оболочки, или периметрии. При беременности этот орган значительно растягивает и увеличивает свои размеры, а после родов снова возвращается к исходному состоянию. А как располагается матка при беременности?

    Как происходит изменение размеров матки

    При беременности матка меняет не только свои размеры, но и консистенцию, форму и местоположение. На 5-6 неделе беременности тело матки растет незначительно. Сначала она приобретает форму шара за счет увеличения передне-заднего размера, затем наблюдается рост и поперечного размера. На раннем сроке беременности очень часто наблюдается асимметрия матки, при которой выпячивается один из ее углов. Это зависит от того, в каком месте плодное яйцо прикрепилось к эндометрию. По мере его роста полость матки полностью заполняется, и асимметрия исчезает. На 8-ой неделе беременности наблюдается двукратное увеличение матки, на 10-ой – трехкратное. На 12-ой неделе дно матки достигает плоскости выхода из малого таза, то есть находится на верхнем крае лонного сочленения.

    Как меняется высота дна матки по неделям

    На 14 неделе беременности, когда матка выходит за пределы малого таза, акушер-гинеколог начинает регулярно измерять высоту дна матки. Высотой дна матки (ВДМ) принято считать расстояние между верхним краем лонного сочленения и самой крайней точкой матки. В 16 недель ВМД составляет 6-7 см, а местоположением органа является уровень между пупком и лонным сочленением. В 20 недель размер ВМД варьируется от 12 до 13 см, а располагается матка на 2 см ниже пупка. В 24 недели орган достигает уровня пупка, а в 28 недель превышает его на 2-3 см. В 32 недели матка останавливается посередине между пупком и мочевидным отростком, то есть в нижней части грудины.

    В 36 недель наблюдается пик роста матки, при этом орган достигает реберных дуг и мочевидного отростка. В конце беременности дно матки слегка опускается. В общем, смещение матки во время беременности можно охарактеризовать так: первые три месяца она располагается в брюшной полости, на 4-ом месяце достигает уровня между пупком и лобком. На 5-ом месяце местом положения ее дна является уровень пупка, а к концу беременности дно достигает нижнего края грудины. На последних неделях матка поднимается так высоко, что давит на диафрагму и другие органы брюшной полости – мочевой пузырь, желудок и кишечник, создавая женщине множество проблем, связанных с запорами, изжогой, частым мочеиспусканием, трудностями дыхания и др.

    На 14 неделе беременности, когда матка выходит за пределы малого таза, акушер-гинеколог начинает регулярно измерять высоту дна матки. Высотой дна матки (ВДМ) принято считать расстояние между верхним краем лонного сочленения и самой крайней точкой матки. В 16 недель ВМД составляет 6-7 см, а местоположением органа является уровень между пупком и лонным сочленением. В 20 недель размер ВМД варьируется от 12 до 13 см, а располагается матка на 2 см ниже пупка. В 24 недели орган достигает уровня пупка, а в 28 недель превышает его на 2-3 см. В 32 недели матка останавливается посередине между пупком и мочевидным отростком, то есть в нижней части грудины.

    http://gurukuru.ru/vopros-otvet/eda/mozhno-li-davat-kukuruzu.htmlhttp://www.ya-fermer.ru/zernovye-zlakovye-korma-dlya-broilerovhttp://pro100ogorod.ru/kury/kormlenie-brojlerov.htmlhttp://www.baby.ru/community/view/73449/forum/post/880286/http://www.kakprosto.ru/kak-874953-kak-raspolagaetsya-matka-pri-beremennosti

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

    Оцените статью
    Необходимая информация для девушек и женщин